Плод граната - цвет граната

Анна Петросян
В Сочинском художественном музее проходит выставка работ современных художников Узбекистана
Три зала на втором этаже – удивительный мир искусства Востока. После просмотра картин и вышивок не хотелось говорить: краски и смыслы так все наполнили внутри и поставили на свои места, что оставалось погрузиться в тишину. Тишину внешнюю и внутреннюю. Тишину, которая рождается из множества диалогов и наступает неожиданно.
В каждом из залов – свой лейтмотив. В одном это природа и ее таинства. На большом полотне Файзуллахона Ахмадаллиева «Волчица» видно звездное небо, и его «Волчица» - это сама вселенная с множеством галактик и звезд. А картина «Раннее утро» Гафура Кадырова преподносит зрителю таинство перехода ночи в день, и мы успеваем увидеть мерцание утренней звезды на рассветном небе над деревьями. Самый большой зал наполнен смыслами метафизики человека. У каждого представленного художника – свой неповторимый стиль, своя тональность звучания чувств и красок. Приходит ощущение, будто ты погрузился в нечто волшебное и таинственное. Уровень представленных работ очень высокий. Навсегда отпечатались в сердце и памяти живопись и графика Тахира Каримова. Его «Собеседник» великолепен: задумчивый музыкант смотрит на синюю птицу. Сочетания цветов, орнаменты, изящность линий и особое настроение – делают картину точкой притяжения. Этот художник не только мастер колористики, но и великолепный рисовальщик. Его «Спящий старик», «Музыкант», «Муравей» - это школа высочайшего мастерства. Созерцание этих карин равнозначно познавательной беседе с мудрым человеком о смысле бытия. В третьем зале представлены образцы национальной вышивки Узбекистана – сюзане, где основной мотив – цветы и плоды граната.
Вот, что говорят организаторы выставки о ее названии и тематике: «Плод граната – вечный символ достатка и плодородия, и пурпурно-красный цвет граната – символ спокойствия, радости и благополучия, стали связующими элементами этого небольшого вернисажа… Участники выставки – лучшие художники Узбекистана. Их имена за последние годы обрели известность далеко за пределами страны. Их творчество характеризует современное состояние профессиональной школы живописи Узбекистана и в немалой степени способствует процессу интегрирования искусства Востока в мировое художественное пространство… В нынешней экспозиции представлены произведения живописи, созданные авторами за последнее десятилетие. Через условные, ассоциативно-метафорические образы, пластику живописного языка художники философски осмысливают жизненные явления, создавая собственный мир образов современного востока как реальных, навеянных современными буднями, так и фантазийных, окутанных легендами, романтических и гротесковых… Прекрасные сюзане, вручную расшитые современными мастерицами Бухары великолепно дополнят этот образный строй соответствующим восточным колоритом».
Посещение этой выставки – хорошая возможность для учеников сочинских художественных школ и студентов соответствующих факультетов познакомиться с самобытным творчеством современных художников Востока. Интернет интернетом, а увидеть это вживую – большой подарок. Для всех же остальных «Цвет граната…» - это погружение в мощный творческий океан, полный откровений и красоты.
Как оказалось, инициатива проведения выставки принадлежит сочинскому архитектору Ольге Солдатовой. Ее давняя влюбленность в искусство Востока, восторг и признательность, полученные от многолетнего общения с узбекскими мастерами живописи и прикладного искусства вылились в организацию этого вернисажа.
После выставки еще долго в голове рождались образы многовековой давности: караваны, идущие по Великому шелковому пути,  обсерватории, красавицы, собирающие плоды граната, музыканты, художники, поэты - одинокие гении, которые видели прошлое и будущее…