Бог в помощь!

Эдуард Руденко
***
Кругом звенящая тишина…
Сергей перевернулся на спину. Чистое голубое небо и пульсирующий солнечный диск. Ему показалось, что солнце подмигивает. Только ему!
По щеке настырно полз муравей. Было щекотно, на насекомое не прогнал, а с улыбкой закрыл глаза. Вспомнил мать, сестру и похороны отца. Из-под опущенных ресниц  заструились слёзы…
Звон нарастал.
Сергей отнял правую руку от левой груди и грустно посмотрел на ладонь. Она полностью красная, точно в краске. Но это не краска… Кровь!
Задрожала земля. Они совсем близко.  Сергей попытался привстать, как из ушей вновь потекло, и звенящая тишина сменилась железным лязгом. Танки! По не сжатой,  ниве,  неповоротливо  катили 10 таких,  устрашающих  монстров.
Сергей,  нашарив связку гранат, решил… помолиться.  Не от страха, от души. Первый раз за свою короткую жизнь! Не опытно, но истого…
Последнее «прости» любимой мамочке… Ты не знаешь, как легко умирать, когда ты, родная, рядом. Мне ни капельки не страшно! И не больно…
Когда головной танк, с белыми крестами на боках, подминая гусеницами, золото ржи, протарахтел мимо Сергея, раздался взрыв! Другой! Третий!Спустя полчаса, его бездыханное тело нашла сестричка из медсанбата, Сергей был ещё жив! В круг героя мрачно горели фашистские танки. Их было…  десять! На три гранаты!
Ровно через сорок лет, он, уже в сане игумена одного прославленного монастыря, сфотографировал на «Поляроид»  свою размашистую подпись на стене Рейхстага: «Спасибо, Бог, что мне помог»!..  АМИНЬ!