Глазами кочевника-тюрка на степь и Дешт-и-Кипчак

Андрей Словохотов 2
От Чонганмаа(Голубая ель или пихта по короткому)., она же Чонган, она же Чома- как тувинцы (тюрки, и последние кочевники великой степи) жили бы в Дешт-и-Кипчаке).
1. Мир похож на чашку - это система долин окруженных высотами.
2. У кочевника только один путь, если он идет по проторенному пути, который известен как самый удобный он не будет бегать рыпаться и искать другие, лишние пути лишние движения, лишняя трата энергии, зачем? А русские ходят по многим путям и они петляют. Русские туда, сюда, а нам зачем сворачивать, мы знаем куда мы идем. (Сравнить с Ключевским). Вы любопытные, мы не такие любопытные.
А монголы петляют, они любопытные! А китайцы как тараканы везде пролезут, вездесущие везденесущие. Мы не любим китайцев, что поделаешь.
3. Кок (о в черточке среднее между ё и оэ) - голубая трава которая зеленая, скот его ест, скот набирает с него вес медленно и верно.
4. Шик - это трава у воды, она содержит больше воды, животные быстро набирают вес но также быстро его теряют.
5. Тон дош - мерзлый лед, (на вопрос о голубом льде), а белый лед ак дош. Белый не крепкий он может провалиться, а тон дош очень крепкий по нему можно ходить, и на лошадях.
6. Шолбан сылдыс - первая звезда, она загорается первой и на нее надо ориентироваться.
7. Ночь, утро, день, вечер.
8. Никогда не поить на застоялой воде и не холодной. Вечером обязательно, с утра как хозяин решит.
9. Холодное и горячие мясо. Мясо конины очень горячее. Козье оно холодное, их забивают летом, жир сразу застывает и суп не портиться под слоем жира.
10. Мал - лошади на которых не разу не ездили можно есть, те которые были под седлом ааът - нельзя есть, это вроде уважения, к тому же это мясо не вкусное, оно потное.
11. Турупкан - не может ходить, просто стоит - загнанная лошадь.
12. Целовать край ковра господина - очень хорошее выражение, честь. не вызывает никакого отторжения. Господин и русский боярин две разные вещи. Боярин сидит на месте и повелевает рабами, а мы родились свободными и он решает судьбу рода, всегда можно найти другого господина, а главное что-бы не происходило господин всегда самый достойный. Что-бы быть господином надо быть хорошим хозяином. Или ты хозяин или ты никто, третьего не дано. Даже если по праву рождения он никто.
13. Культ матери - мама это святое. Первая песня о маме, вторая о малой родине, только потом о любимой девушке, а потом можно и о родне. Большая мама (улуг-авай) - главная.
14. Уехал за красной солью (соль богатая йодом, нужна для скота и людей иначе дохнут) Кызыл ту стап чоруп кан. - человек умер, это очень трудный путь, а там воинственные монголы, пока идешь тебя могут убить. Сравнить с Соляным путем.
15. Зеленого цвета долго не различали, был синий.
16. Февраль - март самый тяжелый месяц, рождается потомство, окот идет.
17. Переходить реки можно погубить скотину, простудиться, утонет, сам плавать не умеешь. Мы не большие любители переходить реки. Поэтому рассказы о переправах через реки - это рассказ о необычных событиях, а не о обычных! Лучше зимой пройдешь как посуху.
18. Чем зимой кормить скотину, у земледельцев всегда что-нибудь есть!
19. Человек скотина приспособливаемая, а коня жалко! Людей не жалко, а скотину жалко. (При обсуждение коша). А почему человека не жалко, потому что за скотиной ходить надо, холить лелеять, а человек как сорная трава он всегда вырастет.
20. Субудей был тувинец. Тувинцы завистливые, не любят когда возвышаются над ними. (На вопрос о Чингизхане).
21. О половцах я ничего не знаю (На вопрос о половцах).
22. Тувинец по сути своей очень нелюбопытный человек. Если он говорит нельзя, не спрашивай почему, потому что он и сам не знает, ему сказали, он так и делает. Например мой брат не знает где я работаю, в музее и все, а он работает в МЧС и мне все равно, какая его должность и обязаности.
А монголы любопытные как и русские, вам все надо знать и видеть.
23.
- Ты знаешь что такое шерть.
