Пространство реализации предпринимательства

Валентин Левин
 (Глава 3.2.3. из Книги: http://www.proza.ru/2013/08/26/1526, декабрь 2011 г.)

   3.2.3.1.  Что такое истинный предприниматель?

     Каждая общественная формация имеет свой миф, обманывающий непосвященных в вопросе о том, что есть предприниматель.

      Капитализм культивирует миф, будто предприниматель – тот, кто делает деньги.

      Административный строй культивирует миф, будто предприниматель – тот, кто обманывает народ.

     Оба мифа ложны.

    Из того, что кто-то движим идеей делать деньги, не следует, что он способен создать эффективное предприятие и реализовать выдающийся проект. Так же, как если кто-то предприимчиво обманывает и ворует, не следует, что он – предприниматель.

     Существующий хозяйственный механизм ни на Западе, ни, тем более, в России, неадекватен истинному предпринимательству. Он навязывает ложные цели и ложные формы, сквозь которые истинное предпринимательство пробивается с трудом, обрастая множеством извращений.

     Яркий пример – недавний скандал во Франции в связи с разоблачением ложного предпринимателя, организовавшего «процветающую» фирму по производству силиконовых протезов женской груди. Его ложность, как предпринимателя, состояла в погоне за прибылью – ради нее он, не колеблясь,   подменил медицинский силикон дешевым техническим.

     Истинное предпринимательство является одним из измерений реализации человека, - тем измерением, где человек мобилизует свои способности и выступает как творец, создает мечту и претворяет ее в жизнь, проявляя инициативу, изобретательство, смекалку, упорство, настойчивость и предприимчивость.

     Примерами истинных предпринимателей являются выдающие конструкторы космической, авиационной, атомной, информационной и иной техники, - Сергей Королев, Игорь Курчатов, Андрей Туполев, Игорь Сикорский и другие. Таковы же Стив Джобс, Генри Форд, Вильям Боинг …

      Успешное предпринимательство есть феномен творческого труда, подчинившего себе производственную систему.

     Ключевым моментом, определяющим масштабную успешность предпринимателя, является его идеология. 

     Главным содержанием идеологии успешного предпринимателя является идея продукта или услуги, - потребительной ценности, которую он несет людям.

     Истинный предприниматель никогда не променяет качество продвигаемого им продукта на сиюминутную прибыль. Оптимизируя соотношение «качество-цена», он будет делать это ради расширения доступности своего творения людям, а не в погоне за конкурентной ценой. Для него пожертвовать качеством – значит, изменить своей мечте.

      Одним из ключевых признаков идеальной общественно-экономической формации является вознесение свободного труда, его творческих форм и истинного предпринимательства в ранг высших ценностей, почитаемых и защищаемых в обществе.

    
3.2.3.2. Современные проблемы предпринимательства
 
 
    Истинное предпринимательство в России находится под четверным жесточайшим прессом, а на Западе – «лишь» под двойным.

    Раскроем эти прессы - их необходимо снять, если ставить задачу модернизации России. Начну с проблем, общих для России и Запада.

     Первый пресс, модифицирующий деятельность предпринимателя и снижающий ее эффективность в сравнении с тем идеалом, о котором он мечтает - это пресс  решений случайных представителей некоторых из ресурсов, участвующих в производстве, в совокупности образующих то, что называется акционерным капиталом предприятия.

     Этим представителям может не понравиться, что истинный предприниматель зациклился на качестве продукции. Они отстранят его от руководства и поставят другого, который резко повысит прибыльность и рентабельность за счет, например, подмены материалов в изделии, - скажем, заменит медицинский силикон на технический…

     Пресс прибыли  извращает предпринимательство, поощряя продвижение на легальные рынки ложных ценностей – от поддельных продуктов и медицинских препаратов до наркотиков, маскируемых под средства от кашля.

     При критерии «прибыль» героем общественной формации становится вор, который не пойман. Как, например, француз-мошенник, подменивший силикон.

     Но мошенничество и обман – лишь верхушка айсберга, именуемого «прибыль» и торпедирующего экономику и общество.

