Уроки Раисы Кудряшовой

Инна Коротаева
Кружит, кружит нитка
Бесконечно долго…
Вот она, взгляните,
Кудряшова с Волги.
Лучшая прядильщица,
Ветеран труда,
Звездочка фабричная,
Первая всегда.


     Эти строчки и много-много теплых слов Раиса Александровна Кудряшова  услышит вечером, в конце самого длинного и самого удивительного дня. А начался он обычно, как всегда, когда работать ей в утреннюю смену, - в пять утра. Рассвет был дождливый, а на душе – волнение и ощущение  радости. Какой бы ни был  по счету день рождения, а все равно человеку кажется – что-то  особенное произойдет именно сегодня. А у Кудряшовой  этот день – юбилейный.

     И, действительно, радостные приметы  появились сразу же за порогом проходной. Что ни шаг – приветствие, что ни встреча добрые пожелания. И когда только на фабрике узнали о ее празднике? 

     В цехе едва  к машинам встала, девчата  с других участков кричат: поздравляем! Оглянулась и от удивления замерла – все женщины в цехе праздничные прически сделали, нарядные блузки и платочки надели. А тут и бригадир с букетом к ней идет Только поставили розы на машину, делегаты от другой бригады пожаловали с цветами, а потом и начальник цеха. Поздравляют да еще смеются – машин-то  у Кудряшовой  восемь, много букетов поставить можно.

     Да, как и все последние время  Раиса Александровна  работала на восьми машинах, 210 тонн пряжи должна она выработать за пятилетку. А на ее счету  сейчас уже  более 450 тонн, 2 июня  все порадовались ее победе – выполнению двух пятилетних планов. 

     Свой юбилей Раиса Кудряшова отмечала в зените славы. Еще никто на фабрике не мог работать так, как она, почти в три раза превышая обычные нормы. Уже тогда она объявила, что  за одиннадцатую пятилетку выполнит тринадцать годовых норм, а в душе другой рекорд себе ставила – четырнадцать. И добилась своего. За праздничным столом много было, как водится, сказано добрых слов о юбиляре. Но одна мысль пронизывала всё. Говорили, что такие люди, как Раиса Кудряшова, значительны не только собственными достижениями, но и воздействием на окружающих. Они, как маяки, зовут за собой, помогают раскрывать личные  резервы, находить радость в преодолении.

     Раиса Александровна как работает, так и веселится – от души, заражая всех своим настроением. И все-таки таилась горчинка  в улыбке и внимательном взгляде . В юбилеях всегда есть напоминание – позади длинный и трудный путь к вершине,  наступает окончание подъема.

     Были у знатной прядильщицы и потом еще праздники, были победы. Но вот встал этот вопрос: не зря текстильщицам устанавливается  более ранний срок ухода на пенсию. Нелегкий это труд в легкой промышленности. И как быть, если может не хватить сил работать так же и еще лучше. А работать не в полную силу еще труднее. Но как хорошо слушались ее машины в последний день! Такую легкость ощущала только однажды . В тот день, когда ее избирали депутатом  Верховного Совета РСФСР. Не вышла на соседние машины заболевшая прядильщица. И так захотелось испытать себя – вместо восьми  своих десять машин взять. Тогда она впервые испытала робость перед тысячами веретен, но потом пережила  ни с чем не сравнимое счастье. Партия хлопка выпала хорошая, нити шли ровно, машины будто чувствовали  ее настроение. Она даже не устала и удивилась этому.

     Но надо было принимать решение, которое в душе она уже выносила, понимала целесообразность его. Ей уже давно предлагали  стать инструктором  производственного обучения. Доказывали, что  предстоит участвовать  в решении самого острого  для фабрики вопроса – в воспитании новой смены. Одно имя Кудряшовой, говорили, придает особый колорит этой обычной для нашего города профессии – прядильщица. А увидев ее в работе, невозможно забыть.

     И вот настал день, когда Кудряшова  к своим машинам не подошла. Вернее, как она могла не подойти? Подошла и еле слезы сдержала. Этот момент напоминает мне всегда ту минуту, когда прозрачная слезинка медленно скользила по щеке нашей знаменитой Ирины Родниной. Стояла чемпионка мира  на высшей ступени пьедестала почета  и навсегда прощалась с большим спортом, уходила в тренеры.

