Что так сердце, что так сердце растревожено...

В ноябре 2014 года я смотрела концерт в честь Дня милиции (принципиально не хочу использовать другое слово). И стала свидетелем такого единения присутствующих, когда у всех вдруг лица приобрели совершенно одинаковое, удивительно возвышенное выражение, а остановившийся взгляд был устремлён в себя, куда-то в глубь воспоминаний! Меня это потрясло.

Иосиф Кобзон пел песню из советского кинофильма «Верные друзья». «Что так сердце, что так сердце растревожено...», слова М.Матусовского, музыка Т.Хренникова. Мелодия удивительная, она звучит как гимн прекрасному времени, нашей счастливой жизни, когда думали и пели о любви, мире, счастье. И при этом... проникновенный, сильный, красивейший голос Кобзона! Мелодия мощно росла и ширилась, песня покоряла, завораживала слушателей той гордостью и величием, какие с достоинством передавал гражданин России. Люди замерли...
 
Если бы в тот момент каждый посмотрел не на сцену, а на соседей, то поражён был бы не меньше меня. Потому что люди были объединены одним воспоминанием и одним открытием: это было неожиданное понимание, что все мы жалеем об утраченной возможности жить в той стране, где чувства и мысли были такими высокими.

Через годы я пройду дорогой смелою
Поднимусь на крыльях в синеву.
И отныне всё, что я ни сделаю,
Светлым именем твоим я назову.

Многие боятся себе признаться, что живём мы сейчас не лучше, а хуже, чем в те годы, когда и достатка было меньше, и в очередях стоять приходилось. Зато радости было больше, а энтузиазм и хорошее настроение посещали человека гораздо чаще. С какими надеждами шли вперёд, не боясь трудностей! И соглашались с удивительно мудрым изречением: переживём всё, лишь бы не было войны.

Посажу я на земле сады весенние,
Зашумят они по всей стране...

Чувствуете эту мощь? Ведь так и было! Сажали сады, леса, лесополосы, украшая и укрепляя землю свою. Строили электростанции и мосты, каналы и дороги, метро, заводы и фабрики, радовались получению квартир. И это в стране, пережившей страшное нашествие варваров, опустошённой и разорённой фашистами. И стали мы после войны первооткрывателями в космосе, а в оборонной промышленности не отставали от тех, кто «меч точил» по-прежнему.
Но самое главное: люди наши во всех союзных республиках жили хоть и скромно, однако не в нищете. Работу имели, детей растили, не воевали друг с другом, не стремились на заработки в Москву, не бросали семьи свои.
 
Как же изменилась жизнь в нынешние времена...
Каждое утро боимся включить телевизор, и не только потому, что услышим про убийства или про очередной грабёж бюджета, какой позволила себе кем-то защищаемая "поэтесса" Васильева, или про махинации Полонского, про мошеннические схемы отъёма средств у населения (даже у стариков!). Нет, теперь появилось в нашей жизни кое-что пострашнее мошенничества, воровства, коррупции или "изобретений" Чубайса. Например, капиталисты стали открыто говорить о своих амбициях, вырвалась наружу ненависть к России. И понятнее становится, что правы Маркс, Ленин и те советские граждане, которые были уверены во враждебности капиталистов по отношению ко всему человечеству. Не стесняются признаваться "самые великие", что желают гибели людям разных стран! Президент США, например, произносит спокойно и цинично: «Россия нами изолирована, и экономика её разваливается!»

Самое безобразное, что вместе с Обамой злорадствует российская "пятая колонна", услужливо и усердно распространяющая ложь о России. Торжествуют и некоторые бывшие наши граждане, живущие теперь в Европе. Например, К.Ш. считает, что патриоты, которые радовались возвращению Крыма в состав России, уже хорошо наказаны и ещё "получат своё". Жить стало тяжелее из-за повышения цен и инфляции. Он также делает вывод, подытоживая все сообщения о бедственном положении россиян, что "так всегда бывает с теми, кто не хочет слышать правду. А кто не слышит, тот обязательно почувствует".
Какую "правду"? Свою вечную ложь эти люди называют "правдой". И при этом торжествуют...

