Ч. 87 Слон и политика

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/01/23/1986


С товаром, при его проверке владельцами, оказалась путаница, а кое-что исчезло без следа. Начались скандалы, посыпались жалобы. За деньги в России можно было обойти любые законы и распоряжения. Часть хивинских купцов таинственным образом превратились в бухарцев и благополучно скрылась.

Началась переписка Перовского с хивинским ханом. Как работала в те времена почта можно себе представить. Это особенно легко сделать автору. Сейчас письмо в любую часть Европы идёт сутки. Как только попадает в российскую почту, скорость резко замедляется, даже в Санкт-Петербург и Москву письма идут минимум три недели.

Хан согласился на выдачу русских пленников. Готовились к тому, что прибудут их сотни, но прибыли с караваном только двадцать пять человек. Приняли их торжественно. Священники отслужили благодарственный молебен, каждого бывшего пленника окропили святой водой.

Но, помимо этих духовных благодатей и счастья оказаться среди своих,  усталых путников ждала и более земная радость - в тот день они впервые за много лет хорошо поели. По распоряжению губернатора купцы организовали торжественный обед. После чего прибывшие из плена соотечественники стали уже никому не интересны. Как сложилась их дальнейшая судьба, одному богу известно.

Перовский отказался принять присланные правителем Хивы подарки, отправил их назад вместе с прибывшим хивинским посланником, вручив тому для передачи хану письмо. Оно содержало угрозу договориться с туркменами о похищении хивинцев, которых будут отправлять в России на казённые работы, попросту говоря, на каторгу.

Так это было в письме, или не так, доподлинно не известно. Слухи разносятся быстро, и бухарский эмир решил срочно наладить отношения с русскими. Как принято в Азии, отправил царю подарок, ни много ни мало, слона, а также трёх русских пленников, бежавших из Хивы.

Эмир трезво оценивал свои возможности и старался не вступать в откровенную конфронтацию с русскими. Тем не менее, бухарский эмират, в конце концов, постигла та же участь, что и остальные среднеазиатские государства.

Бедный слон оказался путешественником похлеще Афанасия Никитина. Как он прибыл из Индии к эмиру, слон молчал, но о его странствии по пустыне и степи рассказали товарищи обитателя джунглей. Слона подарил эмиру Дост-Мухаммед-Хан в знак примирения. Это был его трофей, захваченный во время войны с сикхами.
 
Эмир, прежде чем отправить слона Николаю I, велел отпилить ему клыки, чтобы сделать из них рукоятки ножей, и снять все украшения из ковров и серебряной сбруи. Он был неисправимо жадным, в отличие от афганского правителя.

Об этом слоне упоминается в одном из рассказов Владимира Ивановича Даля. Когда головная боль Василия Алексеевича Перовского появилась в виде индийского слона в Оренбурге, генерал-лейтенант сделал всё от него возможное, чтобы поскорее отправить подарок по назначению. Его штабисты разработали для животного оптимальный маршрут, а чиновники из Оренбургской пограничной комиссии расписали меню для слона,  а так же составили инструкцию для сопровождающих и для казаков охраны.

В Оренбурге слона кормили неплохо, по крайней мере, по документам. И не вспоминайте, пожалуйста, старый анекдот про слона, апельсины и старушку-уборщицу. Слону давали в день три фунта сахара, десять фунтов коровьего масла, два пуда печёного белого хлеба и восемь пудов сена. Этот рацион стоил 16 рублей. В дорогу на питание добавили ещё по два рубля в день, наверно, командировочных.

Зная нашу публику, сопровождающих и казаков строго предупредили, чтобы они не собирали денег за показ слона в населённых пунктах. Все градоначальники и губернаторы докладывали о передвижении слона в столицу. Экзотический путешественник благополучно прибыл в Петербург 25 мая 1839 года.

Посла эмира, который прибыл раньше слона, приняли в Азиатском департаменте, а осенью 1839 года отправили восвояси в сопровождении капитана Ковалевского и поручика Гренгроса, которым предстояло отыскать в эмирате месторождения различных руд.

Хан понемногу присылал пленных, но, одновременно, развернулась и новая охота на рабов, хивинцы не хотели терпеть убытки. Между тем, разведка доносила об активных действиях англичан в Афганистане. События назревали довольно быстро.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/25/2433

На фотографии: Николай II кормит слона. Слоны жили в Царском Селе с 1832 года. Последнего слона убили в 1917 году революционные матросы. Он им чем-то помешал.