С моего дневника 3

Василий Чечель
24.01.2015

   Вчера я не писал своего дневника, а читал дневники других авторов.  И я заметил, что не все писали, да и сейчас пишут, каждый день.  Да это и не главное.  Главным я считаю дату дневника, даже главнее содержания, которое часто пишется просто так, отдыхая от тяжёлых мыслей или переживаний.  Читая дневники, написанные десятки или даже сотни лет назад, и читая что-то мне интересное, сразу хочется посмотреть, когда это было.

   Например, читаю такую запись в дневнике русского отставного капитана, тульского писателя и естествоиспытателя Андрея Тимофеевича Болотова: «Стихи на пляску великих княжен чьи то».  И больше ничего.  Правда, интересно? Смотрю на дату: «генваря 13-го».  Вначале указан 1796 год и месяц – «генварь» - (январь), число, конечно, по старому стилю).

   Оказывается, что в это время известный русский поэт и государственный деятель Г. Р. Державин, вместо классических од, которыми он славился, стал сочинять шуточные стихи и стихи любовной лирики.  Исследователи считают, что приведенные выше слова А. Т. Болотова написаны под впечатлением стихотворения Г. Р. Державина – «Хариты», в котором Державин как бы воспевал этих княжен - харит.  «Хариты» - в древнегреческой мифологии три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности. Соответствуют римским грациям».

   Стихотворение большое, приведу из него две строки:
«Как! и ты уже небесных ,
Дев желаешь воспевать?».
   Почему автор дневника написал – «чьи-то», можно думать что угодно, или – совсем не думать.

    Заодно, ещё раз прочитал дневник последнего русского императора Николая II, кто интересуется историей России и не читал этих записей, советую почитать. Правда, он и интересен только тем, что писал его сам Российский Император.
   Но, больше всего я читал вчера дневники, которые вели некоторые гитлеровские солдаты в войне против нас.  Есть очень интересные записи.  Оказывается, немецкий солдат мог вести дневник и писать в нём даже о потерях своей воинской части.  Помню, в нашей батарее один сержант вёл дневник, пока командование не узнало.  А как узнало, кто-то из солдат доложил, дневник отобрали, хотя в нём и не было ничего, что бы можно хоть с натяжкой отнести к какой-то военной тайне.   

   Ну, это уже иной вопрос, сейчас не об этом.  Давайте почитаем отдельные записи в дневниках немецких солдат, опубликованных после войны в самой Германии, чтобы не было сомнений в их достоверности.  Вот дневник немецкого солдата, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м, здоровый и счастливый, вернулся домой. Потом в Западной Германии был издан его дневник. В частности, он писал:

«1 октября 1941. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».

«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».

«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%».

«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».

«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».

И дальше:

   «Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов».

   И этих 18 русских две недели штурмовал целый батальон (350-700 человек).  Если тот батальон был даже самой минимальной численности в 350 человек, (а их там могло быть и больше), из которых осталось только 100, то становится понятным, почему немец так и не преодолел наш рубеж у Волги.

   Надо бы ещё продолжить эту тему, да на сегодня хватит, ведь это дневник пожилого человека , ему пора на отдых.

    24.01.2015