Чёрный помидор Гл. 1

Андрей Е Бондаренко
      Серия – «Мисти»
      Книга первая: – «Чёрный помидор»
      Жанр – современные детективы (приключения, современная проза)



      ЧЁРНЫЙ ПОМИДОР      



       От Автора

      Мистификатор – профессия необычная: изысканная, интересная, трудная, занятная. А если ты являешься успешным и талантливым мистификатором, то ещё и высокооплачиваемая.
      И всё бы ничего, если бы не одна закавыка: во время работы над конкретными заказами приходится – от случая к случаю – сталкиваться с различными сюрпризами. С приятными, гадкими, каверзными, светлыми, тёмными, детективными, неожиданными, откровенно-криминальными. А также и с сюрпризами личного характера…

      Автор
 


      Глава первая
      Футбольная подмена

      Диего Лагос провёл в Санкт-Петербурге всего-то три недели, но уже твёрдо решил для себя, что ему здесь определённо нравится: красивая и стильная архитектура, многочисленные величественные мосты, переброшенные через широченную Неву, приветливые и улыбчивые люди. А старые центральные районы Санкт-Петербурга, и вовсе, напоминали ему родной Вальпараисо – все крупные портовые города чем-то неуловимо похожи друг на друга. Да и здешнее раннее лето практически ничем не отличалось от чилийского: частые дождики и отсутствие жары, плюс пятнадцать-двадцать градусов по Цельсию – весьма комфортная температура. В отличие от знойной и пыльной Испании, где и плюс сорок – совсем не редкость…       
      Что Диего делал в Испании? В футбол, конечно, играл. Причём, в одном из ведущих испанских клубов – восходящая звезда чилийской сборной, как-никак.
      Играл, играл, голы забивал, голевые передачи делал и раздавал. А потом, совершенно неожиданно для себя, получил предложение – по переходу в санкт-петербургский клуб «Зенит».
      Получил, а после этого крепко-накрепко задумался. Вернее, долго сомневался, мол: - «Как же это – поехать в Россию? Там же, как всем известно, льдистые снега лежат повсюду. А по пустынным улицам – среди сиреневых всполохов метели – бродят вечно-голодные бурые и белые медведи…».
      Сомневался, сомневался, а потом согласился.
      Почему – согласился? Всё очень просто: деньги, как и всегда, виной всему. Зарплата, предложенная «Зенитом», почти в три раза превышала испанскую. Да и налоги в России были гораздо ниже. Как тут устоять? Тем более что в Вальпараисо осталась большая семья: отец, мать и восемь братьев-сестёр, которых надо было содержать, кормить и обучать. И это не считая, естественно, многочисленных тётушек, дядюшек, племянников и племянниц. А ещё и особнячок на берегу Тихого океана неплохо было бы прикупить – на всю семью сразу. Матушка об этом давно мечтает. И на безбедную старость (у футболистов, как говорится, век недолог), не мешало бы отложить энную сумму. Или же пару-тройку фешенебельных ресторанов прикупить, типа – ради прибыльного бизнеса. А ещё лучше – и прикупить, и отложить….
      Так Диего и оказался в далёком Санкт-Петербурге: подписал трёхлетний контракт, получил полугодовую российскую визу, по-быстрому собрал манатки (благо женой или невестой обременён не был), да и прилетел.
      Прилетел, поселился в приличной гостинице, познакомился с тренером и командой, прошёл медосмотр, преступил к тренировкам. А ещё посетил Почётного Консула Республики Чили в Санкт-Петербурге: заполнил целую кучу анкет-заявлений и сдал – для окончательного оформления – чилийский паспорт, приложив к нему контракт с футбольным клубом «Зенит».
      Наступило второе июня, день игры с московским «Спартаком». Первый матч, в котором нападающий Диего Лагос должен был дебютировать (правда, только начиная со второго тайма), в сине-бело-голубой зенитовской форме.
      Волновался ли он? Конечно. Премьера, как-никак. Но только сугубо в меру волновался: взрослый уже человек, в конце-то концов, недавно целых двадцать лет исполнилось. Ни хухры-мухры. Да и партнёры по команде поддерживали – кто на испанском языке, кто на английском, мол: - «Держи, Диего, хвост пистолетом. Поможем, понятное дело…».