- Нет.
- Это обещание что я не буду тебя обижать, если ты мне что нибудь дашь.
- Таково не может быть! Все равно прийдешь и украдешь!.
24. Священная клятва = Мамой клянусь.
25. Как спасаться от комаров. Полынью можно натереться, или просто не замечать, у нас старики их вобще не замечают. Это сейчас мы в маечках и шортиках, а в те времена что ты интересуешься ходили в тон - меховая шуба покрытая шёлком, его никто не прокусит.
26. Для скота опасны заморозки, волки, холодной водой напоешь сдохнет - поильники.
27. Рыба - водяной червяк, его не едят, мой дед никогда не пробывал рыбу. Но ест племя (тоджанцы не тюрки) которые едят.
28. Сахар и мед ценные товары, в гости пришел с конфетами пришел. В любой семье всегда есть дети, уважение к детям уважение к взрослым, пустыми никогда не приходим. В этом году сделала глупость, двое в моноголию ехали, им в кизиле переночевать надо было, а они без гостинца пришли, это знак неуважения.
29. Летом держи скот где холоднее там не будет гнуса (Кончак в лузе), гнус уничтожит скотину ты что! Пусть будет меньше травы, но по крайней мере не будет гнуса.
30. Ночевать всегда на голом поле. Комаров меньше, где ветер обдувает, где все видно, можно головой покрутить и все увидеть, не любим мы замкнутое пространство.
31. Сейчас не вежи, сейчас камазы!
32. Сейчас перекочевщики - это старики, пенсиии в городе не хватает, а вырастив скот поможешь детям.
33. В юрте не должно быть собаки, там вобще ничего лишнего, все строго функционально.
34. Из детей с детства брезгливость изгоняют. Меня в 5 лет заставили съесть глаз барана, хотя и вареный. Когда едим барана ничего не выбрасывается кроме какашек, все идет в пишу.
35. В три года обязательно стригут волосы, до трех лет ребенок бог - его нельзя бить, кричать. Обрезают прядь волос, ее "покупает" старший родственник который дает скот или ценность. За каждую прядь подарок и так формируется благосостояние ребенка.
36. С лошадьми надо разговаривать. Что тебя волнует о том и говоришь. Конь друг, брат, кормилец, статусность показывает.
37. В хвост и в гриву ленточки заплетали что бы не сглазили, потом украшения наши же любят украшение.
38. Мы любим серебро. Золото мягкий метал и он предатель по сути своей.
39. Когда-то от деда слышала. Когда-то давно считалось что на земле один раз родиться великий кузнец, больше не родиться. Бату-хан, или Карату-хан решил построить что-то большое или огромное, значимое, статусное. Собрал кузнецов, пришел и тувинец, он сказал что из маленькой земли и взялся делать только петли для дверей. Когда дверь открывалась звучало имя кузнеца.
Тогда до них дошло что приходил великий мастер. Так что не важно как ты пришел, важно как ты ушел.
40. Пшеницу сеят на родовых полянах. Сейчас поляны заброшены, а раньше поляна давала доход на весь клан, оно все делилось, в юрте стояло. У входа должны стоять три больших мешка: пшено, просо, ячмень, то что мы сажали и собирали.
41. Даже если развелись мы все равно родственники, от родства никуда не деться, это на всю жизнь.
42. Обычай который очень нравиться моему брату. Приходили даже не свататься, а перед сватовством, в разных аулах растут мальчик и девочка, и ты думаешь хорошо женить бы ихнего на нашей, даришь им плитку чая, они его кладут на ящик с одеждой, если в ходе гулянки чай исчез, то это договор, если нет то они прийдут к тебе через два-три дня и устроют тебе пьянку.
43. Сидят две беременные женщины, давай поженим нерожденных. Давай. Сговор может начаться тогда когда они еще даже не родились.
44. Перечислил крымские роды, она их не знает, но с легкостью назвала свои и определила кто из старшего и младшего рода.
45. Шойгу из рода Кожугетов, а Шойгу - это имя.
46. Бесконечно долго гладит и возиться с собакой, никогда ее не бьет. Один раз ездила с Московского вокзала на Болты и обратно (туда-обратно чуть больше часа, собаку берет с собой).
47. В три-четыре года уже держишь ноги барана которого режут. Приучают с детства.