Отечественная история. Разделы, таблицы, тесты

Лекторий
             1.СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ".
                (с краткой хронологической таблицей).


 Содержание разделов дисциплины.

Тема 1. Методология и теория исторической науки. Россия в мировом историческом процессе.
Предмет истории как науки, цель и задачи её изучения, функции исторического знания; методы и источники изучения истории; проблемы исторического познания. Формационный и цивилизационный подходы к истории их сущность. Исторические типы цивилизаций. Характерные черты восточной и европейской цивилизаций. Смысл дихотомии Восток - Запад. История России -неотъемлемая часть всемирной истории.

Тема 2. Место средневековья во всемирном -историческом процессе. История России с древнейших времён до конца XVII века. Основные этапы становления государственности.
Дискуссии о хронологическом рубеже древности и средневековья. Содержание понятия «средневековье»; происхождение славян. Ранние политические объединения восточных славян. Процесс формирования Древнерусской государственности и его основные этапы. Роль норманнского влияния. Современные трактовки «норманнского вопроса» («Норманизм»). Проблема политико—культурного влияния Византии на развитие древней Руси. Роль православия в формировании русского средневекового общества. Русь периода феодальной раздробленность. Русь и Орда. Северо-восточная Русь между крестоносцами и Ордой. Александр Невский и его внешнеполитические приоритеты; образование Московского княжества и причины его возвышения. Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Начало формирования сословной системы организации общества, его эволюция, становление самодержавия; московское государство в начале XVI века. Особенности общественно-политического устройства. Начало правления Ивана IV. Реформы «Избранной рады» и их оценка. Опричнина её причины и последствия. Смутное время в истории России: причины, сущность, проявления, итоги. Основные направления политического и социально-экономического развития страны в XVII веке. Усиление централизации государства, новые явления в хозяйственной жизни страны.

Тема 3. Мировая история переход к новому времени. XVIIIвек в западноевропейской и Российской истории: модернизация и просвещение, особенности Российской модернизации.
Теория модернизации. Технологические перемены в обществе и новые явления в хозяйственной жизни. Европейское просвещение; идеи просветителей. Начало модернизации и европеизации России. Объективная необходимость преобразований. Имперская модернизация, её особенности. Социальные, экономические и культурные реформы Перта I: содержание, характер, взаимосвязь, последствия. Россия в эпоху Екатерины Второй. «Просвещённый абсолютизм» в России, его особенности. Попытки регламентации социальных отношений и законодательной деятельности. «Наказ» Екатерины II - правовое обоснование просвещенного абсолютизма. Работа Уложенной комиссии. Развитие общественной мысли России XVIII века. Русские просветители.

Тема 4. Основные тенденции развития всемирной истории в XIX веке. Российская империя в XIX столетии. Проблемы модернизации страны.
XIX век в мировой истории. Формирование индустриального общества. Формирование гражданского общества и правового государства. Россия в первой половине XIX века. Консервативные и либеральные тенденции в общественной жизни страны. Первые реформы XIX века трудности и противоречия их реализации. Деятельность М. Сперанского. Отечественная война 1812 года. Изменение курса начало 20-х годов: причины и последствия. Революционные тенденции: идеи и политическая практика декабризма. Идейная борьба 30-х-50-х годов XIX века. Теория официальной народности. Западники славянофилы. А. И. Герцен и теория «русского социализма». Предпосылки ликвидации крепостничества. Манифест и положение 17 февраля 1861 года: основные положения, цель и характер реформы, её противоречивость и половинчатость, либеральные реформы 60-х - 70-х годов; их роль в демократизации страны в подключении к общеевропейскому процессу создания цивилизованных форм государственности. Итоги и последствия реформ 60-х - 70-х годов. Особенности пореформенного развития России. Начало этапа капиталистической модернизации страны. Догоняющая модернизация. Капитализация Российской экономики и её специфика. Роль государства в экономике страны. С. Ю. Витте и его роль в осуществлении складывающегося капитализма. Общественно политическая борьба вокруг проблемы исторического выбора. Русский общинный социализм. Народничество и его эволюция. Марксизм и его распространение в России. Возникновение Российской социал-демократии. Особенности первых политических партий. Россия и мир на рубеже XIX и XX веков: неравномерность и противоречивость развития. Обострение проблемы раздела сфер влияния и передела мира. Военно-политический союз в Европе. Россия и страны Тройственного союза и Антанты. Обострение кризиса самодержавия на рубеже веков.

Тема 5. Место XX века во всемирно-историческом процессе. Россия в начале века революция или реформа?
Россия вначале XX века. Противоречия и кризис российского варианта капиталистической модернизации в начале столетия. Буржуазно-демократическая революция в России (1905 - 1907 год). И её последствия. Политическая борьба в Государственной Думе и её влияние на общество. Россия после революции Столыпинские реформы, их сущность, итоги, последствия. Причины и характер первой мировой войны. Россия в системе международных отношений в предвоенные годы. Противостояние коалиций. Ход военных действий. Нарастание раскола российского общества, общественно политический кризис в стране, формы его проявления. Февральская революция и её результаты. Проблема исторического выбора после февраля.

Тема 6. Социально-экономическое и политическое развитие страны в первое десятилетие советской власти.
Революция 1917 года. Партия большевиков у власти. Владимир Ильич Ленин - Председатель  Совета Народных Комиссаров  РСФСР с ноября 1917 года и с июля 1923 по январь 1924 гг. -  Председатель СНК  СССР. Доктрина мировой пролетарской революции. Брестский мир. Формирование большевистского режима: переход к жёстким формам чрезвычайной диктатуры, усиление роли органов государственного принуждения. Борьба вокруг учредительного собрания и его разгон. Первые социально-экономические преобразования новой власти. «Красногвардейская атака» на капитал. Гражданская война в России, её этапы. Военный коммунизм: политика, идеология, практика. Переход от чрезвычайщины к тоталитаризму. Кризис системы большевистской власти в конце 1920 — начале 1921 года. Объективная необходимость смены стратегического курса. Переход к НЭПу, её концепция. Развитие страны на пути НЕПа: трудности, основные противоречия. Идейно-политическая борьба в партии в 20-е годы, победа сторонников И. В. Сталина, утверждение режима личной власти.

Тема 7. Советское общество в 30-е годы.
Правление  Сталина Иосифа Виссарионовича,  - май 1941 г. - март 1953 гг. Установление в стране диктатуры. Курс на строительство социализма. Необходимость создания индустриальной структуры экономики в СССР. Стратегия форсированного развития. Форсированная индустриализация. Жёсткая централизация управления экономикой, административный контроль, отключение рыночных рычагов. Коллективизация крестьянских хозяйств. Ликвидация кулачества. Политическая система 30-х годов. Истоки и сущность тоталитаризма, срастание партии и государства. Введение культа личности. Массовый террор. Итоги экономического и политического развития СССР к концу 30-х годов. Международные отношения в преддверии второй мировой войны.

