Тайна проделок привидений Гл 12 - 13

Наталья Анишина
Начало: http://www.proza.ru/2015/01/19/717
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ            
Вадик начинает своё  расследование      

Последующие дни проделки привидений продолжались с завидным постоянством.  Казалось, что в семье Ивановых все стали привыкать к их  выходкам. Действительно, на  чудачества привидений Ивановы научились смотреть иронически. Первым такое отношение к проделкам привидений стал демонстрировать папа. Он рекомендовал домочадцам не нервничать, не
паниковать, не злиться оттого, что призраки в очередной раз подшутили над кем-то, а просто посмеяться над новой выходкой  и посмотреть на событие с точки зрения юмора.      
Папа уверял, что такая реакция сбережёт у всех нервную систему и драгоценное здоровье. Если члены семьи будут выходить из себя, высказывать проклятия и угрозы поселившимся невидимкам, то они погубят сами себя. Кто знает, какими сверхъестественными силами обладают привидения? Возможно, что они могут сделать так, что кары возмездия, сказанные сгоряча в их  адрес, сработают, как бумеранг, и вернутся к тому, кто их произнёс. Сегодня он продемонстрировал весьма лояльное и благосклонное отношение к очередной, далеко не безобидной, выходке духов.

Когда перед выступлением папа стал надевать концертный костюм и обнаружил, что на брюках и фраке нет пуговиц, он не стал топать ногами, злиться, рвать на голове волосы и посылать в адрес проказников тирады ругани. Напротив. Этот факт его рассмешил, он призвал посмеяться над ним  маму и смеялся до тех пор, пока она не пришила все пуговицы на  костюме. Мама в этот раз тоже не нервничала. Она  взяла на себя вину привидений! Она извинилась перед папой.  Вадик очень хорошо слышал, как она сказала: – Прости, Миша, я недоглядела! Я не успела!             
Вадик очень удивился. Как она могла доглядеть за привидением? Оно невидимое, за ним невозможно наблюдать! Почему извиняется? В другой раз, когда в пироге, именно в папином куске, который он с большим аппетитом ел, оказалась запечённая бабушкина металлическая заколка для волос, папа проявил удивительное спокойствие и хладнокровие.    
Несмотря на то, что он чуть не сломал зуб, не рассердился на ужасную выходку привидений. Вскрикнув:
– Ой! – вытащил изо рта заколку, удивился неожиданной находке, потом, рассмеявшись, сказал, что начинка ему не по зубам и пусть пирог ест тот, кто положил в него  железо.
Бабушка, как мама, тоже стала извиняться и, вместе с тем уверять всех, что она совершенно не понимает, каким образом вещь попала в тесто: ведь она давно не пользуется заколками. Папа согласился и сказал, что привидения могут шутить по-разному, фантазия у них богатая. Все весело смеялись, а папа сказал, что, несмотря на то, что пирог очень вкусный, никогда не нужно спешить есть и откусывать большие куски, как в данном случае делал он, за что чуть не поплатился зубом. В итоге он обставил всё таким образом, что выходило, что в первую очередь виноват сам. Его выдержке можно было  позавидовать. Однажды перед сном папа мылся в ванной и хорошо намылился,  а привидения, подкараулив момент, перекрыли  воду, но он не стал сердиться, а громко запел русскую народную песню:
– Без воды – ни туды, ни сюды!         
Пел до тех пор, пока не появилась вода. Видимо, привидениям не понравился его голос,  они её  подключили, чтобы он только замолчал.

Мама по примеру папы тоже изменила  отношение к проделкам привидений. Однажды в гостиной ни с того, ни с сего упала с потолка люстра и, естественно, вдребезги разбилась.  Мама, прибежав на грохот и звон битого стекла, не стала бранить призраков, а по-философски заметила, что «жаль, конечно,  но в жизни всё бывает, и что, слава Богу, никто не пострадал». 

В общем, в доме все стали терпимее относиться к проделкам привидений.        Когда из почтового ящика вместо утренней прессы папа извлёк несколько телефонных счетов, никто сначала не удивился.  Первой начала терять самообладание мама. Увидев сумму за переговоры,  она дрогнувшим голосом спросила:
– За международные переговоры мы должны астрономическую плату. Кто говорил  по телефону с Римом? С Парижем? Прагой и Берном? – она брала в руки каждую квитанцию, читала её вслух и передавала папе.
Он перечитывал их, откладывал в сторону и говорил одно и то же:
– Не знаю. Странно. Не пойму. Надо разобраться.               
– Здесь сумма, равная нашему месячному окладу. Кошмар! –  со вздохом подытожила мама.               
– Не надо волноваться, я схожу  на АТС и во всём разберусь.
– Ходить  и выяснять бесполезно, –  печально заметила мама.
– Почему?
– Потому что с моими  знакомыми происходили  подобные вещи, но платить всё равно приходилось им.               
– Но я всё равно должен сходить и сказать, что мы не виноваты, –  сказал папа и отправился в АТС.         
Там он узнал, что минувшей ночью кто-то  провисел на телефоне три часа! Кроме этого, вёл междугородные переговоры и пользовался Интернетом.
Все были шокированы сообщением.    
– Мне пришлось заплатить по счетам. Иначе мы остались бы без телефонной связи, а я без неё  не представляю, как жить. К сожалению, на телефонной станции не верят в привидений!
Папа выложил на стол портмоне.
– Здесь ещё есть деньги, до конца месяца нам хватит.         
– Мама, ты не знаешь, скоро ли уважаемый сэр Рики начнёт заниматься разгадкой чудес нашего дома?  –  спросила мама бабушку.         
– Сейчас он занят, как только освободится, так придёт к нам, –  ответила та. – Он обещал.   

Вадик пошёл в свою комнату. Первое, что он увидел, была разлитая на полу вода. Откуда она взялась? Страшная догадка мелькнула у него в голове. Рыбки! Неужели кто-то позарился на его меченосцев? Мальчик  подошёл к аквариуму и постучал по стеклу. Обычно все меченосцы моментально реагировали на стук и подплывали к нему. Они открывали рты, словно беззвучно  приветствовали хозяина, энергично виляли из стороны в сторону гибкими хвостами, будто спрашивали: –  не принёс ли ты нам гостинца?  Сегодня на стук ни один меченосец не выплыл. Вадик ещё и ещё раз постучал по стеклу. В аквариуме никого не было. Он вспомнил слова сэра Рики, сказанные в беседке: «Если моя версия в отношении духа умершего кота, наведывающегося к вам, верна, то следующей  жертвой привидений  станут рыбы». Так, всё понятно. Значит, предсказания президента общества привидений начинают сбываться. Дух кота побывал здесь и расправился с меченосцами.   

Вадик включил компьютер. К своему изумлению он обнаружил, что ночью было отправлено несколько писем. Прочесть их было невозможно, потому что все были написаны непонятным почерком, которым  писала непослушная ручка. Кто ночью входил в комнату и включал компьютер, было ясно. Ответ напрашивался один – привидения. Да, да, именно они, потому что послания написаны на их языке. Он вспомнил про свой сон и Генри. Вадик хорошо помнит, он что-то говорил, но вот беда, забыл, что именно. Но Генри не прикасался к компьютеру.  Вывод: ночью прилетали другие привидения.

Вадик отпечатал письма. Он покажет их сэру Рики, тот разберётся в этой абракадабре. Но сам он не собирается сидеть сложа руки. Хватит страдать от проделок привидений. Нужно немедленно начинать расследование.  Как бы хорошо было, если бы удалось вспомнить, о чём говорил Генри.   

Для быстрого запоминания уроков у Вадика был собственный метод. Когда в школе задавали что-то выучить наизусть, он всегда прибегал именно к нему, и ноу-хау  никогда его не подводило. Мальчик  давно убедился: благодаря этому способу хорошо «встряхиваются» мозги и начинают усиленно работать. После прочтения домашнего задания, он лез на спортивную стенку, цеплялся согнутыми в коленях ногами за перекладину и висел на ней вниз головой. Материал удивительно плотно укладывался в голове во все извилины. Клетки головного мозга принимали информацию и надёжно её запоминали. Это было чудесно! Для верности, болтаясь на перекладине, он повторял  прочитанное. Всё отлетало от зубов! Учителя в один голос говорят, что у него феноменальная память!    
Сейчас нужно хорошенько «потрясти мозгами» и, всё сказанное  Генри,  несомненно, всплывёт в памяти. Он легко вскарабкался по спортивной стенке под потолок и повис вверх тормашками на перекладине.   
Висеть и «трясти мозгами» пришлось недолго. Вадик закрыл глаза, и перед ним всплыл  ночной сон. Он увидел Генри и услышал, что тот  говорил.
Дверь открылась и  вошла мама. Увидев болтающегося на перекладине сына, спросила:      
– Ты в таком состоянии спишь?
Вадик открыл глаза и сказал:
– Нет, просто провожу очередной сеанс тренировки. 
– С закрытыми глазами? – удивилась мама.               
– Конечно.
– Занимаешься медитацией?               
– Вроде этого. В таком положении у меня гораздо лучше работает голова.   Вадик сгруппировался и ловко спрыгнул. Всё, что нужно было, он вспомнил.               
– Мама, ты не знаешь, кто жил в этом доме до нас? У кого вы его купили? Куда переехали люди, и почему?               
– Как не знаю, мы с ними разговаривали. Документы подписывали и  отдавали  деньги. Вполне достойные, приличные люди. Оба учёные. Работали в институте. Они жили здесь около двадцати лет, вместе с ними обитал любимый кот, но со временем заболел и умер. Им тяжело было находиться в этих стенах без любимца. Поэтому они продали дом и уехали за границу, где живут их дети.               

