Тайна проделок привидений Гл 15

Наталья Анишина
Начало:http://www.proza.ru/2015/01/19/717

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
Тайна старинной  беседки

Бабушка Вадика  этой ночью тоже не спала. Ей не давала покоя одна мысль. Она ходила по комнате и о чём-то сосредоточенно думала. Вдруг, старушка решительно сняла с руки золотые кольца,  из ушей золотые сережки и положила украшения  на стол. Накинув на плечи дождевик, вышла на улицу и направилась  к беседке. Её ничуть не смущало, что на улице шёл дождь, и без конца сверкали молнии. В беседке она вытащила из мешка сэра Рики фонарь и зажгла его. Потом достала металлоискатель, некоторое время рассматривала его, припоминая, как им пользоваться. Нажала кнопку на рукоятке  и принялась медленно водить им по полу. В ночной тишине раздались пронзительные звуковые сигналы, и бабушка от неожиданности вздрогнула. На приборе загорелась красная лампочка, и он настойчиво продолжать громко пикать. Взволнованная от предчувствия удачи, бабушка бросила  металлоискатель и побежала в дом.
В коридоре она пронзительно закричала:
– Лёля, вставайте! Он пикает! Нужно срочно осмотреть беседку!

Неистовыми возгласами она подняла с постели спящую дочь. Та вышла из спальни  и испуганно спросила:
– Что с тобой, мама? Почему не спишь?
Бабушка была очень возбуждена. Лицо её раскраснелось, глаза горели, она не могла толком высказаться.
– Я сняла с себя…,  потом  пошла…, он так громко  пикает! – заикаясь, лепетала полуночница, показывая рукой на входную дверь. 
– Мама, успокойся, я ничего не могу понять.
– Ну, как ты не можешь понять! – бабушка, протянула обе руки и продемонстрировала их маме. – Видишь? – спросила она. –  На них нет золота! И в ушах нет серёжек.  Я сняла золотые вещи и оставила в комнате. А металлоискатель пикает! Значит, он обнаружил в беседке золото! Клад, понимаешь?!

Мама внимательно слушала. Последняя фраза, возымела на неё своё действие. Она попятилась в спальную, говоря:
– Прошу, успокойся, не надо нервничать, кричать, я разбужу Мишу.

Через несколько минут взбудораженное семейство сидело на кухне.
– Пойдёмте в беседку, и вы убедитесь, что я права, –  говорила бабушка. –  Только снимите обручальные кольца, ты, Лёля, серёжки и золотую цепочку. Накиньте плащи, на улице дождь. 
Она встала и пошла к двери. За ней последовали супруги. В беседке все молча смотрели на издающий сигналы металлоискатель. Первым нарушил молчание папа. 

– По-моему, нужно начинать раскопки, для начала вскрыть пол, –  сказал он.  – Зачем? – спросила мама.
– Щупом прозондируем почву, возможно, наткнёмся на что-нибудь, –  неуверенно ответил он. 
– Давай, действуй, – одобрила его порыв мама.

Папа принёс топор. Им он поднял несколько половиц. Потом попросил маму подать щуп. Им зондировал открывшуюся поверхность. В одном месте металлический шест упёрся во что-то твёрдое. Папа надавил на него и вдруг почувствовал, что конец надломился. 
– Кажется, я сломал зонд. Там, определённо, что-то есть! – сообщил ночной кладоискатель.
– Что? Что ты обнаружил? – забеспокоились помощницы.
– Не знаю. Нужно копать.
– Вот лопата, – мама спешно протянула лопатку, которую тут же извлекла из рюкзака сэра Рики.
Папа с сомнение посмотрел на инструмент и сказал:
– Такой маленькой копалкой я буду рыть три дня. Неси из сада большую, она стоит под яблоней.
Мама с готовностью выполнила указание, и папа с усердием крота принялся внедряться в землю.   
– Посвети фонарём, –  попросил он и указал место.
Мама тотчас взяла фонарь и стала освещать пространство. Расчистив небольшую площадку, копатель сказал:
– Здесь кирпичная кладка. Все кирпичи плотно прилегают друг к другу. 
– Раз так, придётся вытаскивать, – посоветовала мама. 
– Попробуй, вытащи! – усмехнулся папа. – Их нужно выбивать. Вообще, мне кажется, что дело необходимо отложить до утра. Ну, что мы здесь ночью, под дождём копаемся! Соседи увидят, заинтересуются. Давайте, пойдём спать, а завтра, при свете дня будем разбираться.

