Трасса

Наталья Балакина
              Дорогу Куйга-Депутатский строили ещё заключённые. Единственная постоянно действующая дорога в районе. По ней можно проехать как зимой, так и летом.На зимний период дорожники прокладывают зимник по болотам и замёрзшим ручьям, между сопками, в обход забитым снегом перевалам. В снежную зиму перевалы может так запечатать снегом, что их не расчистить до весны, пока сами не освободятся от снега.Тянут дорожники с первыми морозами "пену"-гусеничные траки по болотным кочкам и неровностям. Ровняют зимний путь, удлиняя его на 30 километров.
              Дорога насыпная, грунтовая, много мостов через ручьи и речушки. Проходит она по склонам сопок, лентой взбирается вверх, серпантином спускается к подножию и так на протяжении двухсот тридцати километров. Зимой по девичьи нетронутая, белоснежная.Раскинулись по всей её протяженности нехоженые просторы лесотундры. Где ровные долины,а где высокие прижимы с бездонными пропастями. Вдоль дорожного полотна растут чахлые, потрёпанные северными ветрами лиственницы,кусты вербы,заросли стланика. По берегам ручьёв стелются ягодные кустарники. Всё раскрашено в серо-белые тона. В ясную погоду, яркого солнца переливаются белые просторы снежных долин искрами разноцветных снежинок.
               На белоснежных просторах видны следы зайцев, тянутся четкие строчки, петляющие по склонам.Попробуй разбери узор. Следы куропаток выводят кружева по обочинам между кустов. С вершин сопок спускаются причудливые тропы.Это олень-вожак вёл своё стадо только ему одному известной тропою. А в основном это белое полотно, не тронутого снежного покрывала.
               Весной трасса оживает. Просыпаются и одеваются в зелёную дымку лиственницы и кустарники. Стланик поднимает свои лапы, протягивая их тёплым солнечным лучам, как дети встречают свою задержавшуюся маму.Долины покрываются пестрым ковром первоцветов. Просыпаются, уснувшие от морозов звонкие ручьи и речушки. По обочине бегут, шумят весенние воды, стекающие с вершин сопок. Природа преображается.
               Мелкий ручеёк, который перепрыгнет воробушек, становится полноводной горной рекой.Бурлящий поток, заполняющий водой пространство от края до края, бежит по каменистому дну, сметая на своём пути временные мосты-переправы, выкорчёвывая кусты и деревья.По берегам зеленеет молодая трава.
               Быстро оживает северная земля. Солнце съедает снега, нагревая поверхность земли. Только вековые снега, которые прячутся в складках сопок не подвластны весеннему солнцу.Облизывает их солнышко и появляются на склонах несмелые, робкие ручейки.Тает вечная мерзлота.Журчат водные потоки, стремительно убегая к подножию сопок. Вливается один ручеёк в другой и образуют речушку, добавляя ей порцию холодной, чистейшей горной воды.
               А лента дороги всё бежит и бежит по бескрайним просторам лесотундры.В былые времена на этой дороге можно было встретить этапы ЗК. Но это уже в глубоком прошлом, но в вечной памяти людей. Советский ГУЛаг. Об этом напоминают останки лагерей. Постепенно природа скрывает позор людской жестокости. Кое-где ещё видно фундаменты от бараков, столбы от колючей проволоки.Столбики с прибитыми консервными крышками, полуистлевшую одежду и обувь. Вдоль дороги встречаются молчаливые, полуразрушенные вышки. Памятники скорби. Долго они ещё будут напоминать о прошлом.Лиственница долговечна и долог её век в строениях.
               Дорога всё вьётся и вьётся между сопок. Настойчиво покоряя один перевал за другим. Вершины которых стоят в вечных снегах, которые не тают и в жаркий июльский зной. Переливаются снега всеми цветами радуги.Остановись, посмотри.Метров сто внизу совсем другая картина. Старые колёса, пустые, заржавевшие бочки. Раньше топливо развозили по трассе и оставляли в определённых местах.Пустые бочки никто не собирал. Железо и резина гниёт долго. Это метки,раны нашей цивилизации на ровном,девственном теле тундры. Наша бесхозяйственность.
               На перевалах тихо ни птиц, ни зверя.У подножия сопок,по берегам болот и речушек можно увидеть гнездящихся уток. Отдыхающих белых лебедей, летящих к своему гнездовью. Прячущихся по кустам куропаток. В это время они меняют свой белый наряд на серый.В свете фар может появиться заяц и бежать впереди машины, пока не выскочит из луча света. Они тоже меняют свою белую шкурку на серую. Сверкнут лисьи глаза и потухнут. Осторожная лисица.Песец перебежит дорогу, спеша спрятаться за сугроб тающего снега. Стадо диких оленей пересекают трассу. У них свои проторенные тропы.
               А дорога всё дальше и дальше распутывает свой клубок. Ближе к Депутатску сопки становятся выше, лиственницы крупнее.Начинается Верхоянский хребет. Горная местность, большие голые каменные глыбы. Гора на гору напирает. След глобального похолодания, здесь спускались вечные льды,избороздив земную поверхность.Землетрясения добавили складок. Между древних складок и убегает построенная человеческими руками трасса из Усть-Куйги в Депутатский.



Усть-Куйга и Депутатский- посёлки в Усть -Янском районе  Якутии.


  Фото автора.