Тема 8. Вторая мировая война и Великая отечественная война советского народа. Послевоенный мир 1945-1953 годы.
Развязывание второй мировой войны. СССР в условиях начавшейся войны. Великая отечественная война: начало, характер, цели, основные периоды, события. Советская тоталитарная система и общество в военные годы. Историческая
роль СССР в разгроме фашизма. Итоги второй мировой и Великой Отечественной войны. Цена победы. Новая расстановка политических сил в мире после окончания второй мировой войны. Поляризация послевоенного мира. «Холодная война» как форма межгосударственного противостояния. Альтернативы послевоенного развития. Послевоенная экономика: основные проблемы. Ужесточение «Культа личности». Нова волна репрессий второй половины 40-х-50-х годов.

Тема 9. Советское общество 50-х-80-х годов. Попытки либерализации и глобальный кризис.
Избрание на пост Первого Секретаря ЦК КПСС Хрущева Никиты Сергеевича - сентябрь 1953 г. - октябрь 1964 г. Создание Организации Варшавского Договора (май, 1955).  Февраль 1856 — XX съезд КПСС, разоблачение культа личности Сталина. XXII съезд КПСС (октябрь 1961 г.) - принятие Третьей Программы КПСС. Повышение роли НТР и её влияния на ход общественного развития, создание совнархозов, освоение целинных земель.  Полет Ю.Гагарина в космос.
 СССР в середине 60-80-х гг.: нарастание кризисных явлений. Социальная политика, внешняя политика СССР. Переворот 1964 года. Избрание в октябре 1964 г. Первым секретарем ЦК  Брежнева Леонида Ильича( он же Генеральный секретарь ЦК с 1966 года по ноябрь 1982 года). Хозяйственная реформа середины 60-х годов и её неудачи. Кризис советской индустриальной системы.  Противоречия социально-экономического и общественно-политического развития советского общества. Нарастание застойных явлений во всех сферах. Возникновение и развитие диссидентского правозащитного движения. СССР в системе международных отношений 70-х - 80-х годов.

Тема 10. Приход к власти Михаила Сергеевича Горбачева:  с марта 1985 г. -  Генеральный секретарь ЦК КПСС, с марта 1990 г. по декабрь 1991 г. - Президент СССР. Перестройка системы. Смена модели общественного развития.
Советский союз 1985-1991 гг. СССР на пути кардинального реформирования социально-экономического развития общества. Концепция перестройки. Гласность. Начало «радикальной экономической реформы». Реформа политической системы. Философия «нового мышления». Провал попыток реформирования социализма. Причина неудачи перестройки. Поиск новых решений.Избрание президентом России Ельцина Бориса Николаевича - июнь 1991 г. по декабрь 1999 гг. Августовские события и их политические последствия. Беловежские соглашения.Распад СССР и провозглашение СНГ. Начало радикально-либеральной модернизации. Либерализация ценообразования и внешней торговли, масштабная приватизация.  Курс на формирование новой системы собственности. Начало нового этапа реформ: замысел, результаты. Экономическая и социальная цена за «шоковый вариант модернизации. Кризис власти и его разрешение в октябре 1993 года. Победа президента, решение об укреплении властных структур. Конституция, переход к президентской республике.
 
Тема 11. Россия на пути радикальной модернизации и переустройства общества.
Кризис экономики, спад производства, рост цен, безработица. Сокращение внутреннего спроса, усиление социальной напряженности. Расслоение общества. Рост внешних займов и усиление зависимости от развитых капиталистических стран, зависимость развития экономики от решений, принимаемых вне страны. Процесс деиндустриализации хозяйства с оттоком российских капиталов заграницу.  Социально-экономическая модернизация, культура и современность, духовное состояние общества периода, внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации (1993-1999 гг.). Программа макроэкономической стабилизации российского общества: топливно-энергетическая и сырьевая ориентация. Конец эпохи Ельцина и избрание президентом Путина Владимира Владимировича - с 31 дек 1999г. по н.в.


КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ  ТАБЛИЦА.


IX в. — Образование Древнерусского государства.
862 — Начало княжения Рюрика в Киеве.
882 — Объединение Новгорода и Киева при князе Олеге.
944  — Договор Игоря с Византией.
964-972 — Походы Святослава.
980-1015 — Правление Владимира I.
988 — Принятие Русью христианства.
1019-1054 — Правление Ярослава Мудрого.
1113-1125 — Правление Владимира Мономаха.
1136 -— Установление республики в Новгороде.
1147 — Первое упоминание в летописи о Москве.

Начало ХII-конец XV вв. — Феодальная раздробленность Руси.
1206-1227 — Правление Чингис-хана.
1223, 31 мая — Битва на реке Калке.
Начало XIII в. — Образование Литовского государства.
1227-1255 — Правление Батыя.
1237-1240 — Завоевание Руси монголо-татарами.
1237  — Образование Ливонского ордена.
1240, 15 июля — Невская битва.
1242, 5 апреля — Ледовое побоище.
1243 — Образование государства Золотая Орда.
1252-1263 — Александр Невский — великий князь Владимирский.
1276 — Образование Московского княжества.
Ок.1313-1392 — Сергий Радонежский.
1359-1389 — Правление Дмитрия Донского в Москве (с 1363 г. — великий князь Владимирский).
1380, 8 сентября — Куликовская битва.
1382 — Разгром Москвы Тохтамышем.
1385 — Кревская уния между Литвой и Польшей.
1395 — Разорение Тимуром Золотой Орды.
1410, 15 июля — Грюнвальдская битва.
1443 — Образование Крымского ханства.
1462-1505 — Правление Ивана III
1480 — Стояние на р.Угре. Окончательное свержение монголо-татарского ига.
1484-1508 — Строительство нынешнего Московского Кремля. Сооружение соборов и Грановитой палаты, кирпичных стен.
1497 — Судебник Ивана III.

Конец XV-начало XVI вв. — Образование Российского централизованного государства.
1500-1503, 1507-1508, 1512-1522, 1534-1537 — Русско-литовские войны.
1502 — Конец Золотой Орды.
1533-1584 (с 16 января 1647 г. — царь) — Правление Ивана IV Грозного.
1549  — Начало созыва Земских соборов.
1550 — Судебник Ивана IV.
1558-1583 — Ливонская война.
1561 — Разгром Ливонского ордена.
1564 — Начало книгопечатания в России. «Апостол».
1565-1572 — Опричнина.
1569 — Люблинская уния. Образование Речи Посполитой.
1598-1605 — Правление Б.Ф.Годунова.
1605-1606 — Правление Лжедмитрия I.
1606-1607 — Восстание И.И.Болотникова.
1606-1610 — Правление Василия Шуйского.
1607-1610 — Лжедмитрий II. Тушинский лагерь.
1610-1613 — Семибоярщина.
1612,  26 октября — Освобождение от интервентов Москвы народным ополчением под руководством К.Минина и Д.Пожарского.