      Сперва всё шло нормально: он проснулся в восемь тридцать утра, сделал лёгкую зарядку, принял контрастный душ, позавтракал в гостиничном ресторане, поднялся к себе в номер, переоделся и, прихватил кожаную сумку с разной полезной (в спортивном плане), мелочью, покинул отель. Уселся на заднее сиденье машины, любезно предоставленной клубом, (сам ещё не решался, толком не зная города, садится за руль), доехал до базы «Зенита», прошёл положенный медосмотр, немного позанимался «на растяжку» в тренажёрном зале и на полчаса «отдался» в руки опытному массажисту. Потом этого состоялся обед, а после обеда – рабочее совещание, то есть, так называемая «установка на игру». Мол, кто выходит на поле в «основе», а кто на замену, и прочие тактические штучки: организуем «высокий» прессинг, или же встречаем соперника у своей штрафной, разыгрываем мяч «до верного», или же, наоборот, мочим по воротам соперника при первой же возможности и с любого расстояния, ну, и так далее…
      - У вас, ребятки, час свободного времени, - завершив «установку», объявил тренер. - Потом загружаемся в клубный автобус и следуем на стадион.
      А ещё через тридцать пять минут настойчиво затренькал телефон.
      - Лагос слушает, - поднеся к уху тёмно-синий брусок мобильника, известил Диего. - Говорите…
      - Привет, футболёр, - пророкотал в трубке приметный голос первого заместителя Почётного Консула Республики Чили в Санкт-Петербурге. - Как дела?
      - Нормально, дон Мануэль. Вот, на дебютный матч собираюсь. Пожелайте удачи.
      - Пожелаю. Но только чуть позже, при личной встрече.
      - Простите?
      - Через час ты должен быть у меня. Обязательно. Поменялась форма заявления для предоставления долгосрочной визы. А сегодня – последний день для подачи. Так что, родной, жду.
      - Как же так? - опешил Диего. - Мы же совсем скоро выезжаем на стадион…
      - Успеешь, - непреклонным голосом заверил первый помощник Почётного Консула. - Заявление уже заполнено, требуется только твоя подпись. Садись в казённую машину и приезжай ко мне на «девятую» линию. От Васильевского острова до стадиона «Петровский» – рукой подать…
      Тренер, естественно, немного поворчал, мол: - «Так не положено, команда перед матчем должна быть вместе…». Но потом, всё-таки, разрешил. Как же иначе? Долгосрочная виза, как всем известно, дело серьёзное и нужное…
      Подойдя к автомобилю, Диего мысленно засомневался: - «Шофёр какой-то другой: и в плечах вроде пошире, и физиономия украшена аккуратной чёрной бородкой, которой с утра ещё не было…. К чему бы это?».
      - Всё, нормально, сеньор Лагос, - белозубо улыбнувшись, заверил на вполне даже сносном испанском языке бородач. - Просто у Владимира жену неожиданно повезли в роддом – на неделю раньше запланированного срока. Вот, он и сорвался, попросив подменить. Не впервой. Взаимозаменяемость, она не только на футбольном поле нужна…. Меня, кстати, Иваном зовут. Правда, что и в Чили много – «Иванов»? Ага, я так и думал. Да вы, сеньор Лагос, залезайте в машину, устраивайтесь…. Куда едем? «Девятая» линия Василевского острова? Не вопрос. Вмиг домчим…
      Неожиданно Диего почувствовал лёгкий укол в области правой мускулистой ляжки – не очень-то и болезненный, но неприятный: поморщившись, он осторожно провёл ладонью по бархатистому ворсу сиденья, но ничего подозрительного не нащупал.
      - Сиденья в Китае делали, - охотно пояснил шофёр. - Ну, и набили их, в целях экономии, конским волосом. А он, между нами говоря, очень жёсткий. Вот, время от времени, и прокалывает ткань обивки…
      Машина тронулась с места, покинула территорию спортивной базы и, выехав на шоссе, плавно влилась в общий автомобильный поток.
      Иван оказался малым без меры разговорчивым: сперва он, практически не делая перерывов, делился своими знаниями о странах Латинской Америке, включая географию, политику и основные экономические показатели. А потом, исчерпав тему, поинтересовался:
      - Сеньор Лагос, а как в Чили относятся к Президенту США Бараку Обаме?
      - Хреново относятся, - брезгливо передёрнул плечами Диего. - У нас всех грингос слегка недолюбливают.
      - Тогда, может быть, пару свежих анекдотов про Обаму?
      - Давай, послушаю…. Вау-у-у! Как же спать хочется…
      - Ага, понял. Приступаю. Значится так…. Почему Барак Обама потерял большинство голосов афроамериканцев? А он пообещал создать для них много новых рабочих мест…. Почему Обама не шутит над самим собой? Чтобы не прослыть махровым расистом…. Корреспондент обвинил США в расизме. Услышав об этом, Барак Обама пришёл в полное смятение и даже пару раз заглянул в зеркало…
      «Его, пожалуй, не остановить», - вяло подумал Диего. - «Всё сыплет и сыплет словами. Всё сыплет и сыплет. Монотонно так…».
      Подумал и, заразительно зевнув, уснул…

