Это было, а что будет?

Николай Фоломкин
 Анна Ивановна, старушка восьмидесяти с лишним лет, сидела в своей квартире и смотрела телевизор. Местное телевидение показывало женщин, которые когда – то , в молодости, работали на стройке. Поблескивая медалями и орденами, с воодушевлением рассказывали, как они штукатурили и красили квартиры. Честь и хвала им. Анне Ивановне не дали ни ордена,  ни медали. Она была простая труженица. Не была членом партии,  ни активисткой. Вспомнила,  как в начале лета 1968 года пришла работать на начинавшуюся стройку. До этого она жила рядом в небольшой деревушке, где  познакомилась с водителем. Он работал  в местном совхозе. Вышла  за него замуж. Была в совхозе кладовщицей, так как до того окончила техникум. Родила детей – мальчика и девочку. Дети подрастали, им было нужно ходить в школу в соседнее село за несколько километров. Муж ушёл из совхоза и начал работу в создавшемся строительном управлении. Стал возить на автомобильной площадке – длинномере вагончики с железнодорожной станции  Биркино, в 15 километрах . Сначала в деревню Чупрынки, где планировалось  создать временный посёлок строителей. Она находилась в районе нынешнего гидроузла и теперь затоплена водохранилищем. Затем вагончики перевезли к деревне Бакланово, где и создали временный посёлок. Рядом с будущим городом. Возили вагончики по бездорожью. Прибывала различная строительная техника. Для работы на ней из соседних деревень и сёл приходили люди. Из Пронска и Скопина рабочих привозили на автобусах. Некоторые рабочие оставались с ночёвкой. Вагончики поставили в чистом поле.  В них заселялись. Но в вагончики нужно было дать свет, воду,  а затем и тепло. Некоторое время электричество по вечерам давал генератор крана – трубоукладчика. Воду привозили из родника на реке Проне.  Пищу готовили на кострах. Строили линию электропередачи от села Маклаково. Вскоре она была построена и была запитана трансформаторная подстанция. Для снабжения водой была пробурена скважина у деревни Бакланово, по сооружённому водоводу вода стала поступать в водоразборные колонки у вагончиков, проведена линия к « пионерному»  бетонорастворному  узлу.  Начали поступать передвижные универсальные домики – коттеджи. Предназначались они для семей, в основном по две семьи. Одинокие жили в вагончиках по восемь человек. У вагончиков были построены туалеты – выгребные ямы. В коттеджи была заведена вода и от них была проложена канализация. Линия шла до временных компактных очистных сооружений. Расположены они были между действующими ныне ДК  «Энергетик» и детской музыкальной школой. Эти очистные сооружения проработали года три, пока не были задействованы капитальные канализационные сети и очистные сооружения.  Временные  очистные сооружения  не справлялись с потоком сточных вод. Из – за этого несколько готовых жилых домов не заселялись.
Для снабжения теплом была установлена передвижная котельная установка. Она топилась углём. Она была маломощная. Люди в вагончиках спали на полках – матрац под себя, другой на себя. Ночью, просыпаясь по каким – то причинам и включали свет, видели как по потолку и стенам ползли клопы, чтобы напиться тёплой человеческой крови. Через пару лет угольные котельные были демонтированы. Возле ныне действующей бани была установлена более мощная котельная. Её топили мазутом, привозимым с Рязани.
 Анна Ивановна работала в группе филиала института «ОРГЭНЕРГОПРОЕКТ», находившимся в одном из вагончиков. Готовила и выдавала чертежи, необходимые для строительной базы, нужной для возведения самой электростанции. Параллельно велись работы по строительству автомобильных и железных дорог, капитальных сооружений и жилых домов. Техническую документацию там уже выдавал проектный институт «МОСЭНЕРГОТЕПЛОПРОЕКТ» Начали привлекать подрядные специализированные организации по производству земляных работ, по монтажу железобетонных и металлических конструкций  и другие не менее нужные1 Уже действовала дирекция строящейся ГРЭС,  ей руководил Говорухин И. А.  Временно исполнял обязанности начальника строительного управления Гавриил Бураков. Заменил  его  опытный строитель Штырняев С. Я. Они координировали работу многочисленных подрядчиков.
 Было окончено строительство «Путеукладочным поездом» --действовала и такая организация, подъездных путей со станции Биркино. Можно было доставлять конструкции электростанции и приступать к её строительству. Первый ковш земли из котлована главного корпуса, Монтаж первой колонны. Пуск первого блока. Всё шло по плану, своим чередом.