1613,  21 февраля — Избрание М.Ф.Романова на царство.
1645-1676 — Правление Алексея Михайловича.
1648-1654 — Освободительная война украинского народа против поляков под руководством Б.Хмельницкого.
1649 — Соборное уложение царя Алексея Михайловича.
1651 — Начало реформ патриарха Никона. Раскол.
1654, 8, января — Переяславская Рада.
1654-1667 — Война с Речью Посполитой за Украину.
1670-1671 — Крестьянская война под предводительством С.Т.Разина.
1676-1682 — правление Федора Алексеевича.
1682 — Отмена местничества.
1682-1689 — Правление Софьи.

1682-1725 — Царствование Петра I, до 1696 г. совместно с Иваном V (с 1682 по 1689 — при регентстве Софьи).
1686 — «Вечный мир» с Польшей.
1687  — Открытие Славяно-греко-латинской академии.
1700-1721 — Северная война.
1700, 1 января — Введение нового летосчисления.
1703, 16 мая — Основание Санкт-Петербурга.
1707-1708 — восстание под предводительством К.Булавина.
1708-1710 — Учреждение губерний.
1709, 27 июня — Полтавская битва.
1710-1711 — Прутский поход.
1711 — Учреждение Сената.
1713  — Перенесение столицы в Санкт-Петербург.
1714  — Указ о единонаследии.
1714, 27 июля — Победа русского флота при мысе Гангут.
1718-1721 — Учреждение коллегий.
1720  — Победа русского флота у острова Гренгам.
1721  — Разрешение покупать крестьян к заводам.
1721, 30 августа — Ништадтский мир со Швецией.
1721  — Учреждение Синода.
1721, 22 октября — Провозглашение Петра I императором.
1722 — Табель о рангах.
1722 — Указ о престолонаследии: император сам может назначить себе наследника
1725 — Открытие Академии наук в Петербурге.

1725-1727 — Царствование Екатерины I.
1726-1730 — Верховный тайный совет.
1727-1730 — Правление Петра П.
1730-1740 — Правление Анны Иоанновны. Бироновщина.
1731 — Отмена единонаследия.
1741-1761 — Правление Елизаветы Петровны.
1750 — Открытие первого русского театра в Ярославле.
1755, 25 января — Основание Московского университета.
1756-1763 — Семилетняя война.
1761-1762— Правление Петра Ш.

1762-1796 —Правление Екатерины II.
1762 — Манифест о вольности дворянства.
1768-1774 — Русско-турецкая война. Кючук-Кайнарджийский мир.
1772, 1793, 1795 — Разделы Польши.
1773-1775 — Восстание Е.И.Пугачева.
1775 —- Учреждение о губерниях Российской империи.
1785 — Жалованные грамоты дворянству и городам.
1787-1791 —Русско-турецкая война. Ясский мир.

1796-1801 — Царствование Павла I
1801-1825 — Царствование Александра I Павловича.
1802 — Учреждение министерств в России.
1803  — Указ о «вольных хлебопашцах».
1805-1807 — Участие России в III и IV антинаполеоновских коалициях.
1806-1812 — Русско-турецкая война.
1810 — Создание Государственного совета.
1812, 12 июня-21 декабря — Отечественная война.
1812, 26 августа — Сражение при Бородино.
1813-1814 — Заграничные походы русской армии.
1813 — «Битва народов» при Лейпциге.
1814, сентябрь-1815, май — Венский конгресс.
1821  — Образование Южного общества.
1822  — Образование Северного общества.
1823 — Образование Общества соединенных славян.
1825, 14 декабря — Восстание декабристов в Петербурге.


1825-1855 — Царствование Николая I Павловича.
1826 — Издание «чугунного» цензурного устава.
1826-1828 — Русско-иранская война.
1828-1829 — Русско-турецкая война.
1837 — Строительство железной дороги из Петербурга в Царское Село.
1837-1841 — Проведение П.Д.Киселевым реформы управления государственными крестьянами. 1839-1843 — Денежная реформа Е.Ф.Канкрина.
1842 — Издание указа об «обязанных крестьянах».
1844-1849 — Деятельность тайного кружка М.В.Буташевича-Петрашевского.
1845 — Образование Славянского общества св.Кирилла и Мефодия.
1853-1856 — Создание «Вольной русской типографии».
1853,  ноябрь — Сражение при Синопе.
1854, 2 сентября — высадка англо-французских войск в Крыму.
1854,  сентябрь-1855, август — Оборона Севастополя.

1855-1881 — Царствование Александра II Николаевича.
1861, 19 февраля — Отмена крепостного права в России.
1861-1864 — Деятельность организации «Земля и воля».
1864 — Судебная, земская и школьная реформы.
1866 — Образование Туркестанского генерал-губернаторства.
1868 — Установление вассальной зависимости Бухарского эмирата от России.
1870 — Основание русской секции I Интернационала.
1870 — Издание «Городового положения».
1873  — Создание Союза трех императоров.
1874  — Военная реформа. Введение всеобщей воинской повинности.
1874  — Первое «хождение в народ».
1875  — Трактат России и Японии о разделе владений на Курильских островах и острове Сахалин.
1876-1879 — Деятельность организации «Земля и воля».
1876 — Второе «хождение в народ».
1877-1878 — Русско-турецкая война.
1879-1881 — Деятельность организации «Народная воля».
1879-1881 — Деятельность организации «Черный передел».
1881, 1 марта — Убийство Александра П.

1881-1894 — Царствование Александра III Алексадровича.
1881  — Принятие «Положения о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия».
1882 — Перевод крестьян на обязательный выкуп.
1885 — Стачка на Никольской мануфактуре Т.С.Морозова в Орехово-Зуеве.
1887 — Циркуляр о «кухаркиных детях».
1889  — Принятие «Положения о земских начальниках».
1890 — Принятие «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» (земская контрреформа).
1891-1894 — Оформление франко-русского союза.
1892 — Принятие «Городового положения» (городская контрреформа).

1894-1917 — Царствование Николая II Александровича.
1895 — Создание «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
1897 — Первая всеобщая перепись населения в России.
1897  — Денежная реформа С.Ю.Витте.
1898 — I съезд РСДРП.
1900, декабрь — Создание газеты «Искра».
1902  — Объединение неонароднических кружков. Создание «Партии социалистов-революционеров».
1903, июль — Создание «Союза освобождения».
1903,  июль-август — Создание «Союза земцев-конституционалистов».
1904-1905 — Русско-японская война.
1905,  9 января — «Кровавое воскресенье».
1905, октябрь — Всероссийская политическая стачка.
1905, октябрь — Создание «Конституционно-демократической партии» (кадеты).
1905 — Создание «Союза русского народа».
1905, ноябрь — Создание «Союза 17 октября».
1905,  декабрь — Вооруженное восстание в Москве.
1906, апрель-июль — Деятельность I Государственной Думы.
1907,  февраль-июнь — Деятельность II Государственной Думы.
1907-1912 — Деятельность III Государственной Думы.
1912, ноябрь — Начало деятельности IV Государственной Думы.