– Ну, нет уж! –  категорично возразила мама. – Какой сон? Вот и хорошо, что именно ночью. Все спят, никто ничего не видит, тем более, идёт дождь. На улице никого нет. Продолби, хотя бы один кирпичик! – умоляющим тоном попросила мама. 
 
– Тогда неси лом. Он стоит в гараже, у стены справа.
Мама через несколько минут принесла тяжёлое орудие труда и протянула его папе. Ему пришлось приложить усилия, пока он не воскликнул:
– Ну, вот, один кирпич расшатал, сейчас выпадет.

Наконец, удалось выдолбить несколько кирпичей, они провалились куда-то вниз. Перед ним открылась яма.
– Здесь провал, – объявил папа. – Что там, не знаю.
– Давай, спустим на верёвке фонарь и посмотрим, –  предложила мама.
– Ты так здорово советуешь, словно всю жизнь открывала клады. Может быть, мы тебя отправим для ревизии? – пошутил папа.
– Нет, я боюсь. Неизвестно, что там. Сначала нужно проверить обстановку.

Мама настаивала на своём. Она протянула папе длинную верёвку. Тут они услышали голос Вадика. Он вернулся с бала привидений и хотел через окно попасть в комнату, но увидев, что родители собрались в беседке, подошёл.
– Что вы здесь ночью делаете? – спросил, подойдя к ним.
– Ой, Вадик, прости, мы тебя разбудили! – ответила мама. Она не догадывалась, что сын не ложился спать. – Понимаешь, бабушка обнаружила, что металлоискатель непрерывно подаёт звуковые сигналы. Вот мы и решили проверить, есть ли что под беседкой?   
– Здорово! Ну, и что вы обнаружили?
– Пока только углубление, – ответил папа. 
– Спустите меня на верёвке, остальное всё сделаю я, – предложил сын. – Я буду с фонарём. Если что-то не так, вам меня проще поднять, ведь я самый лёгкий. Поднимать другого будет сложнее. 

– Давай! – одобрительно сказал папа. – Ты правильно говоришь. Я подстрахую тебя. И вытащить смогу.
Мама хотела возразить, но папа уже обвязывал Вадика прочной длинной синтетической лентой, после чего мальчик спустился в яму. Там он увидел обитую железом дверь, прижатую широкой доской. Он попробовал убрать подпорку, но её нижняя часть была присыпана землёй.
– Бросьте лопату, – крикнул родителям.   

Он отгрёб землю и открыл дверь. Перед ним  в кирпичной стене открылась  ниша. В неё можно было войти и закрыть за собой дверь. Он осветил фонарём тёмное пространство и  увидел, что посередине его стоит старинный сундук, покрытый слоем пыли. Крышка его оказалась тяжёлой, Вадику с большим трудом удалось её поднять. В сундуке увидел разного размера и формы камни, гладкие слитки,  металлические вазы, кувшины, тарелки, подносы, кубки, фужеры, ножи и ложки. Он взял в руки одну вазу и рукавом рубашки вытер с неё серый налёт. Сосуд засверкал золотым блеском. Мальчик зажмурился от яркого света.   
– Вадик, что там у тебя? – сверху доносился голос папы.
– Сейчас увидишь! – ответил Вадик.

