Нацпарк как худая копия Райского сада

Владимир Лагутов
А тут как раз интервью эколога Ивана Русева
http://www.1tv.od.ua/project_item/6845

   Парку Нижнеднестровскому всего то ничего - с 2008 года, был создан указом их Президента. Мы еще радовались, что нашим молдавским зеленым удалось пробить такой вопрос на просторах СНГ.  Хотя и у нас в канун Белградской встречи в верхах министров Европы по экологии было заявлено о создании трех нацпарков второй степени свежести.

   Второй оттого, что первой степени были выделены места в центре парка для нефтяного патриархата, например для Бритиш Петролиум в "Бузулукском боре" в несколько (семь) тысяч гектаров.

   У него самого, Ивана Русева, было намерение такое учудить лет двадцать назад, т.е. в середине 1990-х. С согласием АН Украины. Но по факту стало хуже, чем было до парка. В парк на службу пришли проходимцы.
Вышерасположенные гидроузлы не стали давать воду. Берега стали раздавать близким и дальним без систем очистки, все в реку, весь мусор по лескам и балкам.В штате полсотни работников. Меняется четвертый директор, все без конкурсов, ворье.

   А в 2010 году нацпарк "Тузловский лиман" под Одессой был создан с тем же провалом. Хохлы, они и есть хохлы: надкусить и бросить. Застроены все берега, в заповедной зоне, но никто не запрещает строиться. Никто не запрещает охотиться. Администрации парков лишь торгуют природой и наблюдают, как все уничтожается дамбами, мусором, стройками.

Что же делать? Президент должен взять под свой контроль. Губернатор ничего не делает. Четыре обязательные зоны нацпарков:
- заповедная для биосферы - все исчезает, все виды и растения,
- регулируемой рекреации - спец тропинки для наблюдений туристами, а все стройки именно здесь идут,
- стационарной рекреации - отели, мотели для размещения туристов,
- хозяйственная для местных жителей, пасти негде скот, рыбакам нет рыбы.

     Нет баланса зон природоохраны и интересов участников вокруг парка, самые нарушения в зоне рекреации со стройками. Зачем строите и все уничтожаете. Шлагбаум для местных жителей, а браконьеров туча крышуется властью. Много плотин, нет проходной рыбы. По много сот рыбаков в одном месте реки. Никто не гоняет. Нужны независимые команды егерей. Люди не могут подойти к реке, туристы тоже.

    Если не накажем, то будет еще хуже. Нет 100 метровой защитной зоны по берегам. Пусть налогами задавим, пусть платят восстановление. Но никто не пишет никаких актов нарушений. Нужен конкурсный отбор начальников.

     Есть два нацпарка, хотим третий "Куялинский". Туристам лучше здесь, так как до Дуная три часа ходу. Я много лет работал с детьми населения чтобы их заинтересовать, а власть ничего не делает даже за деньги. Если губернатор не создаст комиссию по спасению парка, то поедем к Президенту.


УЧЕТ ПЕЧАЛЬНЫХ УРОКОВ ПЕРВОГО В СНГ НАЦПАРКА

    Зря Иван Русев заявил, что первый в мире национальный парк был создан в 1872 году в США - Иелустонский парк. Теперь придется провести некий сравнительный анализ чего, откуда и куда. Как общеизвестно нашими трудами первый воистину национальный парк в мире был на Дону в 1819 году за полвека раньше США в дельте Дона - рыбный заказник, который охранялся казачьей сменной командой круглый год.

    По существу сказанного Иваном Русевым можно говорить много и разного. Но мне интересен сам опыт по сути первой попытки спасения природы государством. Маленьким - Молдавией и середненьким - Украиной. Намерения были очень
хорошие и модные, а получилось как всегда. И по заявлению самого Ивана Русева, так лучше бы и не делали.

   Что в отношении главных субьектов, власти и населения? Власть поставила на кормные места мошенников из своей партноменклутры, поскольку она выделила бюджетные деньги. Никакого конкурса на места для специалистов нет и духом, никакой конкурсной комиссии, и тем более публичной не было. Результат закономерен.
Еще хуже положение местного населения, которому запрещена вся деятельность в парке, который отрезан от народа застройкми, заборами и шлагбаумами. Соответственно власть не может и не хочет контролировать ситуацию и парк
заваливается мусором и живность уничтожается браконьерами, крышуемыми властью. К месту будет сказано, что никаких границ нацпарка по форме или законодательного обеспечения режима по факту не было установлено.


