Кажый мнит себя стратегом...

Алексей 37
         Каждый мнит себя стратегом,видя бой со стороны.
               
  Предсказание будущего - занятие неблагодарное. А для сложных открытых систем и в принципе невозможное. Изменение сложных систем происходит под воздействием всех приложенных сил, которые сами постоянно изменяются. Пожалуй, большую роль играют свойства  и особенности самой системы. Количество и «величина»  этих сил обычно не известны. Никогда нет уверенности, что учтены все воздействующие силы, и
 их величины. Именно поэтому степень достоверности прогнозов катастрофически падает при росте сложности системы и времени, на которое делается прогноз. Именно поэтому невозможно перемещение в прошлое или будущее.
    Именно поэтому все предсказатели – шарлатаны.
         
 И ВСЁ ЖЕ! Несмотря на все сказанное, очень хочется предсказать будущее России, Украины, и значит всего мира, ведь все взаимосвязано в это мире.
  Шахматист обычно перебирает все возможные ходы, свои и противника. Он пытается оценить наиболее вероятные варианты игры.
Попытаемся и мы пользоваться таким алгоритмом.

Какие возможны сценарии развития событий на Украине, в России и в Европе?
 -1.Конфликт будет заморожен по типу Н. Карабаха, Приднестровья.
        Думаю, такой вариант мало вероятен. Принципиальное отличие в том, что те были конфликты «местного» масштаба и за пределами противоборствующих стран мало кого волновали. Ситуация с Украиной совсем другая. Ведь здесь идет попытка развала России.
 Идея в том, что пусть русские и украинцы истребляют друг друга.
А США из – за океана будут дирижировать этой бойней, оставаясь «не при делах».
США и ЕС не позволят заморозить конфликт. Да даже если и заморозить, то надолго ли?
Этот нарыв неизбежно должен лопнуть так или иначе, раньше или позже. Мне не нравятся предложения всех сторон конфликта об отводе тяжелого вооружения с обеих сторон о очередном перемирии. Ну и что дальше? Россия везет одну за другой гуманитарную помощь в огромных размерах. Привезли стекло, застеклили жилые дома.А стекла тут же выбили минометами, Градами и гаубицами. Нужно время для усиления киевской армии, ее перевооружения и обучения с помощью Запада. Конечно, Донбасс заинтересован в прекращении обстрелов мирного населения, прекращения геноцида жителей Донбасса. И, конечно,  тоже перевооружится, обучится, подготовится к освобождению всей территории. Донецкой и Луганской обл.
 
-2.Война закончится победой Киевской хунты, ополченцы полностью уничтожены и Донбасс будет частью унитарной Украины.
      Вариант вполне возможный, если Россия дрогнет от санкций и угроз, перестанет всячески помогать сепаратистам Донбасса. Если «отзовет» с Донбасса добровольцев. Именно на такой вариант надеется Киевская хунта и ЕС. Мне это напомнило бы победу фашизма в Испании, как прелюдию к будущей мировой войне со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 -3. Донецк и Луганск сумеют защитить свою независимость, а, возможно, и присоединение соседних областей к Новороссии. В этом случае возможно значительное ухудшение положения хунты. Обвал может нарастать как снежный ком.

 В этом случае возможны опять же разные варианты:
     А) Свержение бандеровско - нацистского правительства в Киеве и приход нового правительства. Потому как хунта Порошенко - Яценюка не оправдает надежд Запада и собственного правого сектора»
     В этом случае к власти могут придти еще более оголтелые нацисты, под покровительством Запада.
     Б) Или это будет «умеренное» правительство, которое попытается примирить восток некоторым выполнением его требований, улучшить отношения с Россией, приглушить правое крыло и всех ярых нацистов, в то же время усилить сближение с ЕС. Учитывая многолетнее успешное зомбирование народа, особенно молодежи Украины, этот вариант маловероятен, хотя и оптимален.
     В) Возможен распад Украины на ряд отдельных территорий. В этом варианте останутся тлеющие угли конфликта, который может в любое время вспыхнуть вновь.

    Думаю, что варианты В) и Б) маловероятны. США заинтересованы в сохранении Украины как плацдарма для давления на Россию, а еще лучше ля ее разрушения по югославскому типу. Ведь еще Маргарет Тэтчер говорила, что несправедливо, когда Россия владеет такой огромной территорией. И в разделении такого огромного пирога слишком много заинтересованных государств, как на Западе, так и на Востоке. А союзников у нас, похоже, не будет!

 -5.Большая война в Европе при прямой помощи США, но без ее непосредственного участия.                                Отсюда и следующий вариант: Развал России на мелкие удельные княжества с марионеточными правительствами, или прямое присвоение российских территорий другими государствами. А еще скорее и то и другое. Украине же будет отведена роль тарана в войне с Россией.
 В 1 отечественной войне на стороне Наполеона воевала вся Европа, во 2 Отеч. войне против СССР опять же воевала вся Европа (Кроме Югославии)..Даже вся экономика Франции обеспечивала победу Германии. Вот вам и победитель фашизма. Просто она успела к дележке пирога.
Вот и теперь вся Европа мечтает о развале России. Э. Сноуден как–то сказал, что
   
США не нужна Украина, ей нужна Россия. Вопрос: Может ли НАТО разгромить Россию без прямого участия армии США? Не знаю. Все зависит от технического участия США и решимости стран НАТО нести тяготы войны, причем возможно на своей территории.
 И, конечно, от нашей решимости идти до конца. 
  6.Прямая война США и НАТО с Россией. Вот это вряд ли! Мгновенного обезоруживающего удара, скорее всего не получится. Территория России слишком велика, вряд ли удастся одним махом уничтожить весь российский ядерный потенциал. Сколько-то ядерных зарядов обрушатся на США. А это для США совершенно не приемлемо. Вопрос только в том, хватит ли воли и решимости у российского правительства задействовать весь арсенал ядерного оружия.
 
 7.Наконец,стоит упомянуть и тот вариант, о котором давно и безосновательно кричат и украинские власти и весь Запад. Речь идет о прямом военном вмешательстве России в Украинский конфликт с целью свержения Киевской хунты и установления дружественного правительства в Украине.
  Вариант по типу Южной Осетии. Проводиться должен молниеносно. На прямую войну навряд ли пойдет и НАТО и США. Скорее всего, будут тотальные меры экономического воздействия на Россию. Вариант этот авантюрный и действующее российское правительство на него не пойдет.
  Все эти варианты частично сочетаются, переплетаются между собой. Рассуждения мои силу низкой информированности и ангажированности автора этого опуса весьма спорны и могут вызвать большое количество справедливой (и не очень) критики.
А скорее всего события будут развиваться так, как никто не хотел.
Что обычно и происходит.