     Подлинная опасность этого айсберга, скромно замалчиваемая сотнями тысяч менеджеров акционерных компаний, умы которых затуманены получаемой ими зарплатой, состоит в извращенной логике управления предприятием, неразумность которой изумит каждого непредвзятого наблюдателя.

     Рассмотрим массовую реальность сегодняшнего корпоративного управления.

     Взглянем на корпорацию, как на организационно-техническую систему, производящую некий полезный обществу продукт.

     Мы увидим множество факторов, участвующих в производстве продукции, - от конструкторских и технологических документов, дотошно фиксирующих потребительскую и техническую суть продукта, до производственных помещений, оборудования и материалов, применяемых при его изготовлении.

      Эффективность этой производственной системы, казалось бы, сводится к эффективности управленческих решений, оптимизирующих затраты производственных факторов на выпуск продукции, либо оптимизирующих выпуск продукции при данных объемах доступных факторов.

     Так оно и было бы, если бы все факторы представляли собой технические сущности, беспрекословно подчиняющиеся воле и решениям предпринимателя и, в этом смысле, вели бы себя как «равноправные факторы производства». 

     Но, в силу особенностей действующего законодательства, производственные факторы не только не равноправны между собой, но некоторые из них претендуют быть силой, стоящей над предпринимателем и командующей им.

     Так, одни из них куплены у поставщиков, другие наняты за зарплату, третьи привлечены в порядке взносов в уставный капитал.

     Истинный предприниматель, носитель идеи бизнеса, мечтающий создавать и продвигать потребителю свою продукцию, на старте бизнеса может испытывать эйфорию: наконец-то его мечта укомплектована всеми факторами и он реализует ее, оптимизируя организационно-техническое использование доступных факторов.

     Но на ближайшем же собрании акционеров он вдруг обнаруживает, что факторы, внесенные в производство в форме взносов в уставный капитал, оказывается, вооружены представителями, рассматривающими предприятие как свою стопроцентную собственность и считающими себя вправе диктовать предпринимателю все, что им заблагорассудится, вплоть до отлучения его от производства. Причем, под угрозой этого отлучения, они и между собраниями могут заявляться к нему в офис и предъявлять свои капризы: диктовать выбор поставщиков и сбытовиков, устраивать на работу своих родственников, требовать подмены материалов или модификации продукции…

    На собрании акционеров он вынужден будет оправдываться, почему у него такие показатели, а не другие, получать нарекания за то, что не нарисовал прибыль, как источник дивидендов и т.п.

     В чем особенность этих факторов? Они слишком часто представлены людьми, совершенно далекими от реализуемой предпринимательской идеи. Их вклад мог бы быть заменен обычным банковским кредитом, - нужность их, в техническом плане, та же, что и у любого ресурса, поставляемого по контрагентскому договору. Однако, эти ресурсы… командуют предпринимателем.

     Акционерные общества, как правило, представляют собой театр абсурда, - управление предприятием строится по принципу «хвост (ресурс) управляет собакой (предпринимателем)».

     Государство стоит на страже интересов этих хвостов: руководители предприятий обязаны регулярно отчитываться перед ними, оцифровывая производственный процесс множеством иррациональных, с управленческой точки зрения, показателей.

      СССР рухнул из-за того, что в экономике производственные цели были подменены игрой в плановые и отчетные цифры.

      Сегодня каждая западная и российская корпорация есть миниатюрный «совок» и театр абсурда, локальная игра в плановые и отчетные цифры, над убожеством которой можно также надсмехаться, как, одно время, было модно надсмехаться над гигантским «совком» - СССР.

    Второй пресс, модифицирующий деятельность предпринимателя и существенно снижающий ее эффективность – это пресс государственной налоговой службы, извращающей экономическое значение факторов, участвующих в производстве.

     Один и тот же, по натуральной сути, объект, может трактоваться то как комплектующее изделие, то как производственное оборудование, то как продукт производства, то как реинвестиция прибыли – в зависимости от хозяйственного процесса, в котором он фигурирует.

