Боевой расчет

Геннадий Заковряшин
Начало повествования:http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Пришли на заставу. Посидели в Ленинской комнате, посмотрели телевизор.  Потом боевой расчет.

Построились у блиндажа  начальника заставы. Фиса довел план службы на следующие сутки.

На каждый пост шли две смены по два человека с одиннадцати вечера до трех ночи и с трех ночи до семи утра. Ни фига себе, по четыре часа торчать на посту охраняя сон своих товарищей. Зато ночники потом имели право спать до обеда.

Днем службу несли только на втором посту. Караульная смена поста состояла из одного человека и длилась она шесть часов. Вот это да. В одного торчать на посту в жару по полдня.

Назначался еще дежурный по заставе. Назначался один человек выходным. Другим предписывались на завтрашний день  какие-то работы. Механикам водителям где то раз в неделю давался парко-хозяйственный день. Кроме того раза два-три в неделю назначался рабочий на кухню или помощником дежурного по части.

На первом расчете вновь прибывших никуда назначать не стали. И мы пошли спать. Паша и Алексей с вечера тоже на службу не шли. Поэтому курили в блиндаже перед сном всей толпой.

Стемнело. И вдруг сверху раздался выстрел. Дребезжащий звук проник по трубе и леденящим выхлопом вырвался из печи.

Все замерли. В голове лихорадочно заметалась мысль. Что это? Нападение? Кто же еще тут может стрелять? Конечно враг! Но почему то Паша и Алексей пристально наблюдали за моей и Газовой реакцией. Я вопросительно глянул на Пашу. И он рассмеялся.

-Не бздите! Это на посту с СПШ стрельнули, - довольные Паша и Алексей пошли к выходу. Я и Газ следом.

На верху, у поста,  стоял и улыбался старшина Федя. В его руке был сигнальный пистолет.

-Чего стажеров пугаешь, - весело воскликнул Паша, - Они чуть из блиндажа через окно не выскочили!

-Страшно стало?,- еще шире заулыбался Федя.

-Да как то непривычно все,- говорю.

-Да, непривычно! Очко наверное сжалось с непривычки! Ладно идите спать, а то проверка придет, а вы не спите. – и Федя пошел внутрь поста.

Побросав бычки пошли в блиндаж и мы.

(продолжение http://www.proza.ru/2015/02/07/1492)