Не пей спиртного и не кури...

Анатолий Шуклецов
Я трезвенник, ибо мои родные с лихвой возместили всё, что могла задолжать семья Шоу винокуренной промышленности. Мой мозг не нуждался в искусственном возбуждении. Бернард Шоу. // Вино затеняет разум и совесть человека. Люди от употребления вина становятся грубее, глупее и злей. Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты. Лев Толстой. // Алкоголизм не угасает вместе с человеком; он передаётся потомству в чрезвычайно многочисленных и разнообразных формах. Альфред Фурнье. // Живописец, не пей спиртного и не кури гашиш более пяти раз в жизни. Сальвадор Дали. // Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином. Диоген. // Говоря о творческой лаборатории Есенина, отмечу: он почти никогда не писал в состоянии опьянения, а если случалось, стихи выходили плохие, слабые. Николай Вержбицкий. // Ни один шедевр в искусстве не был создан с помощью шампанского. Георг Гегель. // Прихожу к товарищу, а он сидит за столом, пишет. Сам неумытый, в комнате грязно. Я вот так не могу писать, и вообще, я пьяный никогда не писал. Сергей Есенин. // В противоречие с общепринятым мнением, Сергей Есенин никогда не писал стихи пьяным: я это знаю. Актёрское и всякое творчество – это акт ясного и весёлого сознания, здоровой воли. Всеволод Мейерхольд. // Обычно просил поставить на стол горячий самовар. Когда усаживался писать, чаю выпивал много. Мерзко слушать домыслы, что Есенин писал стихи пьяным. Ни разу в жизни, ни одной строчки не писал в нетрезвом состоянии. Софья Виноградская. // Достоверно, что лучшие свои стихи Николай Рубцов написал не в состоянии опьянения. Полина Рожнова. // Только в двух случаях пить нехорошо – когда пишешь и когда сражаешься. Это надо делать трезво. Эрнест Хемингуэй. // Мог бы понять, что даже рассказик для «Пост» можно сочинить лишь на трезвую голову. Скотт Фицджеральд. // Не навязывайте пьяному человеку трезвые мысли. Михаил Зощенко. // Рубцов пьяный совершенно не мог работать. Вообще пьяные поэты не пишут. Это всё придумки обывателей. Виктор Астафьев. // Водка и труд рядом не идут. Соседство вагона-ресторана внесло путаницу дня на три, а там День победы, словом – провал недельный. Александр Твардовский. // Опять попал к наркологу. Задница болит от уколов, душа – от стыда, голова – от отложенной работы. Юрий Казарин. // Вино плохо ещё и тем, что заставляет нас принимать слова за мысли. Самуэль Джонсон. // Всего один раз в жизни пробовал писать пьяным. Казалось – ох, как красиво вышло! Трезвым посмотрел – сущая чепуха. С тех пор я эти два процесса не смешиваю. Валентин Пикуль.