К этимологии слова варяг. О русах и славянах

Анатолий Мармазов
Анатолий Мармазов
К этимологии слова «варяг», а также о славянах и русах.

Согласно научным данным, взятым из «Википедии»,
Слово «викинг» происходит от древненорвежского «vikingr», которое по наиболее распространённой версии означает «человек из бухты», «человек из порта» (от корня vik — бухта, залив, убежище; + суффикс ingr). Оно также может происходить от названия норвежской области Вик. Отдельные лингвисты выводят термин от древненорвежского vike в значении «покидать, удаляться»: так называли людей, покидающих родные края с целью грабежа или торговли.
Термин «варяги» выводят из искаженного «викинг», от varg — «волк», «разбойник», от др.-герм. wara(присяга, клятва): от предполагаемого скандинавского *vаringr, от vаr «верность, порука, обет», то есть «союзники, члены корпорации»: от этнонимов «варины» или «варны», «вагры»: от балтославянского warang «меч». Выводят даже из термина «солевар».
« Ингвар» - по одним источникам означает «господин войны» или «великий воин» ( «Ing» - господин,  «varr» - война), а по другим что-то типа «защищающий Ingа», где «Ing» - бог плодородия древних скандинавов.

Но если составить  цепочку слов в такой последовательности:  викинг  -  Ингвар  -  варяг, то обнаружится интересная вещь:
Имя «Ингвар» может быть составлено из окончания «инг» в слове «викинг» и начала «вар» в слове «варяг».
Но как совместить простой суффикс «инг» с великим богом «Ингом»?   А никак. Потому что нет здесь никакого суффикса, а есть слово «инг» и это  - не имя скандинавского бога. Если мы обратимся к словарю санскрита, то увидим, что «in_g» – идти, двигаться. В том же словаре «var» означает «вода».Это древнейшее значение слова «вар», а все остальные появились потом. Если имя «Ингвар» древнее, чем предполагают ученые, то оно могло означать как «Идущий (двигающийся) по воде», так и «Стремительный поток»  ввиду многозначности древних слов. Вот зафиксированные в документах формы термина «варяг»:  варанк,  варанг,  варинг. Вот формы термина «идти»: «an_k»,  «an_g»,  «in_g». Полное совпадение. К самому термину «варяг» могут относиться следующие соответствия термина «идти» в санскрите:  «ga», «aya»,  «aj».

Возможно, термин «варяг» выделился из «варяги» или «варяжи», как назывались люди, жившие на берегу Балтийского моря и оберегавшие  водные пути, проходившие по территории племени. Опять  же составим цепочку слов: варяг – берег – оберегать. При известной взаимозаменяемости букв «б» и «в» (Барбара-Варвара) и так называемом «чередовании гласных» это вполне возможно. Как тут не вспомнить заграничное слово «барражировать» (охранять), которое является исковерканным словом «оберегать» (границы). Скорее всего, варяги, действительно, «варили» драгоценную в те времена соль на берегу моря и ловили рыбу, но это являлось их побочной деятельностью. Помимо охраны  принадлежащих им водных путей от тех же викингов, они взимали дань с проходящих мимо купеческих судов. Балтийское море не такое уж широкое, а варяги жили по обоим его берегам. Так что купцам без дани было не проплыть. Нанимались варяги  и на купеческие суда для дальнейшей их охраны после выхода из Балтийского (Варяжского моря). Как вы думаете, почему Дания называется Данией? Стоит посмотреть на карту – и сразу все станет ясно, ведь Дания практически «закупоривает» Балтийское море, а значит, варяги Дании, в отличие от остальных варягов, могли взимать дань абсолютно со всех судов, выходящих и входящих в Балтийское море. В санскрите  /dhana/ n. – добыча, прибыль, деньги, состояние, богатство, дар, подарок. Получается,  что Дания – это богатая страна, возвысившаяся за счет взимания дани с имущества проходящих мимо купеческих судов. Если задаться вопросом: какого рода-племени были эти варяги, то, скорее всего, в большинстве своем, русами и славянами. Во всяком случае, новая отрасль науки  «ДНК-генеалогия» утверждает, что  в Норвегии и в Швеции каждый пятый – общего происхождения с жителями южного берега моря, а вот в Финляндии таких совсем немного. С условием того, что расстояние между берегами Балтийского моря около 180-360 км, перебраться на тот берег варягам-русам было совсем не трудно. Труднее было бы «протопать» туда пешком через всю древнюю Скандинавию. По южному берегу Балтийского моря жили, в основном, славяне. В той же Дании остались многочисленные следы славянского присутствия.

А как же тогда варяги и русы? Где жили они? Этот вопрос  легко решается, если допустить некую кастовость, доставшуюся в наследство от древних времен средневековым славянорусским государственным образованиям на Балтике. Как мы уже установили, варягами могли называться все жители побережья Балтийского моря, говорящие на одном языке. При этом они  делились на воинское сословие русов, к которым примыкали купцы и руководящий состав данных образований, и работников производительных отраслей - славян. В принципе, ничего странного в этом делении  нет. И сейчас, например, жителей России можно разделить по такому же принципу: служащих и производящих,- русов и славян. Тем не менее, в современных европейских языках есть слово с подло переиначенным смыслом: «Slave» - раб. Без сомнения, это было сделано от бессильной злобы и не делает чести государствам, пользующимся такими недостойными методами. Вряд ли,  состав русов и славян был строго этничен. Они могли пополняться и представителями других этносов. Причем, не исключена и возможность перехода из одной касты в другую. Стоит добавить, что помимо общего обиходного названия, каждое отдельное племя имело свое собственное название или прозвище, данное ему чужаками,- под этими названиями все они и вошли в историю. Отдельные иностранные авторы, переписывавшие друг у друга, упоминали о случавшихся время от времени напряженных отношениях между русами и славянами, когда первые нападали на вторых и продавали их в рабство. Нет ничего удивительного в том, что «государственная надстройка» всегда находилась на содержании у сословия производящего, как и в том, что «сбор налогов»  иногда мог восприниматься  как откровенный грабеж. Что же касается рабов, то и здесь налицо явное передергивание фактов. Все дело в том, что, время от времени, в любом государстве мог случиться неурожай, а в каждой отдельной семье могло народиться столько детей, что их было не прокормить. Иностранные отцы с матерями зачастую поступали просто: заводили «лишние рты» (бабушек, дедушек, детей, на их взгляд, не совсем удачных) в лес подальше от дома. Славяне поступали иначе: выбирали молодых, красивых, крепких и смышленых и отдавали их проплывавшим мимо купцам- русам в заграничье. Авось, не пропадут. С такими-то данными! Что лучше? Решать вам. Естественно, купцы тратились на прокорм и перевоз «товара», естественно, на нем наживались. Но, ведь, и спасали же от голодной смерти не только юношей и девушек, но и оставшихся на родине их родных и близких. Может, даже и «копеечку» подкидывали. И в заключение этого раздела статьи попробуйте определить где русы, а где славяне в списке следующих богатырей, правда уже не варягов, так как они родились и действовали не на Балтийском побережье: Никита Кожемяка, Алеша Попович, пахарь Микула Селянинович, князь Вольга Святославич.

Продолжение следует