Шупиков Владимир Иванович на войне

Владимир Пузиков
ЛЕЙТЕНАНТ ШУПИКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Шупиков Владимир Иванович родился в 1907 году. В РККА служил с 1937 года. В 1938 году вступил в партию ВКП(б).

В 1940 году В. И. Шупиков состоял в должности инструктора военного отдела Благодарненского райкома партии, с 5 по 7 марта участвовал в работе 16-й Благодарненской районной партийной конференции.

С отчетным докладом на конференции выступил первый секретарь районного комитета партии Золотарев Семен Егорович. Значительная часть его речи была посвящена оборонной работе, военно-патриотическому воспитанию населения:
- Перед Благодарненской районной партийной организацией, перед вновь избранным составом бюро райкома ВКП(б) в области оборонной работы стоят следующие задачи. Коммунисты и комсомольцы должны в первую очередь сами изучать военно-оборонное дело. Организовать военнооборонную работу в первичных организациях «ОСОАвиахим» с таким расчетом, чтобы она стала центром внимания каждого трудящегося нашего района и способствовала выполнению хозяйственных мероприятий. Помочь первичным организациям ОСО организовать военные уголки при колхозах, совхозах, МТС и учреждениях.

Организовать стрелковый клуб и клуб Ворошиловских стрелков в райцентре. Развернуть работу среди призывников рождения 1920-1921 годов, а также с невойсковиками и ликвидировать их неграмотность и малограмотность. Следует привести в полную мобилизационную готовность механизированный транспорт, фондовских лошадей, брички, сбрую, и не допускать эксплуатации таковых.

Развернуть социалистическое соревнование по оборонным мероприятиям между организациями ОСО, сельсоветами, колхозами и предприятиями. Выполнять слова товарища Ворошилова о том, что каждый член партии, комсомолец обязан, кроме своей основной работы, иметь военную специальность. Для этого у нас есть все возможности, только нужно иметь желание.

Военный отдел Благодарненского райкома партии и его работники тт. Пенько и Шупиков должны обеспечить конкретное руководство в проведении оборонных мероприятий в районе, оказывая повседневную помощь первичным организациям ОСО в их практической работе.

На конференции выступил инструктор военного отдела В. И. Шупиков, который говорил о необходимости усиления военно-оборонной работы в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях.

***

В июне 1941 года В. И. Шупиков был призван в Действующую Армию, с 25 июля по 20 августа воевал на Западном фронте. Вероятнее всего, воинское подразделение, в котором он служил, попало в окружение и влилось в партизанский отряд Сергея Владимировича Гришина.

Партизанский отряд «…возник из подпольщиков и бежавших военнопленных, являвшихся ядром конспиративной группы, организованной в Смоленской области в декабре 1941 года. В феврале 1942 года несколько самых надежных членов группы были переведены в Дорогобуж и поступили в распоряжение С. В. Гришина. Тем самым было положено начало отряду, получившему официальное название «Партизанский отряд особого назначения № 13».

Весной 1942 года численность отряда значительно возросла за счет притока бежавших военнопленных, дезертиров из отрядов полиции, добровольцев и призывников из местного населения. Отряд не имел в достаточном количестве оружия и снаряжения для большого количества членов, и поэтому группа численностью до 600 человек была отправлена через линию фронта в советский тыл для зачисления в состав регулярных войск Красной армии».

В июне 1942 года С. В. Гришин реорганизовал отряд в самостоятельный полк, состоящий из трех батальонов. К 1943 году численность полка достигала 2000 человек. Но в ноябре в районе юго-восточнее Могилева полк понес крупные потери и почти полностью уничтожен фашистами. В. И. Шупиков вышел живым из этих боев, с 15 декабря воевал в составе регулярных войск на Западном фронте. 7 января 1944 года получил ранение.

***

После излечения, с 4 октября 1944 года В. И. Шупиков воевал в составе Белорусского фронта в должности командира стрелковой роты 631-го стрелкового Витебского ордена Александра Невского полка, 159-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии. 16 января 1945 года получил тяжелое ранение, направлен в госпиталь.

Калинин Николай Васильевич в книге «Это в сердце моем навсегда» описал боевой путь 159-й стрелковой дивизии. Есть там и строки о нашем земляке, командире роты В. И. Шупикове: «…16 января 1945 года в 14 часов командир 631-го полка подполковник К. Д. Дмитриев созвал командиров батальонов, батарей и приданных подразделений, провел с ними рекогносцировку местности и поставил боевые задачи.

1-му стрелковому батальону вместе с приданной штрафной ротой он приказал сосредоточиться на юго-западной окраине Айменишкена и при поддержке 1-го дивизиона 597-го артиллерийского полка наступать на юго-западную окраину Радшена.

3-му стрелковому батальону с приданной полковой артиллерией, заняв исходное положение на северо-западной окраине Айменишкена, овладеть северо-восточной частью Радшена.

2-му батальону занять исходное положение правее 3-го батальона и при поддержке 3-го артдивизиона наступать на высоты с отметками 64.0 и 66.0, перерезать дорогу, идущую из Куссена на Гумбинен, и выйти в тыл радшенской группировке противника. После уничтожения фашистов в Радшене подразделения части должны занять рубеж по западному берегу реки Айменис.

После сорокаминутной артиллерийской подготовки 631-й стрелковый полк пошел в наступление на Радшен...

…Решительно действовали также роты старшего лейтенанта И. Ф. Мирского и лейтенанта В. И. Шупикова. Перерезав дорогу, идущую из Куссена на Гумбинен, они зашли в тыл радшенскому гарнизону. Их удар был неожиданным для противника, однако он продолжал упорно сопротивляться. Во время этой схватки командир 6-й роты Владимир Иванович Шупиков получил тяжелое ранение. Но он не покинул поля боя до тех пор, пока 6-я и 4-я роты не ворвались на улицы Радшена».

15 марта 1945 года командир 631-го стрелкового полка подполковник Сагитов представил лейтенанта В. И. Шупикова к награждению орденом «Красная Звезда».
Из наградного листа: «…За время боев на территории Восточной Пруссии младший лейтенант Шупиков В. И. показал себя смелым и решительным офицером. В бою 16 января 1945 года противник оказал сильное сопротивление. Младший лейтенант Шупиков, умело действуя и зайдя во фланг противнику, решительно атаковал гитлеровцев и первым ворвался в населенный пункт».

Приказом частям 159-й стрелковой дивизии от 22 марта 1945 года лейтенант Шупиков В. И. награжден орденом «Красная Звезда».

ИСТОЧНИКИ:
1. Шупиков Владимир Иванович. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
2. 16-я Благодарненская районная партконференция. Архив Ставропольского ГКАУ «ГАНИСК».
3. Калинин Н.В. Это в сердце моем навсегда. – М.: Воениздат, 1967

23 января 2015 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков