Попутчики

Маргарита Елфимова Дыментова
Один путник встречает в своих странствиях другого. Какое-то время они идут рядом, так сложилось. Находят много интересного друг в друге, общие взгляды и дорога сближают, кажется, что это навсегда.
 
Первому  нравятся горы, второму - лес. Первый рвется к вершинам, второй хочет наслаждаться пением птиц, без спешки разглядывая травинки и букашек. Первому  некогда присесть, чтобы просто поговорить, насладиться жизнью вокруг, второй устал бежать следом просто из солидарности и хорошего отношения. После покорения очередной вершины он решил остаться в лесу. Дороги наших героев разошлись.

Невозможно заставить любить, как невозможно сделать счастливым насильно.
Нельзя считать предательством выбор собственного пути. Должна оставаться свобода выбора без осуждения.

Если было уважение меж таких попутчиков, они сохранят его и после того, как пути разошлись а если нет... Итог печален.

Начнется выискивание досадных мелочей, на которые раньше не обращали внимания, либо выстроятся песочные замки умозаключений, далеких от истинных причин. От первых "звоночков", что время Ч настанет, кто-то в свое время отмахнулся, кто-то посчитал блажью, неправильностью, на которые не стоит обращать внимания.

Но ведь в том-то и дело, что ВСЕ, что происходит на Дороге Жизни - ПРАВИЛЬНО!

***

Отпустить, сохраняя теплоту отношений, мало кому удается. Только тем, кто сумел выстроить их на равных, кто, не позволяя тени упасть на собственное имя, не разрешал себе и в мыслях опорочить имена своих попутчиков. Иначе получается, что не было ни искренности, ни доверия, ни уважения.

Не грузите человека своими ожиданиями!

Он все равно видит мир по-своему, лучше спросите напрямую, если и правда хотите понять причины его поступков, которые не укладываются в рамки ваших представлений о нем, и будьте готовы услышать такой же прямой ответ. Он может быть не слишком приятным для вас. Не кричите в ответ и не спорьте. Дайте себе время остыть и обдумать это неожиданное мнение. Когда вы вспомните, что тоже не без греха, в этих словах может оказаться доля истины.

Дай, Бог, мудрости нам и нашим попутчикам понять, что у каждого есть свой путь и своя скорость.  Пусть чары не станут путами, которые превращают людей в марионетки чужой воли и желаний. Пусть никогда не рвется нить искренности и доверия, которая превращает нас в альпинистов, идущих в одной связке к вершине под названием Любовь. Только она способна оправдать все наши промахи и ошибки, поддержать в труднодоступных местах и залечить раны, которые сами же и наносим по неосторожности ли, по злобному наваждению.

Все дороги ведут в конечном счете к ней, к Любви, куда карабкаемся кто как может, оставляя по пути клочья развевающейся мантии величия, мокрой от слез боли исстрадавшейся  души (или гордыни?), обретая  или не обретая  Терпение, Великодушие, Милосердие и Кротость.


21 августа 2011 года


Это ответ-размышление на работу Ирины  ANIRIM
«Раз Очарование... Два Очарование...»