Не случайная встреча

Максим Лошкарёв
  Когда я сидел поздно ночью на скамейке и не знал что мне делать дальше, около меня остановился человек со старческим лицом и юношским телосложением, будто он актёр  загримированный.  Человек ненастойчиво интересовался что стряслось со мной ,но, поняв, что мне не хочется говорить, присел рядом, что-то сказал о погоде, о новых скамейках в сквере, о планах градостроения, а затем вдруг решил поведать мне историю.
-  Мой старый друг, – начал он, - не так давно также прогуливался по скверу в предрассветные часы.  Мучимый бессонницей и ненужностью каких-либо размышлений, оставил попытки уснуть или заинтересовать себя какой-нибудь книгой, вышел из дома в четвёртом часу подышать свежим воздухом. Он бедняга совсем перестал спать по ночам, после того, как остался один. Я не говорю, что он страдал от одиночества, ему всегда было трудно выносить людей как и им его, с возрастом это всё усугублялось и конец его был предрешён, и тем не менее, не удивительно, что его искренне порадовало соприкосновение с чужой жизнью, когда симпатичная молодая девушка, шедшая навстречу, протянула ему букет цветов, сказав только: «Это вам. Пожалуйста» и грустно улыбнувшись пошла дальше. Он ничего не ответил. «Вероятно и не стоило ничего говорить» - думал он, продолжая гулять по скверу. Петляя по извилистым дорожкам, он растворился в фантазиях о судьбе этого неведомого ему человека. Он, то придумывал её жизнь от рождения и до сегодняшнего дня, то пытался лишь осознать, как это совершенно непроницаемое для него живёт своей жизнью в своём мире, само себя знает, но совсем не знает при этом его. Он чуть не прошёл мимо, погружённый в свои странные размышления, когда вдруг увидел ту самую девушку, сидящую на скамейке. Он поборол первый импульс пройти мимо и оставить всё как есть. Что-то заставило его подойти, спросить разрешения сесть рядом и заговорить с ней. Оказалось, что девушка нуждалась в этом и, почти сразу же доверившись ему, она рассказала ту самую историю. Будучи студенткой, она решила подработать, проводя опросы по квартирам.   Соответственно разношёрстным заказчикам, тематики вопросов были самыми разными, начиная с предпочтений в пищевой продукции и заканчивая миром литературы и туристическими маршрутами. Блуждая по спальному району, она с тревогой обнаружила, что какой-то парень явно преследует её. Он шёл за ней следом, долгое время ждал во дворе, пока она покончит с этим домом и затем провожал до следующего. Выйдя из очередного подъезда, она быстро пошла по улице, потом вдруг остановилась посреди квартала, развернулась и пошла обратно. Когда она прошла мимо него, он остановился, догнал её и стал извиняться и уверять, что он вовсе не маньяк, и всё это делает единственно от скуки и одиночества. Он стал объяснять, что никого не знает в этом городе и что сойдёт с ума, если она не согласится быть его другом, хотя бы на сегодня. Девушка рискнула согласиться и остаток дня они провели вместе, опрашивая людей и болтая обо всём на свете. Чтобы не было скучно, вопросы зачастую формулировались по новому, добавлялись совершенно новые, появлялись целые рубрики, вводящие в недоумение людей, которые через много-много времени, поняв, что над ними жестоко стебуться, уже стыдились подать вид и натужно сохраняли серьёзность. В перерыве между подобными развлечениями он и рассказал эту историю.
- Так что же это за история? – Не выдержал я повисшего молчания.
-  А ни всё ли равно? Разве не ясно ещё?