«Ясно, кто охотился за щеглами, кто съел щуку и добрался до меченосцев», –подумал Вадик. Вслух он сказал:   
– А до них, кто жил в этом доме?       
– В прошлом здесь была контора, а до революции дом принадлежал купцу. О нём толком ничего неизвестно.
– Не осталось ли каких-нибудь вещей от бывших хозяев?               
– В доме нет ничего. Я распорядилась, чтобы весь скарб убрали во двор, в подсобное помещение.       
– В гараж? – уточнил Вадик.               
– Нет, гараж это и есть гараж. В нём машина и папины инструменты.  Подсобное помещение –  старый флигель на заднем дворе. Там лежит всякий хлам.               
– Хлам? – у Вадика от волнения пересохло во рту и загорелись глаза.  Какое чудесное и заманчивое слово: «хлам»! Как оно много обещает! Нужно срочно пойти и в нём покопаться. –  Ты не знаешь, где ключ от флигеля?       

Ему нестерпимо захотелось осмотреть помещение!       
– Зачем он тебе? – удивилась мама.               
– Мне нужно там кое-что посмотреть.
– Ключ висит на стене веранды за дверью. Во флигеле грязно, пыльно и темно. Незачем тебе туда ходить.               

Но Вадик не слушал маму. Он выскочил из комнаты и на веранде стал искать ключ. За дверью на стене его не было.  Гвоздь торчал из стены, но   ключ  на нём не висел.      
– Его здесь нет! – закричал Вадик  со всей силой.               
Пришла бабушка и поинтересовалась: чего нет?               
– Мама сказала, что за дверью висит ключ от флигеля. Но я не вижу его.  Кто его брал и не повесил на место? – напал он на бабушку.               
– Уверяю тебя, я никогда не интересовалась флигелем и не брала ключа. Зачем он тебе понадобился?  –  бабушка с недоумением смотрела на внука.               
– Хорошо, ты не брала, кому он мог понадобиться? – продолжал допытываться он.
– Понятия не имею. Спроси у родителей.      

Мама ясно сказала, что ключ не брала. Оставался папа. Он музицировал, и Вадик не стал прерывать его занятий. Он вышел во двор и пошёл к флигелю. Пробираясь через заросли акации,  мальчик исцарапал руки и ноги.    Флигель был сложен из кирпича.  Когда-то за ним регулярно ухаживали, о чём свидетельствовали покрашенные в разные цвета облупившиеся слои штукатурки. Вадик заметил четыре слоя краски.  Самый последний, верхний, был коричневого  цвета, но он настолько обветшал и потрескался, что ясно было то, что на флигель много лет никто не обращал внимания.   Странно, в нём не было ни одного окна. По внешнему виду он напоминал часовню, либо водокачку. У него был остроконечный купол, крытый железом, и единственное отверстие под крышей в виде узкого  проёма.  Вадик потрогал замок на двери. К его удивлению, он тотчас открылся. Оказалось, что он был на самом деле не замкнут, одна дужка легко выпала из гнезда. Вадику ничего не оставалось, как снять замок и распахнуть дверь.   
Скрипучая дверь медленно открылась,  Вадик ощутил неприятный запах застойного, сырого помещения. Дневной свет осветил цементный пол, покрытый толстым слоем пыли. Набравшись смелости, Вадик решительно  перешагнул порог.
На  серой пыли он увидел точно такие же следы, что были оставлены неизвестными  «художниками» в бабушкиной комнате. Большие то ли кляксы, то ли цветы, красовались на полу.  Весь пол был усыпан крупными косточками  от абрикосов.
 В дальнем углу валялись использованные бинты. Они были в тёмно-бурых пятнах.  «Эти бинты принадлежали привидению, которому я укусил палец, – подумал Вадик. – Бинты свежие. Здесь никто, кроме него, не мог находиться». В другом углу он обнаружил клочья шерсти и несколько обглоданных рыбьих костей.  «Шерсть и обглоданные кости рыб, –  не дух ли умершего кота побывал здесь?» – Мальчик был поражён найденными уликами.         

Возможно, из-за неожиданного открытия или  от прохлады помещения, он почувствовал неприятный холодок, пробежавший по спине. Точно такие же ощущения возникли у него в комнате при встрече с привидением. Тогда от    призрака его спас яркий свет фонарика. Сейчас у него не было фонарика, он не подумал заранее об опасности, пришёл сюда с пустыми руками. Вадик едва успел пожалеть о своём упущении, как почувствовал, что на его шею легла чья-то холодная, ледяная рука. Она стала медленно сдавливать горло. 
   
Он  хотел кричать, но не мог издать ни одного звука. Чья-то безжалостная рука всё сильней и сильней сжимала шею. Он чувствовал острую нехватку воздуха, а помочь себе никак не мог. Руки у него моментально ослабли и плетьми повисли вдоль тела. Перед глазами замелькали радужные полоски.  В голове всё закружилось. Напрасно он открытым ртом пытался вдохнуть в себя хотя бы каплю воздуха! У него ничего не получалось.  На шее замкнулись  мощные тиски. У Вадика не было сил освободиться от них. Он стал терять сознание.
 
И тут он услышал доносившийся до него издалека, словно из-под земли бабушкин голос:
– Вадик! Где ты? Я нашла ключи от флигеля!               
Сжатие горла прекратилось. Вадик жадно вдохнул полной грудью, словно вынырнул на поверхность воды, долго находясь на дне глубокого озера. Ещё и ещё раз судорожно хватал спасительный воздух. Радужные полоски, мелькавшие перед глазами, исчезли, он оглянулся назад. И опять увидел удаляющегося по полу чёрного, толстого паука. Он подполз к стене, по невидимой паутине моментально поднялся вверх и скрылся в щели. Вадик не струсил, он решил посмотреть, куда исчез паук и подошёл к одной из дверей, открыл её и увидел винтовую лестницу. Когда вступил на ступеньку, дверь сразу захлопнулась, да с таким грохотом, что он вздрогнул от неожиданности. Лестничные ступеньки  скрипели на разные неприятные голоса и разносились страшным, усиленным эхом. Казалось, что со всех сторон на Вадика хотят напасть невидимки-привидения.

Наверху было несколько небольших  комнат, заваленные старой мебелью. В помещениях, как рыбацкие сети, висели огромные паутины. Они цеплялись за Вадика, неприятно прилипали к лицу и к одежде, путались между ногами.      В одной из комнат мальчик увидел спинкой стоящее  к нему кресло.  Спинка мешала рассмотреть пустое оно или кто в нем сидит. Вадик заглянул спереди  и обомлел от страха: в нём сидел настоящий мертвец. Его череп был без волос и гладким, сверкал, словно начищенный самовар, голова свешена на грудь, глаза закрытые,  кожа желтая, тонкая, плотно обтянула худое лицо. Скулы и нос у мертвеца выступали заостренными буграми, а щеки и рот были втянуты вглубь. Невероятно, но покойник стал медленно поднимать голову и открыл глаза. На нём был черный костюм, рубашка с бабочкой, черные носки и черные лакированные туфли. Руки костлявые, тонкие, с длинными пальцами, вцепившимися в подлокотники кресла. Один палец на правой руке был забинтован. Вадик попятился, хотел  скорее уйти, но дверь с грохотом захлопнулась. Дрожа, как осиновый лист, стоял он перед мертвецом, не зная, что делать. Может быть, пока не поздно, убежать со всех ног? Но куда? Окна нет, а дверь заперта.
 Покойник, разбуженный грохотом, встал, приблизился к Вадику, улыбнулся, обнажив страшные клыки, взял его за руку и повёл вперёд. Мальчик  шёл  ни живой, ни мёртвый. Оживший труп открыл ногой дверь и втолкнул Вадика в тёмный чулан. Сам вышел, закрыв его на ключ.   
Вадик остался один, принялся руками щупать стены, желая одного: выбраться из заточения любым способом. Обнаружив нишу, вошёл в неё и запнулся об ступеньку. Руки наткнулись на перила, он догадался, что перед ним лестница, вступил на ступеньку, на другую и стал подниматься. Он долго кружился по винтовой лестнице и, наконец, оказался на площадке с  открытым  чердачным проёмом.
 
