Два волка

Светлана Скрябина
Жили в лесу два волка. Дед и внук. Дед старый-престарый, отбегал свое, отлиходействовал. Лежит в норе, одряхлел совсем, зябко ему.
- Лето красное на дворе, дедуня, - говорит молодой внук. – А ты мерзнешь. Зима придет, морозец стукнет, эдак, ты у меня околеешь.
- И то, верно, - отвечает дед. – Пропаду…
- Тебе бы валенки, да тулуп из овчины. Глядишь, перезимовал бы, - сказал внук.
- Где же взять, коли нету? – вздохнул дед.
- А если мне в работники пойти к людям?
- Ой-ли, очумел? Где видано, чтоб волки на людей спину гнули? Прогонят или полканами-трезорами затравят. Я ведь по молодости на селе разбойничал. Какую овцу или барашка подстерегу – мое! А ты! Эх, не впрок тебе моя учеба! Батрачить смолоду собрался, тьфу!
- Не ворчи, дед. Авось, люди меня примут! – сказал волк-внук и побег в село.
Подошел к одному дому, хозяина кликнул. Обомлел человек – сам волчище в работники просится.
- не за плату, за валенки с тулупом. Для дедули моего, - говорит зверь.
- Знавали мы твоего дедулю, - отвечает хозяин. А про себя думает: «Задарма совсем. Пожалуй, возьму, а там видно будет».
Время идет. Волк день-ночь по дому хлопочет. Днем люьку с малым качает, со старшими в лапту-прятушки играет. Ночью на крылечке сидит, дом стережет. Хозяйка им не нахвалится. Одно плохо: на двор выйдет, куры-гуси от него шарахаются, козы-коровы от страха доиться перестали, кот сбежал.
Увидел хозяин: молока и яиц нет, мыши все унлы прогрызли. И решил он избавиться от волка. Прогнал его.
Пошел серый к другому хозяину.
- Возьми, - просит, - на раьоту. Платы требовать не стану, а возьму валенки и тулуп для дедуни.
- Знавали мы твоего дедуню! Ох, и шустрый был, за ним не угнаться! – сказал хозяин. – Лады, условимся так, беру тебя взаместо собаки. На охоту ходить будем.
Следующим утром ранехонько и вышли. В лесу хозяин-охотник мешок расстелил, закусил, квасу испил и спать завалился. А волку наказал: «Уток пяток принеси. Да, не усердствуй, больше не надо».
Домчался волк до болота. Утками болото, впрямь, кишит. Вспомнил он, как дед учил к живности подбираться. Лег на брюхо, уши прижал, пополз. А хвост опустить позабыл. Углядел сизый сторож-селезень волчий хвост в траве. Закрякал, мол, спасайтесь, кто может.  Враз все утки в воду ушли. Остался горе-добытчик ни с чем.
Обогнул он болото с другой стороны. Не проведешь серых уток. Тут другой селезень, что на стороже был, его заприметил. Опять волчище сплоховал. К хозяину возвращаться не стал. Застыдился.
Побрел обратно в село. А молва уж впереди волка бежит. Никто задаром на работу брать не желает. Гонят ото всех дворов. Что делать? «Замерзнет дед с холода, помрет…» - горюет молодой волк.
Опечалился, даже слезу пустил. Пошел домой, в лес. По дороге пастуха встретил, а тот и говорит:
- Не кручинься, помоги овец пасти. За лето дедуне своему одежку справишь.
Согласился волк в подпаски пойти. Да опять казус вышел. Овцы-то, как звериный дух учуяли, сбились в кучу, стоят, дрожат. Траву не жуют, водицу не пьют. Уж волк и так и сяк. И Чесноком шкуру натрет, и на задних лапах перед ними ходит – все без пользы. С горя взял волк дудку пастушью, заиграл. И чудо! Овечки головы опустили, зелень щиплют, разбрелись по лужку. Признали своего подпаска.
Молодой волк рад-радешенек и пастуху отрада – ему теперь за овцами бегать не надо. За все время пока волк в подпаскал ходил, ни одна овца не пропала, не сгинула. Сбегал волчишка в родной лес, договорился с братьями по крови, чтоб обходили эту отару стороной. Те, правда, смеялись над ним долго, тешились еще дольше. Сплетни пустили, толки… Да только волку все нипочем.
Зато к осени были у волчьего дедуни теплые валенки на все четыре лапы и тулуп овчинный.
Вот и все. Хотите, верьте, хотите, нет - такая вот сказка вам на обед.