Загадка Совершенного Мастера

Евгений Габелев
Высшее мастерство подобно безыскусности.



 

Когда-то древние китайцы верили, что высшее мастерство подобно безыскусности. Подобно, но не тождественно, и меж ними пропасть равная небесной выси, что разделила звезды и их отраженье в воде.

 

Но потом все перепуталось.



 

ЗАПАД

 

Запад есть запад, Восток есть восток.



 

Пока древние китайцы писали витиеватые трактаты, открывали секреты мастерства, рыли каналы в тысячи километров, строили миллионные города и пестовали загадочный шень, у нас ничего не было. Ну, почти ничего.

 

По заросшим дубравами и сосновым бором просторам Европы бегали дикари, одетые в необработанные шкуры, и что есть мочи лупили друг дружку по голове каменными топорами. Или так, чем попало.

 

Попутно им изредка удавалось завалить слона, столь же заросшего и небритого как они, или северного носорога, опять-таки поросшего шерстью. Потом они дрались, и самым сильным иногда доводилось поесть.

 

Еще они рисовали - нечто подобное современным городским граффити. Из этих трех составляющих: охоты, художества и беспримерного убийства и произросла их современная западная культура.

 

Впрочем, обычно им непременно требовалось об этом поговорить… из чего впоследствии возник психоанализ, готический роман и искусство гимнов, в позднем варварстве выродившееся в прогрессив-хаус и панк-рок.

 

Умение побеждать, охотиться и отрывать себе лучший кусок обратилось в точные науки и изящные искусства. Расцвела философия, как умение говорить непонятно о вещах вполне простых и банальных, и иные игры.

 

Тогда они стали искать секрет мастерства.



 

ВОСТОК

 

Кто говорит - не знает, кто знает - не говорит.



 

Пока европейцы шли в крестовые походы, и верили что за морем живут люди с песьими головами, китайцы решили узнать как устроен мир. Мудрые старцы отправились смотреть вещие сны и рисовать карты.

 

По всему выходило, что мир круглый… во всяком случае, таким они его видели в своих причудливых снах. К тому же, в нем слишком много воды… там же где суша, произрастало варварство и дикий беспредел.

 

Миллионы зверьков, выглядящих как люди, поклонялись воображаемым существам, созданным по собственному образу и подобию, и резали друг дружку почем зря, объясняя это любовью к воображаемым существам.

 

Они не ведали цзин и даже не собирались пестовать шень, бессмысленно и беспощадно разбрасывая вокруг драгоценную ци… и не было силы, способной их вразумить. Впрочем, изредка люди встречались и там.

 

Подумав о том, Сын Неба собрал воедино народную ци, заглянул в грядущее, слегка поморщился, и велел строить флот. Чертежи кораблей частью взяли из будущего, частью у рептилойдов, известных как драконы.

 

Сотни гигантских кораблей из чистого дерева, размером с Титаник, надежно скрепленные прочной пенькой и тайными мантрами, отправились в путь. А когда вернулись, Сын Неба велел сжечь их вместе с командой.

 

Секрет мастерства тоже решили спрятать.



 

СЕКРЕТ

 

Когда забывают о Дао, вспоминают про верное и неверное.



 

Прошли века, и потомки диких охотников и крестоносцев обрели лицо. Сила и чувство достоинства у них уже были, грамоте со временем научились, вслед пришла сложность мысли и умение рассуждать глубже.

 

Вскоре мудрейшие из них поняли, что секрет мастерства в сложности. Разум суть усложнение природы, бессмысленное и напрасное, как подлинный дар. Не приспособительный механизм чтобы выжить, а игра.

 

В том состоит высшая ценность искусства, философии и любого мастерства – в напрасной избыточности. Мир может жить без них, как жил миллионы лет, и он вполне проживет без искусств и плодов изощренного разума.

 

Цивилизация, искусство и разум избыточны как хвост павлина, когда-то утилитарный и привлекающий самок… но впоследствии ставший вещью в себе. И часто совершенно нам лишний и смертельно вредный.

 

Тогда самые ушлые из белых людей оставили ум и отправились на восток… и нашли там остывшие руины древних культур. Культур не пытавшихся выжить, но постигших высшее мастерство и его страшную тайну.

 

Мастерство подобно простоте, но не равно ей. Человек усложняется и растет, и однажды становится равен Дао, творческой силе Природы. С этого дня он неотличим от вселенной… и тонет в ней как капля в реке.

 

Вы тщетно смотрите в опустевшее небо.



 

Но там никого нет.



 

Немилосердны Земля и Небо, покоятся в Дао и поступают с людьми как с чучелом соломенной собаки. Немилосерден и Совершенномудрый: покоится в Дао, и поступает с людьми как с чучелом соломенной собаки.

 

Но о ней и ее чучеле я расскажу вам в другой раз.





 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

Вся история вымышлена, а возможно, увидена во сне. Все совпадения с реальным миром, странами и населяющими их людьми случайны. Не рекомендовано к чтению историкам, детям и впечатлительным людям.

 

Это может повредить вашему научному мировоззрению.