Возле окна стояло  кресло с высокой спинкой. Кресло стало медленно поворачиваться, и Вадик  увидел в нем громадного, черного паука, который держал в лапах паутину. Смотреть на него было ужасно: он был отталкивающе безобразным, с массивными, двигающимися челюстями, с огромными острыми зубами, выпуклыми чёрными глазами; длинными, крючковатыми лапами. Чудовище пыталось накинуть на  Вадика паутину.  Мальчик резким движением рук оттолкнул кресло, бросился к  открытому проёму и выпрыгнул во двор. Рядом раздался голос бабушки:   
– Вадик, где ты? К нам пришёл сэр Рики! Иди сюда!               
– Я здесь! Сейчас! – ответил Вадик, отряхиваясь от пыли.
Хорошо, что пришёл сэр Рики, есть что ему рассказать.
Он выбрался через кусты акации и увидел бабушку с гостем. Они сидели  в беседке. 
– Hello, сэр Рикки! – Вадик зашёл в беседку и сел за стол.
– Hello, Вадик! – англичанин протянул  руку, они поприветствовали друг друга крепким рукопожатием. 
Возле  ног мирового специалиста по привидениям стоял большой рюкзак.               
– Как твои дела? Что у тебя нового? Записал ли ты проделки духов, как я тебе советовал?

Вадик подумал, что, если он сейчас начнёт рассказывать о том, что увидел во флигеле, его поднимут на смех. Он сам ещё до конца не осознал, что там было. Лучше пока никому не говорить. Ему и так есть, чем поделиться.
– У нас сплошные чудеса! Следуя вашему совету, я завёл специальную тетрадь, куда хотел регулярно записывать все  проделки призраков. Но из моей затеи ничего путного не вышло.               
– Почему? – удивился сэр Рики.
– Ручка, которой я начал писать, абсолютно не подчинялась мне, она прыгала и скакала по всей тетрадке, оставляя за собой совершенно непонятные каракули. Когда исписала всю тетрадь, сказала: –  Ох, как я устала! –   Вы не поверите, но она оказалась говорящей! Оказывается, что она написала на языке привидений какие-то важные сообщения.

Сэр Рики улыбнулся и сказал:               
– Говорила с тобой не ручка, а привидение. Оно держало её в руке, только ты его не видел. Где тетрадь? Покажи мне.               
– Она у меня в комнате. Но я ещё не сказал о том, что с моего компьютера кто-то ночью отправил электронной почтой письма, написанные именно таким же непонятным почерком. Я могу вам принести показать тетрадку и послания.               
– Неси, я попытаюсь прочесть.               

Вадик побежал к себе. Какое-то странное, нехорошее предчувствие охватило его. Только бы тетрадь и письма были бы целыми. Как же он не позаботился об их сохранности! Надо было их надёжно спрятать. Войти в комнату он не мог. Дверь, которая постоянно была открытой настежь, на этот раз оказалась запертой. Вадик толкнул её ногой, но к его большому удивлению, она не распахнулась. Тогда он попытался открыть плечом, но попытка оказалась тщетной. Было такое впечатление, что кто-то изнутри крепко держит её. Вадик встал спиной и изо всех сил стал стучать в дверь ногами. На стук пришла мама.   
– Вадик, зачем стучишь? – удивлённо спросила она. – Дверь не заперта.               
– Да нет же! Кто-то закрыл её с той стороны и не пускает меня.          
Мама подошла и легко открыла её.
– Входи,  незачем так стучать.               
В открытое окно дул ветер и шелестел раскиданными бумагами. В комнате стоял кавардак. Все ящики стола были открыты.  На полу валялись тетрадки и бумаги. Компьютер был включён, словно, кто-то второпях не успел его выключить. Предчувствие Вадика оказалось не напрасным. Он не нашёл нужной тетрадки и писем. В ящике стола обнаружил только записку, которую они с мамой нашли под дверью в тот вечер, когда к ней приходили гости.
Вадик открыл электронную почту, но писем в папке не было. Всё понятно.  Вадик ругал себя. Как он мог так легкомысленно отнестись к уликам, оставленными привидениями, не подумав их сохранить! Ясно, что призраки постарались и уничтожили  свои следы. Теперь попробуй, докажи сэру Рики, что он говорил правду. Вадик сел на стул. Он почувствовал усталость.  Как хочется разгадать тайну призраков! Узнать, действительно ли в доме спрятан клад, как говорил  Генри? Собрав бумаги и тетрадки, мальчик вышел в сад. Увидев расстроенного Вадика, сэр Рики спросил:
– Что случилось, почему ты такой грустный?
– Тетрадка и письма исчезли. Теперь мне нечем доказать, что я не придумал сказанного. У меня сохранилась только одна бумага, которую мы с мамой обнаружили на пороге нашего дома. – Вадик протянул сэру Рики уцелевшую записку.
Он внимательно рассматривал её.               
– Погоди, ты говорил, что вначале ручка написала непонятным почерком, а потом тем же почерком были написаны письма и отправлены по электронной почте?            
– Да, именно так.
– Я догадываюсь, чьих рук это дело.
– Чьих?               
– Есть  привидения,  делающие пакости, –  с уверенностью ответил  знаток призраков. –  Они любят разбрасывать вещи, рыться в шкафах и столах, пользоваться бытовой техникой, при этом ломая её. Я думаю, что привидения передали какую-то важную информацию во все уголки земного шара своим  собратьям. Наверное, они хотят все вместе собраться и что-то обсудить. По этой причине им потребовалась электронная почта и международная телефонная  связь. Это почерк самого вредного и опасного привидения на свете, я узнал его, –  англичанин продолжал рассматривать текст.– Его имя Богатый Ричард. Значит, действительно в вашем доме где-то хранятся сокровища. Просто так Богатый Ричард не прилетает. Он бывает там, где есть золото, много золота, уж больно он любит этот презренный металл. Он самый могущественный из всех привидений на земном шаре. Он же самый жадный, алчный и древний. Богатства его растут и приумножаются с каждым годом, а ему всё мало.   
Сэр Рики  прочитал вслух:
– Я, Богатый Ричард, призываю всех своих собратьев быть очень осторожными и осмотрительными! В город прилетел знаток привидений сэр Рики. Если мы не будем соблюдать осторожность, то задуманный нами план может провалиться. В ближайшую среду мы все должны собраться на пустыре возле старой водокачки.
Сэр Рики отложил записку в сторону.
– Вот тебе ответ на появление привидений в вашем доме. Богатый Ричард предупреждает всех привидений быть осторожными. Он написал им письмо. У привидений есть план, они боятся, что я его узнаю и помешаю им. В  среду они хотят собраться у старой водокачки на пустыре. Нам предоставляется возможность попугать их.
– Сегодня как раз среда! – воскликнул Вадик.   
– Вот и хорошо. Когда стемнеет, мы полетим на самолете и волшебным лучом разгоним сборище, –  ответил сэр Рики.
– Приглашаю в гостиную пить чай! – предложила бабушка. – Я приготовила торт «Наполеон» и беляши. Надеюсь, вам понравится.
Вадик соскочил с места.
– Ура! – радостно закричал он.
За ним встал  сэр Рики. Они вышли из беседки и отправились в гостиную. 
Пока бабушка разливала чай, Вадик разговаривал с сэром Рики. 
– Привидения  постоянно витают среди нас, –  сказал Вадик. Они всё слышат и видят. Им ничего не стоит проникать туда, куда захочется. Совсем недавно ко мне во сне являлось привидение, рассказало любопытную вещь. Оказывается, в этом доме когда-то жил богатый торговец. Он где-то в доме спрятал клад.
– Постой, как это привидение выглядело? – заинтересовался англичанин.            
– Вполне приличный человек, точнее сказать, мерцающий образ. Он не выглядел страшным и жутким, не вызывал страха. Только видно, что слишком древний, кстати, назвался вашим другом.            
– Неужели, Генри?               
– Да, так он себя назвал. 
– Приглашаю всех пить чай,  –  во второй раз сказала бабушка.
Вадик увидел   бабушкины беляши, –  подрумяненные, толстенькие, аппетитные, он проглотил слюну. Как же хочется их попробовать! 

