легенда о черемухе

Зоя Мищенко
Легенда о черемухе.
Давным- давно на волшебной Земле жила красавица и умница девушка и звали её Черитта.Многие знания открылись ей, умела вылечить от физических и душевных хворей, могла настроить на любовь и счастье предугадав события последующей жизни- была прорицательницей и целительницей. Пришло время и встретила Черитта мужчину, которого полюбила сильно и страстно,хотя понимала, что вместе им не быть...Осталась одна с ребенком под сердцем... Времена были сумрачные и нужно было находить выход из создавшегося положения и Черитта его нашла.
В соседнем селении жила богатая бездетная семья,  Черитта скрывала свою беременность, а когда родила ,то под покровом ночи отнесла ребеночка- сыночка и подбросила во двор , где жили те люди. Утром вышли они и увидели живой сверток и очень обрадовались такому подарку, они давно мечтали иметь ребенка...
А Черитта осталась жить в этом селении продолжала исцелять и предсказывать судьбу,давать мудрые советы и исцелять больных.
Все поселяне шли к целительнице со своими проблемами, встречала Черитта всех ровно и тихо, для всех находила ласковое слово и помощь, особенно любила детей и потому готовила настойки и сушила лекарственные травы, растения и приносила в те дома, где жили дети, потому что в одном из них жил её сын... Поселяне полюбили Черитту и очень её уважали, помогали и поддерживали. Нужно сказать, что в те времена люди были добрее и жили очень дружно, чтобы выжить нужно жить в единстве и понимании добра и совести. Пришло время и Черитта ушла из жизни, а по берегам рек в лесах появилось дерево, которое люди назвали черемуха... Цветет черемуха ,радует красотой и ароматом, а потом созревают черные ягодки... ягоды съедобные и обладают лечебными свойствами.. И еще черемуха -символизирует любовь и понимание, что за все в жизни приходится платить ...И еще семена черемухи если присмотреться походы на хребет человечка.потому не используются в приправах.