Видимо, они, как и Обама, как многие европейцы, предвкушают победу, если уверены, что припёрли к стенке россиян и что забрезжила возможность испытать новое оружие. Но для этого надо объявить, что это русские развязали войну. А потому без следствия и суда обвинили Россию в уничтожении людей, пассажиров самолёта, и в других преступлениях против человечности, которые на самом деле совершаются другими силами. Для того и сообщают клеветники и холопы Америки о многочисленных "трупах солдат российской армии", о новобранцах (мальчишках 18-летних), "тайно направляемых воевать с украинцами".
Понимаем мы, что милитаристам нужна война. И их просто бесит, что всё ещё не довели своей травлей россиян до такой злости, когда станем мы не только кулаки сжимать, песни петь и плакать, а захотим отпор дать.

Разве можно назвать всех этих недоумков людьми? У капиталистов, олигархов (которым и служат многие политики) главное правило - трави и убивай, устраняй конкурентов и увеличивай прибыль любыми путями. Они улыбаются своим звериным оскалом, радуются и торжествуют, что народы России и других стран не получат достаточно средств для жизни, для лечения, для заботы о детях... и будут вымирать.

Как хочется задать свои вопросы российским реформаторам, которые так рьяно «заменили» социализм на капитализм:
 
«Что, ребята, ЭТО ваши идеалы? ЭТОГО вы желали народу своей страны?»

И ведь можно было другими способами поднять экономику, подорванную в 80-е годы, не прибегая к радикальным реформам Гайдара, отказавшись от прихватизации Чубайса. А Кравчук и Ельцин шагнули ещё дальше: они не стали считаться с волеизъявлением народа, который, видимо, был для них просто "быдлом". В одно мгновение миллионы людей стали "негражданами", дети и родители оказались разлучены, политики сделали нас жителями разных государств. Растерялись мы, протестовать не могли, просто ошарашены были произошедшим. Потому и жители Крыма более других чувствовали горечь и обиду: они после уничтожения СССР оказались с непонятным статусом.

И ведь думали "рыночники", что не может быть никакой (даже холодной) войны, потому что они теперь стали друзьями для капиталистов всех стран. Как же можно было не понимать, что у капиталистов друзей не бывает: кругом волки-конкуренты и грызня из-за прибылей. Так что дело не только в общественно-политическом устройстве страны, но и в её силе, мощи. А вот мощь Советского Союза останавливала Америку и Европу, особенно после разгрома гитлеровской Германии. Тогда фашисты и буржуи поняли главное: СТРАНУ С ТАКОЙ  НРАВСТВЕННОСТЬЮ,  С  ТАКОЙ  СИЛОЙ  ПАТРИОТИЗМА  ПОБЕДИТЬ  НЕВОЗМОЖНО.

Но оказалось, что подорвать мощь страны, как и нравственную силу, помогли некоторые граждане Страны Советов, "реформаторы", очень желавшие стать богатыми собственниками. И потому замаячил снова образ чудища с косой, так как условия для развязывания третьей мировой войны НАТО и Америка готовили давно. Переписывали историю, уничтожали всё лучшее в образовании и воспитании, вели информационную травлю россиян и России через социальные сети, через СМИ.

В связи с событиями на Украине понимаем мы всю тревожность обстановки в мире: Америка жаждет крови, ей постоянно необходимо уничтожение людей. Эта страна всегда вела войны во всех уголках мира, и оторвать от России Кавказ, Крым, Дальний Восток или Сибирь – давняя мечта американцев. Поэтому и готовили они так тщательно украинцев к тому, чтобы те увидели в русских людях врагов Украины.

О том, что чувствуют сейчас российские граждане, где бы они ни находились, написала одна русская туристка. Они с дочкой отдыхали в Арабских Эмиратах.

Женщина пишет, что огорчали новости, которые слушали по российским каналам.
На Украине опять нарушение мирного договора, снова стреляют, бедные дети и старики прячутся в подвалах, есть убитые, много раненых, изувеченных... Больно смотреть...
Днём народ весь на море. И тут на пляже появилась компания украинцев. И если обстановка в отеле, полном русских, очень доброжелательная, то эта нация держится обособленно...

Украинские туристы тоже обсуждали русские новости, причём на повышенных тонах, не стесняясь в выражениях.
У многих эти разговоры вызывали крайне неприятное впечатление. Обидно за страну, просто кулаки сжимались.