В гостиную вошли мама с папой и сели за стол. Бабушка была сегодня нарядная и красивая. Сэр Рики не отрывал от неё восхищённого взгляда. Вадик давно обратил внимание на то, что он смотрит на неё по-особому.  Бабушка суетилась, явно смущаясь повышенным вниманием. Беляши  были замечательные. Вадик ел их и хвалил:
– Какие прекрасные беляши! Как хорошо, что в этот раз их не успели съесть привидения.
Торт «Наполеон» буквально таял во рту.
– Какие у вас мечты? – обратился за чаем сэр Рики   ко всем присутствующим.               
– У  каждого есть своя мечта, – сказала мама. – Была одна общая – она, к счастью, исполнилась. Лично я мечтаю о том, что наступит время, и я  открою туристическое агентство! Займусь любимым делом. Буду отправлять в путешествие желающих посмотреть  мир. Но прежде сама постараюсь побывать во всех уголках земного шара. С самыми лучшими туристическими агентствами заключу контракт. В эти страны  будут ездить туристы от моей  фирмы. Я уже начала подбирать  для неё название, потому что твёрдо верю, что моя мечта непременно сбудется.   
– Какое достойное желание! – одобрительно сказал гость.         
Все дружно захлопали.               
– А о чём мечтаешь ты, Вадик, расскажи нам,  – попросила мама.                –  Я хочу иметь самолёт. Небольшой, например, двухместный. Примерно такой же, как у сэра Рики. Хочу научиться на нём летать. Я смогу побывать  в любых странах и городах. Когда вырасту, накоплю денег и обязательно куплю себе самолёт.             
– Великолепно! Похвально! Замечательно! – сказали все хором.
Мама посмотрела на папу.            
– Почему молчит папа? – спросила она с улыбкой. –  У тебя ведь тоже есть своя мечта. Открой её нам.         
– Я мечтаю о музыкальной студии. Я бы проводил в ней репетиции со своей группой. Делал бы в ней аранжировки к песням и записывал бы музыку на диски и кассеты. Дома, к сожалению, невозможно этим заниматься.               
– Чудесная мечта! – все снова захлопали в ладоши.               

Сэр Рикки посмотрел на бабушку и спросил у неё:      
– О чём мечтаешь ты, Алекс?               
Бабушка слегка покраснела и сказала: 
– Ты же знаешь. Моя мечта – художественный салон и студия. Я бы  рисовала картины и могла бы выставлять их для всеобщего обозрения на выставках. Все желающие рисовать могли бы приходить ко мне, заниматься живописью и устраивать вернисажи. Для этого нужны большие деньги, –  вздохнула бабушка.               
– Браво, бабушка! – поддержал Вадик. – Это замечательно! Я горжусь тобой!               

– У вас прекрасные мечты, – сэр Рики загадочно улыбнулся. –  Вы устали от проделок налетающих  в ваш уютный дом привидений. А известна ли вам истинная причина такого усиленного  внимания к  особняку со стороны призраков?               
Все молчали.  Вадик громко сказал:
– Мне рассказал Генри.  Суть в том, что в нашем доме где-то зарыт клад. Привидения об этом узнали и со всех концов земли стали сюда слетаться.    

Родители и бабушка приняли сказанное за шутку и весело рассмеялись.  Мама  сказала:            
– Это твои детские  фантазии, Вадик! Какой клад, откуда? И кто такой Генри? Какой-нибудь пират из очередной прочитанной приключенческой книги? Ты начитался рассказов о кладоискателях, только и всего.  Запомни: все спрятанные клады остались в книгах и историях. В реальной  жизни они давно обнаружены.      
– И совсем всё не так, –  упрямо возразил Вадик.

Сэр Рики посмотрел на часы и сказал:
– Вадик, пойдём к самолёту! Если родители не возражают, мы совершим с тобой прогулку над городом.
– Уже темно, –  заметила мама.
– Нам как раз и нужна темнота, –  воскликнул Вадик, и они с сэром Рикки вышли из-за стола.
Но желанную прогулку на самолёте им осуществить не пришлось.
Сэр Рики обнаружил пропажу пульта управления. Он открыл нишу, в которой всегда хранился пульт, но она оказалась пустой.

На сиденьях и на полу салона валялись разбросанные нотные листы.
– Здесь кто-то побывал и похозяйничал, –  констатировал хозяин самолёта. – Пропал пульт управления, без него никуда не улетишь.
– Это ноты папиного концерта! – воскликнул Вадик. – Значит, здесь были привидения, они  похитили пульт.
Он собрал  листки.   
– Отнесу папе, он обрадуется!
Они вышли из самолёта.
В беседке их ждала бабушка, сэр Рики остался с ней, а Вадик пошёл в дом.
 
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ 
Бал  привидений      
– Вадик  сам взялся за поиски клада, –  сказала бабушка – Сегодня он искал ключи от флигеля. Как ты думаешь, зачем они ему понадобились?
– Мальчику не терпится разгадать причину происходящих событий в доме, это понятно. Скажи, пожалуйста, чего в ваших стенах происходит больше – плохого или хорошего? – спросил сэр Рики.
– По-моему, много пакостей. Но иногда и хорошее. Только хорошего мало.
– По делам и проделкам можно судить о том, кто их выполняет. Известие о том, что  доме спрятан клад – для меня не открытие. Он есть. Именно из-за него кружатся вредные и жадные  привидения над домом. Они без устали творят безобразия, хотят, чтобы у вас лопнуло терпение и вы, в конце концов, покинули своё жилище. Нужно не поддаваться панике, не останавливаться ни перед какими трудностями, только тогда можно одержать победу над призраками. Последняя выходка привидений с переговорами и с похищением пульта управления самолётом, говорит о том, что они настроены решительно. Хорошо было бы узнать,  о чём они будут вести разговоры на своём сборище.       

Сэр Рики увидел, что Вадик стоит возле беседки и не пропускает ни одного слова. Он вернулся,  потому что хотел продолжить разговор с ним.
– Вадик, садись, посиди с нами! – приветливо пригласил  его. – Мы говорим о привидениях.
–  Простите, я слышал всё.               
–  Ну, вот и хорошо. Я предлагаю разделить вашу усадьбу на несколько зон. Вас четверо человек. Пусть каждый отвечает за свою территорию. Обследовать нужно всё: чердак, подвал, двор, хозяйственные постройки. Кто-то из вас должен найти  клад. Предлагаю  бросить жребий.          
– Вадик, сходи в дом, напиши на одинаковых бумажках участки поиска, сверни их в трубочки, положи в шапку или в рукавицу и принеси сюда. Заодно позови папу и маму, –  предложила бабушка.               

– Хорошо, я быстро! – мальчик бегом помчался выполнять задание.               

Сэр Рики и бабушка остались одни.               
– Алекс, скажи, твоя самая заветная мечта купить изостудию?               
– Да, – ответила бабушка.   
– Я могу её выполнить. Хочешь, куплю для тебя самое лучшее помещение в городе? И не только здесь. Или подарить тебе готовую, настоящую изостудию в Лондоне, в которой всё предусмотрено для занятий живописью? Ты позволишь мне сделать это?               

Бабушка рассмеялась:   
– Не смеши, Рики! Зачем мне две студии? Вполне хватит одной. Но я куплю её сама, как только разбогатею.               
– Я говорю вполне серьёзно. Одна студия будет здесь, где живут твои родственники, а вторая недалеко от нашего дома, в Лондоне, там, где мы будем жить вдвоём. Ты сможешь и здесь и там, открывать вернисажи. У тебя будет много новых впечатлений от жизни, они воплотятся в твоих полотнах. Имя твоё станет известным в Англии и в России. Сейчас в вашей стране открыты дороги в любой уголок планеты. Нет никаких препятствий. Нужно только твоё желание, – он взял бабушкину руку в свою. – Соглашайся, я прошу тебя.  Мы всю оставшуюся часть жизни будем рядом.               
– Ты делаешь мне предложение выйти за тебя замуж? – спросила бабушка.
– Да.   
– Тогда так прямо и скажи.   
Джентльмен встал перед бабушкой на колени и произнёс:    
– Алекс! Прошу тебя, стань моей женой! Я буду твоим покорным слугой, до конца жизни, обещаю.
– Мне надо подумать, чтобы решиться на такой шаг.
– Я скоро должен буду уехать, если ты согласна, то уедем вдвоём.

