Расстояние - не повод не любить!

Александр Давлетбаев
С какими проблемами мы сталкиваемся при разлуке? Как превратить наши чувства на расстоянии в цветущий сад под названием «счастливая любовь»? С какими проблемами приходится сталкиваться любящим людям, находящимся на большом расстоянии друг от друга?
 
Самая большая трудность в отношениях на расстоянии – оставаться частью жизни друг друга. Забавный случай на работе, происшествие на автостоянке, маленькое приключение в продуктовом магазине – все это, казалось бы, не имеет никакого значения, а через неделю и вовсе забудется. Но, когда проживаешь это вместе с близким человеком, между вами возникает ощущение родства и чувство сопричастности к жизни друг друга. Словно вы один организм, который не расцепить.
Сложнее всего приходится тем парам, которые привыкли видеть друг друга каждый день, а потом были вынуждены расстаться на неопределенное время из-за учебы, либо работы, когда отправляют в командировку. Ведь совместная жизнь дает массу преимуществ и налагает определенные обязательства, влюбленные привыкают полагаться друг на друга, решать все вместе, вместе проводить досуг, делить и плохое, и хорошее в жизни друг друга, и вдруг это исчезает. И теперь одна жизнь на двоих разделяется на две, начинаются такие проблемы, как недосказанность, дезориентация чувств и размытые и сомнительные перспективы совместного будущего.
Другая трудность – это нехватка общения или его полная трансформация. Отношения на расстоянии трансформируются в текст-голос, что делает их несколько ущербными, особенно когда пара до разлуки регулярно общалась и виделась. В наш современный век, безусловно, есть масса альтернатив живому общению: телефон, текстовые сообщения, видео звонки, социальные сети, но они все равно не в полной мере выполняют возложенные на них функции. Ведь чувство развивается и требует близости не только душевной, но и физической.
Отношениям на расстоянии присуща еще одна специфическая трудность в общении – невозможность (при случае) выяснить отношения всеми общепринятыми способами. Например люди, находящиеся географически далеко друг от друга, не могут поссориться, побить посуду, а потом спокойно помириться, как это доступно другим парам, живущим на одной территории, в одном городе или в соседнем. В ситуации, когда один игнорирует телефонные звонки и сообщения, другой не может прибежать к нему (к ней) в любую минуту, чтобы решить проблему. Поэтому каждая ссора рискует оказаться последней.
Длительное общение на расстоянии оказывается приемлемым только для тех людей, которые высоко ценят свое собственное пространство и полагают, что его должно быть много, но не хотят терять связь с любимым. Но иногда это получается и неким мучением для своей половинки.
Следующая трудность, которая несет за собой, наверное, самую страшную опасность для любви на расстоянии, – возможная потеря доверия. А все отношения строятся и крепнут только, когда обе половинки доверяют, верят друг другу. Многие отношения заканчиваются из-за отсутствия доверия, а отношения на расстоянии в данном смысле – просто минное поле. Вспомните, как вы играли в детстве в морской бой на песке, засыпали несколько не больших палочек, пока один отвернулся, после, чтобы не было видно, выравниваешь и делаешь ловушки. И человек с которым ты играешь, должен пройти расстояние, не попав на мину, иначе проиграл. Здесь тоже самое. Только в детской игре разочарований нет, а тут взрослая жизнь, и порой последствия серьезнее. Доверие в отношениях во многом зависит от личности, от ее предыдущего опыта романтических встреч, от модели поведения и, естественно, от того, насколько человек ревнив.
Как же все-таки поддержать и сохранить свою любовь? Как превратить ваши чувства на расстоянии в цветущий сад под названием «счастливая любовь»? Как бы вам не показалось странно, но несколько решений есть. Бывают обстоятельства, которые могут помешать вам жить и проводить время вместе, но ничто не может помешать общению. Телефон, электронная почта, ICQ, Skype, социальные сети – сегодня у влюбленных множество возможностей быть рядом хотя бы виртуально. Рассказывайте и расспрашивайте о том, что произошло нового, о новых увлечениях, друзьях и переживаниях, советуйтесь друг с другом по любому поводу. Ведь вы можете завести беседу из нечего и на любые темы. Можно попробовать разные приемы. Например, сходите одновременно в кинотеатр и посмотрите один и тот же фильм: вместе смейтесь или обсуждайте эпизоды фильма, делитесь впечатлениями. То же можно сделать с книгами или статьями. Можно устроить свидание по Skype: зажгите свечи вокруг ноутбука, красиво оденьтесь и говорите друг другу теплые и ласковые комплименты и фразы. Или заведите совместный блог в Интернете и записывайте туда все значимые события вашей жизни, свои чувства и переживания. Важное условие – об этом блоге должны знать только вы вдвоем, сделайте его своим маленьким секретом. А еще можно создать собственные ритуалы общения: будут ли это ежедневные сказки на ночь или любовные письма каждое утро – зависит лишь от вашей фантазии и желания лишний раз порадовать своего любимого человека и стать ему еще ближе!
Многие недооценивают это ежедневное общение, обмен информацией о рутинных днях, а в итоге, когда встречаются спустя некоторое время, – чувствуют себя чужими. Общайтесь как можно чаще, не стесняясь выражать свои чувства, эмоция! Кому еще вы сможете рассказать все, весь внутренний мир, кроме как любимому и дорогому вам человеку. Так же насыщайте свою жизнь романтическими эпизодами. Пусть вы на расстояние друг от друга, но есть миллионы способов сказать «я тебя люблю» или «думаю о тебе». Интернет помогает послать открытку, цветы, конфеты, бесчисленные сувениры и даже заказать романтический ужин, доставку которого можно организовать прямо из ресторана домой к любимому, оплатив все это электронным платежом. Можно придумать великое множество приятных сюрпризов, кричащих о ваших чувствах: это и сборник «ваших» песен, присланный на электронную почту; и свидания по Skype в самых откровенных нарядах; и совместные походы по магазинам, во время которых можно обмениваться фотографиями (MMS) и советоваться по поводу выбора одежды. Фантазируйте, постоянно «подогревая» отношения.

