Декларация созидания

Александр Кошель
  Тиха украинская ночь...
 - А сало надо перепрятать - шептала на ухо Ваське нечистая сила.
На свежих, пахнущих разнотравьем простынях, вытянувшись здоровенной оглоблей валял дурака Василий. Заложив под голову сильные руки он дремал. Сквозь дрему, на цыпочках, почти не слышно к нему пробрался сон.

 Под курганом видавшим скифов, набеги татар, помнящим славных козаков запорожских, с младенцем на руках сидит плачущая мать.
 В женщине Василий узнал свою мать. Свою нежную, белую голубку.
 - Почему плачите, мамо? - как на чудотворную икону взмолился Василий.
 - От чего мне не плакать, сынку, от чего не голосить - с полными слез глазами на него смотрела уставшая, опечаленая мать.
 Братья твои старшие удумали друг против друга насмерть биться.
 На коленях, в ноги падала, просила, Бога молила, а они как в рот воды набрали - враз к моим мольбам глухие стали.
 Слушают как окаянные всякую нечесть.
 Поодаль, в белом халате с фонендоскопом на шее, зубоскаля, сучил копытцами черт.
Василий хотел было схватить рогатого, но руки почему-то не слушались, стали словно каменные.
 - Слава героям! - крикнул нечистый и пропал из виду.

 - Чертовщина какая-то - Васька попытался перекреститься, но рука оказалась неимоверно тяжелой, как будто к ней цепями приковали стопудовые гири.
 Восход ярким солнечным светом, словно золотыми червонцами, одарил землю.
На востоке  два брата, два козака-красавца опустив чубатые головы стояли друг против друга.
 - От чего смурные, братья? - спросил Василий.
Может вам мало хлеба? Или земли? Может недостает воды в Днепре? Или, бороны Боже, кто-то из под  самого вашего носа сало перепрятал?
 Услышав такое нечистого передёрнуло. Вмиг обернувшись змеем он  стал вертеться вокруг Ивана и нашёптывать ему в ухо.
 - Я видел, видел... Это Назар... Назар это... Ночью, под свиткой, выносил шмат сала.

 Засучив рукава вышиванки Иван выхватил саблю. Горячий, широкоплечий козак словно пёрышко перебросил саблю из руки в руку. Россекая воздух сабля свистнула и очертив два круга замерла в руке готова к смертному бою.
 Горбоносый Назар, в красной как кровь вышиванке, окинул орлиным взглядом брата, молча вытащил свою саблю и подставил её солнцу. Сабля как невеста на выданьи заблистала сотнею бриллиантов, раскраснелась нецелованная и с трепетом застыла в сильной руке. Поцеловав саблю, Назар опустил её к земле и выставив грудь вперед шагнул навстречу брату.

 - Давай - давай, наступай...- подзадоривала Назара нечесть.
Стремительный удар Ивана был отражен. Скрещенные сабли скрежеча высекали искры и как жаждущие крови голодные  волчицы завывали от напряжения. Встретившись взглядами братья замерли. И небыло в их глазах братской любви, одна ненависть заполнила их души.
 - Дело сделано - мои души...- потирая рученки радовалась нечесть.

 Не от нежного прикосновения солнечного лучика, не от жужжащего в траве рыжего, лохматого шмеля, не от горячего прикосновения губ любимой и даже не от назойливых мух - нет... Сегодня Василий проснулся от бешеного крика за стеной.
 - Горбачев, падло, верни украденные морские границы СССР. Верни по самую Аляску и Аляску верните, сволочи... - за стеной во все горло орал Караулов.
Приветствия ради Василий со всей недюжинной силы гахнул кулаком в стену.
 - Андрюша, угомонись, нобелевских криком не прошибешь, тут брат, обухом нужно.
За стеною затихли.
 Спокойно повернувшись набок, положив подушку на ухо, Василий досматривал сон.

 - Давай-давай коли, Иван... Руби, Назар - подначивала братьев вражья сила.
 Звук сечи заполнил всю степь, отражаясь кровавым эхом в самых дальних уголках.
 Солнце глядя на братоубийство не выдержало и спряталось за облаками.
 Вот и вышиванка Ивана покрылась бурыми пятнами. Назар хромая на одну ногу с трудом отражал атаки брата, но кровавая сечь не заканчивалась.