      Смотреть матч «Зенит» – «Спартак» они, посовещавшись, решили в рабочем кабинете Михаила.
      Почему не дома? Или, к примеру, не в спортивном баре?
      Скажете тоже – дома. Жёны – сварливые. Дети – непоседливые и приставучие. Много ли удовольствия получишь? Мало, ясен пень. Так, лишь маета голимая.
      Спортивный бар? Во-первых, там всегда душно, шумно и накурено. А, во-вторых, пришлось бы тащить с собой охранников, что, согласитесь, не совсем удобно – в том плане, что ощущать на себе заинтересованные взгляды посетителей, мол: - «Что это за важные челы, мать их растак, пожаловали?»…. Пойти в бар без охраны? Нельзя. Строгие корпоративные инструкции запрещают. Если Василич узнает, то греха не оберёшься. В том плане, что строгие выговоры и лишение полугодовых бонусов (как минимум), обеспечены…
      Значит – «важные челы»? Это точно. Анатолий Петрович Вирник являлся исполнительным директором и вице-президентом крупной (очень-очень крупной, чего уж там), многопрофильной строительной корпорации – «СМУ-Сигма». А Михаил Абрамович Михельсон трудился в той же корпорации начальником «Службы безопасности». Действительно, блин горелый, важные. Из серии – важней некуда… 
      Короче говоря, «кабинетный» просмотр был, по сути, единственным дельным вариантом. Впрочем, женам и подчинённым была вброшена совсем другая версия, мол: - «Июнь – последний месяц полугодия. Пора уже и об отчётах для шефа задуматься. Поэтому засидимся допоздна. В восемнадцать ноль-ноль все свободны. Двери закроем и поставим офис на сигнализацию сами. Охране – бдеть в машинах…».
      Матч начинался в восемнадцать тридцать, а его трансляция – на пятнадцать минут раньше. В том смысле, если вычесть пятиминутную навязчивую рекламу, на десять. Естественно, что к этому моменту всё было готово: телевизор включён на нужной программе, а письменный стол аккуратно застелен «одноразовой» бумажной скатертью, на которой были расставлены многочисленные банки-бутылки с пивом, высокие бокалы и блюдечки с различными нехитрыми закусками. То бишь, с рыбной «магазинной» нарезкой, сырными палочками, вялеными кальмарами, чипсами и ореховым ассорти.
      - Всё готово, - наполняя пивом бокалы, объявил Михаил Абрамович (для своих – «Абрамыч»). - Рассаживаемся. Реклама заканчивается.
      - Приступаем, - плотоядно потирая ладошки, поддержал его Анатолий Петрович («Майна» – для своих). - Сейчас наши их сделают…
