Глава 12. По делам своим судимы будете

Маркус Норман
Глава 12. По делам своим судимы будете.
Охотники за антиквариатом на пост конфликтном пространстве.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/01/22/1910

     Мы еще помним, надеюсь, с вами причину, а главное, подоплеку косовских событий тринадцатилетней давности. Звездно-полосатые «демократы» вместе с блоком НАТО под предлогом «спасения угнетаемых Милошевичем албанцев» обрушились всей своей мощью на небольшую европейскую страну, тогда еще именовавшуюся «Республика Сербия и Черногория».
     Семьдесят восемь дней варварских бомбардировок с одновременным обстрелом сотнями «Томагавков» гражданской инфраструктуры независимого государства, стали, по сути, новой широкомасштабной войной, развязанной поборниками «свободы и демократии» в центре современной Европы.
     Приштинский корпус сербской армии все же организовано отступил с территории края. Президент Слободан Милошевич, оказавшись под жестким прессингом российских «союзников-миротворцев» в лице Ельцина-Черномырдина , отдал приказ на вывод своих войск.
     Наземной операции, к счастью амеров и НАТОвцев, в Косово не случилось.
     О «бедных, угнетенных албанцах», «гуманитарной катастрофе», прочих мифических «ужасах», раздутых до неприличия западной пропагандой, сразу же позабыли. Кому они нужны, «несчастные аборигены» со своими бесконечными проблемами?
     Тем более, заокеанским разносчикам демократии надо было заниматься более серьезными делами. Например, ударными темпами обустраивать базу «Бондстил», ставшую со временем крупнейшей не только на Балканах, но и во всей Европе.
     Если государственные мужи, политики так легко и просто подменяют декларированные цели на РЕАЛЬНЫЕ поступки, не имеющих ничего общего с прежними намерениями, то рядовые исполнители воли верхов ведут себя еще более непринужденно, безответственно,  цинично.
     Например, находясь на различных должностях в миротворческой миссии ООН в Косово, они с  готовностью брали деньги от работодателя, но не спешили даже за вполне приличную зарплату честно «служить и защищать» идеи мира. Потому что им тоже глубоко безразличны албанцы с сербами, со своими запутанными межнациональными «разборками», застарелой враждой.

     В 2000 году в большом сербском анклаве Грачаница (пятнадцать километров от Приштины) начальником полицейской станции «служил»  американец Карл (автор помнит и фамилию «героя», только зачем ее здесь светить?)
     Служба «на дело мира» его мало интересовала. Из далекой Алабамы в миссию он привез любимую «игрушку», навороченный металлодетектор. Полезная вещь, если вы увлекаетесь поисками старины в полях. С его помощью можно найти в земле множество ценных артефактов. Тем более, на Балканах, перекрестке древних цивилизаций человечества.
     Утром, едва закончив развод личного состава, буркнув дежурному офицеру: «Я на рации, вызывай, если очень надо», Карлуша брал с собой переводчика-серба и уезжал, минимум на полдня в направлении местечка Ново-Брдо. Там расположены еще сохранившиеся стены полуразрушенной старинной крепости, помнившей походы Юлия Цезаря и Александра Македонского.
    Как вы понимаете, очень перспективная площадка для поисковиков – любителей старины.
    Серб-переводчик до войны в Косово работал прорабом в местах строительства новых проселочных дорог. То есть парень помнил, где при изымании-планировке грунта под насыпь попадались любопытные «железки» очень давнего происхождения.
    Наличие в руках импортного металлодетектора последней модели значительно облегчало занимательные «исследования» на пленере в одной компании с Карлом.
    Только месяца через три, после многочисленных сигналов «доброжелателей», Карлушу сняли с руководящей должности командира полицейской станции, перевели в отдаленный от Приштины регион (но не репатриировали в штаты!).

    Американец не очень-то огорчился, попав в маховик ротации кадров. Он продолжал регулярно бывать в гостях у своих земляков на базе «Бондстил». Сколько всего ушлый полицай передал им найденных в косовской земле «безделушек», старинных монет, украшений, оружия, можно только догадываться. А ведь все это законное имущество сербского государства могло составить шикарную экспозицию в любом историческом музее мира.
    Транспортные борта курсировали с Балкан в штаты чуть ли не каждый день. Без всякого досмотра или прочих таможенных формальностей-процедур. При случае, поделись с командиром экипажа долей малой и вывози хоть тонну редких артефактов. На твой небольшой рюкзак с балканскими раритетами вообще никто не обратит внимания.
    Серб-переводчик, напарник или подельник Карла, тоже чувствовал себя великолепно. После отъезда бывшего шефа к новому месту службы, он купил в Грачанице небольшое помещение в бойком, проходном месте, открыл там виноводочную лавочку, завез большую оптовую партию алкоголя, пива, прочих востребованных у населения напитков. Ну, и конечно прикупил через друзей, в Германии, незнакомое до встречи с Карлом, чудо техники, металлодетектор.
   Столь бурный расцвет личного бизнеса произошел не с доходов-зарплаты скромного «переводяги» в рядах ООН, а после успешной реализации своей доли очень любопытных находок. Древнего золотишка, серебра, старинных монет, бронзовых и медных украшений… Античность всегда в цене, причем спрос на нее из года в год только растет.
   Выгодное это дело – копаться в земле, но не с граблями или мотыгой. И места нужные надо знать.
   Кому война, а кому мать родна. 
   Это лишь один «скромный» пример, когда в условиях миротворческой миссии ООН ее сотрудники активно решают свои проблемы в ущерб поставленным задачам службы, нисколько не опасаясь возможных последствий.
    Соответственно, теперь вам будет легче понять дальнейшие планы, мотивацию действий полковника Рассела, обладающего значительно более могущественными ресурсами в структуре КФОР, чем «скромная» парочка поисковиков-любителей с полицейской станции в Грачанице.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/01/25/972