      Налоговый кодекс РФ с иезуитской дотошностью разложил событийный ряд хозяйственных фактов, чтобы неотвратимо наказывать предприятия за все положительные события, интерпретируемые как приросты налогооблагаемой прибыли или добавленной стоимости.

    Как можно, базируясь на этом иезуитстве, рассчитывать на рост экономики???

    Иначе, как театром абсурда, это назвать нельзя.

    Налоговая инспекция РФ, культивируя вычленение мифической прибыли или добавленной стоимости из производства и действуя в случайной – по отношению к производству нужного людям продукта – логике господствующей экономической формации, предъявляет предпринимателю требования, которые могут оказаться несовместимыми с существованием данного предприятия. Например, насчитать по внутренним оборотам налог на прибыль и НДС, ставящие его на грань банкротства. Притом, что, с позиции общественной полезности, предприятие может быть крайне важным, нужным и эффективным.

     Первые два пресса заимствованы нашими реформаторами с Запада и состоят в извращении целей и форм предпринимательства через навязывание антипредпринимательского критерия эффективности - прибыли.

      Третий пресс, мешающий российскому предпринимателю реализовать полезный обществу замысел – господство частнособственнических порядков на рынке, не позволяющих ему довести свою продукцию до мечтающих о ней потребителей.

     Этот третий пресс – специфика современной России, ее отличие от развитых стран Запада, где, в отличие от России, на рынке давно культивируются отношения общественной собственности, являющиеся истинной причиной опережающего научно-технического прогресса Запада (см. п. 2.6.3.6., 2.6.3.7).

      Четвертый пресс – это пресс бюрократических порядков, программирующих коррупцию как неизбежное зло на пути реализации способностей и потребностей человека в России (см. пп. 2.4.3, 2.5.6).

     Предлагаемый проект новой формации призван устранить все четыре пресса.

     Истинному предпринимательству должно быть предоставлено адекватное пространство реализации  полезных обществу инициатив и даны гарантии защиты от вмешательства сил, подрывающих предпринимательский замысел.

     Необходимо переработать законы об акционерных и хозяйственных обществах, устранить критерий прибыли, как, якобы,  цель производства и отменить все налоги, ломающие производственную логику, заменив их страховыми платежами за государственные услуги, в которых реально нуждаются предприниматели.

     Кроме того, целесообразно ввести в законодательство положение о «золотой акции» предпринимателя, дающей предпринимателю, как идеологу бизнеса, право «вето» на любые решения акционеров, противоречащие идеологии бизнеса.

 Описываемый ниже механизм избавит предпринимательство от всех указанных выше прессов, порождаемых, с одной стороны, логикой «прибыльного» хозяйствования, с другой – административным бредом отчужденного чиновничества, воплощающимся в бюджетировании и прочих извращениях пирамидально-денежного хозяйства, с третьей – законами, покрывающими частнособственнический беспредел и программирующими коррупцию.

   
    3.2.3.3. НОВАЯ ЛОГИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


   Каждое предприятие, независимо от организационно-правовой формы, является формой объединения чьих-то способностей для производства продукции и услуг, предназначенных для удовлетворения чьих-то потребностей.

   Представим, что уже реализован общественный механизм, обеспечивающий общенациональную балансировку способностей и потребностей, то есть, реализацию лозунга «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям».

Опишем необходимую логику погружения каждого предприятия в этот механизм. При этом будет вырисовываться и сам этот механизм.

Информационными объектами, объединяющими предприятие и общество, являются его бизнес-планы.

Считаем, что каждый бизнес-план – это своеобразная ценная бумага, эмитируемая предприятием под идею организации выпуска определенного перечня продукции (услуг), объединяемого единством технологии, организации производства, финансирования и сбыта.

Присваивая бизнес-плану статус ценной бумаги, мы размыкаем сферу его значимости – превращаем его в публичный документ, объединяющий предпринимательскую амбицию с гражданской ответственностью.