Неотъемлемой частичкой любви на расстоянии является полное и безоговорочное доверие. Если оно присутствует – любовь пройдет испытание разлукой. Но как же доверять своему партнеру, когда он (она) там, а я здесь?! На самом деле все просто: если вы по-настоящему любите человека, значит вы должны ему доверять абсолютно во всем.

И самое главное, чтобы достичь счастливого финала отношений на расстоянии – должно быть максимально четкое представление о совместном будущем. Верьте в друг друга, стройте планы, ставьте совместные цели, говорите о ваших ожиданиях, обсуждайте, когда произойдет ваша следующая встреча и как, где вы ее проведете, верьте в совместное будущее. Можно создать постоянно обновляемый список дел, которые вы обязательно сделаете вместе, когда увидитесь. Это может быть перечень, пересылаемый по электронной почте или в социальных сетях от одного партнера к другому с тем условием, что каждый дописывает туда одно или несколько запланированных действий, чем вы будете заниматься вместе, находясь рядом.

Ну и на последок я хочу вам сказать: "Расстояние, даже если оно очень велико, это не повод не любить и искать замену" Вспомните немного истории, когда федеральная республика германия была разделена стеной на две части, ведь тогда на года, были разлучены многие и им не давали видеться, но они верили в то, что скоро они буду вместе. А что же сейчас. Люди чуть ли не клянутся, что буду всегда вместе, но в итоге, когда начинают видеться реже, эти все слова оказываются в потоке ветра, который уносит все дальше и дальше, и пропадает вера, пропадает надежда.

"Любите друг друга, уважайте, прислушивайтесь, ведите общение, доверяйте, не изменяйте, думайте о будущем, расстояние не повод искать замену."