Ахумида, Амыш и Ашамез. Эпос ххх

Алексей Горшков
 18 + сказка зеленого Колпака по эпосу Адыгеи

Давным-давно, где-то в горах Северного Кавказа, в маленькой стране Адыгее, жила красавица Ахумида. Её отец, Емизаг, владел большими отарами овец, и щедро приносил жертвы богу Амышу, покровителю овцеводства. Еще до того времени, как Ахумида созрела для замужества, она приглянулась Амышу, и он стал к ней тайно наведываться, сделав её своей тайной женой.
Но вот наступило время, когда отец Ахумиды решил выдать её замуж. Когда об этом узнал Амыш, то он решил похитить Ахумиду и спрятать её далеко в горах (для своего личного пользования). Когда же Ахумида узнала о планах Амыша, то ужасно огорчилась, поскольку вовсе не мечтала жить в одиночестве в горах, как дикая коза. Девушке хотелось выйти замуж за богатого овцевода и наслаждаться жизнью.
И тут Ахумида призадумалась: как же ей избавиться от Амыша? Рассказать всё отцу? Но отец, либо убьёт её за «шалости» с Амышем, либо отдаст её навсегда Амышу, ради его вечного покровительства. Скорее всего, девушку ждал второй вариант. И тогда она решилась на отчаянный шаг. Как-то раз, когда Амыш пришел к ней «в гости», девушка предложила ему «забавную игру». Она сказала: «Амыш, полезай в сундук. Сейчас я тебя так развеселю, что такого веселья ты никогда больше не испытаешь!» Амышу стало интересно, что же это такое придумала его возлюбленная, и он залез в сундук. Ахумида тут же заперла сундук. А сундук был таким плотным, что уже через пару часов Амыш задохнулся и умер.
К вечеру этого же дня, в дом Емизага должны были пожаловать женихи, свататься к его дочери. Ахумида хорошо подготовилась к встрече женихов: она из мяса Амыша нажарила шашлыков и предложила женихам соревнование — кто отгадает, что это за мясо, за того она выйдет замуж. Никто из женихов не отгадал и все были отвергнуты «невестой».
Среди отвергнутых женихов был Ашамез. Когда он получил отказ от невесты, то в гневе покинул её дом, оставив свою волшебную черно-белую свирель. Игра на её черном конце вызывала ужасную засуху, а игра на белом конце — возрождала всё живое.
Среди женихов был злой «благо», чудовищный дракон, принявший облик человека. Он похитил Ахумиду, а заодно и свирель прихватил. Дракон спрятал девушку в свой подземный замок и сделал её своей женой. А с помощью свирели, дракон напустил на землю страшную засуху.
А тем временем, Ашамез вспомнил о своей свирели и вернулся в дом девушки. Но ни свирели, ни девушки не нашел. Тогда он, в кампании двоих друзей пустился на поиски своей свирели. Долго искал, но в конце-концов нашел подземное царство дракона, где обнаружил и свирель, и девушку Ахумиду. Храбрый Ашамез убил дракона, забрал свирель и вернул на землю жизнь. А Ахумида, покоренная храбростью Ашамеза и его волшебной свирелью, согласилась стать его женой.
Вот и вся история.

23.01.2015