Ох, эта семейная жизнь

Людмила Юрьевна Орлова
      


     Неприятности у супругов  начались , когда отметили  пятидесятилетие  Семена.   Петр,   младший брат,  ничего  лучшего  не смог  придумать, как подарить большого позолоченного божка. Если бы  жили в старом фонде или в сталинском доме, то этот божок, может, и занял бы достойное место, но на  маленькой площади  был явно ни к чему .
     Из-за него-то и стали часто ссориться . Татьяна требовала убрать божка  с глаз долой, а Семен не соглашался: подарок брата как-никак. Впоследствии, года через два, жена  смирилась с этим идолом, но громоздкую подарочную коробку, в которую он  был упакован,  муж, не зная зачем, продолжал  хранить  на балконе, категорически отказываясь  выбрасывать.
     Семен был в своем НИИ , когда  Таню навестила   дочь, жившая  неподалеку.  Мать  стала жаловаться на отца, заставившего всяким  хламом балкон. Особенно раздражала злополучная  коробка.  Люба посоветовала тайком вынести ее на помойку. Татьяна так и сделала.
     В субботу  Семен позвал жену в  парк . Неторопливо прогуливаясь по  аллеям, супруги вспоминали прошлое. Погода  стояла  теплая  и солнечная. Чувствовалось скорое приближение весны.  Татьяна , привыкшая от мужа ничего не скрывать, расслабилась и  опрометчиво рассказала  о  коробке. Семен  неожиданно завелся:  потоком полились  упреки...   Боже, каким тоном  все это  говорилось, с какими долгими повторами и перечислениями  всех её прежних  "грехов":   выбрасывала его вещи ( только  рваное нижнее белье , между прочим, компенсировала новым);  выкинула  запасные части к унитазу (да  они десять лет лежали в стенном шкафчике  и мешали)...  Короче, есть жизненные правила, которые  Татьяна  постоянно нарушает.
      И в этот недобрый момент женщина  как-то  отчетливо осознала, что  живет двадцать пять лет с человеком, которому  такая никчемная вещь, как картонная коробка, дороже семейных отношений...
    Вечером Семен ушел в бассейн. Вернувшись, с женой не общался, только скупо отвечал на  вопросы, которые  Татьяна задавала по необходимости.
    В понедельник, после ужина, Таня заметила, что пропали кухонные приборы, которыми она редко пользовалась . А  из большой комнаты исчезли  бутыль с водой для поливки растений и опрыскиватель.
- Сема, где вещи? - спросила  с плохо скрытым   раздражением .
Но муж, ничуть не смущаясь, объяснил: 
- Кофеварку и кофемолку я отвез в гараж, а бутылка и опрыскиватель  портят вид комнаты. Ведь ты навела свой порядок на балконе,а я навел  свой порядок в квартире , только заметь, ничего не выбросил.
   Женщина ушла  , едва сдерживая слезы, в спальню . Голова разболелась. Легла на кровать, размышляя, как дальше жить с этим монстром.
   Перед ужином забежала Люба.  Сразу заметила  натянутые отношения   родителей и поинтересовалась   причиной.  Мать  хотела уже  рассказать, что "натворил" папа , но остановилась на полуслове ...
   



(Иллюстрация- картина худ. Леонида Афремова)