Бабушка не успела ответить,  потому что от дома к беседке шли мама, Вадик и папа. Сэр Рики встал, сел рядом с бабушкой.  Вадик нёс большую рукавицу.
– Я приготовил фанты. Несколько раз перемешал. Теперь каждый может тянуть жребий, – сказал он.               
– Пусть  пробует бабушка, –  предложила мама.               
Та засунула руку в рукавицу и вытащила фант.       
– Двор и беседка, –  объявила она.             
– Так, хорошо! Теперь пусть тянет  папа, –  продолжала командовать мама.               
– Гараж, –  развернув бумажку, сказал папа.               
– Прекрасно! Продолжаем дальше. Вадик, твоя очередь!               
Вадик надеялся, что ему выпадет дом, идти снова во флигель, после того, что он испытал в нём, не хотелось. Он пошарил рукой в рукавице, вытащил фант и  огласил:
– Флигель!               
– Всё ясно! – подвела итог мама. – Мне  придётся искать в доме. Что теперь делать? – обратилась она к гостью. 
– Начинать искать. Я принёс для вас необходимый инструмент, он в сумке. Это металлоискатель, –  Сэр Рики указал на прибор с длинной ручкой. –  Все аппараты в рабочем состоянии,  –  он нажал кнопку на рукоятке металлоискателя, на нём загорелась контрольная лампочка и он громко «запикал». – Им хорошо проверять глубокие слои участка. Если попадёте на золото, то устройство подаст звуковые сигналы.      
– Ура! Ура!  Металлоискатель уже обнаружил клад! – радостно воскликнула мама.
Все шумно захлопали.               
– Всё не так просто, –  успокоил пыл собравшихся сэр Рики. – Посмотрите на свои руки. У каждого есть золотые кольца, в ушах женщин золотые серьги, это от вашего золота идут сигналы. Поэтому, когда будете проверять территорию, снимите с себя украшения. Следующий простой предмет, который будет вам необходим, щуп. Вот он, –  сэр Рики вытащил из сумки складной шест с металлическим наконечником. – Он проникает глубоко в землю, им можно её «прощупывать». Если наткнётесь на твёрдый предмет, начинайте в этом месте копать. Дальше: фонарь. В тёмных местах он будет незаменимым  помощником. Следующее: перчатки. Без них плохо разгребать землю. Вот небольшая лопатка и молоток. Им простукивайте стены, подоконники, полы, перекрытия. Звук меняется, если в стенах имеются ниши. Все эти вещи необходимы для поиска клада. Может быть, кому-то повезёт, и он сразу же наткнётся на тайник. Запомните важный момент: никому не рассказывайте о том, что ищете. Это лишнее. Советую вам ничего вслух не комментировать и не кричать на весь дом или двор о том, что вы что-то обнаружили.

– А почему? – спросила мама.             
– В целях безопасности. Есть много людей, желающих отыскать клад. Поэтому мой вам совет: если хотите между собой поделиться информацией, уйдите в укромное место и на бумажке пишите всё, что не терпится сказать. Общайтесь с помощью переписки. Чем больше молчите, тем лучше для вас.  Старайтесь не привлекать внимание окружающих, – предупредил умудрённый сэр Рики.
– Были трагические случаи? – со страхом спросила мама.            
– Были, – кивнул он. –  Но я не хочу вас пугать. Ещё, чуть не забыл! В сумке лежат респираторы. Поберегите лёгкие от пыли, её в избытке на чердаках и в подвалах. Можете начинать поиски хоть с сегодняшнего вечера. Для этого у вас всё есть. Меня ждут срочные дела. Желаю успехов.
Знаток привидений откланялся и ушёл.

– Жалко, что он нас покинул! – вздохнула мама. – С ним как-то спокойнее. Он много знает о привидениях.               
– Ничего, всё равно сегодня ты ничего искать не будешь, уже поздно, пора ложиться спать. Завтра я буду весь день дома, тогда и начнём поиски,   –   сказал папа.               
– Нет, я хочу начать именно сегодня, –  настаивала мама.

Но папа, словно не слышал её слов. Все ещё посидели немного, посмотрели на звёздное небо. Можно было бы сидеть долго, так прекрасно сияли звёзды, но вдруг подул резкий ветер, стало прохладно, и семейство отправилось в дом.   

В комнате Вадику сразу бросился в глаза на столе свёрток. Мальчик подошёл и увидел рядом с ним свёрнутый вчетверо лист бумаги. Он развернул и прочёл текст: «Вадик, если захочешь побывать на балу привидений (он будет сегодня ночью после двенадцати часов), воспользуйся волшебной мантией, она делает человека невидимым. Путь на бал она знает. Кроме этого, тебе пригодятся наушники: надев их,  услышишь и поймёшь всё, о чём говорят привидения. Присмотрись внимательно к призракам, у одного из них увидишь пульт управления самолётом сэра Рики. Генри». 

Вадик заглянул в пакет и  увидел чёрную материю, а сверху неё миниатюрные наушники. «Генри предоставляет мне возможность очутиться на балу привидений. Заманчиво там побывать, тем более мантия сделает меня невидимым. Может, удастся узнать, зачем собираются привидения и вернуть сэру Рики пульт. Возможно, они будут говорить о кладе, мне пригодится эта информация», –  подумал Вадик. 

– Вадик, –  в коридоре раздался голос мамы, она подошла к двери и остановилась на пороге. –  Ты не забыл закрыть окно на ночь?               
– Я закрою, не беспокойся. Спокойной ночи! – ответил сын.
– Сэр Рики интересный рассказчик! Мы засиделись сегодня, уже поздно, скоро полночь! Ложись спать. Завтра начнём поиски клада. 
– Хорошо, уже ложусь.

Мама закрыла дверь, её шаги утихли. Вадик посмотрел на часы. Они показывали половину одиннадцатого. Он решил перед прогулкой на бал подкрепиться, принес с кухни на тарелке беляши и включил телевизор. Показывали  триллер, какие-то страшные монстры без конца убивали и душили всех подряд, никто не мог их победить. Вадик  с большим напряжением и страхом смотрел фильм, автоматически при этом жуя беляши. Впившись глазами в экран (там в этот момент показывали, как страшное чудовище подкрадывалось к жертве), он потянулся рукой за очередным беляшом, но вдруг почувствовал, что к руке кто-то прикоснулся. Он увидел: на тарелке лежала  страшная, синяя, костлявая, человеческая кисть! От неожиданности мальчик замер, боясь пошевелиться. Долго  смотрел на ужасную, неизвестно откуда взявшуюся руку. Она, между тем,  взяла беляш, подняла его кверху, и он исчез, словно кто-то невидимый положил кушанье в рот и  проглотил.   

Потом рука снова потянулась за следующим беляшом, и тот тоже мгновенно пропал. Вадик явственно слышал, как кто-то невидимый, стоящий рядом, жевал, при этом отвратительно чавкал и со страшным  скрипом пережевывал беляш. Но ведь в комнате никого, кроме него, не было! Откуда взялась синяя отвратительная, костлявая  кисть, кого она кормит бабушкиными беляшами?! Он забился в угол кресла, сидел, сжавшись в комок, широко раскрытыми глазами смотрел, как рука таскала беляши и угощала невидимое существо. Когда беляши кончились, рука сделала движение, как будто вытерла  рот, помахала Вадику на прощание и растворилась в воздухе.   

Мальчик облегченно вздохнул. Триллер ему показался совсем не страшным по сравнению с тем, что он пережил сейчас. Как теперь спать? А если эта рука спряталась и ждет ночи, чтобы пощекотать или погладить его, уснувшего в постели? Вадик встал и пошёл по комнате, заглядывая в шкаф, под кровать, под стол и тумбочку.  Ничего страшного не обнаружив, успокоился. Надо решиться: лететь или не лететь на бал привидений? Оставаться на ночь в комнате, где в воздухе витает синяя рука, ему не хотелось. Стрелки часов через пять минут сойдутся на двенадцати. Вадик выключил телевизор. За окном шумел порывистый ветер. На небе уже не было видно ни одной звёздочки. Далёкие вспышки молний освещали небосвод,  и в минуты озарения было видно, что он затянут плотными, чёрными тучами.   
 
«Похоже, приближается гроза», –  подумал Вадик. Он взглянул на часы, обе стрелки стояли на цифре двенадцать. «Пора! Нужно  лететь, чтобы всё узнать о привидениях!»  – подумал он и выключил в комнате свет. Он  решительно  вытащил из пакета чёрную мантию, накинул её на себя, положил в карман брюк наушники, в темноте открыл окно и в ту же секунду почувствовал, как ворвавшийся  ветер наполнил сильными потоками широкие полы просторного плаща, подхватил его на невидимых крыльях и легко вынес на улицу.    

Ветер поднял мальчика высоко, он с интересом смотрел на город. Проспекты и улицы  были ярко освещены фонарями. С высоты улицы казались ровными, длинными, мерцающими  лентами. Он пролетел над набережной, затем пересёк  реку и очутился на другом берегу.  Миновав жилые кварталы, Вадик оказался за городом. «Куда я лечу?» –  думал он,  глядя сверху вниз на чёрную землю. Попутный ветер нёс его вперёд, небо всё так же озаряли молнии. Когда они вспыхивали и становилось светло, Вадик видел, что он находится далеко за городом. Вокруг, кроме леса ничего не было. Вскоре впереди показалась церковь, освещённая светом фонарей. Потоки воздуха несли его прямо к ней. Он догадался, куда летел. Впереди городское кладбище. В окнах кладбищенской часовенки, стоящей  рядом с церковью, горел свет. Позади церкви одинокий фонарь освещал могилы и возвышающиеся над ними кресты. Покружив над кладбищем, Вадик почувствовал, что начинает снижаться. Церковь и часовенки остались позади. Пролетая над тёмным домом, стоящим на территории кладбища, он влетел в узкое  окно, зияющее под крышей, и оказался в помещении. Как только приземлился, раздался гром, треск, ярко вспыхнула молния, и пошёл ливень.