1914, июль-1918, ноябрь — Первая мировая война.
1914, август — Восточно-Прусская операция русской армии.
1914,  август-сентябрь — Галицийская операция русской армии.
1915,  май-октябрь — Отступление русской армии.
1915,  август — Создание Прогрессивного блока.
1916,  май — «Брусиловский прорыв» русских войск.
1917,  23 февраля — Демонстрация в Петрограде.
1917, 25 февраля — Всеобщая политическая забастовка в Петрограде.
1917, 27 февраля — Образование Комитета Государственной Думы и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
1917, 2 марта — Отречение Николая II от престола. Образование Временного правительства. Установление двоевластия в России.
1917, июнь — VI съезд РСДРП(б). Курс большевиков на вооруженное восстание.
1917, август — Выступление генерала Л.Г.Корнилова.

1917,  24-26 октября — Вооруженное восстание в Петрограде. II Всероссийский съезд Советов. Образование Советского правительства. (Великая Октябрьская социалистическая революция).
1918,  5-6 января — Учредительное собрание.
1918, 3 марта — Брестский мир.
1918, май - 1920, декабрь — Гражданская война в России.
1918,  июль — Конституция РСФСР.
1919,  март — VIII съезд РКП(б).
1920,  март — X съезд РКП(б), переход к НЭПу.
1922, 30 декабря — Образование СССР.
1924,  январь — Конституция СССР.
1925, декабрь — XIV съезд ВКП(б). Курс на индустриализацию.
1927, декабрь — XV съезд ВКП(б). Курс на коллективизацию.
1929 — Начало сплошной коллективизации.
1936, декабрь — Конституция СССР.

1939, 23 августа — Пакт о ненападении с Германией.
1939, ноябрь — 1940, март — Советско-финляндская война.
1941, 22 июня — 1945, 9 мая — Великая Отечественная война.
1941,  5-6 декабря — Начало наступления под Москвой.
1942,  19 ноября — 1943, 2 февраля — Сталинградская битва. Начало коренного перелома.
1943,  июль - август — 1943, ноябрь — Курская битва.
1945, 8 мая — Капитуляция Геермании.
1945, 8 августа — 2 сентября — Советско-японская война
1949, январь — Создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

1953, сентябрь — Избрание Первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущева.
1955, май — Создание Организации Варшавского Договора.
1955,  июль — Пленум по НТП.
1956,  февраль — XX съезд КПСС.
1957 — Реформа управления гражданской промышленностью. Создание совнархозов.
1959 — Визит Н.С. Хрущева в США. 1959-1965 — Семилетка.
1961, 12 апреля — Полет Ю.А.Гагарина в космос.
1961,  октябрь — XXII съезд КПСС. Принятие третьей программы КПСС.
1962,  октябрь — Карибский кризис.

1964, октябрь — Избрание Первым секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежнева.
1970 — XXIV съезд КПСС.
1975  — Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки).
1976  — XXV съезд КПСС.
1977, октябрь — Конституция СССР.
1981  — XXVI съезд КПСС.
1982  — Принятие Продовольственной программы.
1985, март — Избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачева.
1986 — XXVII съезд КПСС.
1987-1991 — Период "перестройки" в СССР.
1988 — XIX Всесоюзная партконференция.
1989,  май-июнь — I Съезд народных депутатов СССР.

1990, март — III Съезд народных депутатов СССР. Избрание М.С.Горбачева Президентом СССР.
1991— Роспуск Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора.
1991,  12 июня — Избрание Б.Н.Ельцина Президентом РСФСР.
1991, 19-22 августа — Попытка государственного переворота (ГКЧП)
1991,  8 декабря — Беловежское соглашение о роспуске CCCI и создании Содружества независимых государств (СНГ).
1992,  март — Подписание Федеративного договора.
1993,  21 сентября — Указ Президента Б.Н.Ельцина о начале конституционной реформы в России и роспуске Верховного Совета.
1993, 3-4 октября — Вооруженные столкновения сторонников Верховного Совета с правительственными войсками в Москве.
1993, 12 декабря — Выборы в Государственную Думу и Совет Федерации. Принятие конституции РФ.
1995,  декабрь — Выборы в VI Государственную Думу.
1996,  16 июля - 3 июля — Выборы Президента Российской Федерации.
1999, 19 декабря — Выборы в VII Государственную Думу.
1999,  31 декабря — Указ о прекращении исполнения полномочий Президента РФ Ельциным Б. Н.
2000,  26 марта — Избрание В.В.Путина Президентом РФ.




     2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по дисциплине "Отечественная история".


1. Определите, какому периоду средневековья:
а) раннее средневековье;
б) классическое средневековье;
в) позднее средневековье
соответствуют приведенные ниже формы феодальной государственности:
а) абсолютная монархия; в
б) раннефеодальная монархия; а
в) централизованная монархия с сословным представительством б

2. Расположите в исторической последовательности упомянутые ниже события:
а) Куликовская битва;
б) крещение Руси;
в)      свержение монголо-татарского ига:
г) возникновение Киевской Руси;
   соотнесите их с соответствующей датой:
а) 988 год; б
б) 1327 год;
в) 1480год в
г) 1380год; а
д) 882 год; г
е) 911 год;
ж) 1097 год;
з) 1223 год;
и) 1240 год
и с именем князя, при котором это событие происходило:
           а) Иван Калита;
           б) Олег; г
           в) Иван III в
           г) Дмитрии Донской; а
           д) Владимир Святой б

3. Расположите в хронологической последовательности приведенные ниже исторические действия и события:
а) Смута; 3
б) Опричнина; 2
в) реформы Избранной рады; 1
г) действия первых царей династии Романовых по укреплению  царской власти 4

 4. Определите мероприятия, означающие:
а)проведение политики меркантилизма;
б)создание централизованной  административной системы - утверждения абсолютизма;
в)реализацию политики просвященнного абсолютизма;

1. Указ о единонаследии,
2. Введение подушной подати.
3. Государственная монополия на часть товаров, свидетельства а
4. Созыв Уложенной комиссии. в
5. Учреждение мануфактур. а
6. Укрепление юрисдикции купечества. а
7. Учреждение системы коллегий. б
8. Введение рекрутской повинности. б
9. Жалованная грамота дворянству. в
10. Манифест 19 февраля 1861 года.
11. Учреждение Святейшего Синода. б
12. Введение титула императора. б