 Посёлок ГРЭС тоже строился. Строители худо – бедно были обеспечены жильём. Нужно было обеспечивать жильём прибывающих энергетиков. Строились объекты соцкультбыта, школы, детские сады, больница, дворец культуры. Раньше всё это находилось в приспособленных помещениях, в вагончиках, коттеджах. Клуб, где проходили собрания и демонстрировались фильмы,  находился на краю посёлка, там,  где рядом в  настоящее время находится АЗС. В этом здании теперь работает какое – то маленькое деревообрабатывающее предприятие. У построенных и уже заселённых домов, вкапывались металлические цистерны под сжиженный газ, предназначенный для бытовых нужд. С вводом газопровода, нужного и для электростанции, они были удалены.
 Настало время дать посёлку ГРЭС имя и статус города. Власти начали думать – какое имя дать. Жителей особо не спрашивали. Предлагалось назвать Нижне – Пронск, Пронск – 2, Новопронск , но были отвергнуты. Предлагались и другие названия. Остановились на названии – Новомичуринск, где то, недалеко,  находилась заброшенная деревушка Мичуровка, где родился советский преобразователь природы. Так как в его честь уже был назван городок в Тамбовской области, где он жил и работал, не мудрствуя,  назвали Новомичуринск. Как – то случайно Анна Ивановна взяла в библиотеке книжку Глеба Успенского «слово о слове» там она вычитала значение слова мичура, на старославянском языке оно означало угрюмого, молчаливого человека.
Город был построен ради станции. Она набирала мощность. Вводились в эксплуатацию новые блоки. В городе создавались новые предприятия .Филиал приборного завода, филиал завода «Красное знамя», хлебозавод, молокозавод. Все были обеспечены работой. Стали возить рабочих в соседний город Кораблино на ткацкий комбинат.
 Но в 90 – х годах прошлого века всё изменилось. Перестройка, распад  СССР , смена правительства страны. Деятельность Чубайса, Гайдара и других им подобных лиц, взявших курс на капитализацию страны вместо социализма. Всем начала править ВЫГОДА. Закрыли созданные заводы. Подсобные хозяйства при станции: рыбное хозяйство, теплицы, свинарник – были ликвидированы. Электростанция стала работать на четверть своей мощности. Эл. энергия стала дорогой. Железная дорога до Биркино, которую уже начали переводить на электротягу, была разграблена. Десятки километров  рельсов были сняты и отправлены на металлический лом. Контактная линия демонтирована и отправлена в отходы цветного металла. Только теплилась жизнь на железнодорожной ветке до станции  Вослебово. По ней доставляют уголь для работы первой очереди. Вторая очередь работала на дешёвом природном газе из газопровода принадлежащему  «ГАЗПРОМУ». Ему  фактически принадлежала электростанция. «ГАЗПРОМУ» не выгодна поставка дорогого угля. На электростанции уже работала небольшая часть жителей города. На место уволившегося  по каким то причинам работника, претендовали десятки желающих занять это место. Руководство станции использовало разные предлоги, чтобы отказать. Пожилая работница , одна из руководителей, которую все звали «Бабкой», чтобы не брать на работу претендента на должность уборщицы или слесаря, требовала от него высшего образования и при собеседовании спрашивала: а какого автора и какие стихи ты в последнее время читал? Уходя, в дверях, претендент в сердцах бормотал: стихи Пушкина, про Балду! Станция уже не принимала ни какого участия в жизни города.
 От безработицы молодёжь уезжала в большие города.  В Москве, Рязани жили и живут на частных квартирах. Городок постепенно из города строителей и энергетиков становился городом пенсионеров. Но город жил и благоустраивался. Это происходит при участии местных властей. Всем руководит  активная деятельная женщина – глава администрации, проживающая в городе со  времени его становления. Она побуждает многочисленных мелких предпринимателей и бизнесменов принимать участие в благоустройстве. За счёт платы за аренду, налоговых и других
платежей в казну города, он стал одним из лучших городов области по благоустройству.
 Под монотонный звук работающего телевизора, Анна Ивановна задремала. Её разбудил телефонный звонок. Звонил сын, живущий в Рязани. Он сообщил, что вышел на пенсию и намерен, если она позволит, жить со своей женой у неё. Анна Ивановна, живущая одна – муж давно умер, дети живут в других городах, с удовлетворением приняла предложение. Пусть в Рязани в их квартире живёт их сын, её внук со своей семьёй. А им , пенсионерам. Будет здесь неплохо. Небольшой участок земли для огорода, рыбалка. Уход за старенькой матерью.