Пещеры Нижегородской области

Андрей Курятников
Иллюстрированный фотографиями вариант: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5764001/

     Краткий экскурс по известным пещерам Нижегородской области. Возможные места нахождения других пещер, провалы, подземные реки и озера.

   

    

    В определении слова «пещера» говорится:

       Пещера — полость в верхней части земной коры, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями. Другое определение: пещера — естественная подземная полость, доступная для проникновения человека, имеющая не освещённые солнечным светом части и длину (глубину) больше, чем два других измерения….

    По происхождению пещеры можно разделить на пять групп: тектонические, эрозионные, ледовые, вулканические и, наконец, самая большая группа — карстовые. Индустриальные подземелья: метро, шахты, штольни и т.д. тоже можно отнести к пещерам.

        По видам пещеры делятся на наклонные, горизонтальные, вертикальные и др.

    Если говорить о  размерах пещер, то здесь их как правило разделяют на самые большие ( имеющие самые большие залы (гроты)), самые протяженные и самые глубокие и т.д.

       Для желающих более подробную информацию о пещерах всегда можно легко найти в интернете. Самая общая информация в Википедии (Пещера).

      

       Если говорить совсем коротко, то самые-самые пещеры:

        Самая протяжённая в мире Мамонтова пещера (США) — карстовая, заложена в известняках. Она имеет суммарную протяжённость ходов более 600 км.

       Самой глубокой пещерой в настоящее время является пещера Крубера-Воронья ( Абхазия) глубиной 2196 м, это первая и единственная пещера, перешагнувшая рубеж в 2 км.

        Самая большая пещера сейчас считается Хан Сон Дунг (Son Doong) (Пещера горной реки) ( Вьетнам). Самый большой зал пещеры Хан Сон Дунг имеет 5 км в длину, 200 м в высоту и 150 м в ширину. Пещера была открыта для Мировой общественности совсем недавно в 2009 г. и пока закрыта для туристов. Некоторые счастливцы сумевшие побывать в ней шутят, что в ней сможет спокойно полетать Боинг.

       Большие пещеры во Вьетнаме открыты и сейчас массово посещаются туристами на островах Бухты Халонг.

        Еще совсем недавно самой большой пещерой считались Карлсбадские пещеры национальный парк в горах Гуадалупе на юго-востоке штата Нью-Мексико, США. Ее размеры: Глубина — до 339 м, суммарная длина всех проходов и залов — около 12 км. Самый большой зал имеет форму буквы Т с размерами в двух направлениях 610 и 335 м, высотой до 87 м и площадью 5,7 га.

        В Европе самой большой пещерой считают пещеру Постойнска-Яма ( Словения) — система карстовых пещер длиной 20 570 м на плато Крас, находится близ города Постойна в Словении в. Самая протяжённая система пещер в Словении и одно из самых посещаемых туристами мест в этой стране, с XIX века оснащённое электроосвещением и железной дорогой.

       Многим отдыхавшим в Абхазии известна Новоафоонская пещера (первоначально — Анакопийская пропасть).

    

      Ближайшей, крупной пещерой к Нижегородской области, наверно можно считать Кунгурскую ледяную пещеру — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала, является памятником природы всероссийского значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур.

       Во всем мире много тысяч самых разнообразных пещер, чем , к сожалению не может похвастаться Нижегородская область, но и в нашей области пещеры есть, о них тоже можно найти информацию из разных источников, например на спелео форуме, но я постараюсь, не претендуя на профессионализм, сказать своими словами то, что удалось узнать мне о Нижегородских пещерах самому:

       Что касается Вулканических, тектонических, эрозионных и ледовых пещер, то они вряд ли есть в Нижегородской область, хотя: 

        Некоторые наверняка слышали о так называемом Воротиловском выступе на территории Ковернинского района – это огромная гранитная гора, о происхождении которой спорят до сих пор, вершина ее находится в 400 метрах под землей в районе села Воротилово, когда как в других местах Нижегородской области граниты залегают на глубинах до 2000 метров. Одни ученые считают  происхождение этой подземной горы (диаметром 8-10 км и высотой 1.5-1.7 км.) вулканическим, другие метеоритным. Как бы там ни было - большие полости ( вулканические пещеры) там могут и быть, но поскольку сейчас они не доступны для человека (по определению), то это пока еще не пещеры.