Он взял два понравившихся вазона; один небольшой, размером с кулак камень. Попробовал прихватить слиток, но тот оказался тяжёлым, и Вадик оставил  его.   
– Поднимай меня! – крикнул, выйдя из ниши.
Папа подтянул его и вытащил в беседку.
– Вот, смотрите!
Он протянул маме и папе по сокровищу.
– Красота, какая! – восторженно сказала мама, разглядывая со всех сторон вазу.
При свете фонаря кубок сверкал золотым блеском. На его боковых поверхностях были нанесены узоры. Мама носовым платком тщательно  вытирала с него пыль и  любовалась.
– Смотрите, как блестит, как будто бы из золота!
– Похоже, что ты не ошиблась, –  сказал папа, сосредоточенно рассматривая антикварную вещь.
 
– Вот ещё, – Вадик протянул папе камень.
На свету в нём виднелись жёлтые вкрапления, искрящиеся солнечными лучами. Папа внимательно рассмотрел его.
– Это, по-моему, не что иное, как самородок. Смотрите, сколько в нём золота! – восторженно воскликнул он.
– Ребята, тише! – понизив голос до шёпота, сказала мама. – Помните, что говорил сэр Рики. Нас могут услышать.  Мы нашли клад, понимаете?! 

Тем временем, небо стало светлеть. Дождь закончился. 
– Уже  утро, а мы и не заметили, как оно наступило! – мама села на скамейку. Она продолжала любоваться изящным предметом старины.
– Ничего подобного не видела раньше. 
Перевернув сосуд кверху дном, увидела вытесненные буквы и цифры. 

– Глядите! Здесь написано, что он сделана из золота! Это, действительно, золотая вещь! – Она протянула её папе. – Видишь: AU, то-есть золото, 998 проба! Невероятно! Как здорово! А у тебя, посмотри быстрее, что написано на дне кубка?
– Тише! Ну, что ты так кричишь! – папа старался утихомирить всплеск маминых эмоций радости. – Я сам всё вижу. На этом вазоне то же самое написано.      
– Ура, мы стали богатыми! – мама не могла справиться с охватившим её ликованием.
– В нише стоит сундук, в нём много вещей, я взял самые небольшие. Там остались слитки, камни, разнообразная металлическая посуда, полно всяких предметов. 
– Я же говорю, что мы отыскали настоящий клад! – мама радостно захлопала в ладоши. 

Папа олицетворял олимпийское спокойствие и выдержку:    
– Лёля, прошу тебя, не кричи, незачем всем окружающим знать о том, что под беседкой тайник.   
– Я поняла, всё, молчу! – прошептала мама, прикрыв ладонью рот.
 
Бабушка сказала:
– Теперь будем думать, что делать с таким даром. Возле беседки нужно выставить охрану. Я могу покараулить.
– Мы обсудим на семейном совете, и вместе решим, как распорядиться богатством. Будем ли приглашать на совещание сэра Рики? –  спросила мама.          

– А как же? – удивился Вадик. – Ведь это благодаря ему мы обнаружили  клад. Он лежал  зарытым в земле, наверное, целый век. Только с помощью сэра Рики, его предположениям и приборам мы отыскали его. Разве не так? Металлоискатель его!               
– Я полностью согласна с тобой, но здесь последнее слово за бабушкой. Как она скажет, так и будет.               

– Да, его нужно пригласить, потому что именно завтра мы хотим объявить вам о нашей помолвке, – немного смущаясь, сказала она. –  Я  заранее говорю об этом, потому что не хочу, чтобы известие было для вас неожиданным. Более того, если вы возражаете, то я откажу ему.               

– Мама, поздравляю тебя, что ты молчала! Я так рада за тебя! – мама встала, подошла к бабушке, обняла её и поцеловала.               
– Что такое – "помолвка"? – спросил Вадик.            
– Это такой обычай, когда люди собираются пожениться и дают друг другу обещание быть верными друг другу на всю жизнь, – мечтательно сказала бабушка.          
– Так ты, что, собираешься от нас уехать в Англию? – Вадик удивлёнными глазами смотрел на  неё.             
– Не знаю, мы не решили окончательно, где будем жить.   


ГЛАВА   ШЕСТНАДЦАТАЯ
Последняя  атака  привидений 
Возвращение клада
Окончание следует...