НО ВЕДЬ БЫЛ СВОД ОСНОВНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

Мы же четверть века назад предлагали совсем другой законодательный, социальный и экономический механизмы для решения этой проблемы. И называется это бассейновой концепцией устойчивого развития, которая с начала 1990-х
годов существует как немая совесть природоохранного ведомства, не способного изменить ситуацию к лучшему, так как в самых лакомых местах речных бассейнах, а именно берегах расположилась вся креатура власти или ею
проданные за сдельную цену. Не пугает ворье во власти и факт затопления у массовых убийств ею населения, которому она выдала места в пойме для проживания. Катастрофы - наводнения в Крымске, на Кубани, тому
свидетельство. Власть не способна учиться даже на собственных ошибках. А как она вообще может быть к чему-то способна, если принцип отбора самый порочный - за мной идет хуже меня или вообще продаются должности проходимцам. И это закономерно.

   В отличие от глубокомысленных построений ООПТ, так называемой академической природоохранной наукой, далеких от географии и склоняющейся к избирательной узковидовой нарезке заповедных территорий, наша бассейновая концепция имеет экосистемный подход от главного жизненно базового элемента - реки. И именно вся территория поймы, заливаемая хотя бы раз в сто лет является изначально особо охраняемой территорией. И всех притоков тоже. Длина зоны также строго научно обоснована по длине миграционного хода наиболее ценного, долгоживущего, далеко мигрирующего и наименее пластичного вида - осетровым. И никуда от этого не отвертеться. И все капитальные
строения (постройки, дамбы и прочая, мешающие естественному потоку в наводнения, за исключением точечных мостовых переходов и опор линий элетропередач безопасных специальных конструкций) в пойме должны быть удалены.

   Для излечения недееспособности власти управлять чем-то живым еще четверть века назад был восстановлен из небытия казачий уклад жизни как отца природы, хранившим природные богатства Дона веками и тысячелетиями. Что подразумевает для охраны осетрового миграционного пути и всей этно-природной территории осетрового парка в поймах рек возврат к станичному самоуправлению, естественно, казачьему. Потому, что вся классическая демократия пришла в этот мир от коренного населения Дона, казаков и стоит она - атаманское правление на полном владении своей территории, населением, финансами и природными ресурсами. Ныне лукавые тати от власти навязали всем заведомо ущербные схемы - обрезанные, без финансов и ресурсов, но под вывеской якобы самоуправления.

   Вот из этой простой мысли, что хозяин не будет уничтожать свое добро и построена хозяйственно-заповедная парадигма любой природоохранной пойменной территории по бассейновой концепции, где гармонично сочетаются экологические и социальные приоритеты в жестких правилах.

    И если бы изначально наши молдавские коллеги нашли замену носителям рационального природопользования - казачьему укладу, а у них было свое казачье войско на Днестре, между Дунайским и Запорожским, и взяли на вооружение новейшее мировое достижение в экологической науке - бассейновую концепцию устойчивого развития, то вместо черепков был бы уже урожай. За четверть века была бы и рыба восстановлена, и все живое сохранено. И был бы от малого дитя восстановлен корпус смотрителей природоохранной стражи, для чего на рубеже 1990-х годов мной и закладывались казачьи кадетские корпуса с помощью первых казачьих подвижников А.Когзовского (Ростов на Дону) и Г.Писарева (Новочеркасск).

    Но данность времени такова, что скорость деградации наших речных экосистем ускоряется. Когда партноменклатуре от КПСС мы предлагали реформы по спасению Дона, они не слушали, как и болваны их сменившие. Теперь же закономерна утрата жизни пойм Дона, Кубани, Терека, Днестра и прочих наших Великих рек. Кроме мертвых морей Аральское, Азовское, Каспийское, Цимлянское не видно каких либо достижений марксизма-ленинизма и их наследников, равно как и рыночных апологетов.


ПЛАНИДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРЕДСКАЗАНА ДАВНО

   Печально, но факт, человечество не способно, найдя выход из точки невозврата, пройти по нему к спасению как своей планеты, так и своего вида. Ну, ладно, малообразованная власть, у которой алчность захлестывает все остальные чувства, но сами зеленые почему идут на поводу этой публики и редкими голосами своих пассионариев типа Ивана Русева пытаются взывать к совести безответственных людей. Вот что удивительно. Хотя, с иной стороны, испокон века пророки, т.е. эксперты, из прошлого, точно так же уходили во мглу забытия подальше от суеты обезумевшей толпы. Но есть и разница между прошлым и настоящим. Она заключается в том, что тогда было мало людей и ресурсов природы хватало на всех. Но народы размножились, сожрали большую часть возобновляемой природы, добивают последние речные экосистемы и можно с уверенностью сказать, не ошибаясь, что никакого будущего у людей как вида нет.

   Шанс есть - восстановить речные экосистемы планеты со всем живым населением их, есть и инструмент в виде бассейновой концепции устойчивого развития, которая лежит четверть века в запасе. Но нет у человека силы воли ограничить свою алчность. Об этом гласит и заповедь об утрате человеком Райского сада. Это и есть наша планета, некогда кишевшая жизнью и изобилием. И превращенная им в пустыню.