Цуцик и немцы

Алена Летова
   Пролог.
Цуцик-  хорошенький пушистый кобелек породы мальтийская болонка.  Воспитывался он, а точнее, вообще не воспитывался в доме  с большим участком земли и конюшней. Песик  дружно пасся на лужайке  с хозяйскими лошадьми, целый день  бодро скакал от одной коняшки к другой,  представляя себя, по меньшей мере, белоснежным арабским жеребцом. Цуцик жил свободной жизнью свободного существа и не знал , что такое "поводок",  и  "гулять".
 Свои надобности Цуцик исполнял так же, как  любой другой  белогривый конь- то есть где придется.
*****
Мой рабочий день начался как обычно. По плану была группа немцев, которые заказали специальную услугу- дегустацию вина.
Я по- прежнему работаю на заводе по производству оливкового масла. Через дорогу от нас находится большой винный завод, и мы предлагаем туристам насладиться  сразу двумя гордостями Голанских Высот- маслом и вином.
Дегустация проводится  на галерее второго этажа, рядом с кабинетом Большого Босса.
 Дегустация вина- дело элегантное. Поэтому столы ставятся буквой «П», парадно накрываются скатертями , сверкающие бокалы расставляются стройно и красиво, салфеточки складываются затейливо.
 …Вино уже  золотилось и рубиново светилось в бокалах , туристы совершали положенные священнодействия, открывая  волшебный  аромат напитка  и рассматривая  на свет  длинные винные «ножки».
Я руководила процессом, привычно  помогая туристам освоить тонкости дегустации.
Внезапно ко мне быстрым шагом подошел руководитель группы и стал что-то живо говорить на своем языке. Я немного понимаю по- немецки, но работать мне помогает переводчик. Однако  в данной ситуации переводчик не понадобился, я отчетливо услышала слово «каки».
 Ох уж мне эти «каки»… здание-то открытое, масло туристы пробуют с хлебом, птички у нас столуются регулярно и периодически оставляют следы.
Мне ничего другого не оставалось, как сделать извинительное лицо,  помахать руками, как крылышками, мотнуть головой под потолок и сказать-  «Дас ист фогель».
Птичка  божия то есть.  Да,  та самая. Не знает ни заботы, ни труда. Хлопотливо не свивает долговечного гнезда.(с)
Руководитель группы не столько удивился, сколько испугался. Он проследил взглядом  за моими телодвижениями, увидел воробушков на карнизе, а потом перевел взгляд в середину буквы «П».
Ровнехонько в центре, между парадными столами , была наложена аккуратная коричневая кучка. Размером с птичку.

 « Цуцик, падла!»,- непатриотично подумала я,-«опять Большой Босс взял его с собой, и опять  не уследил.Убью.»
Я  судорожно думала, как выкрутиться из неприятной ситуации, но тут с первого этажа с оглушительным чириканьем взвилась стайка спугнутых кем-то воробьев.
Птицы неслись  по привычной им траектории, которая пролегала аккурат над нашими головами.  На лице у немца возникло выражение «Ахтунг, бомбардирен!», он пригнулся и исчез с линии огня.
Причина птичьего переполоха прояснилась, когда на галерею по ступенькам взлетело радостно лающее белогривое животное.   Тут же выяснилась и причина собачьей радости- вслед  за псом поднялся Младший Босс, то есть сын Большого. Младший Босс- офицер, он был на соседней военной базе на учениях и зашел навестить папу. Как и полагается, солдат был в военной форме и с автоматом.
Цуцика надо было срочно нейтрализовать путем закрывания в кабинете. Я коротко доложила  военному обстановку, он вызвался  поймать  бестолковое млекопитающее. «Человек с  ружьем» сделал шаг к животному и строго сказал: «Ко мне!»
В непокорном Цуцике немедленно проснулся гордый Арабский скакун. Или Орловский рысак. Или вообще крылатая Сивка- Бурка.
Заливисто лая, он  галопом  поскакал по галерее, сделал широкий круг и слетел по лестнице на противоположном конце этажа.
Мы с Младшим рванули вслед за ним.   Мальтийский болон носился по Центру для посетителей, размахивая ушами, как крыльями, звонко тявкал и  привлекал к себе всеобщее внимание.  Группа немцев все еще была внизу.
 Тут появились мы с Младшим и с криками «врешь,собака, не уйдешь!» пошли на перехват Цуцика.  Я окружила его слева и погнала этого мальтийского скакуна в направлении  хозяина. Младший для  удобства передвижения и захвата добычи скинул автомат с плеча.
Увидев человека в военной форме и с оружием, руководитель немецкой делегации решил, что  содеянное Цуциком  непотребство приравнено к террористическому акту.Специально для  уничтожения террориста вызвана группа захвата из элитной части Израильской армии, и сейчас начнется стрельба на поражение.
Немец решил, что это он виноват в разыгравшейся трагедии и бросился на помощь.Проявив изрядную ловкость,он выхватил  животное прямо у нас из-под рук и отшвырнул его  в противоположном направлении. Цуцик  пролетел низко над полом и шлепнулся в бассейн с рыбками.
… Несчастный Цуцик молча нарезал круги в бассейне, мы пытались выловить его большим сачком, народ давал рыбацкие советы, а один маленький мальчик задумчиво спросил:
- Папа, а рыбки белые пушистые бывают?