Халявщик

Пётр Ягужинский
- Доктор, ну я же говорю вам - дайте мне справку! Я сумасшедший!

- Все вы так говорите, - протянул психиатр, - а служба - это, между прочим, обязанность каждого добропорядочного гражданина. Как набор в армию - сразу у всех с кукушкой нелады.

Но проверить было надо, как-никак врач, к нему с жалобами пришли на собственную голову. Камеры везде.

А если дашь заветную справку - не получишь "надбавку" от военкомата. Они-то дело знают, им скальпель в рот не клади.

Вот и пришлось врачу под шум тоскливого дождя заниматься своим обычным делом.

- Сколько пальцев показываю?

Он растопырил большой и средний пальцы.

- Три! - тупо заметил призывник.

- Правильно, батенька! Три пальца остались согнутыми. Какое у вас, однако, нестандартное логическое мышление, а говорите - сумасшедший.

Первый этап пройден. Дальше шли листки с непонятными чернильными пятнами. Тест Роршаха называется.

Сам психиатр в здравом уме никогда не назвал бы, что он видит в этих пятнах на самом деле. Да и ни один нормальный здоровый человек не сказал бы. На этом и основан тест Роршаха.

- Пистолет вижу, - протянул призывник, - кастет, нож ...

Эдак заливает, подумал психиатр. Есть у бедолаги талант, ему бы во ВГИК, как настоящий прямо сумасшедший.

- Так вы ещё и морально готовы к военной службе! - рассмеялся психиатр, - так хорошо в оружии разбираетесь.

Призывник решился на последний шаг и мертвецки выпучил глаза.

- А по ночам я сам с собой разговариваю. И мне ... отвечают!

Психиатр забарабанил по столу пальцами, в такт каплям дождя.

- Это очень хорошо. Иногда так грустно, поговорить не с кем, одиноко. А у вас эта проблема решена. От одиночества все болезни.

- Но я считаю себя собакой! - возопил пациент.

Психиатру надоело это представление и он стал подталкивать пациента к двери.

- Вот вам, господин хороший, мой совет - идите в пограничные войска. Будете вожаком служебных псов, они к сородичам хорошо относятся.

Психиатр аккуратно вытолкнул призывника, закрыл дверь и сел обратно за стол.

В дверь снова постучали.

- Я же сказал ... а, это вы, Пётр Михайлович? И коньячок принесли? Присаживайтесь-присаживайтесь, сейчас мы его в ящичек определим.

- А почему же не вознаградить за труды хорошего человека? - пробасил военком, - вы ведь стольких тунеядцев на пользу Родине направили.

- Да, Пётр Михайлович, талантливые люди пошли, тяжело с ними. Пришёл вот один, натуральный шизофреник. Не будь сейчас призыв, немедленно бы его изолировал. Кастеты, пистолеты ... придумает же ... Что с вами, Пётр Михайлович?

- Да ведь призыв-то дня три назад кончился.

Что было дальше - нам неведомо. Говорят только, что психиатр, грузовик ОМОНа и "Скорая" с санитарами полдня колесили по городу в поисках опасного субъекта.

Так и не нашли.