Спасибо Крысу!

Устинья Денисовна
 Дмитрий Михайлович, в прошлом доктор биологических наук, а в данное время путеобходчик в метро, был  заурядной внешности, невысокого роста, на вид лет сорока. Он  не пил, так как был очень бдителен.  Жил один в огромной квартире, оставленной ему в наследство родителями. Дмитрий Михайлович был замкнут, ненавидел окружающих и всегда раздражался, когда ему, по необходимости, надо было с кем-либо общаться. Всегда ходил на работу и возвращался домой  по более безлюдным улицам.  Его тайной страстью было коллекционирование чучел редких животных.  Начитавшись фантастических историй про огромных «метровых» крыс,  он таил надежду однажды  поймать крысу-мутанта, чтобы дополнить свою коллекцию. Дмитрий Михайлович боялся, что о его коллекции узнают и похитят, поэтому  никогда не приглашал никого в гости.

   В этом же районе, рядом с метро, находился сырный магазин. В магазине работал гражданин, который так и не получив никакой профессии, был вынужден жить на временные заработки.  Он был промоутером, ходил в костюме крысы и раздавал рекламку сыра, а чтобы совсем не скучать, всегда имел при себе фляжечку с горячительным.

  Также в их районе жил молодой перспективный студент, как ему самому казалось. Студента звали Антон. Он был активистом и зоозащитником,  мечтавшим  в дальнейшем создать и возглавить какую-либо партию, связанную с зоозащитой,  ну или вообще стать президентом, поскольку был он очень тщеславен. Однако была у Антона одна тайна: страдал он фобией, уж очень сильно боялся  грызунов, в частности крыс, и ненавидел их.

   В один из зимних морозных дней гражданин из магазина в своем повседневном костюме крысы вышел на работу. Изрядно подвыпив за весь день и все же замерзнув, решил спуститься в метро. Сел в поезд,  прикорнул и потихоньку  заснул. Проснувшись, осмотрелся и, осознав,  что находится в депо,  предпринял попытку найти выход побрел. В туннеле было холодно и он, решив, что его все равно никто не увидит, одел  на себя голову от костюма крысы, чтобы было теплее. Бредя вдоль путей, заметил небольшое техническое помещение, которое показалось ему уютным. "Человек-крыса" подумал, что неплохо бы выспаться здесь, а потом  на светлую голову выбраться из туннелей.

  В этот день была смена Дмитрия Михайловича, он как всегда выполнял свою работу.  Проходя мимо  знакомого ему старого, не используемого технического помещения,  он обратил внимания,  на то, что дверь, которая была обычно открыта, закрыта.  Заподозрив что-то неладное и зная, что в подземку нередко спускаются диггеры или  любопытные искатели приключений, решил заглянуть. Приоткрыв дверь, оторопел от удивления и изрядно испугался, увидев огромную спящую крысу.  Первой мыслью, пришедшей в его голову, было: "Вот она! Наконец я нашел ее!".

  В тот же самый день студен-активист поздно возвращался домой, был он  очень уставший, и, заняв удачное положение на скамье вагона метро, сразу заснул. Проснулся в том же депо, и также, как  «человек-крыса», побрел по рельсам, надеясь найти выход. Шагая по путям, постоянно озираясь по сторонам, обливаясь от страха потом и оборачиваясь на каждый шорох, поскольку очень боялся столкнуться с крысами, которых полно в туннелях метро, не заметил идущего впереди  "человека-крысу".  В темноте Антон споткнулся и  упал, а когда поднимался,  увидел вдалеке идущую по рельсам на задних лапах огромную крысу. Забыв  про свою фобию, и  представив, что он будет первым, кто докажет существование подобных животных и тогда слава наконец-то настигнет его,  решил проследить за  крысой, чтобы узнать, где она скрывается, а после вернуться  с репортерами.

  Тем временем обходчик с ножом в руке возвращается, чтобы убить крысу.  Студент-зоозащитник, потеряв из вида крысу, заглядывает во все прилегающие технические помещения.  Антон слышит шум и решает,  что удача опять на его стороне. Всматриваясь в  темноту, вместо крысы он  видит человека с огромным ножом в руке, идущего в его сторону.  Сначала испугавшись за свою жизнь, а потом поняв, что человек не видит его и явно преследует другую цель,  предположил, что он не единственный кто видел это редкое животное.

  Несколько секунд Антон размышляет о том, что если этот человек убьет крысу, то у него так и не получится сделать сенсацию, а даже если и договориться с ним и сделать сенсацию с убитой крысой, этого никто не оценит, так как он является зоозащитником и его скорее всего осудит общество. В связи с чем у него рождается мысль защитить несчастного зверя, хоть и ненавистного ему, и обезвредить человека с ножом.

  Увидев, что путеобходчик становился у старой двери технического помещения и  с осторожностью заглядывает внутрь, Антон набрасывается на него  и между ними завязывается борьба.

  Из-за шума борьбы просыпается «человек-крыса», выходит из своего помещения и пытается разнять драку, чтобы предотвратить худшее.
В это время на мониторе камеры наблюдения, находящейся в линейном отделении полиции метро, полицейский замечает странную картину:  дернутся двое людей и огромная крыса. Дежурный  направляет  в туннель полицейских, звонит в ветеринарную службу и санэпидемнадзор, объясняя ситуацию, которую видит на мониторе.

  Немедленно отреагировав, полицейские отправляются в туннель. Туда же приезжают сотрудники ветеринарной службы и санэпидемнадзора. На месте выясняется, что огромная крыса -  это человек. Всех троих забирают в полицию.

 В камере "человек-крыса" достает из костюма фляжку и, глотнув явно чего-то спиртного, засыпает.  Антон с Дмитрием Михайловичем от нечего делать начинают  переговариваются. Сначала они делают это неохотно, поскольку обходчик ненавидит и студента, и человека-крысу, из-за которого все это произошло, а студент понимает, что упустил свой шанс прославиться.  Но комичность данной ситуации берет над ними вверх и они начинают обсуждать,  как такое могло случиться.  Дмитрий Михайлович, забыв, что ненавидит студента, а студент смиряясь, что славы ему не видать,  начинают дружно болтать и рассказывать друг другу историю своей жизни.  Антон оказывается интересным собеседником.

Проникшись к студенту симпатией, и понимая, как тот переживает из-за сложившийся ситуации,  Дмитрий Михайлович решает  передать ему свою коллекцию чучел редких животных. Антон передает эту коллекцию в  зоомузей и, благодаря этому, становится известным, а Дмитрий Михайлович частенько заходит в музей и любуется на свою коллекцию, которая теперь находится под надежной охраной.