Легенда о Цне

Вадим Редин
                (Тамбовская легенда.)

   На месте, где сейчас стоит град Тамбов, в стародавние времена жил в дремучих лесах мордвин по имени Урлап со своей красавицей женой. Урлап был охотником и пчеловодом, а его жена была ворожеей и знахаркой. Она лечила людей от разных болезней и ни разу в жизни не сотворила зла.
   Вскоре у них родилась дочь, которую назвали Цной. Цна тоже, как и мать, была очень красивой. Когда мать состарилась и лежала на смертном одре, она передала дочери своё тайное умение, взяв с неё страшную клятву – творить только добро.
   Цна после смерти родителей жила одна и помогала всем, кто к ней обращался за помощью. Отводила непогоду, излечивала больных, направляла рыбу к рыбакам в снасти, а охотники добывали много дичи.
   Однажды одного охотника по имени Сампор, который жил недалеко от Урлапова-городища, поломал медведь, и товарищи принесли его к Цне, чтобы она излечила его. Девушка сразу влюбилась в охотника, а Сампор полюбил Цну. Вскоре они поженились и стали жить в доме Сампора.
   Сампор знал все окрестные леса и прослыл лучшим охотником. Но счастье молодых было недолгим. На их землю с востока пришли орды монголо-татар.
   Татары обратились к Сампору, чтобы он провёл их на Москву, за что они предлагали ему много денег и ещё обещали оставить в живых всех здешних мордвин. Сампор согласился и поведал об этом жене. Цна долго отговаривала его от такого чёрного дела, но Сампор был непреклонен.
   Цна пошла на могилу матери и попросила у неё совет. Мать посоветовала ей навести на мужа слепоту, но Цна не смогла этого сделать из-за большой любви к Сампору.
   Воротясь домой, Цна села на пригорке и долго-долго плакала. Она плакала до тех пор, пока всё её тело не растаяло и не превратилось в светлый ручеёк. Ручеёк становился всё больше и больше, и наконец появилась река.
   Когда Сампор выполнил поручение татар и вернулся домой с богатыми дарами и золотом, он не нашёл любимой жены. Зато он увидел реку, которой прежде тут не было. Долго искал он Цну, но так и не нашёл её. В отчаянии он уселся на берегу реки и вдруг в журчании её волн услышал любимый нежный голос. Это был голос его Цны. Она не ругала, а лишь нежно упрекала его и говорила слова любви. Сампор в ужасе понял, что он натворил и, забыв о подарках и золоте, бросился в воды реки – чтобы вовек не расставаться со своей любимой Цной.
   А на том месте, где жил Сампор, позже вырос посёлок, который называется Сампур.