В гармонии с природой, или Всему своё время

Сергей Рябцев
Странно устроен человек, его тянет на кладбище, даже если никто из его близких или друзей там не покоится.

Не знаю как вам, а мне нравится гулять по старым заброшенным кладбищам. Есть в них нечто такое, что притягивает. Вероятно, это покой и умиротворение, а ещё – возможность побыть в одиночестве, осмыслить события и разобраться с мыслями. Думаю ли я при этом о тех, кто покоится здесь? Вряд ли, ведь чаще всего это абсолютно незнакомые мне люди.

Конечно, возразят многие, с таким же успехом можно гулять в лесу или в парке, но согласитесь, то будет нечто другое, исчезнет атмосфера или аура, присущая лишь этим местам. Как она возникает и есть ли вообще? Думаю, ответ кроется в нас самих, в том, как мы чувствуем и воспринимаем окружающее нас пространство. Все мы, до поры до времени, путешественники на этой земле, а потому задумываемся над подобными темами.

Наше знакомство с кладбищем маленького финского городка Париккалы произошло случайно. Проезжая эти места, наш GPS навигатор в разделе: «Все достопримечательности» выдал вот это: Hautausmaa Parikkala. Увы, значения первого слова мы не знали, но на дисплее выглядело оно зелёным. Парк – подумали и решили остановиться.

В сущности это и был парк, вернее – лес, а в нём кладбище. Надо заметить, оно не совсем старое и ведёт свой отсчёт лишь с 1890 года. Наряду с первыми, порой безымянными, могилами, были замечены новые, но их было немного. Видимо финны предпочитают жить долго. Присущее этому народу чувство единения с природой отражается здесь во всём. Старые деревья, поросшие мхом, и камни, выложенные заботливыми руками, смотрятся как одно целое. Даже кажущаяся на первый взгляд заброшенность некоторых могил не вызывает мыслей об их потерянности.

Природа, если ей не мешать, сама наводит гармонию. Впрочем, кладбище не остаётся без присмотра людей. На сайте Евангелическо-Лютеранской церкви Париккалы мы нашли прайс-лист. Из него следует, что природную гармонию за определённую плату можно нарушить. В этом случае за могилой будет следить специальная служба. Она не позволит захоронению затеряться. Впрочем, природа и здесь со временем разберётся.

Наша прогулка не была долгой. Не стоит без особой нужды наведываться в подобные места. Как гласит народная мудрость, всему своё время.

Южная Карелия, Париккала, июль 2014 года

(Фото из личного архива)