О пришельцах с других планет

Андрей Якуп
(По мотивам выступлений на Иркутском философском клубе 21.01.2015.)
   
 Вместо предисловия.
В этой статье я пытаюсь показать бессмысленность поиска на других планетах Жизни, подобной нашей, земной.

    Земная Жизнь – это уникальное явление, сформировавшееся, сохраняющееся (изменяясь) и развивающееся в специфических условиях, существующих на планете Земля. Живое существо (в более широком плане, чем общепринято его обозначать) – это система, находящаяся в непрерывной связи с окружающей средой, в непрерывном обмене с нею энергией, веществом, информацией. Жизнь, возникшая на Земле в результате «объединения» вещества с солнечной энергией, встрaиваясь в существующие местные условия, прошла путь от биокосной материи до полевых систем. Мы, люди, лишь промежуточный этап её развития. Как это ни задевает наше самолюбие.
Волей, а, скорее неволей, мы оказались зависящими от окружающей нас среды. От её температуры (минус 20 – плюс 30 градусов Ц). От состава её атмосферы (примерно, 20 процентов кислорода), от атмосферного давления (где-то в зоне 700 – 760 мм рт. ст.), от наличия пищи, воды. Мы стараемся искусственно раздвинуть границы  возможностей своего существования, но, биологически, остаёмся по-прежнему людьми.  Лишите живое существо любого из перечисленных благ, или, хотя бы, выведите его за границы, в которых оно сформировалось, всё, конец.

    Маловероятно, чтобы одновременно (!) с земной Жизнью на других планетах  Вселенной (на нескольких!)  сформировалась и протекала Жизнь, такая же, как на Земле. Чтобы инопланетянин, как мальчик из соседской хаты, зашёл к нам «на огонёк» посидеть на завалинке, обучил  нас вязать на трёх (а, может, на четырёх) спицах, попозировал туземным художникам для наскального рисунка и улетел путешествовать дальше. А через девять месяцев гостеприимная туземка родила живое существо, которое и стало родоначальником современного человека. Что может быть нелепее такой трактовки происхождения человека? (Вопрос риторический.)

     Теперь перейдём к психологическому аспекту проблемы.
Допустим невероятное. К нам залетел представитель иной цивилизации. Что он нам привёз, не знаю. Не буду гадать на кофейной гуще. Какие отношения  мы можем предложить инопланетной цивилизации?
А вот здесь размазывать кофейную гущу по блюдцу не приходится. Рядом с нами существуют цивилизации, встроившиеся в земные условия. Цивилизация насекомых. Цивилизация рыб. Цивилизация птиц. «Цивилизации» растений, животных – братьев наших меньших. Как мы обходимся с нашими, «неинопланетными» цивилизациями? Правильно. Уничтожаем их, если они нам мешают «отправлять свои естественные потребности». Это в лучшем случае. А в худшем – уничтожаем «просто так», походя. Да что там, другие цивилизации. Мы только учимся сотрудничать друг с другом. Вы думаете, такая перспектива отношений устроит инопланетян? Сомневаюсь.
Но в нашей практике есть пример отношений с земной цивилизацией более сильной, чем человеческая, - с цивилизацией полевых систем. Мы становимся перед ней на колени, бьём земные поклоны и молим подарить нам благо. За что?! За то что мы убиваем друг друга, уничтожаем другие цивилизации и обещаем оставить свои следы ещё и на «пыльных тропинках далёких планет»?  Вы думаете, такие нахлебники нужны были бы инопланетянам? И они пошли бы с нами на контакт? Зачем? Если бы они вообще существовали.