Крым 2014г. Евпатория курорт

Марьша
          Чем примечателен курорт Евпатория?
          Для тех, кто не отдыхал  в Евпатории, хочу немного рассказать об этом чудном месте на берегу Чёрного моря!
          Город находится на Западном берегу Крыма, расположен в степной части полуострова. Прекрасные пляжи с бархатным песком, пологий спуск в чистое и теплое море позволяют проводить в Евпатории умиротворенный отдых. Достоянием Евпатории по праву считаются кристально чистый воздух, морская вода, целебные грязи, рапа Мойнакского озера, термальные источники и минеральные воды.
 
          В Советское время Евпаторийская здравница была "кузницей"  для вылечивания   серьезных заболеваний: бесплодия, сердечно - сосудистых заболеваний, опорно-двигательных, желудочно-кишечного тракта,дыхательных органов  и многих других.
         Особенное значение  имела Евпатория для восстановления здоровья  детей, перенесших детский церебральный паралич.  Здесь оздоравливались тысячи детей зимой и летом!  И очень часто происходили чудеса – парализованные дети начинали ходить.
         Такое чудо совершилось с дочерью художницы нашей строительной организации, у которой родилась доченька с этой страшной болезнью. Муж уговаривал эту Маму  с большой буквы отказаться  от дочери и оставить её в роддоме.   Когда мама не согласилась оставить свою кроху в роддоме, так называемый отец начал шантажировать  Мать разводом. Маргарита (так будем её звать) не оставила дочь и папа развелся, оставив семью без средств существования.  Мать ради дочери бросила квартиру,  обеспеченную жизнь  на Урале  и приехала в Евпаторию.  Жила в общежитии вместе с нами.
         Как сильны духом российские матери! Эта молодая женщина приехала в Евпаторию с дочерью- инвалидом и чемоданом. Работала, лечила дочь.
         И свершилось чудо: девочка встала на цыпочки, потом сделала шажки, а потом «пошла». Молодая мама рыдала от радости.
        Не могу сказать, что все больные дети излечивались, но многие дети улучшали своё состояние.
       Летом  численность населения города Евпатории  увеличивалась в 50  раз за счет  детей множественных пионерских лагерей, взрослых, прибывших на лечение,  и  просто отдыхающих.
       В Евпатории  в Советское время было  много санаториев для взрослых. Были пансионаты, дома отдыха. На улице генерала Токарева  был  размещен  огромный санаторий Министерства обороны СССР, где отдыхали космонавты, знаменитые летчики и заслуженные военные.
        Сейчас этот санаторий имеет жалкий вид: с обшарпанными стенами, разбитыми дверями и окнами.
        Кстати, пансионат «Родничок» нашей строительной организации тоже доведен до жалкого состояния! Здания пугают  разбитыми окнами и  дверями! На его территории стали строить  частные особняки.
        До чего же нужно ненавидеть своих соотечественников, чтобы довести до такого жалкого состояния эти замечательные храмы здоровья руководству самостийной Украины!
 
