Александра, год 2012

Юрий Абрамицкий 1
До чего мы дожили? Санечке ещё и года нет, а она уже пирамидку собирает.

«Не надо, Цветочек, рвать проводочек» - говорит мама, глядя на Саню, которая тянется к проводам.

Мама научила Санечку браться за голову и говорить: «Ой-ё-ёй».

В Годик Александра весит в Три раза больше, чем при рождении (3350гр. умножить на 3 = 10 кг).

Санька уже пытается подпрыгивать, придерживаясь одной рукой за столик. Это было незадолго до годика.

БЕЛОРУССИЯ. Сюда Санека приехала через 5 дней после первого настоящего дня рождения. Здесь она быстро научилась тащить в рот щавель, кислые незрелые плоды, песок из ямки после дождя и камешки.

Санека научилась говорить «На» и несёт нам всю обувь, какую найдёт.

В конце июня отправлял маму с сестрой Марусей, которая на 5 лет старше, в баню. На прощание все говорили: «Пока, пока, пока…» И Саня заговорила: «Пока, пока…» Затем вернулись в комнату, и я показываю ей на лампу: «Лампа». И Саня говорит что-то похожее на «лампа».

По огороду уже ходит уверенно: не спотыкаясь и не падая, но часто приходится выдёргивать её из грядок.

В конце июля Александра научилась самостоятельно забираться на трёхколёсный велосипед, который третий год служит Марусе, но и падает с него чаще, чем мы успеваем подхватывать.

Санеке всего год и два месяца. Она молча просыпается, стремительно скользит из постели на ноги, хлопает дверью в соседней комнате об мой диван, где я возлегаю в дремотном состоянии, подбегает к входной двери. Также резко её распахивает и оказывается на улице в траве, где её перехватывает уже мама.

Мы не успели оглянуться, как Саня схватила ложку и стала черпать сметану. Одна ложка попала по назначению, остальные - рядом. Я спохватился первый, затем сигнал тревоги послал жене: «Смотри, у нас появился белый клоун» - в этот момент Саня «заканчивала грим и побелила» свой нос. Взгляд у неё был укоризненный: «Я хочу сама научиться, а вы мешаете мне нормально развиваться» 

Стоит только освободить стул или табуретку, как это место занимает мгновенно младшая дочка. Чем бы она в это время не занималась. И сразу тянется к столу, чтобы чем-то завладеть. Или стремится забраться ещё выше.      

Мухи одолели. Мы даже с Санькой играем в мух. Находим их, бьём мухобойкой, собираем и выкидываем за порог.

Дети с рождения не понимают, где они растут? В богатом доме или в бедности. Им и там интересно познавать окружающий мир, и там. Им не с чем пока сравнивать.

У нас Саня стала "мелированной". Волосы выгорают и приобретают прядями различные оттенки: русые, белые, рыжие...

Санька у нас - «полиглот». И кашу кушает, и грязь с песком.

Санька зорко следит за тем, когда освободится стул или табуретка, и стремительно пытается это место занять. И не обижается, когда мы её снимаем на пол.   

Уже и Санека наша ходит за грибами. А ей всего-то год и три месяца. Они с мамой переходят дорогу за калиткой и сразу оказываются в лесу, в котором можно найти не только моховики с сыроежками, но и боровички (их здесь называют белопольскими). Они приносят свои находки, а папа разрезает грибы на дольки и нанизывает на нитку. Когда светит солнце мы вывешиваем грибы прямо на деревянную конструкцию, которая подпирает обильно разросшийся виноград.

Санека иногда говорит целыми фразами или предложениями. Иногда мы угадываем смысл. Эти эмоциональные прорывы пока закодированы. Но чувствуется желание ребёнка выразить больше, чем вмещает её словарный запас. Разговорный механизм ещё не поспевает за необходимостью   

Когда просыпается ночью, Санека молча сползает с постели и в полумраке ищет себе занятие. Радует то, что у неё ничего не болит, и ей нет повода заявлять о себе громко.

В полтора года Санека уже уверенно управляется с кружкой. Пользуется чаще нашими, тяжёлыми ещё для неё.

У Саньки хорошее качество: если она просыпается, то не орёт как другие дети, а молча встаёт и идёт искать родителей.      

Санеке наливаем в кружку воду, но прежде, чем напиться самой, она даёт «попить» полосатой тигрице и мохнатому улыбающемуся мишке.   

Саня мало что говорит кроме «пап», а только показывает пальцем на предмет, который её интересует. Остаётся приходится отгадывать: или мультики включить, или – гирлянду (настаёт Новый год), или подать какую-то игрушку, или налить попить?