Медвежонок и Котёнок

Александр Мецгер
На детской площадке было тихо. Луна, пробившись сквозь облака, освещала одинокую игрушку, забытую кем – то на лавочке. Снежинки, словно бабочки, паря, нежно касаясь земли, скрывали изъяны осенних серых тонов. В это время на площадку прокрался  котёнок. Ему  было холодно и одиноко. Игрушка на лавочке привлекла его внимание. Забравшись на скамейку, он потрогал её лапкой.
Медвежонку было очень горько потому, что его забыла хозяйка, которую он любил больше всего на свете. Девочка, из соседнего подъезда, вынесла на площадку говорящую куклу. Она даже разрешила понянчить её своим подружкам. Вот тогда Катя, его хозяйка, посадила Мишку на лавочку и ушла.  Девочка  так заигралась, что совсем забыла о своём друге. Медвежонок вспоминал, как Катя заболела, и он мужественно принимал вместе с ней лекарство и держал под мышкой градусник.
- Неужели она не вспомнит про меня, и Новый год я  проведу  в одиночестве? – думал Медвежонок. Его внимание привлек Котёнок. Когда малыш тронул Мишку лапой, тот встрепенулся.
- Ты почему здесь один? - спросил Медвежонок.
Котёнок тяжело вздохнул.
- Я не знаю?- проговорил он жалобно.- Я с мамой и тремя сестрёнками жил в подвале. Там было тепло и уютно. Она нас кормила и грела. Когда мы подросли, то решили выйти. Незнакомая женщина посадила меня  в сумку и куда – то понесла и  здесь оставила. Я очень замёрз и хочу кушать. Ты не знаешь, где моя мама?
- Ему ещё хуже, чем мне,- с тоской подумал Мишка.
- Давай мы найдём тебе новую маму,- предложил Медвежонок,- она  будет заботиться о тебе и кормить? Может, тебя возьмёт к себе жить моя хозяйка Катя. Она добрая.
- Если  добрая, то, что ты здесь делаешь один?- спросил Котёнок.
- Она просто забыла,- стал защищать хозяйку Мишка и рассказал, как он здесь оказался.
- Давай, пойдём к тебе домой?- предложил Котёнок,- а то тебя снегом совсем накроет, и Катя тебя до весны не найдёт.
По лунной дорожке приятели медленно двинулись через площадку к многоэтажному дому, оставляя на снегу следы, которые тут же забрасывало снежком. Где – то пускали салют. В окнах домом горел яркий свет, и мигали лампочки на ёлках. Но улица пока была пустынна, и приятели добрались до нужного подъезда без происшествий,  но дверь была закрыта.
- Как мы зайдём в подъезд?- обеспокоенно спросил Котёнок.
- Подождём,- предложил Мишка,- может, кто - нибудь будет идти, и мы проскочим.
Время тянулось долго. Наконец, дверь открылась, и на улицу вышла молодая пара.
- Смотри,- заговорила девушка,- кто-то оставил игрушку. – Ой, и котёнок здесь. Он замёрз, бедненький.
- Посади его в подъезд,- предложил мужской голос.
Девушка  взяла Котёнка и Медвежонка и занесла их в подъезд.
Когда дверь закрылась, Мишутка с сомнением проговорил:
- Мы не  поднимемся на третий этаж по лестнице.
- Я помогу,- пообещал Котёнок.
Было нелегко подниматься по ступенькам. Котёнок подталкивал Мишутку, затем Медвежонок помогал приятелю. Через некоторое время они достигли нужной площадки и остановились у двери, где жила Катя.
- Как же мы её вызовем?- спросил Котёнок.
- Будем ждать,- ответил Мишка.
Вдруг дверь отворилась, и на площадке появилась  девочка.
- Мама, как ты не понимаешь,- прокричала она,- он же там один, под снегом.
И тут Катя увидела у стенки Медвежонка и Котёнка.
- Мама!- радостно позвала девочка,- а его кто – то принёс. А с ним и Котёнок. Какой славный!
На пороге появилась мама.
- И правда чудеса!- воскликнула женщина.
- Можно, я котёнка себе возьму?- попросила Катя.
Она прижала Мишку к груди и, нагнувшись, стала гладить котёнка.
- Куда же тебя денешь,- засмеялась мама,- сегодня же Новый год,  и  все желания исполняются.
Котёнок благодарно лизнул руку Кате.
Мишутка был счастлив. Он помог другу найти семью, и они все вместе встретят Новый год!