     Наверное, для всех лидеров одинаково труден этот шаг. Мы, болельщики, видели только одну слезинку Родниной, а как знать, сколько их было. У Кудряшовой слез пролилось немало. Бывало, мы расставались, накануне обсудив  со всех сторон необходимость этого шага, а на следующий день она, взволнованная и расстроенная, сообщала:

     - Не могу, завтра же вернусь к машинам. Чего я стою без них? Тут надо сказать, что сложность перехода была не только в том,  чтобы учить других. Она еще и сама должна была учиться. Кольцепрядильные машины, на которых работала долгие годы, постепенно заменяются более  совершенными. С ними она не умела обращаться. А какой же ты инструктор, если не можешь показать приемы на всех машинах? И не то ее угнетало, что из учителей, в чью школу мастерства еще недавно  приезжали учиться  прядильщицы со всей страны, она сама на время превратится в ученицу. Просто элементарно боялась, что не освоит новую технику, потому что всегда считала: легче и быстрее осваивают прядильное дело те,  кто приходит «с улицы», начинают сначала,  чем те, кто уже пробовал работать. Она пошла учиться к Капитолине Сальниковой. Могла и к любой другой встать – самолюбие от этого не страдало. Просто с Капой давно дружна была и чувствовала, что та понимает ее состояние. Так и ходила за Сальниковой, как тень, начинала работать и рвала нити, нервничала и огорчалась.

     - Ты успокойся, не переживай, - сама волнуясь за подругу, уговаривала Капитолина. - Только не торопись, медленно повторяй каждый прием. Наладится дело.

     И верно, наладилось. Сейчас и БД и ППМ она может все приемы показать,  и скорость понемногу набирает.

     Но вот кто бы мог подумать, что скорость и будет для нее самым главным препятствием в работе. Эти цифры  все прядильщицы на фабрике, наверное, знают: Кудряшова  за две секунды  вместо средних по фабрике  3,6 присучает нить, за пять-шесть секунд  вместо 9 ровницу вставляет. Сама она, пожалуй, и не объяснит, как добивается  этой молниеносной  быстроты.

     Для нее это естественно так же, как, скажем, дышать. Такой уж ритм ее работы. А для того, чтобы учить девчонку, которая недавно и прядильную-то машину увидела, надо было эти  движения расчленить, как в замедленной видеосъемке. Она сдерживала себя и… увлекалась. Бывало, опомнится только тогда, когда увидит устремленные  на нее глаза  новенькой:

     - Да разве я так когда-нибудь сумею?

     Вот тут-то она поняла, почему ей так  непросто было освоить БД.

     - Руки у меня наработанные,  медленно не привыкли действовать, а чтобы научиться новому делу, надо тщательно, медленно осваивать приемы.

     Иногда у Кудряшовой голова кругом шла. Кто она?  Ученица, учитель? Успокаивалась, когда  шла в цех, подходила к машине,  к молоденькой прядильщице. Ей одного взгляда  достаточно, чтобы увидеть все недостатки: кольца не протерты, напряжение бегунка лишнее, обрывность большая.

     Конечно, за неделю, за месяц, даже за год не раскроешь  в человеке все его способности, свою голову и свои руки не передашь. А вот свою любовь к делу можно передать. Примеров таких в жизни Раисы Александровны не перечесть. Вот один. Есть на фабрике девушка  Вера Агеенкова. Когда-то она пришла в прядильный ненадолго, после неудачной попытки в институт поступить, и попала в «институт» к Кудряшовой. А та наметанным глазом,  куда быстрее, чем сама Вера, уловила ее призвание: особую гармонию в движениях, ловкость и умение  сосредоточиться. В прошлом году Вера  признана лучшей молодой  работницей по профессии, учится заочно в текстильном институте.

     На все это нужны и годы, и силы не только ученицы, но и учителя. И сейчас вот присмотрела Раиса Александровна девушку, у которой  обнаруживается явный талант к прядильному делу. У девушки – красивое имя, зоркий взгляд жгучих, с восточным разрезом глаз, мягкие, сильные движения  гибких рук. Учить такую – только радоваться. И тут новость – уехала  ученица, никого не предупредив, на далекую свою родину – в Казахстан. Расстроилась Раиса до глубины души. И вдруг, проходя по коридору, видит: сидит ее ее подшефная перед кабинетом начальника цеха, ресницы опустила, теребит пальцами передник.

