Худой и толстый

Александр Мецгер
Жили-были два друга. Один был толстый, как бочка, а другой худой, как веточка. Все смеялись над ними и говорили толстому:
- Почему ты не поделишься жиром с другом? Тогда бы вы оба стали нормальными.
Но друзья не обращали на эти слова внимания. Они часто гуляли по берегу реки и спорили, что лучше - быть худым или толстым. Один раз, когда они шли по берегу, неожиданно подул сильный ветер и чуть не свалил худого в воду. Друг вовремя подхватил его и заметил:
- Видишь, как плохо быть худым?
Худой и на это ничего не ответил. Когда они переходили по мостику над речкой, под толстым лопнула доска, и он упал в воду. Худой тут же помог другу спастись, наклонив ветку.
- Видишь, как плохо быть толстым?- Заметил он товарищу.
И тут у них опять возник спор - лучше быть худым или толстым?
- Давай пойдем, спросим у кого-нибудь,- предложил худой.
И они отправились в путешествие. Через какое-то время друзья подошли к лесу. Худой, съев несколько ягод, насытился и был готов к дальнейшему путешествию, а толстому  приходилось подолгу останавливаться перед ягодными кустами, чтобы наесться вволю.
- Сколько времени мы теряем из-за тебя, - вздыхал худой.
Пройдя через лесную поляну, они увидели разбойников. Разбойники тоже заметили их и набросились на друзей. Но толстый разбросал их и надавал им таких тумаков, что разбойники с трудом унесли ноги. Толстый хотел что-то сказать худому, но промолчал. В тишине они услышали чей-то плач. За поляной  друзья увидели небольшую пещеру. Плач доносился из неё. Толстый попытался пролезть, но вход для него был слишком узким. Тогда худой проскользнул в пещеру и, когда глаза привыкли к темноте, увидел маленькую девочку в углу. Руки её и ноги были крепко связаны верёвками. Девочка рассказала друзьям, что бандиты похитили её и требовали с её родителей выкуп. Когда худой и толстый привели девочку домой, то радости родителей не было конца, и никто не обратил внимания на то, что они такие разные, все только благодарили их.
- Ты знаешь, - заметил толстый, когда они с подарками возвращались домой, - если с чистым сердцем помогать людям и делать им добро, то тогда никто и не обратит внимания на то, худой ты или толстый.