Эмиссия бизнес-плана сводится к заявительной регистрации документа, именуемого «Бизнес-план предприятия (Х) по организации производства и сбыта продукции (услуг) (У) в период (Т)».

Регистрирующим органом выступает, по выбору предприятия, одно из агентств ОНСК, сформированное из бывших местных налоговых инспекций, либо возникшее вновь, в порядке независимого бизнеса.

Бизнес-план содержит утвержденное руководством предприятия качественное и количественное видение общественных потребностей, удовлетворять которые призвана продукция, указанная в бизнес-плане, а также оценки необходимых и достаточных условий выполнения бизнес-плана, включая оценки потребностей в ресурсах на этапах подготовки производства, освоения мощностей и выпуска продукции.

Кроме того, бизнес-план может содержать описание представлений руководства предприятия о конкурентной ситуации на рынках, затрагиваемых бизнес-планом.

Особым разделом бизнес-плана является раздел, описывающий риски предприятия и общества, ожидаемые на этапах реализации бизнес-плана.

ОНСК, совместно с местными агентствами (бывшими налоговыми инспекциями), сопоставляя информацию множества бизнес-планов, эмитированных всеми предприятиями, вырабатывает комплексные оценки рисков по каждому бизнес-плану. В том числе рисков форс-мажорных обстоятельств (региональных и общих военных действий, социальных беспорядков или стихийных бедствий), рисков существенных колебаний объемов спроса и цен на ресурсы и продукцию, рисков обеспеченности ресурсами в разрезе вариантов объемов и сроков поставок, рисков конкурентного поражения и т.д.

И формирует предприятию обоснованное комплексное предложение по национальному страхованию существенных рисков.

Предприятие, изучив предложение ОНСК, может внести необходимые уточнения в начальный бизнес-план и подать его на перерегистрацию, либо сделать обоснованное возражение, либо подписать договор страхования, либо отказаться от бизнес-плана.

По обоснованным возражениям, предприятие и ОНСК могут, итеративно, прийти к компромиссному решению и подписать договор страхования.

Бухгалтерский учет и отчетность предприятий полностью освобождаются от налогового аспекта, радикально упрощаются и подчиняются задачам управления предприятием с учетом эмиссионного и страхового планирования.

Отменяются все налоги и всякая отчетность предприятий перед сторонними учреждениями и организациями, кроме той, которая предусматривается, во-первых, его обычными договорами с контрагентами (поставщиками и потребителями), во-вторых, его договорами с Общенациональной страховой компанией (ОНСК, - вместо сегодняшнего Минфина), представляющей собой главный финансовый орган национализированного государства.

Договоры с ОНСК предприятия заключают через местных агентов ОНСК, в роли которых выступают бывшие налоговые инспекции.

     Росстатуправление всю необходимую статистику впредь заказывает у ОНСК.

     Предметом договоров предприятия с ОНСК является страхование, с одной стороны, ответственности предприятия перед обществом, возникающей в связи с эмиссией и реализацией бизнес-планов, с другой, рисков наступления событий, угрожающих успешной деятельности предприятия.

     Страхованию подлежит ответственность за:

     - качество и социальную безопасность продукции, заявляемой к продвижению к потребителю,

     - экономическое вытеснение конкурентов и связанные с этим проблемы их перепрофилирования,

     - выполнение событий, устанавливаемых бизнес-планом в качестве существенных для общества, в указанных объемах и в указанные сроки.

     Страхуемыми рисками выступят:

     - риски стихийных и социальных потрясений,

     - риски техногенных аварий и катастроф,

     - риски непредумышленных и умышленных действий третьих лиц, наносящих ущерб предприятию.

 
     Все платежи государству – в лице ОНСК – предприятия осуществляют только на основании договоров страхования бизнес-планов.

     Никаких налогов.

     Страхованию подлежат только риски, соответствующие логике бизнес-плана.

     ОНСК, при наступлении страховых случаев, выплачивает предприятиям страховые суммы, предусмотренные договорами страхования.