     5. Соотнесите даты и события:
     а) 1775-1783
     6)1767
     в) 1789- 1794
     г)1721
     д)1785
1. Великая французская революция в
2. Жалованная грамота дворянству д
3. Созыв Уложенной комиссии. б
4. Война за независимость в Север¬ной Америке. а
5. Провозглашение России империей. г

6. Определите общие черты, характерные для модернизаций, проводимых Петром I и Александром II:
а) реформы были направлены на решение задач военно-политической экспансии, обороны от внешних врагов, поддержания статуса великой державы; V
б) целью модернизаций было повышение народного благосостояния и стимулирование народной инициативы;
в) преобразования ставили задачу создания гражданского общества;
г) реформы осуществлялись "сверху"; V
д) социальной опорой модернизаторов были широкие народные массы;
е) в результате реформ усилилось крепостное право;
ж) следствием реформ было создание широкого слоя частных собственников;
з) реформы означали утверждение в России индустриального общества;
и)      реформы проводились по инициативе правящего слоя, который не был заинтересован в коренном преобразовании всех сфер общественной жизни. V

7. Определите шаги по реформированию страны, связанные с именами:
а) Александра II; б, г, ж
б) СЮ. Витте; а, в, з.
в) А.П. Столыпина. д, е, и.
Набор ответов:
а) шаги, направленные на утяжеление структуры промышленности (индустриализация);
б) отмена крепостного права в России;
в) финансовая реформа, обеспечивающая переход страны на золотое обращение;
г) судебная и земская реформы;
д) курс на разрушение крестьянской общины и передачу земельных наделов в личную собственность крестьян;
е) массовое переселение крестьян за Урал;
ж) военная, городская реформы;
з) использование заграничных займов, постановка вопроса о переходе на прямое иностранное инвестирование, введение серии косвенных налогов;
и) подготовка решений о свободе вероисповедания, неприкосновенности личности, о государственном страховании рабочих, о реформе местного самоуправления, о реформе системы образования.

8. Определите политические течения второй половины XIX - начала XX вв.
а) консерваторы; б, з.
б) либералы; в, ж, м.
в) революционные народники; а, д, л.
г) марксисты г, е, к.
которые могли выражать следующие взгляды, идеи, требо¬вания:
а) взгляд на общинную организацию, соединяющую личные интересы с общественным характером производства, как на исходный пункт будущего социалистического строя;
б) приверженность формуле «православие, самодержавие, народность»;
в) ориентация на западный путь развития, общеевропейские гражданские ценности;
г) утверждение, что капитализм представляет собой необходимый этап эволюции человечества, социа¬лизм же является результатом революционной борьбы пролетариата;
д) стремление к защите народа, преклонение перед народом, осознание «вины» и «неоплатного» долга образованных слоев общества перед народом;
е) утверждение, что конечной целью революционной борьбы является установление диктатуры пролетариата и построение социализма;
ж) защита идеи абсолютной ценности человеческой личности, правового порядка, приоритета закона перед политической властью;
з) отстаивание незыблемости сословно-монархической системы;
и) требование свободы совести, гласности, независимости суда, свободы проявления частной инициативы;
к) защита тезиса о рабочем классе как основной преобразующей силе общества;
л) возможность некапиталистического развития России от крестьянской общины до социализма;
м) попытка найти средний путь развития между реакцией и революцией.

9. Используя приведенные ниже понятия, определите, что было
1) одинаковым а, г, д, з.
2) различным б, в, е, ж.
в первой российской революции 1905 - 1907 гг. и февральской революции 1917 г.?
а) характер революции;
б) глубина экономических трудностей и степень оппозиционности настроений перед революцией;
в) степень дискредитации правящего режима накануне революции;
г) движущие силы революции;
д) основные цели революции;
е) решение вопроса о власти в ходе революции;
ж) продолжительность революции;
з) способность рабочих к быстрой политической самоорганизации.

10. Выберите из приведенных ниже решений, действий, признаков те, которые характеризуют:
а) «чрезвычайщину»; 2,3,6,
б) военный «тоталитаризм». 1,4,5,7.
1) постановление ВЦИК о превращении Советской республики в единый военный лагерь;
2) массовый террор как физическое уничтожение противников, запугивание населения;
3) неуправляемость комбедов;
4) создание Совета Рабочей и Крестьянской Обороны;
5) отказ от террора в отношение масс;
6) чрезвычайные органы, действовавшие вне закона, использующие особые полномочия и диктаторские методы;
7) ограничение действий органов управления рамками революционной законности.

11. Расположите в исторической последовательности приведенные ниже
модели построения социализма:
а) НЭП; 2 (в, г, ж, л)
б) стратегия форсированного развития; 3 (а, д, з, к)
в) военный коммунизм. 1 (б, е, и, м)
Соотнесите их с соответствующими им экономическими мерами:
а)      "подхлестывание страны" административно-приказными методами;
б) введение всеобщей трудовой повинности;
в) разрешение свободной торговли;
г) допуск в экономику капиталистических элементов при сохранении в руках           государства командных экономических высот;
д) сплошная коллективизация в зерновых районах страны;
е) ликвидация товарно-денежных отношений, внедрение прямого продуктообмена;
ж) установление фиксированного продналога с крестьянских хозяйств;
з) широкое использование принудительного труда;
и)      введение уравнительной системы распределения продуктов питания и предметов народного потребления;
к) ликвидация кулачества как класса в зерновых районах страны;
л) перевод государственных предприятий на хозрасчет;
м) проведение тотальной национализации промышленности и торговли.

12. Возникновение государства у восточных славян относится к следующему периоду средневековья...
          а) раннее средневековье; V
          б) классическое средневековье;
          в) позднее средневековье
          г) эпохой возрождения

13. "Повесть временных лет" связывает происхождение правящей династии
на Руси с ...
а) Аскольдом;
б) Диром;
в)      Рюриком. V
г)      Рогволодом.

14. В своей политике по отношению к ордынским завоевателям Александр Невский считал, что надо ...
а) оказать Орде немедленное вооруженное сопротивление и силой оружия обеспечить независимость;
б) признать зависимость от ордынских ханов, учитывая опасность, исходящую со стороны северо-западных соседей Руси, и постепенно накапливать силы. V
в) отстаивал свои личные интересы, в укреплении личной власти и обогащения.
г) придерживался нейтральной позиции, балансируя между Ордой и правящей элитой.

15. В период складывания Российского централизованного государства появляется и приобретает все большее распространение следующая форма феодального землевладения ...
а) вотчина;
        б) поместье; V
        в) государственные земли.
        г) наделы

16. Первым носителем царского титула в России был ...
а)      Иван III; V
б) Василий III;
в) Иван IV;
г) Петр I.