Глаза привыкли к темноте, и мальчик осматривал пространство. Чердак был довольно вместительным и просторным. «По размерам он почти как наш спортивный зал в школе», –  подумал Вадик. Он решил устроиться в самом  дальнем углу, возле кирпичной трубы,  и стал туда пробираться.   Неожиданно  почувствовал, что в темноте наступил кому-то на ногу.
– Простите, пожалуйста! – извинился Вадик.
– Ничего, ничего, я прощаю тебя, –  ответил ему голос сэра Рики.   
– Сэр Рики,  вы здесь? – с удивлением спросил он.               
–  Да, я, мальчик мой. А ты, каким образом тут оказался? А-а, можешь не отвечать, ясно. Генри отправил тебя, не так ли?
– Вы правы.   
– Он и меня известил о бале. Похвально, что ты не побоялся прилететь сюда, в это не очень приятное место. Очень похвально. Ведь ты не знал, что я тоже буду здесь?
– Нет, я ничего об этом не знал.    
– Тогда садись рядом. С этого места, очень удобно делать видеосъёмку, и наблюдать за привидениями. У тебя есть наушники?
– Да, – ответил Вадик.
– Прекрасно! Я буду снимать сбор привидений, мне материал пригодится для будущей книги. Тихо! Замрём! Они летят!       

Вадик надел  наушники и услышал приближающийся свист. В окно чердака с шумом влетели привидения. Вадик сосчитал: их было семеро. Пока они устраивались, рассаживались, с таким же  свистом влетела ещё одна группа призраков.  По тому, как они приветствовали друг друга, было понятно, что все давно знакомы.
– Привет, Пьер! С прилётом! –  слышал в наушниках Вадик.
– Привет, Джон!  И тебя с прилётом! 
– Ты не видел Карла?   
– Нет, он, наверное, еще где– то в пути. 
– Мы вовремя успели, начался ливень. Все остальные промокнут до нитки.

По крыше забарабанил дождь. Дождевая вода не протекала сквозь крышу,  и Вадика это обстоятельство обрадовало. Он  посмотрел на сэра Рики, тот приложил палец к  губам, что означало: молчи, тихо! Вадик и так старался, как можно реже дышать, только чтобы ничем не выдать своего присутствия. В следующее мгновение в окно влетел длинный стол и встал посередине чердака. Тут же, один за другим появлялись стулья. Привидения  принялись расставлять их и садились за стол, на котором, словно по мановению волшебной палочки, появились приборы и напитки. Влетевшие бочонки   очень обрадовали призраков.      

– Браво! Браво! – послышались голоса. – Пиво прилетело! Оно нам не помешает!

Аромат шашлыков, копчёной грудинки, свежего сыра, жареного поросенка, пельменей, голубцов все смешалось в один нестерпимо аппетитный запах. Вадику захотелось есть. Он несколько раз проглотил слюну. Вспомнились бабушкины беляши, которых не удалось отведать. А на столе появлялись всё новые и новые угощения. Когда влетало очередное блюдо, кто-то из привидений, сидящий ближе к окну, громко выкрикивал название:   
–  Утка, запечённая с вишнями!
–  Гусь,  жаренный по-берлински!
– Филе рябчиков, жаренное с грибами!
–  Кролик в белом соусе!
–  Яйца, фаршированные укропом и петрушкой!
–  Картофельное пюре!
–  Котлеты морковные!
–  Овощная запеканка!
–  Помидоры, фаршированные мясом!
–  Грибной гуляш!
–  Узбекский плов!   
–  Манты!
–  Филе окуня с зелёным горошком!
–  Салат из свежих помидоров!
–  Клубничный пирог!
– Пицца!
– Торт бисквитный!
– Мороженое сливочное с абрикосами!
– Трюфели шоколадные!

Вадик неотрывно смотрел, как влетают в окно тарелки с яствами, как сами выстраиваются на столе в ряд. «Как  много еды! – подумал он, –  всё вкусное и аппетитное! Не мешало бы и нам с сэром Рики чего-нибудь попробовать».   
 
– Где наши ненаглядные красотки? – Вадик узнал голос Пьера.
– Они сейчас будут! Мы обогнали их над рекой, –  ответил  Джон.

В ту же минуту в окно с хохотом и визгом влетели новые призраки. Видимо, это были те самые красотки, о которых спрашивал Пьер. Удивительно, как они были разодеты! Словно появлялись из далёких, прошедших веков.  На них были платья, похожие на те, что когда-то, в давние времена, носили королевы. Но самое интересное, что все они в руках держали зонтики! Именно те зонтики, которые  принадлежали маминым подругам! Вадик сразу узнал их. 

– Это просто ужас! Дождь льёт, как из ведра! –   восклицала одна из красоток, похожая на мартышку. Она сложила свой зонт и бросила его на стул.
– Кошмар! Ветер испортил мне причёску! – возмущалась другая, со всклоченными волосами и лицом, похожим на настоящую ведьму. 
– А ты расчеши волосы, тебе так больше всего идёт, –  советовала третья,  у которой крючковатый нос был точно такой, как клюв вороны.    
– Ой, я, кажется, в этой буре  потеряла новые туфли, –  с сожалением констатировала четвёртая, точь-в-точь, как мокрая курица.      
– Ничего, танцевать на нашем  балу можно и босиком! – успокоила её  пятая, отличающаяся от остальных гренадёрской высотой. В руках дама держала коробку, перевязанную красным бантом.
– Я прихватила на банкет шикарные столовые принадлежности: не руками же нам есть! Посмотрите, что за чудо ложки, ножи и вилки!

Громадная красотка развязала бант и стала доставать из коробки приборы, вручая каждой подруге по вилке, ложке и ножу. Те с восторгом их рассматривали.   
– Похоже, что они из чистого золота! – воскликнула «милашка», с  крючковатым носом, –  смотрите, как  блестят!
– Глупая, это мельхиор, – возразила другая, напоминающая ведьму, –  попробуй на зуб, если не веришь!         
– Как жаль! Я обожаю золото!
– Золота там не было, – вздохнуло громадное привидение.

«Вот кто похитил у нас зонтики и подарок! – подумал Вадик, узнав коробку со столовыми приборами. – Эти «красавицы» во время землетрясения прилетели в наш дом и бессовестно забрали вещи! Они настоящие воровки!»   Привидения  сидели за столом, но ни к чему не притрагивались, казалось, что кого-то ждали.
Вскоре на чердак влетели трое карликов. Они держались за руки. Это были те самые карлики, которые находились в комнате Вадика ночью после дня рождения. Они устроились в конце стола. Та же самая маленькая, страшная, беззубая, седая старуха с зелеными, светящимися глазами, и двое лысых мужчин. Старуха сняла с руки котомку и выставила на стол блюдо с куском мяса, по нему обильно стекала кровь. Затем она вытащила бутыль, наполненную красной жидкостью, и поставила её рядом с блюдом. Потом достала большой нож и стаканы. Нож старуха вонзила в окровавленный кусок, а в стаканы налила  красную жидкость.

– Где  наш вожак, Ричард Богатый? – то там, то здесь слышались голоса привидений. 
– Эй, Дорис! Ты сидишь с краю, выгляни, посмотри, не летит ли он?

И тут же в окно влетело кресло, сверкающее позолотой, похожее на старинный, царственный  трон с сидящим в нём призраком-старцем под раскрытым  зонтом в  сопровождении двух молодых привидений. Один из них сложил зонт, другой снял с ног прилетевшего тёплый плед. На лице одного молодого призрака на месте левого глаза была чёрная повязка.
Старец был изрядно дряхлым и немощным. Его голова постоянно тряслась, большие, выпуклые, слезящиеся глаза смотрели немигающим,  пристальным взглядом. Лицо, длинный загнутый нос, выступающие скулы, руки и шею  обтягивала сухая, как пергамент, жёлтая кожа. Тонкие губы были синюшного цвета. Он был похож на мумию, которую извлекли из старинного склепа. Редкие, седые  бакенбарды обрамляли  бледное лицо.  Вадик вгляделся в него, и ему показалось, что это именно он сидел  в кресле во флигеле. Старца вместе с креслом придвинули к столу на самое почётное место.  На нём был  чёрный костюм, рубашка с бабочкой, чёрные носки и чёрные лакированные туфли. В знак приветствия он поднял кверху, похожую на паучью конечность правую руку, с забинтованным указательным пальцем и, открыв  страшный, клыкастый рот, произнёс:   
– Я доволен,  что мы все собрались здесь. Рад видеть тебя, Бил! Никто во всём мире так и не научился лучше тебя пугать людей. Ты мастер своего дела: менять изображения лиц людей в зеркале и доводить их до шока, очень похвально! Я горжусь тобой! Продолжай в том же духе. Рад видеть и тебя, Оливер. Ты, как всегда, лучше всех можешь устроить кавардак, чем ужасно нервируешь и выводишь из себя домочадцев. Это прекрасно! Пусть портят нервы!  Рад видеть  Пьера, ты всё так же ловко меняешь крема! В последний раз ты потрясающе подменил бритвенный крем на безе для яблочного пирога и крем от загара на мёд! Великолепно!    

