Глава 21. Эмиссар с Востока

Тё Николай Яковлевич
на фото:флагман Краснознамённого Черноморского флота-ракетный крейсер "Москва"



В пятом часу вечера в расположении технической мастерской отдельного морского разведпункта ОБПДСС,где Сергей,после практических учебных погружений,вместе со старшиной проверял водолазное снаряжение,прибежал вестовой из штаба и доложил, что с неустановленного городского стационарного телефона была принята телефонограмма:"Сергею-срочно перезвони Вадиму".
"Почему Вадим,офицер ФСО,использовал открытый канал связи,сам не вышел на меня?Значит,случилось что-то срочное неординарное..."
-Ты пойми,не могу я по своей команде это передать!Я-извозчик,инженер-механик этого катера-VIP-забавы,хоть и табельный офицер ФСО!И у меня не профессиональная мания преследования,поверь,но тут,понимаешь,интуиция,что-то затевают эти немаки,вроде бы,пиджаки,но чувствуется военная косточка у оператора и рабочего по свету,да и точки привязки делали профессионально,как для снайперских секторов огня.
-Предлагаешь,мне подставиться?А если это всё тебе показалось,Вадим?!Ты меня пойми правильно,я подам рапорт,но мне придётся указать источник моей инфы,я же не оперативник ГРУ,а антидиверсант,если начнётся склока между нашими,сам знаешь,нам малым не покажется.Добро,капитан,рискнём!
Рапорт Сергея серьёзно озаботил контрразведчиков штаба флота и оптимальное решение по предотвращению демонстрационного терракта на публичном мероприятии было принято к действию.
-Салам аллейкум,достопочтенный Фарид-ака!Почтительно прошу Вашего прощения за столь поздний визит к Вам,уважаемый господин!Я привёз Вам привет от Вашего старинного друга Саддама,он счастлив моими устами передать Вам дружественный привет и шлёт Вам скромный подарок,заранее извиняясь за малую толику уважения к Вам!
Ночной гость-сероглазый крепкий высокий блондин-имел безупречное арабское произношение(степень магистра арабистики Гетеборгского университета)и безукоризненное знание восточного этикета,сунул руку в карман,вызвав этим тревожный трепет телохранителей-трёх усатых бойцов,держащих его с трех сторон,этим грудам мяса было невдомёк,что гость имеет мастерские даны по дзюдо и каратэ.
Хозяин- худой седобородый старик-с зелеными нефритовыми четками в правой руке и красивой  сандаловой тростью с серебряной гнутой ручкой в левой,молча мотнул головой-и пехлеваны замерли безмолвными изваяниями,нависая над загадочным пришельцем,ничего не понимая по арабски,так как были крымскими татарами с рождения.Чёрный замшевый мешочек с затянутым шелковым шнурком горловиной был с поклоном почтения передан старику,который степенно,не торопясь,открыл и не смог удержаться от восторга,так не присущего его возрасту и положению:"Иншалла!"-на старческой высохшей ладони лежал бриллиант чистой воды каратов на десять весом.
Отмашка рукой и охрана отошла от гостя,взмах руки-и внесённый низкий столик был мигом уставлен блюдами с фруктами и сладостями,в знак уважения к молодому гостю хозяин лично наливал свежий зеленый чай в его малую пиалу,отогнав от столика услужливую женщину.Диалог двух заинтересованных лиц протекал неторопливо и обстоятельно,собеседники в конце беседы остались весьма довольны друг другом.
После традиционного плова и чая,гость,сославшись на сонливую сытость,отпросился у хозяина покинуть сей гостеприимный дом-оазис на пути одинокого путника,на что хозяин добродушно ответил согласием.
-Ахмет,передай Руслану,чтобы его вертолёт был готов к вылету 9мая в назначенной мною точке.Вызови Мансура и Мусу немедленно,пусть придут сюда пешком,тайно,через заднюю калитку.
Девичьи пальцы в полутьме комнаты набрали номер на мобильном и губы прошептали по татарски:
-Джамиля,третий день не приходишь,я скучаю,приходи-гостьей будешь!
(Что в переводе означало,что агентесса татарокрымского подполья сообщила куратору из разведки ГРУ о встрече главного фигуранта с курьером от арабских хозяев и просит о встрече для передачи важного сообщения).
-Слушайте,у меня был важный гость от наших друзей-единоверцев,ему необходимо немедленно помочь-автомобилем,оружием,средствами связи,завтра всё обеспечьте-микроавтобус на восемь пассажиров с полным баком,Муса,оставишь у хостела "Чайка" с чистыми документами,доверенностью,ключом в замке,а ты,Мансур,найди-вот список-"инструмент" для "дружественной" акции.Всё понятно?Что,Мансур?!
-Фарид-ака,достать два акваланга для подводной работы на завтра на два часа-не проблема,но где взять такой спецарсенал-два огнемёта "Шмель","Винторез",пять АКСУ и два АПС?!Засветимся,господин!
Старик потерял благодушный вид,и выхватив из своей трости длинный кинжальный клинок,плашмя ударил им по  согнутой спине Мансура,приговаривая:
-Найдёшь,сын шайтана,найдёшь!
-Да,да,всенепременно,господин!Аллахом клянусь!