17 . Новым явлением в экономической жизни страны в XVII в. стало...
а) появление феодального землевладения;
б) освоение русским крестьянством новых территорий;
в)      складывание всероссийского рынка, появление мануфактур. V
г)      укреплением и централизацией власти

18. Одной из причин реформ Петра I было стремление царя ...
а) создать в России правовое государство;
б) утвердить капиталистические отношения;
в)      выдвинуть Россию в число великих держав. V
г)      всё вышеперечисленное.

19. Изменения в общественном сознании России в XVIII - первой половине XIX вв. были связаны с распространением идей ...
а) Возрождения;
б) Реформации;
в)      Просвещения. V
г)      Позднего средневековья

20. П. Пестель в ''Русской правде" писал, что ...
а) Россия будет конституционной монархией с Народным вече, Государственным Советом;
б) Россия будет республикой с Народным вече, Державной думой, Верховным собором. V
в) абсолютной монархией
г) конституционной монархией с Державной думой

21. Теория крестьянского общинного социализма была впервые обоснована ...
а) эсерами;
б) А. И. Герценым; V
в) славянофилами.
г) большевиками
д) меньшевиками

22. Широкая общественная поддержка реформам 60-х гг. XIX в. была
обеспечена благодаря ...
а) восстанию декабристов;
б) распространению в обществе ценностей теории "официальной народности";
в)      деятельности представителей общественной мысли России 30-40-х гг. XIX в. V
г) всё вышеперечисленное

23. В 70-х годах XIX в. существовали такие организации народников ...
а) "Союз спасения", "Союз благоденствия", "Северное" и "Южное" общества;
б) "Земля и воля", "Черный передел", "Народная воля"; V
в) "Освобождение труда", "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".
г) "Союз спасения","Народная воля";

24. Главной целью аграрной политики П.А.Столыпина было...
 а) укрепление традиционных деревенских структур, помогающих крестьянину выжить в условиях насаждения сверху капитализма и индустриальной системы, разорения деревни;
 б) создание рынка рабочей силы для развивающейся российской промышленности;
в) создание широкого слоя крестьян-фермеров, расширение социальной опоры самодержавия в деревне. V
г) Переход России из аграрной области экономики в промышленную.

25. Обстоятельством, свидетельствовавшем о распаде третьеиюньской политической системы, было...
а)    убийство П.А.Столыпина в сентябре 1911 г;
б)    образование в Думе Прогрессивного блока в августе 1915 г; V
в)    Февральская революция 1917г.
г)    революция 1905 г.

26. Мероприятиями, использовавшимся западными странами в годы Первой мировой войны и государственное принудительное регулирование хозяйственных отношений были...
a) ограничение частной собственности и рынка, контроль за обменом и ценами, нормирование распределения сырья и потребления людей; V
б) централизация экономической жизни, лишение предприятии самостоятельности, управление экономикой с помощь приказов, директив, власть партийно- государственной бюрократии;
в) продразверстка, национализация промышленности и транспорта,
переход к прямому товарообмену, регулируемому государством,
уравнительная система распределения, введение всеобщей
трудовой повинности.
г) всё вышеперечисленное

27. Ряд историков считает, что альтернативой октябрьскому переворо¬ту 1917 г. был так называемый "третий путь" - достижение гражданского согласия путем создания коалиции ...
    а) меньшевиков, эсеров, кадетов; V
б) меньшевиков, эсеров, большевиков;
в) левых эсеров и большевиков.
г) левых эсеров и большевиков, меньшевиков .

28. "Красногвардейская атака на капитал", предпринятая большевиками в 1917-1918 гг., означала ...
а) ускоренную национализацию крупных, средних и мелких предприятий; V
б) начало массовых репрессий против буржуазии;
в) "экспорт" мировой революции.
г) всё вышеперечисленное

29. Попытка правосоциалистических сил выступить в годы гражданской
войны под флагом "чистой демократии" была обречена потому что...
а) эсеры и меньшевики только прикрывали свои истинные цели
(завоевание власти) демократическими лозунгами;
б) в условиях гражданской войны выбор жестко детерминирован и
выступление в роли третьей силы тщетно;
   в) эсеры и меньшевики уже в предшествующий период революции потеряли поддержку широких народных масс. V
    г) всё вышеперечисленное

30. Дальнейшее продолжение политики "военного коммунизма" и
оттягивание введения НЭПа привело бы...
а) к выходу из экономического кризиса и непосредственному
переходу к коммунистическим отношениям;
б) к укреплению диктатуры пролетариата;
в) к крушению большевистского режима. V
г ) к обескровливанию экономики интервенции и гражданской войне.

31. Утверждение в СССР в 30-е годы тоталитарного режима было связано...
а) с поиском руководством страны стратегии модернизации на
основе рыночных отношений;
б) с использованием такой социалистической мобилизационной
модели, которая предусматривала демократическую практику формирования общественного мнения, проведения соответствующих решений через механизмы власти;
    в) с принятием стратегии форсированного развития, требовавшей резкого усиления государственного вмешательства в жизнь общества, широкого использования административно-командных рычагов управления. V
    г) с жесткой централизацией власти и широкого использования административно-командных рычагов управления

     32. Голод в СССР в 1932-1933гг. был вызван...
    а) чрезмерным изъятием хлеба у колхозов зерновых районов в ходе сельскохозяйственных заготовок, увеличением экспорта хлеба за рубеж для закупок промышленного оборудования; V
б) увеличением средств на развитие здравоохранения, проведение
общеобразовательной революции;
в) увеличением средств на осуществление широкого спектра
социальных прав рабочих и служащих, провозглашенных в стране в
30-е годы.
 г) всё вышеперечисленное

33. Одна из причин неудач Советской Армии в начале Великой Отечественной войны это ...
а) нерешительность приграничных гарнизонов, не сумевших оказать достойное сопротивление врагу;
б) предательство генерала А. А. Власова, сдавшего свою армию противнику;
    в) некомпетентность И. В. Сталина и нерешительность высшего командования. V
    г) ранее подписанные договорённости с немецкой стороной.

34. Коренной перелом в ходе второй мировой и Великой Отечественной войны произошел ...
а) 1 сентября 1939 г. - 22 июня 1941 г.;
б) 1944-май 1945 гг.;
в)      19 ноября 1942 г. - 1943 г. V
г)      30 августа 1942 г. – 1944 г.

35. После окончания второй мировой войны произошли изменения в международных отношениях и переход от антифашистской коалиции к "холодной войне" потому что ...
а) война с фашизмом усилила идеологические разногласия меж¬ду странами;
б) война с фашизмом усилила взаимное неприятие друг друга
противоположными системами;
в)      исчезновение общей угрозы фашизма способствовало росту противоречий, изначально присущих антигитлеровской коа¬лиции, и новому расколу на противоположные блоки. V
г)      всё вышеперечисленное.

36. Наша страна вернулась к довоенной модели экономики 30-х годов потому что ...
  а) в стране не было сил, ставящих вопрос о необходимости реорганизации системы управления экономикой; V
б) в обществе доминировала идеализация довоенного прошлого;
в) довоенная модель экономики доказала свои высокие мобилизационные возможности.
г) это связанно некомпетентностью правления партии.