         О тектонической, или геологической, огромной полости, обнаруженной где то в районе Выксы, во второй половине 80 годов прошлого века не раз упоминали в тогда еще Горьковских СМИ.  Строились планы и проекты организации в этой полости резервуара для хранения природного газа. Интернета тогда не было и все мои попытки, найти сейчас какую либо информацию об этой огромной геологической полости не увенчались успехом. (Если кто что либо знает - прошу дать комментарий). В любом случае, если даже эта полость и существует, то и она по определению -  тоже пока не пещера, коль у нее нет сообщения с поверхностью земли.

         Еще одна загадка, ответ на которую я тоже не смог сейчас найти – это огромное подземное озеро (водохранилище) которое расположено где то в районе районного центра Ардатово.

        Наверняка многие еще помнят о грандиозном проекте напоить весь г. Горький Ардатовской водой. Было начато строительство грандиозного водопровода с огромными трубами диаметром более метра:

        Еще в начале 90 годов за Нагулино, Гавриловкой стояло часть смонтированного этого водопровода, лежали огромные пачки труб, а в Глилицах ржавели два 40 тонных Челябинские трубоукладчика. Постепенно все это было разворовано и исчезло в неизвестных направлениях. Что это за подземное озеро такое?, из которого планировалось качать многие годы воду в тогдашний Горький, или может это целое море? И здесь никакой информации и ответов на этот вопрос интернет не дает. Возможно, есть специалисты, работники Волгагеологии.  Что это за подземное Ардатовское МОРЕ??

        Ледовых пещер у нас точно нет, т.к. нет ледников под которыми они могли бы образоваться, ну если только совсем маленькие во времена Апрельской капели, где то в оврагах…(это конечно шутка).

      Что касается Карстовых пещер, то с этим в Нижегородской области все-таки есть какая то ясность:

       Карстовые пещеры образуются вследствие растворения пород водой, поэтому они встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль.

    

     А вот с этим-то в Нижегородской области (за исключением, возможно мрамора) все в порядке. Есть и известняки и доломиты и мел и гипсы и даже соль.

       В пользу наличия карстовых пещер говорят многочисленные карстовые провалы, которые встречаются практически во всех районах Нижегородской области правобережья р. Волги . Кое где земля ими буквально испещрена. Некоторые из карстовых провалов очень огромны, например огромный провал чуть к востоку от озера Пешкий (Пешнее) Сосновский район.

       О карстовых процессах происходящих в Нижегородской обл. говорят и многочисленные карстовые озера: Сосновские, Мухтоловские, Павловские, Навашинские. Ворсменские. Большинство из этих озер карстового происхождения. Некоторые из них просто огромны: озера Большое Свято Дедовское, Унзово, Чарское и д.р. Есть и не большие озера в явных карстовых воронках, например Светлые озера в Володарском районе.  А ведь все эти карстовые провалы и озера образовались в результатов обрушения пород в огромные полости образовавшихся под землей в результате карстовых процессов. Происходит это видимо потому, что своды вымываемых под землей полостей не обладают достаточной прочностью и обрушиваются в результате давления на них рыхлых верхних пород.

    Но то что в недрах Нижегородской области существует огромное количество еще не провалившихся пустот не вызывает сомнения.

    Где вероятнее всего могут находится пещеры в Нижегородской области:

    

    Самые «растворимые» из перечисленных ископаемых – это конечно соль.

        Огромные запасы каменной соли обнаружены на севере Нижегородской области в Ковернинском районе, так называемое Белбажское месторождение. Из-за нерентабельности добычи, в следствии глубокого залегания  соляных пластов  Белбажское месторождение не разрабатывается и числится в государственном резерве.

        В Балахнинском районе еще со средних веков длительно шла добыча соли, которая славилась отменным качеством и даже поставлялась к царскому столу. Добывалась она откачиванием соляных растворов из под земли, а затем выпаривалась на солеварнях.

        Несмотря на наличие месторождений соли в Нижегородской области – солевых пещер пока не обнаружено.

        Мел тоже есть и добывается в Нижегородской области.

         Известно, например, что Лысковский завод, делавший несгораемые сейфы принимал у местного населения мел, которые они добывали в округе по берегам рек и оврагов. Но и о чисто меловых пещерах тоже не чего известно.

       

         Доломиты и гипсы - следующие по растворимости осадочные породы.

         Возможно, самый большой (в Нижегородской обл.) по объемам добычи доломита был Гремячевский горно-обогатительный комбинат ( Кулебакский р.), закрывшийся в 90 годы прошлого века. Его карьеры  и отсыпанный террикон пустой породы просто огромны.  Но об обнаруженных пещерах при разработки Гремячевских карьеров никакой информации тоже нет.

       В настоящее время добыча доломита в карьере возобновлена (конечно, в гораздо меньших объемах, чем раньше). Возможно, какая то, пещера и обнаружится.

