Экскурсия в зоопарк

Елена Львовна Елистратова
       - Сегодня всю ночь у нас под окнами выл волк…

       - А мы утром на газоне пони видели!

       - Откуда?!

       - Так зоопарк же приехал!

       Услышала случайно разговор на улице, и стало грустно: передвижная тюрьма для животных снова в нашем городе.  Название «зоопарк» здесь не подходит. Ведь оно подразумевает наличие территории, необходимой для комфортного проживания представителей дикой фауны. А это – зверинец…

       - Служители пьяные, звери голодные…

       - А детям нравится!

       У каждого своё мнение. Весёлая реклама зазывает посетить это незабываемое зрелище. Разноцветные вагончики внешне выглядят вполне оптимистично. Крутятся карусели, развлекая детвору.  Желающие могут покататься на пони. И вот солнечным воскресным утром мамы и папы ведут своих чад посмотреть на братьев наших меньших.

       Я же своего ребёнка туда ни за что не поведу. Так получилось, что особое отношение к подобного рода развлечениям у меня сложилось в раннем детстве и, видимо, не изменится уже никогда. А виной тому одна история.

       Много лет назад в небольшой шахтёрский городок, где мы жили, приехал передвижной зоопарк. Пыльным и душным сибирским летом, когда всё вокруг замирает, событие это оказалось одним из немногих развлечений для местных ребятишек. Пропустить его было непростительно, и меня, совсем ещё кроху трёх лет, бабушка повела «в гости к зверюшкам».

       Вагончики располагались на пустыре. В неопрятных тёмных клетках изнывали от жары измученные четвероногие. Впрочем, зимой теплолюбивым жителям тропиков и субтропиков приходится в сто крат тяжелее. Многие кемеровчане помнят, как несколько лет назад в разгар холодов в передвижном зоопарке возле рынка на проспекте Октябрьский кричала обезьянка, обморозившая себе лапки…

       Мы с бабушкой переходили от одних клеток к другим, и она мне рассказывала об их обитателях. Помню, изюминкой экспозиции был курящий орангутанг, который тянул сигарету за сигаретой на потеху публике. Наконец наша процессия добралась до того злополучного вольера, в котором сидела, нахохлившись, одна-единственная дикая курица.

       - Леночка, посмотри, это курочка.

       Уж не знаю, чем она тронула детское сердце – пёстренькая, невзрачная птица. Может, ласковое слово «курочка» ассоциировалось с чем-то домашним и уютным, со сказкой о курочке Рябе, которую малышам читают на ночь. А может, мне стало жалко это маленькое, одинокое существо. Но так или иначе, а простояли мы рядом с ней довольно долго. И затем, осмотрев всё вокруг, вернулись попрощаться с птицей. Она лежала на спине, задрав кверху скрюченные лапки.

       - Ой, а курочка-то сдохла!

       После такого неосторожного замечания бабушки я громко заревела. А все последующие попытки убедить меня, что курочка устала и легла спать, потерпели полный крах. Обман не удался, я была безутешна.

       Рыдая и хлюпая носом, мы покинули несчастливое место. Бабушка тогда дала себе обещание больше не посещать подобных мероприятий, тем более с ребёнком. А я впоследствии, конечно, успокоилась, но ничего не забыла. И ту погибшую в неволе птицу вспоминаю каждый раз, когда вижу на улицах города вагончики передвижного зоопарка.

       Я часто думаю, чему может научить подрастающего человека поход в зверинец – состраданию или равнодушию? И нужно ли знакомить детей с природой, показывая её в таком неприглядном виде? Ведь есть много прекрасно иллюстрированных книг, замечательных телепередач и видеофильмов на эту тему. А получать удовольствие, глядя на мучения живых существ, на мой взгляд, безнравственно. И кто знает, не оставит ли подобная экскурсия в нежной детской душе горькие воспоминания на всю жизнь…

       2002 г.