Кто дольше живет

Светлана Скрябина
Жили-были два крота, два соседа. В ладу со всеми жили, глубокие ямки рыли. Норки-проходы для земляного народа.
Раз поспорили кроты, кто дольше проживет, кого после смерти вспомянут. Поговорили и разошлись кто куда. Один на работу под землю собрался, второй в гости к змее подался. Змея мудрая, умная – научит, как дольше прожить. А змея тому кроту молвит: «Чтобы долго жить – на виду надо быть».
Вот один крот норки копает, червям помогает. Мыши к нему на поклон идут:
- Копай со сноровкой к осени кладовки. Будет куда спелое зерно запасать, долгую зиму коротать.
Пособляет крот всем сразу, не отказал никому ни разу.
А сосед его на высоком пне, на видном месте лежит, на синее небо глядит. То и дело с боку на бок ворочается, чтоб его получше разглядели да запомнили. Про труд и думать забыл, брюшко отрастил.
Кончить бы на этом сказку, да дам несмышленым подсказку…
Состарился крот-трудяга и помер в одночасье. Крот-лодырь живет-поживает, ленивые лапы потирает и думает: «Вот теперь поглядим о ком вспомянут. О соседе, что все жизнь под черной землей скрывался, или обо мне, что на видном месте красовался!»
Залез он на свой пень, развалился, толстый живот поглаживает, слушает, что вокруг поговаривают.
Мимо тетка-улитка ползет, домик на спине волочет:
- Была в норе у енота. Дворец! Соседа твоего бывшего – работа.
И уползла прочь. За ней муравьи пробегали, соседа вспоминали. Сурки проходили, о нем же твердили. Вон зайки скачут, о трудяге плачут.
«Почто славят соседа-мертвеца, а не меня, удальца?» - думает нерадивый крот.
Выползла тут змея великомудрая и говорит:
- Кто умельцем слывет – и после смерти живет, а кто с ленью дружен – и при жизни не нужен.