Вадику голос старца показался знакомым. Он с напряжением вслушивался в каждое слово.  Память подсказала:  это был голос привидения, которое он укусил за палец! Да, это именно тот голос предупреждал Вадика о том, чтобы он не вёл записей проделок привидений. Его рука закрыла  ему рот, и это его он укусил! Привидения называли его Богатым Ричардом. Вадик вопросительно взглянул на сэра Рики, желая спросить: тот ли это Ричард, о котором он говорил?  Сэр Рики  утвердительно кивнул. Какой он неприятный, этот призрак, умеющий наводить на человека страх!

– Вижу и тебя, несравненная, Моника! Ты замечательно умеешь щекотать и дёргать за усы людей! Как они при этом нервничают и умоляют оставить их в покое! Приветствую и тебя, дорогая Элизабет! Знаю и ценю твоё мастерство  похищать с праздничных столов приготовленные блюда. В последний раз ты здорово увела из-под носа семейки на улице Белых Акаций  овощное рагу в горшочках, бриоши и компот. Славно мы с тобой попировали!  Молодец! Для нас нет ничего лучше, чем видеть огорчения людей.

Вадик понял, что последнее обращение старца относится к красотке с гренадёрским ростом. Она помахала Ричарду рукой и заулыбалась, обнажив редкие, клыкастые зубы. «Так вот кто украл из нашего дома все угощения, которые приготовила мама на встречу с подругами! –  подумал Вадик. –  Она и старец съели всё и оставили во флигеле на полу   косточки абрикосов».       
Про себя Вадик назвал привидение Громилой. Её внешность была пугающей. Громадного роста, с  выступающей вперёд тяжёлой нижней челюстью и приплюснутым нос, она была похожа на гориллу. Настоящая горилла-громила.
 
– Сегодняшний пир со всевозможными яствами твоя заслуга? – продолжал Ричард. –  Держу пари, что на этот раз ты оставила без ужина самый респектабельный ресторан города, не так ли? – старец вопросительно посмотрел на Громилу.
Она в ответ скромно потупила  взор и сказала:
– Я всегда стараюсь угодить вожаку, я знаю, что он большой гурман.
– Похвально, похвально! – одобрительно воскликнул старец. –  Рад видеть тебя Карл! – продолжал он. –  Как здорово ты сбиваешь с толку людей, отводя стрелки  часов назад! Как они, узнав о том, что опаздывают, начинают суетиться, бестолково спешить и бежать, сломя голову! Они торопятся, падают, ломают  ноги и руки, а нам того и надо. Рад, что равных тебе среди привидений в этом деле пока что нет. О, я рад видеть и тебя, Эдвард! Ты умеешь пощекотать людям нервы, нападая на них в воде и на суше. Тянуть их за ноги  на дно, когда они плавают, что может быть веселее и забавнее! Приветствую неподражаемую троицу карликов-вампиров: Ивана, Матрёну и Федота. Молодцы! Вы неразлучны уже сто двадцать лет и всё время придумываете что-то новенькое. Как здорово вы напугали семейку, когда пригласили на день рождения мальчишки однофамильцев всего города! Потрясающий розыгрыш! Вы всё такие же любители поедать тёплые сердца? О, я вижу, что вы не меняете своих пристрастий – перед вами на блюде свежее  сердце и графин с кровью. Горжусь всеми вами, ребята,  вы честно работаете и зарабатываете свой хлеб.  Но мы собрались здесь не для того, чтобы хвалить друг друга. Перед нами поставлена цель: отыскать клад  и завладеть им. Тайник, как стало известно, находится в доме невозможно тупой и недалёкой семейки на улице Белых Акаций. Они не подозревают, какие богатства хранятся у них под боком. Если бы они были чуть поумнее, давно бы отыскали клад, ведь он хранится почти под самым их носом! Но они не смогут его отыскать, потому что у них нет времени вникать в серьёзные дела. Они тратят его на разборки, без конца выясняя, кто делает пакости. Нам это на руку.  Будем и дальше отвлекать их внимание от клада своими проделками.  Мы должны подвести итоги подготовительной работы и обговорить план дальнейших действий. Пусть расскажет Августин, как идут дела в этом направлении.         
– Всё, как задумано, –  ответил с места призрак бледно-зелёного цвета с расплывчатыми очертаниями. – Семейка ни о чём не подозревает. В ближайшее время мы придумаем ещё несколько атак на каждого члена семьи. Это будет серьёзное нападение на них, в результате которого они надолго выйдут из строя. А мы тем временем подберёмся к кладу. Считайте, что он наш.               

Старец опять взял слово:               
– Остерегайтесь сэра Рики, прибывшего в город. Этот человек всегда мешал нам. Он здесь неспроста, будьте очень осторожны! Смотрите, чтобы он не опередил вас, а то мы все  останемся на бобах.               
– Не волнуйтесь, наш мудрый вожак! Мы своё дело знаем. Всё будет  о'кей! Самое главное, у нас есть пульт управления его самолёта, а без него он беспомощен и не представляет для нас серьёзной угрозы. Вот пульт, полюбуйтесь! – Августин вытащил из заднего кармана брюк плоскую продолговатую коробочку и поднял её высоко над головой. –   Всё остальное для нас –  сущие пустяки. Мы находим клад, грузим его в самолёт и летим на край света. Волшебный луч Рики теперь нам не угрожает. С кладом и с самолётом мы станем самыми могущественными призраками во всём мире. Нас будут бояться другие привидения, ведь в случае чего мы легко сможем с ними расправиться с помощью волшебного луча. Мы одни будем править всем миром!
Все привидения дружно захлопали, затопали и стали кричать:
– Начинаем пир!               

Тотчас зазвенели бокалы, раздалось бульканье льющегося вина, послышался смех, шум, оживлённые голоса собравшихся. 
 Кто-то выкрикнул первый тост:               
– Поднимем бокалы за встречу! Да здравствуют привидения!               

Вадик и сэр Рики сидели за трубой, укрывшись плащами. Сэр Рики постоянно снимал камерой все события. Вадику очень хотелось перекусить. Вкусные запахи продолжали возбуждать аппетит. На чердаке стоял шум. После принятого вина привидения стали вести себя расковано. Они что-то  кричали друг другу через стол, махали руками, много ели, смеялись и болтали всякую чушь. Вадику пришла отчаянная мысль. А что, если приблизиться к столу и что-нибудь  забрать из еды? Он ведь остаётся невидимым под накрытой мантией! Он тут же поделился дерзкой мыслью с сэром Рики. Тот улыбнулся затее, но, видимо, сам был голоден, поэтому тихо произнёс:             

– Давай, но смотри, действуй осторожно! Возле красотки, похожей на мартышку, стоит блюдо с жареными куриными окорочками. Неси его сюда. Можно прихватить на  подносе  бутерброды с икрой. До рассвета далеко, нам тоже следует подкрепиться. Вадик моментально подошёл к столу, из привидений его никто не замечал. Красотка, похожая на мартышку, была уже пьяна. Она кричала на весь чердак:    
–  Я хочу танцевать! Кто пригласит меня на танец?            
На её возгласы никто не обращал внимания. Все привидения были увлечены едой. Они ели, пили и много смеялись. Забрав со стола блюдо с жаренными куриными  ножками и тарелку с бутербродами, Вадик благополучно вернулся и сел рядом с сэром Рики. Они вместе тут же принялись за трапезу.            
– Моника! – прозвучал голос привидения. – Подай мне куриную ножку!                – Чего захотел! Я могу протянуть тебе только свою ручку, чтобы мы потанцевали, милый Оливер. Потом я тебя покажу, как умею щекотать пятки! Пожалуйста, бери мою ручку. 

Моника была изрядно пьяна. Едва вымолвив, не удержав головы, плюхнулась лицом прямо в тарелку, стоящую перед ней. В тарелке был салат из тёртой моркови, заправленный красным соусом. Дама не понимала, что всё лицо вымазала в красный салат и продолжала сидеть за столом с победоносным видом глядя на окружающих, пока вожак не сказал помощникам:
 
– Помогите Монике привести себя в порядок.               
Те моментально встали, подняли Монику под руки, вывели из-за стола и увели в дальний угол чердака. Там стоял огромный таз с водой, они  отмыли её лицо и снова посадили за стол.               
Кто-то из привидений вдруг крикнул:    
– Давайте споём нашу любимую песню: «Мы любим всех людей пугать!»            
– Начинай, Дорис!            
Дама рядом с Громилой, запела:
Мы привидения и, без сомнения,
Мы очень любим приключения!
Без них не можем обойтись,
Мы любим приключения всю жизнь!