37. Н.С. Хрущев решил выступить с разоблачением "культа личности"
Сталина так как ...
а) хотел укрепить свои позиции в борьбе за власть, заработать "политический капитал";
б) искренне хотел исправить "ошибки" Сталина, устранить не¬которые, в целом не свойственные социализму, "деформа¬ции"; V
в) сам пострадал из-за жестокости Сталина и имел к нему свои личные счеты.
г) решил поставить страну на путь либерализации и модернизации.

38. Л. И. Брежнев потому долгое время продолжал оставаться у власти, что ...
а) отвергал многочисленные предложения уйти в отставку;
б) был символом могущества, процветания и авторитета СССР, и народ не хотел другого лидера;
    в) был очень удобен высшей партократии в качестве безобидного и безликого управляющего страны. V
    г) проводил грамотную внешнюю и внутреннею политику.

39. Переход к "либеральной революции", к курсу на интенсивное
формирование рыночных отношений, формирование новой системы
собственности начался...
а) с апреля 1985 г., когда была выдвинута концепция ускорения
социально-экономического развития страны;
б) с 1987г., когда начала осуществляться экономическая реформа,
направленная на расширение границ самостоятельности
предприятий, перевод их на хозрасчет и самофинансирование;
     в) с января 1992г., когда были введены свободные цены, произошла либерализация торговли, началась приватизация. V
      г) с событий 1993 г.

40. "Новые русские" это ...
а) бывшие коммунисты, принявшие православие;
б) предприниматели, новый класс современного российского общества; V
в) политические эмигранты, возвратившиеся в Россию.
г) люди занимающиеся теневым бизнесом.

41. В современной России, находящейся в условиях стратегической не стабильности, превалирует...
а) движение к развивающейся стране "третьего мира";
б) всемирное укрепление социального государства через его совершенствование;
в)      процесс смены модели общественного развития, создание государства "смешанного типа", стадия переходного к капитализму периода с российской спецификой. V
    г) всё вышеперечисленное.

42. Как называется наиболее полный из источников, освещающих историю Древней Руси?
      а) Новгородская первая летопись;
      б) «Повесть временных лет»; V
      в) Остромирово Евангелие.

     43. Какой из указываемых ниже принципов применяется при изучении Отечественной истории?
      а) принцип больших чисел;
      б) принцип альтернативности; V
      в) принцип равновесия.

     44. Назовите науку, которая помогает лучше изучить историю?
      а) архитектоника;
      б) археография; V
      в) биогеография

45. К какой языковой общности принадлежат славяне?
      а) тюркской;
      б) индоевропейской; V
      в) уральской.

46. Существует ли взаимосвязь (и какая) между способом земледелия и социальным развитием восточных славян VШ-IХ вв.?
      а) взаимосвязи нет;
      б) подсечный способ – более прогрессивный;
      в) более прогрессивно пашенное земледелие. V

47. Авторами какой исторической теории являются немецкие ученые ХVШ века Г.З. Байер и Г.Ф.Миллер?
      а) норманнской; V
       б) германской;
       в) восточно-славянской;
       г) прибалтийской.
     48. Почему главным политическим центром Древнерусского государства стал Киев?
      а) Киев находился в географическом центре Древнерусского государства;
      б) Киев был религиозным центром славянских племен;
      в) Киев был древнейшим политическим и культурным центром восточных славян, занимал чрезвычайно выгодное военно-стратегическое положение. V

49. Почему христианство стало при Владимире 1 Святославиче государственной религией Древней Руси?
      а) Владимир Святославич был очарован красотой службы в христианских церквях;
      б) принимая христианство, Владимир Святославич прежде всего руководствовался государственными интересами Руси; V
       в) Владимир Святославич чудесно уверовал в христианские религиозные истины.

50. Каковы были причины возвышения Москвы и превращения ее в центр Русского государства?
      а) Москва являлась наиболее древним и развитым центром Руси;
      б) слабость других княжеств;
      в) выгодность географического положения, гибкость политически московских князей, поддержка Москвы церковью. V

 51. Что представляла собой территория нынешней Воронежской области к моменту завершения образования Русского централизованного государства?
      а) это была густонаселенная территория с большим количеством городов;
      б) территория представляла собой «Дикое поле» - обезлюдевший край с полностью разрушенной экономикой; V
      в) эти земли находились в подчинении Крымского хана.

 52. Какого московского князя называют первым собирателем Русской земли?
       а) Ивана Ш; V
       б) Дмитрия Донского;
       в) Ивана Калиту;
       г) Василия Ш.

53. Какой московский князь завершил объединение русских земель вокруг Москвы?
      а) Иван Ш;
      б) Александр Невский;
      в) Дмитрий Донской;
      г) Василий Ш. V

 54. Как называлась основная форма боярского феодального землепользования в ХV-середине ХVI веков.
      а) вотчина; V
       б) феод;
       в) поместье.

55. Какие последствия имели реформы, осуществленные Избранной Радой и Иваном IV Грозным в середине ХVI в.?
      а) образовалась Российская империя;
      б) была осуществлена децентрализация управления государством;
      в) произошло усиление централизации власти в Российском государстве. V

56. Какой московский князь впервые обнародовал письменные законы, названные «Судебником»?
      а) Василий Темный;
      б) Василий Ш;
      в) Иван Ш; V
      г) Иван Грозный.

57. Имела ли Россия во второй половине ХV – середине ХVI вв. дипломатические, торговые отношения со странами со странами Запада и Востока?
      а) были развиты широкие отношения с рядом стран Европы и Азии;
      б) Россия была в дипломатической изоляции;
      в) Россия восстановила прерванные отношения со странами Востока и Запада и начинала развивать новые. V

58. Выберите правильный хронологический порядок смены претендентов на российский престол во время Смуты (1598 – 1613):
      а) Федор Годунов, Лжедмитрий 1, Владислав, Лжедмитрий П, Борис Годунов, Василий Шуйский;
      б) Лжедмитрий 1, Борис Годунов, Федор Годунов, Лжедмитрий П, Владислав, Василий Шуйский;
      в) Борис Годунов, Федор Годунов, Лжедмитрий 1, Василий Шуйский, Лжедмитрий П, Владислав. V

59. Когда началось формирование абсолютизма в России?
      а) при Иване Ш;
      б) при Иване 1У;
      в) при Михаиле Федоровиче;
      г) при Алексее Михайловиче; V
       д) при Петре 1.

60. Как можно характеризовать государственную политику после Смуты?
      а) как либеральную;
      б) как консервативную; V
      в) как демократическую.

61. Благодаря какому документу выходцы из «подлых» сословий могли рассчитывать на получение дворянского титула в России?
      а) «Жалованной грамоте дворянству»;
      б) Генеральному Регламенту;
      в) «Табели о рангах»; V
      г) уставу Главного Магистрата;
      д) Соборному Уложению 1649 г.