     - Вернулась? – обрадовалась Кудряшова. Рассердиться бы надо, а она обрадовалась, как родной. – Что же ты так сделала?, сбежала-то почему? А я на тебя надеюсь.

     - Соскучилась очень по дому, - всхлипнула девушка . А дома пристыдили. Нельзя так поступать: тебя учат, тебе добра хотят, а ты неблагодарностью платишь. Начальник цеха что скажет теперь?

     Пошла Кудряшова с девушкой  к начальнику, потом в цех к машинам проводила. Пожурила по-матерински. И вот уже поплыла восточная красавица вдоль бобин, и все увереннее, свободнее  движения рук. Верится Раисе, что со временем имя этой девушки тоже будет среди лучших.

     А в молниях сейчас пишут о тех, с кем она многие годы рядом проработала: о Валентине Блажновой, Татьяне Поповой и других. И что скрывать,  немножко горько, что нет среди них ее фамилии и с трибуны не так  часто,  как раньше, звучит ее имя. Но только не надо об этом уж очень грустить. В те дни, когда Раиса Александровна завершала одиннадцатую пятилетку, посчитали мы,  в каком году – с учетом  перевыполненных планов – работала она тогда. Взяли итоги только последних пятнадцати лет, оказалось – в …2007 году. Наш коллега, проанализировавший  и более раннее время, вывел совсем фантастичную цифру.

     Так что долго-долго Кудряшовой возглавлять плеяду  лучших ярославских текстильщиц и долго пример ее жизни будет уроком для молодежи.

     Как-то на одной из встреч со школьниками рассказывала она о 35 годах отработанных на фабрике. Вихрастый семиклассник с первой парты, что-то прикинув в уме, поинтересовался:

     - А сколько же Вам лет?

     Ей долго быть молодой. Она девчонкой пришла на фабрику, слава ее не испортила, высокие награды – ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и недавний орден Октябрьской Революции – от людей  не отделили. Наоборот, как депутат Верховного Совета  РСФСР, как член бюро Ярославского обкома  КПСС,  всегда она в заботах о чьих-то делах, о чьих-то трудностях.

     И когда в прядильном цехе или на фабрике идет разговор о роли коммуниста в коллективе, о честном и чистом его облике, наглядный пример – Кудряшова.

     А недавно, когда возникла в цехе трудность с выполнением квартального плана, Кудряшова вновь встала к своим машинам. Не две взяла, не три, а пять. Были самые  жаркие июньские  дни, а ни жары, ни усталости, не чувствовала, радовалась ритму звенящих нитей. И не замечала, как внимательно наблюдают  за ней десятки глаз, считают сотни  ее веретен, ловят движения  рук. И это тоже был урок Раисы Кудряшовой.

Фотографии из личного архива Р.А. Кудряшовой

Ярославская фабрика технических тканей.
28 июня 1986 г., Сев край, № 149


P.S. С тех пор прошло почти тридцать лет.  Раиса Александровна давно на заслуженном отдыхе. А фабричными делами интересуется и, конечно, расстраивается.  Формально фабрика существует, но  никому уже не нужна пряжа.
Встречается с ветеранами, вздыхают…  Куда все делось? Почему  не нужна фабрика, почему  только все покупается  где-то, кому нужен этот развал?
Здоровье подорвано на работе, никуда не выходит, а одинокие дни, когда домочадцы  на службе, украшают  рыжий кот Сёмка,  да  дорогая собачушка Тёмка. Они охраняют Раису Александровну, радуют своей преданностью, особенно Тёмка, всегда готовый лизнуть хоть в нос, хоть в ухо.


     Перебираем  груды фотографий. Счастливое было время. Рядом с ней увидишь и пионеров, и Валентину Терешкову, и Марию Биешу, которая бывала в Ярославле в 80-е, не говоря уж о Кремлевских, Ярославских и даже Монгольских руководителях.
     Но, время идет: «иных уж нет, а те – далече»… 

P.S. На фотографии в нижнем ряду 1-й слева: Раиса Александровна Кудряшова и автор статьи