Охота на сусликов

Иван Краснов2
 Эти  события   происходили  со  мной  в  конце   сороковых  годов  прошлого  века.  Я  тогда  учился  в шестом  классе  Некрасовского   специального детского  дома Орловской   области. В  нашем   классе  училось   всего  шесть  мальчиков  и   три  девочки.  Кормили  в  детском  доме, так  сказать,  средне-не хорошо, не плохо.   Основным   желанием  у нас  всех  было  что-то  поесть.  Естественно, что  у  нас  никаких  карманных  денег не  было. Собственно говоря,  тогда  такого понятия как   "карманные  деньги" и не  было,  а  в  магазинах     все-таки  продавалось  много   вкусной  и  разнообразной   еды. Но   вот  беда,где  взять  деньги на  покупку  тех же  конфет  или  печенья? 

Озарение   пришло  к  нам  из опубликованной  в  "Пионерской  правде" статьи   "Охота  на  сусликов". В  ней   сообщалось   об   ученике пятого  класса  города   Орла,  который  за август  месяц   отловил   двадцать  сусликов  и  сдал   в  заготконтору   шкурки  этих зверьков. В  газете  сообщалось,  что  каждый  суслик  за  лето  поедает   до    двадцати  килограммов  зерна. В  наше  время  школьники  принимали  активное  участие  в  сборе   колосков  после  уборки урожая  зерновых. Я  уже  теперь  и не  знаю,  отчего  после  уборки  зерновых на  полях  оставалось  так  много  колосков. То  ли  были некачественные  комбайны,то  ли    что-то  другое  мешало качественной   уборке  зерновых,  но  после  работы    комбайнов  на  всех  полях  страны  множество   пионерских  отрядов  выходило  на  сбор    колосков,  оставшихся  после уборки зерновых;  выходили на  сбор  колосков  и мы,  пионеры  Некрасовского  детского  дома.

Но  в  том-то  всё  и  дело,  что  даже   после   сбора  колосков  школьниками,  очень  много   зерна оставалось на   полях и   эти  зерна   поедали  суслики.  Это  небольшие  зверьки ,  похожие на  котят,  желтоватого   цвета,  очень   юркие, подвижные  и  прожорливые.  Они  не  только  поедали  оставшиеся  зерновые,  но  и   закладывали    себе  зерно  на  зиму,  как  это  делают  наши   белки  в  наших  парках.  Кстати,  суслики   похожи на наших  парковых   белочек  как  по  внешнему  виду,  так и по своим  повадкам.  Суслик   делает  свою  норку   около  50-60  см  в  глубину  и  около  метра  в длину. Из   своей  норки  суслик  делает  два  отверстия-одно для   входа и  другое  для выхода.

Вот  на  этом  наши  суслики и  попадались. Мы  шли на  охоту за  сусликами  вдвоем.  Брали  с  собой  ведро  воды и мешочек. Находили   норку  с  двумя  отверстиями,  один из  нас  с  ведром  воды  становился у  входа, второй  с  мешочком - у выхода. Первый  выливал  воду  в  норку,суслик  бежал  от "потопа" на выход и  попадал  в  мешок второго  охотника. После  поимки  шкурку  суслика  обдирали,  трупик   закапывали  там  же на поле и  шли на  охоту  дальше.

Количество  пойманных  сусликов  зависело  от  наличия  воды.  За   сданную    в  заготконтору   шкурку   суслика  платили  по пяти  рублей. В  детском  доме   были  свои  чемпионы  по   охоте. Чемпионы  за  сезон  получали   по  тем  временам   достаточно  хорошие  деньги. Кроме  этого   им  вручали     почетные  грамоты,  ценные  подарки, о  них  писали  в  газетах.  Я  вспомнил  о   сусликах,  когда  мы  с  женой  приобрели   маленького   желтого   котеночка,  похожего на  суслика  и  я  рассказал  ей  о  нашей  охоте на  сусликов.  Жена   выразила  мне   крайнее   удивление  "Как  вы  могли   убивать  таких  маленьких  миленьких  зверьков,  и  не  жаль   вам  было  их  убивать?"  Может  быть  после  прочтения   моего  маленького  рассказа  мои  сверстники   вспомнят  то  далекое  тяжелое  наше  детство  и  выскажут  свое   мнение   по  этому     поводу.  Жду  ваших  суждений.
   И.Краснов.


© Copyright: Иван Краснов 2, 2015
Свидетельство о публикации №215010401799