      - Внимание, внимание! Здравствуйте, уважаемые телезрители! – оповестил бодрый голос комментатора Геннадия Орлова. - Начинаем трансляцию нашего матча! Команды выходят на поле…. Мы с нетерпением ждали эту игру. И я, и вы. Во-первых, любой матч между «Зенитом» и «Спартаком» всегда является принципиальным и вызывает повышенный интерес. А, во-вторых, сегодня состоится долгожданный дебют Диего Лагоса, одного из самых талантливых футболистов мирового футбола. Вы же помните, сколько разговоров и слухов ходило вокруг этого знакового трансфера: одни были в восторге, другие же выражали сдержанный пессимизм, мол, молод ещё совсем Диего, да и в испанской лиге отыграл всего-то один сезон…. Вот, сегодня мы и посмотрим, кто же был прав. Правда, судя по полученной информации, только во втором тайме…
      Камера сместилась, и на телевизионном экране возникло смуглолицее лицо молодого мужчины.
      - Действительно, совсем мальчишка, - недоверчиво хмыкнул Майна. - Да и субтильный немного. Мужицкого мяса, что называется, не хватает.
      - А ещё и длинноволосый без всякой меры, - поддержал Абрамыч. - Как с такой шикарной шевелюрой можно в футбол играть? Волосы же будут обзор закрывать: ни партнёра вовремя не увидишь, ни точный пас не отдашь. Резинкой бы, что ли, перехватил их, модник хренов…. Ну, ещё по пивку?
      - Наливай…
      Пиво (немецкое, чешское и австралийское), надо отдать должное, было просто замечательное. Особенно – под профильную «пивную» закуску. А, вот, футбол откровенно не задался: «Спартак» сразу же «сел» в глухую оборону, а нападающие «Зенита» так и не преуспели в позиционном нападении – маломальские опасные моменты можно было пересчитать буквально-таки по пальцам одной руки. Более того, в самом конце первого тайма спартаковцы неожиданно организовали свою первую острую контратаку, которая – по закону подлости – и завершилась голом.
      - Чёрт знает, что такое, - возмутился Абрамыч. - Куда только катится весь этот долбанный Мир? Бред бредовый…. Ладно, перекурим пока. Да и отлить не мешало бы…   
      Начался второй тайм, и на поле вышел Диего Лагос.
      - Смотри, как припустил-то, - обрадовался за кадром голос Геннадия Орлова. - Шустрый парнишка…. Ого, мяч в подкате отобрал. Молодчина. И попёр, попёр…. Ох, ты, какой дриблинг! Обыгрывается «в стеночку» с Кержаковым. Удар…. Гол!
      - Гол-л-л! - дружным хором завопили Абрамыч и Майна. - Ай, да Диего! Ай, да сукин сын! Какой потрясающий «сухой лист» выдал…
      Второй голос Лагос забил головой – в высоченном прыжке – на шестидесятой минуте. А третий уже на последних секундах добавленного времени, шикарным ударом метров с тридцати.
      Стадион буквально-таки стоял на ушах от восторга. Да и Вирник с Михельсоном, обнимая друг друга, бесновались от души…

      Здесь и случилось неожиданное.
      Юный автор хет-трика, ловко выбравшись из объятий одноклубников, побежал к «фанатской» трибуне. А потом остановился, отвесил низкий почтительный поклон, выпрямился, поднёс ладони к голове и резкими движениями сорвал: - правой – длинноволосый парик, левой, наложив пальцы на лоб и нос, некое подобие резиной маски…


      Глава вторая
      Про мистификации и мистификаторов