     Поскольку ОНСК страхует риски не только производителей, но и потребителей, а также и поставщиков и покупателей, она заинтересована проводить, силами всех своих ведомств, систематические мероприятия по снижению вероятности реализации застрахованных рисков.

     Существенной частью этих мероприятий выступят мероприятия оптимального многоуровневого и многоаспектного балансирования, в общенациональном масштабе, способностей и потребностей, заявленных в бизнес-планах предприятий и в страховых полисах граждан и в иных договорах страхования заключаемых ОНСК.

     Чем выше профессионализм и качество работы сотрудников различных ведомств ОНСК, тем автоматически будут выше их вознаграждения за счет уменьшения числа и объемов страховых событий по профилю их ведомства.

     Каждое предприятие, создаваемое гражданами или гражданином, а также гражданами и юридическими лицами, имеет условное право на неоднократные эмиссии общепринятых типов финансовых инструментов, в действующем порядке.

     В качестве средств, мобилизуемых этими эмиссиями, принимаются любые действующие на территории страны денежные средства, включая эмитированные под гарантии ГБН (Главного Баланса Нации).

     Под национально значимые проекты, учитываемые в активах ГБН, предприятия могут получать права на специальные эмиссии под гарантии ГБН.

     Например, пусть на балансе ГБН числится залежь полезного ископаемого, скажем, нефти, с разведанным запасом 1 млрд. тонн, оприходованным на основании ранее выполненного геологоразведочного подряда, произведенного по заказу ГБН либо любой заинтересованной организации. Пусть эта залежь числится в ГБН по стоимости, рассчитанной исходя из условно-нормативной цены, принятой, при установлении очередного национального баланса, равной 20 000 рублей/тонна.

    Этот запас, и его оценка, трактуются:

     во-первых, как потенциальный объем общественной потребности в нефти, которую может удовлетворить нефтяная компания (НК), получающая месторождение в свое распоряжение на основании контракта с ГБН;

     во-вторых, - как максимальный предел гарантий ГБН для эмиссий НК.

     Содержанием контракта НК с ГБН будут условия выполнения бизнес-плана по освоению месторождения, утверждаемого в составе приложений к контракту.

     Бизнес-планом предусматриваются источники финансирования проекта и темпы его реализации.

     В частности, предусматривается возможность денежной эмиссии НК под гарантию ГБН, при этом закладываются два типа страховых платежей НК в ГБН.

     Первый тип – платежи страхования ответственности за официально утвержденный объем потенциальной общественной потребности, обеспечиваемой данным месторождением. Если ставка этого платежа будет равна 0,1% в год, то НК должна перечислять в ГБН ежегодно 20 млрд. рублей по данной страховке.

     Второй тип – платежи страхования ответственности за эмиссии денежных средств, осуществленные НК под гарантии ГБН. Пусть ставка этого платежа равна 8% в год к сумме непогашенной части эмиссии и пусть НК, в рамках финансирования проекта, эмитировала 200 млрд. рублей под гарантии ГБН. Следовательно, ежегодный платеж НК в ГБН по данной страховке составит 16 млрд. рублей.

     Итого, согласно данному примеру, общая сумма ежегодных страховых взносов НК в ГБН, равна 36 млрд. рублей.

     Если бизнес-планом предусмотрено исчерпание месторождения за 100 лет, то ежегодная выручка НК составит (из расчета 10 млн. тонн продаж нефти по 20 000 руб/тонна) сумму 200 млрд. рублей.

     Расчеты ставок страховых платежей обосновываются, в общем порядке, общенациональными нуждами и учетом специфики рисков и проектных сроков и темпов освоения объектов страхования.

     Деньги, эмитированные НК под гарантии ГБН, рассматриваются как универсальные платежные средства, за погашение которых НК несет ответственность только перед ГБН, но не перед получателями ее платежей.

     Эмитентами под гарантии ГБН, по описанной схеме, могут выступить предприятия любой отрасти, включая науку. В роли «разведанного запаса», на балансе ГБН, выступит оценка потенциальной общественной потребности, удовлетворяемой соответствующим проектом за период реализации его бизнес-плана.