       И вот я опять в Евпатории.  Как я распределяла своё время  в Евпатории?
       Конечно, помогала своей подруге: утром готовила еду, кормила, убиралась и  вела Людочку в поликлинику провести все процедуры для сбора документов по оформлению инвалидности.
      Затем приходили домой, обедали, и Людочка  немедленно отправляла меня на море со словами: »Лежать под солнцем тебе категорически нельзя, загорать тоже не нужно, а купаться в море - обязательно!»
      И я ей так благодарна за это!
      Шла спокойно на Дувановский пляж (пляж назван именем дореволюционного мера города Евпатория). По обе стороны дороги расставлены многочисленные  палатки с  украшениями, пляжной одеждой,  текстилем, посудой, картинами  Евпаторийских художников, разными напитками, фруктами, овощами, сладостями и многими  необходимыми  товарами, поделками местных рукодельниц и рукодельников. За Ваши деньги - любой каприз!
       С права размещен Краеведческий музей с историческими артефактами города Каркинитиды – древнего  названия города Евпатории, и современной истории города. В музее находится караимская и татарская одежда и утварь. Есть стенды, связанные с переселением крымских татар из Крыма в Среднюю Азию. Хорошо представлена природа и живой мир Крыма.
Я посетила музей 3 сентября, и  очень довольна от  посещения.
        Дальше  по ходу на пляж много открытых и закрытых кафе, винных, многочисленных  гудящих, горящих, сияющих, едущих и стоящих аттракционов для развлечения детей, шашлычных и т.д.
        И вот, наконец, пляж!  Он - бесплатный, оборудован платным туалетом, бесплатными навесами . Есть так же  кабины для переодевания, душ, мусорные баки, все бесплатно.
      Справа от входа на пляж есть небольшое кафе с едой и напитками. Рядом столы для питающихся и пьющих.
Чуть дальше по забору установлены 2 кабины с мануальными массажистами. Цены приемлемые.
      Но главное - чистейший песочек  пляжа, которого нет по всему побережью Крыма. Сразу ощущается мягкость, нежность песочка и тепло морского ветерка, ласкового солнышка.
      Если есть желание, можно взять в аренду белоснежный шезлонг за 100 руб. за его  использование в течение дня.
      Для развлечения курортников организованы разные аттракционы (с камерой хранения личных вещей и драгоценностей):
-скатывание с высокого трамплина в море, что вызывал восторг не только у детей, но и взрослых.
- катание на надувном «банане», где размещалось 16 человек, для  обзорной экскурсии.
- катание на 2-х местной «бешеной таблетке» - подбрасывающей лодке.
       Стоит на пляже визг, хохот и восторг окружающих.
       Тут же многочисленные  коробейники,  носят еду, предлагая еду криком разной тональности:
-Горяченькая кукурузка!
- горячие блинчики с клубничкой, малинкой, вишенкой, сливочками, смородинкой.
- горячие пирожочки с малинкой, капусточкой, картошечкой, повидлом, яблочками, сливочками.
     Не отстают от них мужчины с рыбой:
- Шашлычок из рапанчика, свеженький для пива;
- вяленая рыба к пиву, копченая рыбка.
-холодное пивко, сухая рыбка.
        Несут и разного рода крема:
-крем от загара, крем для загара!
       Вообщем, можно, целый день находится, без вылазки, на пляже, и с голоду умереть трудно!
      Слышны вопли детей, которые не хотят выходить из воды и детей, не желающих войти в воду.
     Можно наблюдать за улыбками и ужимками ловеласов, жаждущих новых знакомств.
   Вообщем, развлечений множество, все не перечислить!
           После купания наблюдается состояние невесомости, легкость в теле и желание взлететь. И это не выдумка, ведь после плавания в морской воде, сосуды освобождаются от лишней жидкости и вес разу же заметно уменьшается.
        С пляжа  возвращается легко и   каждый вечер  возвращение купающихся сопровождается  музыкой духового оркестра. На улицу Дувановскую выходит играть духовой оркестр, как в Советское время,  на радость пенсионерам, которые  слушают, подпевают и танцуют, и  – вспоминают свою молодость.
        Мне моя подруга предложила посетить караимское кафе со знаменитыми караимскими чебуреками. Пожила 65 лет, но таких вкусных чебуреков не ела.
        Кафе принадлежит кенассе – караимскому храму, куда можно сходить на экскурсию.
Вечерами работают рестораны, многочисленные кафе, театр, кинотеатр.
        В связи с избирательной компанией на Театральной площади установили эстраду, где каждый вечер были концерты местной самодеятельности и профессионалов, московских знаменитостей и не совсем знаменитостей.
        Мы с Людочкой решили посмотреть концерт Крымской филармонии. Великолепно! На площадь машинами завозили стулья, после концертов стулья собирались и увозились, чтобы   площадь оставить свободным. Выступали народы Крыма.  Ни одного похожего номера. Сменяли сцену татарские вокалисты и танцоры  и появлялись немецкие. За ними русские артисты, армянские, еврейские, греческие. Так красочно, так интригующе, просто замечательно!И так дружественно!
        У меня остались очень тёплые воспоминания от этой поездки.
Если кому-то захочется найти отдых для души и тела, вам нужно ехать только в Евпаторию!