 - Ельцын, верни розбазаренное, пьянь...
 Чтоб тебе в аду черти горячую смолу в глотку заливали.
 - Идеальный вариант, так и запишем - вытащив из задницы вечное перо черт сделал заметку в блокноте.
 - Чтоб ты нехристь в гробу переворачивался - сквозь сон к Ваське доносился голос Караулова. Этот голос он не спутал бы ни с каким другим - ни с ляхом, ни с шоколадным голосом "карабейника". С Карауловым Василий был полностью солидарен.
 - И на том свете кара должна настигнуть вражину.

 Вдруг из тумана нарисовалась Верховная Рада.
 - Чур тебя...- Василий попробовал стереть её пальцем -не получилось.
   Пальцем не сотрешь - видать для этого другой инструмент нужен - он медленно взвесил в воздухе свой кулачище.
   В зал заседаний, гремя орденами и медалями,  прицмакивая на ходу верхнюю губу, явился Вий.
 - Вий... Изыди...Згинь нечистая сила...- увидев ужасное чудовище, Василий вновь попытался перекреститься.
   В ушах еще не утих сабельный звон, а тут...

 - Подымите мне брови...
 Сидящих в зале окутал ужас.
 - Подымите мне брови, сучье племя и опустите штаны.
 - А это еще зачем? - трусливо, дрожащим голосом спросил молодой вурдалака.
   А... Наверное будут отсеивать проф. непригодных?
 Возникшие возле Вия оборотни в погонах подняли ему брови и спустили штаны.
 - Приступим к процедуре - на весь зал объявил Вий.
   Дуре... дура...ки...и ...- разнеслось эхом и от этого у Василия мурашки пробежали по коже.
 Забыв о партийности депутаты словно под дудочку крысолова двинулись к "детектору".

 Чистилище началось.
В одно мгновение зад был вылизан до зеркального блеска.
В зеркальном отражении наблюдались истинные морды народных избранников:
свинные  рыла в перемешку с бородавочниками, вампиры, упыри. Застенчиво появилась русалка с белой косой и начала строить глазки.
  - Караул! Караулов, вяжи нечесть! - закричал Василий.

Неожиданно в самом зале заседаний раздался крик петуха.
  - Заорал петушина будто ему на яйца наступили - Василий перевернулся на другой бок.
Нечесть засуетилась и торопливо начала занимать свои места.
И снова закричал петух.
Оборотни застегнули Вию штаны, опустили брови и под "милые" рученьки вывели из зала.

 Наступил рассвет.
У Васьки в ушах затихая пропал сабельный звон. Перед глазами, в луже крови,
лежали обнявшись братья. На их умиротворенных ликах играло солнце.
 - Пропали...
   Пропали козаки не за цапову душу. Не вернешь, не воскресишь...
   Ненька моя ненька... Покромсают земельку...
 Прокричал третий петух.
Василий встрепенулся и открыл глаза.
 - Чертовщина какая-то ... Куда ночь туда и сон...- он наконец-то трижды перекрестился.
 На яву представилась знакомая до боли картина: палата, зарешеченное окно. В нос ударил все тот же запах лечебницы и душераздирающий крик за стеной:
 - Чтоб ты сдохла, Америка!
 Василий вскочил с кровати и со словами: Америка - Америка... Россия далеко... Сел за стол, оторвал газетную страницу и красным карандашом быстро написал - Декларация созидания и ниже в скобках добавил - план мероприятий. Первым в плане мероприятий шла полная инвентаризация. Полная Василий подчеркнул дважды. Национализация земли, банков, теле радиостанций, связи и их коммуникаций, заводов, фабрик, шахт, рудников, обогатительных комбинатов, нефтяных и газовых промыслов (включая их переработку и транспортировку), энергетический комплекс (включая ЛЕП). Медицина и образование - бесплатно. Слово бесплатно подчеркнул дважды. Единственным эффективным собственником может быть только государство, работающее на благо народа населяющего это государство, где человек - человеку - человек.
От напряжения Васькин мозг закипал. Быстрыми движениями он соорудил из написаного листа самолетик и в открытую форточку, сквозь решетку, запустил его на волю.
  - Лети, голубь сизокрылый, неси весточку людям.
  Потом еще долго, стоя у окна, Василий наблюдал за парящим на ветру бумажным самолетиком.