Остальные подхватили:          
Дрожат от страха взрослые и дети,
Ведь мы страшнее всех на свете!
Мы по ночам не можем спать,       
Мы любим всех людей пугать!            
Из-за угла к кому-то  подкрадёмся,
Рукой к нему холодной прикоснёмся.
Умеем нервы щекотать,
Мы любим всех людей пугать!
Мы держим в страхе весь народ,
А он дрожит и слёзы льёт!
Никто не может нас поймать,
Мы любим всех людей пугать!
    
Но не все привидения распевали весёлую песенку. Неразлучная троица карликов уплетала кровавое сердце. У каждого в руках был большой  кусок, и с него по рукам скатывались ручейки крови. Лысый карлик с шипящим голосом говорил старухе:
– Молодец, Квака! Тебе удалось вырезать у очередного именинника сердце. Какое оно у него вкусное! Мясо нежное и нисколько не горчит, наверное, он был святым, как Ангел, никому еще не успел сделать пакости.
Ему поддакивал карлик со скрипучим голосом:
– Да, это совершенно другое сердце, не то, что мы ели на прошлой неделе. У того именинника оно было жёсткое, как дерево, я сломал последний зуб.
– Тот мальчишка был страшно жестоким: постоянно мучил котов и собак, –  добавила квакающим голосом старуха, облизывая губы. –  Сердце его невозможно горчило, но я люблю именно такие сердца, горьковатые! Пейте кровь, она сладкая и полезная, в ней содержатся все питательные вещества, которые нам необходимы.
Старуха налила в стаканы кровь, и они, чокнувшись, выпили. 

Августин был мрачен. Он опрокидывал в рот один за другим бокалы  вина и почти ничего не ел. Хитрым, зловещим взглядом смотрел призрак на всех собравшихся. Похоже, он что-то замышлял и выжидал подходящего момента. Вадик увидел, что двое молодых помощников старца, что-то  нашёптывали друг другу на ухо. Разобрать он ничего не мог. Стоял сильный шум. Но вскоре они вышли из-за стола, и подошли туда, где сидели за трубой сэр Рики и Вадик. Мальчик хорошо слышал их разговор.            

– Как тебе это нравится, Лео? – спросил призрак  с черной повязкой на глазу.
– Они опять ищут клад. Нам с тобой снова, как и в прошлый раз, ничего не достанется, Вацлав, –  мрачно ответил Лео.             
– Разве это справедливо? – горячо поддакнул ему Вацлав. – Как будто мы меньше других делаем пакостей и мерзостей. Нас точно так же, как и остальных привидений,  люди страшно боятся. Я в Варшаве держу в страхе половину города. Люди избегают тёмных закоулков, мостов и скверов. При моём появлении они теряют рассудок, впадают в панику. Только я об этом не хвалюсь и не докладываю о своих победах вожаку.  Видишь, как он всех приветствовал? А о нас ни слова не проронил.  Мы годимся только для того, чтобы сопровождать его, держать над ним зонт, когда льёт ливень, укрывать его ноги, отмывать  перепивших  красоток. Однажды, защищая жизнь  вожака, я, спасая его,   подставил  себя. В результате  лишился  глаза. Теперь пустую глазницу прикрывает чёрная повязка. С тех пор во мне уязвимое место – единственное око. Если кто-то ранит меня в него, я потеряю зрение и навсегда исчезну.  Но вожаку, похоже, до этого нет дела. Он не оценил моего героического поступка. Ты как знаешь, а я этого терпеть больше не могу.

– Да, согласен с тобой полностью, Вацлав, –  ответил Лео. – Я также, как и ты,  держу под контролем старые кварталы Рима, а, как известно, там больше всего туристов и праздно шатающихся людей. От моего появления люди падают в обморок, у них разрываются от страха сердца. Я могу неожиданно по ночам проникать в квартиры горожан и доводить их до безумия. Как ты думаешь, это мало мне стоит? Как бы не так! Я теряю массу сил, когда по ночам преследую добычу. Мне нужно восстанавливать потраченную энергию. Иногда хочется просто полежать в уютном месте и ничего не делать. Но вожак не даёт нам ни капли послабления. Он требует от нас новых и новых способов запугивания людей. Мне надоела такая жизнь. Давай объединимся и попытаемся первыми обнаружить и забрать клад. Поделим его поровну, и будем отдыхать вечность. Как это прекрасно – отдыхать, и ни о чем не беспокоиться!    

– Согласен! Что для этого требуется? – спросил Вацлав.
– Нужно неотрывно следить за домом на улице Белых Акаций. Именно в нём спрятан клад, –   ответил, понизив голос, Лео.
– Я слышал от матери, что в том доме с давних пор хранится клад драгоценностей, –  ответил Вацлав. – У нашего вожака этот дом на примете.  Выходит, неспроста? 

Они замолчали. Остальные привидения продолжали распевать:
 Мы молчаливые и мы зловредные!
 Мы бледные, но мы не бедные!
 Мы любим клады, клады открывать,
 Мы очень любим денежки считать!
Привидения развеселились вовсю.   

– А сейчас – танцы! – во весь голос закричала Громила-горилла и вышла из-за стола.
– Где музыка?  –   завопила  красотка с носом, похожим на клюв вороны.          – Нам нужна музыка, –   поддакнула ей другая, причёской напоминавшую  общипанную курицу.               
– Танцуем под музыку дождя!  –  кричала Громила. –  Дамы, выбирайте кавалеров!   
Она подала пример и вытащила из-за стола упирающегося Карла. Ей это не составило большого труда. Карл был намного ниже её ростом и не отличался атлетическим телосложением. Она прижала его к пышной груди и буквально носила призрака на своих могучих руках по кругу, вальсируя по свободному пространству. Её примеру последовала красотка с носом, похожим на клюв вороны. Она, подойдя к креслу вожака, сделала перед ним реверанс и  начала  танцевать.

Громила с Карлом  в бешеном темпе носились по всему чердаку. Когда Громила устала, она присела на стул недалеко от Вадика и сэра Рики. Рядом с ней устроился Карл.
– Элизабет, – говорил ей Карл, –  ты просто замечательная! Такая сильная, смелая, умная, неуязвимая, я тобой давно восхищаюсь. Мне кажется, что ты вполне могла быть у нас вожаком.

Громила заулыбалась, видно было, что похвала Карла ей понравилась.
– Ты, конечно, преувеличиваешь. К сожалению, не такая уж я сильная и неуязвимая. Во-первых, как все привидения, я  не выношу яркого света. Яркий свет для меня – катастрофа. Я сразу же от него слепну, вдобавок ко всему не переношу жару. Свет и жара  действуют на меня губительно, об этом предупреждала меня  мать. Мне ни в коем случае нельзя попадать под воздействие этих факторов. Зачем мне быть вожаком? Наш вожак ко мне очень хорошо относится, он прекрасно справляется со всеми своими обязанностями. Мы за  ним, как за каменной стеной. Хотя ты в некотором смысле прав. Иногда я мечтаю о том, чтобы самой найти клад и разбогатеть, только в таком случае я буду чувствовать себя независимой.   
– О, милая Элизабет! – воскликнул Карл, –  какие высокие у тебя мечты! Я всегда верил в тебя. Поверь мне, скажу чистую правду: я уверен на сто процентов, что твоим мечтам суждено воплотиться. Ведь ты знаешь, что я обладаю даром предвидения.
– Ах, Карл! От твоих речей у меня кружится голова. Пойдём, сядем за стол и осушим по фужеру вина.
Громила схватила своего спутника за руку и потащила к столу.

Вадик и сэр Рики прислушались к разговору двух телохранителей вожака. Вацлав и Лео продолжали беседу. 
– Похоже, наш повелитель имеет план, нам следует опередить его, –  согласился Лео. –  Сегодня ночью после того, как мы отправим старца в свою обитель,  необходимо побывать в доме на улице Белых Акаций, –  продолжал он. –  Мы должны  опередить наших собратьев. Они ещё долго будут здесь петь и танцевать, бал только разгорается. Пива, вина и еды хватит на целую ночь. Они не уйдут, пока не выпьют всё до последней капли и не съедят еду до последней крошки. Ричард Богатый  скоро попросится домой, он долго не выносит шумных компаний. У нас будет хороший предлог уйти вместе с ним, проводить его, а потом разведать обстановку в доме, где находится клад. Видишь, вожак уже обеспокоен нашим отсутствием. Пошли к нему.      

Призраки поспешили к старцу, который махал руками в их сторону, показывая жестами, что они ему нужны.               

Вадик и сэр Рики обменялись взглядами. Первым нарушил молчание сэр Рики.               
– Слишком много объявилось желающих найти клад в вашем доме, –  сказал он. – Дело принимает крутой оборот. Уверен, что оба юноши не будут ни с кем церемониться. Я много слышал об их пакостных делах. Мы должны не допустить того, чтобы они повторили их здесь. На вид смиренные, ребятки могут принимать облик разъярённого зверя, бешеного животного. Они любят тёплую, человеческую кровь. Нам пора улетать.

 Но улететь им пришлось не так скоро, как хотел сэр Рики.
 
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Чердачное   побоище
Продолжение следует...