62. В 1719 г. в Петербурге был открыт для свободного посещения музей и библиотека при нем. Как он назывался?
      а) Эрмитаж;
      б) Артиллерийский музей;
      в) Кунсткамера; V
      г) Русский музей;
      д) Военно-морской музей.

 63. Какова основная цель Петра 1?
      а) укрепление личной власти монарха;
      б) стремление модернизировать русское общество; V
      в) укрепление обороноспособности страны;
      г) обеспечение тотального контроля со стороны государств как за деятельностью, так и за личной жизнью подданных.

   64. Какие места и архитектурные сооружения Воронежа связаны с пребыванием Петра 1 и строительством морского флота?
     а) так называемый «Арсенал»;
     б) «Петровский остров» и Успенская церковь; V
      в) так называемый «Путевой дворец»;

65. Какое направление внешней политики России было основным в последние годы правления Петра 1?
      а) Дальневосточное(связанное с подготовкой экспедиции В.Беринга);
      б) Балканское (сближение России и Черногории);
      в) Южное. V

 66. Какое явление в российской истории получило название политики «просвещенного абсолютизма»?
      а) реформы Петра 1;
      б) политика правительства Екатерины П; V
      в) освобождение крестьян от крепостной зависимости Александром П;

67 . Кто назывался «временнообязанным» в пореформенной России?
      а) заводчик, бравший на время казенное предприятие в аренду;
      б) солдат, увольнявшийся после срочной службы в запас;
       в) арендатор земли;
      г) крестьянин. V

68. Какая из буржуазных реформ 60-70-х гг. Х1Х в. оказалась самой радикальной и последовательной?
      а) земская;
      б) городская;
      в) военная;
      г) судебная; V
      д) финансовая;
      е) в области образования.

69. Назовите наиболее длительную буржуазную реформу ХIХ в.
      а) земская;
      б) городская;
      в) военная; V
      г) судебная.

70. Назовите особенности развития капитализма в России.
       а) ускоренное всестороннее развитие страны; V
       б) развитие экономики только за счет русского капитала;
       в) капитализм в России не имел своих особенностей.

71. Выберите три противоборствующих общественно-политических течения, сложившихся в России на рубеже ХIХ - ХХ вв.
      а) правительственное, либеральное, революционно-демократическое; V
      б) либерально-монархическое, народническое;
      в) реакционное, конституционное, анархическое;

72. Какие цели в революции 1905-1907 гг. являлись основой для объединения партий «левого блока»?
      а) осуществление буржуазно-демократической революции и уничтожение самодержавия;
      б) осуществление буржуазно-демократической революции и ее перерастание в социалистическую революцию;
      в) осуществление буржуазно-демократической революции и уничтожение самодержавия. Высший идеал борьбы – замена капитализма социализмом. V

 73. Произошли ли какие-либо позитивные изменения в России после революции 1905 – 1907 гг.?
      а) революция потерпела поражение и поэтому не привела ни к каким изменениям в обществе;
      б) достигнуто было некоторое улучшение экономического положения рабочих и крестьян;
      в) несмотря на поражение революции, ее исходом явилась частичная модернизация государственного строя и его дальнейшая эволюция на пути превращения в буржуазную монархию. V

74. Основные положения программы какой партии включал в себя «Декрет о земле»?
      а) большевистской партии;
      б) эсеровской партии; V
      в) кадетской партии.

75. Зачем большевикам нужна была власть в стране ?
      а) физически уничтожить всех представителей буржуазии;
      б) обогатить членов своей партии за счет ограбления всего народа;
      в) ликвидировать капиталистическую собственность на землю, фабрики, заводы и другие основные средства производства с тем, чтобы построить социализм. V

76. Одним из важнейших шагов по переходу к мирной жизни после гражданской войны в России было решение о:
      а) замене продразверстки продналогом; V
      б) возвращение земли помещикам;
      в) разрешение деятельности партий кадетов и октябристов;
      г) денационализация крупной промышленности.

77. Почему 30 декабря 1922 г. считается днем образования СССР?
       а) в этот день начал работу 1 съезд Советов СССР; V
       б) в этот день всеми советскими республиками был подписан союзный договор;
       в) в этот день на съезде РКП(б) было принято решение об образовании СССР.

78 . Какое общество было построено в 30-х гг.?
       а) построено социалистическое общество; V
       б) построено индустриальное общество;
       в) построено постиндустриальное общество.

79. Какие события завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны?
      а) выход советских войск на государственную границу СССР;
      б) московская битва;
      в) Курская битва; V
      г) Сталинградская битва.

80. Когда был освобожден от немецко-фашистских захватчиков г. Воронеж?
      а) 19 ноября 1942 г.;
      б) 23 августа 1943 г.;
      в) 25 января 1943 г.; V
      г) 18 июля 1943 г.

81. Как можно оценить деятельность Хрущева Н.С.?
      а) только положительно;
      б) только отрицательно;
      в) его деятельность носила противоречивый характер. В результате его руководства в нашей стране были достигнуты определенные успехи, но были допущены и просчеты. V

82. Что означает хрущевская «оттепель» после смерти Сталина?
      а) ряд важных государственных мер, направленных на частичную демократизацию жизни общества;
      б) ряд мер в государственном масштабе, направленных на полную либерализацию страны;
      в) оживление культурной жизни страны. V

83. Что было характерно для нашей страны в период с 1964– до начала 70-х годов?
      а) масштабность и интенсивность работы по поиску путей обновления общества, утверждения научного подхода и экономике; V
      б) реформа политических структур;
      в) крупные преобразования в социальном и духовном развитии общества.

84. Каковы были результаты экономической реформы 1965 г.
       а) реформа не принесла ожидаемых результатов; V
       б) реформа придала определенный импульс экономическому развитию страны и развязала инициативу промышленных предприятий;
       в) реформа вызвала изменения в системе управления промышленностью и строительством;
     г) реформа закончилась большими успехами в развитии страны.

85. Чем характеризуется застойный период в развитии советского общества (1970-1985 гг.)?
      а) резким ослаблением новаторских устремлений, консервацией принципов и форм общественного устройства; V
      б) борьбой за радикальные перемены во всех сферах жизни обществ
      в) советское общество вообще не имело застойного периода.

86. Когда был подписан заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе?
      а) в 1975 г.; V
       б) в 1979 г.;
       в) в 1982 г.

87. Чем были обусловлены причины отставания нашей страны от ведущих стран мира в условиях возрастающего влияния НТР?
      а) отсутствием эффективного механизма хозяйствования; V
       б) недостатками в системе управления НТП;
       в) недостаточной численностью и компетентностью научных кадров;
       г) низким уровнем активности и ответственности трудящихся масс.