И вдруг с левой стороны пляжа запели, громко так, с выражением:

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой!»
Компания русских бабушек вложила в песню весь русский дух. 
«Пусть ярость благородная вскипает, как волна - идет война народная, священная война!» - подхватили русские рядом.

«Дадим отпор душителям всех пламенных идей, насильникам грабителям, мучителям людей!» - пела уже добрая половина пляжа, с выражением и громко!

Украинские граждане демонстративно выходили из моря...
«Гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб, отребью человечества сколотим крепкий гроб!» - громыхнуло всё море! ВСЕ РУССКИЕ, как один! В купальниках и в трусах, во всё горло и со слезами на глазах, вкладывая всю силу духа, ПЕЛИ...

За украинцами стали уходить немцы и англичане. Они спешно покидали не только море, но и собирали вещи со своих лежаков. Хотя поющие никого не оскорбляли. Просто все, как один, в ответ на оскорбления нашей страны ПЕЛИ, показав своё единство.

Добавлю, что в интернете тут же появились насмешки по этому поводу, но ведь понятно, кому это нужно. Тем, кто за доллары готов высмеивать русских и охаивать Россию. Они спрашивают:

"Какие это бабушки могут позволить себе отдых в Эмиратах?"

Отвечу: "Многие. А особенно здорово, что даже обеспеченные граждане не утратили патриотизма. За границей это чувство только усиливается, если человек не гнилой!"

Ещё одно возражение: КТО может помнить слова песни?!
И опять не понимают люди, что тут главное, чтобы кто-то был запевалой, вспомнил хоть два слова, остальные подхватят.
А среди бабушек могли оказаться и те, кто пел в хоре, ещё в пионерском, потом в ветеранском. Так что не надо говорить,
что история выдумана. Всё нормально и хорошо, если находчивость есть у граждан, тогда и нет никакого разжигания ненависти, а есть отстаивание достоинства.
Хор пел не в строгих костюмах и не при галстуках? И что? Вот такие мы:
позволяем себе петь и за столом, и в поле, и в море.
Выразить боль и гнев через песню, петь со слезами на глазах - это достойный ответ на циничную ложь и оскорбления,
и ЭТО  ЛУЧШЕ,  ЧЕМ  СТРЕЛЯТЬ  И  УБИВАТЬ.

Мы говорим клеветникам главное: «РОССИЯ  ВОЙНЫ  НЕ  ХОЧЕТ  И  НЕ  НАЧИНАЕТ!»
Не убивайте детей, женщин и стариков в Донбассе и Луганске!
Оставьте в покое Крым!
Мы видим, как снова (в который уже раз!) разжигают и навязывают нам войну агрессоры, которых пытаются образумить сейчас россияне, и здравомыслящие украинцы, и граждане всех стран.
 
Считаю, что следует обратиться к матерям Америки, ко всему американскому народу:
«Если есть у ВАС сердце, остановите войну! Не дайте Вашим кровожадным политикам погубить Ваших и наших детей! Выйдите на МАРШ МИРА, скажите НЕТ ВОЙНЕ, как сделали Вы это, осуждая войну во Вьетнаме. Мы хотим верить в разум
и милосердие простых американцев, которые могут осудить своих «ястребов» и агрессивных политиков.
Прошу читателей поддержать и распространять через интернет обращение к гражданам мира, если хотим мы менять жизнь людей и политику государств в лучшую сторону.


Рецензии
Мне кажется , что Американские матери не видели войну на своей территории и не смогут в полной мере понять нас, наших матерей. А наши реформаторы, это и есть пятая колонна, которая хочет довести народ до ручки, а потом отдать страну на растерзание. Поэтому процветает чиновничество, казнокрадство.Обидно, но все равно будем надеяться на человеческий разум. С уважением и солидарностью..

Александр Шевчук2   02.11.2016 09:40     Заявить о нарушении
Да, Александр, большинство россиян понимает, что потеряли и что получили взамен, только судьбу страны почему-то решает меньшинство, которое смеётся над нашим девизом: "Прежде думай о Родине, а потом о себе".
Спасибо за прочтение и отклик.
С теплом и уважением

Зоя Орлова   07.11.2016 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.