        О возможности нахождения пещер в окрестностях Гремячевского карьера и давшего ему имя села Гремячево может говорить, например следующий факт: В селе Гремячево есть святой Казанский родник. Вода в нем выходит широким пластом и образует большое озеро. Стоящая на пригорке Казанская церковь стоит фактически на пластах доломита, под которыми течет подземная река, вытекающая в Казанский источник. Если сейчас существует такая река, то почему бы  подобные реки ни могли существовать и ранее, размывая доломитовые отложения?. Наверняка где-то в тех краях есть еще не вскрытые полости, которые после открытия и станут «Гремячевскими пещерами».

      Еще одним примером возможности нахождения доломитовых и гипсовых (алебастровых) пещер в Нижегородской области является округа сел Филинское и Болотниково (Вачского района). В тех краях велась и ведется добыча доломита и алебастров. В Болотниковском доломитовом карьере в свое время были отрыты две большие пещеры, бывшие когда то руслом одной древней подземной реки текущей в направлении реки Кутра, или Оки. В 2006 году нам посчастливилось побывать в Большой Болотниковской пещере. В то время  она считалась самой длинной в Нижегородской области. Большой грот, длинной около 80 метров, шириной и высотой около 4-5 метров. Двигаясь по пещере приходилось сначала подыматься на верх, затем спускаться и так несколько раз, пока не достигнешь тупика.

       Фотографий в 2006 г. мы не делали, но к счастью есть фотографии других побывавших в Большой Болотниковской пещере.  Малую Болотниковскую пещеру в 2006 году мы не нашли. Тогда уже говорили, что вход в нее опять закопали, но есть и ее фотография.

       В настоящее время судьба этих пещер печальна. Сначала Большая Болотниковская пещера местами обрушилась и разделилась фактически на несколько маленьких. А побывав в Болотниковском карьере в 2014 г. мы вообще не обнаружили входа ни в одну из них. Со слов рабочего карьера, пещеры полностью уничтожены, закопаны, или выработаны. Как говорится «кто их породил (обнаружил)-тот и убил». Со слов того же рабочего - на самом деле там было даже не две, а три пещеры, а на месте в свое время откопанной и вновь засыпанной третьей небольшой пещерки сейчас стоит одно из строений карьера.

       За Болотниковом есть еще одно удивительное место – это место бывшего озера Белое. В 2005 г. в одну ночь озеро объемом 1000.000 кубических метров ушло полностью в образовавшийся провал. Прибывшие тогда ученые заявили, что вода озера ушла в многочисленные пустоты на глубинах около 100 метров под землей. А это значит пещеры (пустоты) там еще есть и их только стоит раскопать.

        У соседнего села Филинское есть замечательное по красоте озеро – бывший затопленный алебастровый карьер. Огромные пласты розового алебастра, с которых так удобно заходить в воду, чистейшая вода, очень полюбились местными жителями, для них это теперь замечательное место для отдыха. А история этого затопленного карьера такова:

             Разрабатывался алебастровый карьер, на дне которого стоял экскаватор и вот в одну из ночей карьер, вместе с экскаватором, залила вода из прорвавшейся в карьер подземной речки. 

Вот такая история - здесь залило, в Белом озере вылило – закон сохранения и перетекания воды…

        Местные жители села Филинское рассказывают, что в детстве они лазили в еще одну небольшую, алебастровую пещеру, которая была невдалеке от современного затопленного алебастрового карьера. Сейчас и она засыпана. Так, что потенциал в поисках доломитовых и алебастровых пещер в тех краях тоже еще есть..

    Запасы гипсов и ангидридов в Нижегородской области очень велики и наличие возможных пустот и пещер в местах их залегания тоже очень вероятно. Гипс в Нижегородской области добывался и добывается в нескольких местах. Самое известное, это пожалуй, гипсовое месторождение в Пешелане ( Арзамаский район). Добыча гипса там ведется шахтным способом уже с XVIII века. О естественных пещерах (полостях) вскрытых в Пешелане не чего не известно, но количество искусственных выработанных забоев просто поражает: Огромные километры лабиринтов образовавшихся после добычи гипса создают буквально сетку площадью несколько десятков квадратных километров. Пешеланские гипсовые шахты, бесспорно, самые большие рукотворные пещеры в Нижегородской области. При добычи гипса приходится постоянно бороться с поступающей водой и если бы не она, то глубину выработки можно было бы увеличить еще на несколько метров.

    Может в Пешелане, в пластах гипса насыщенных водой есть естественные пещеры, или полости? Наверняка есть, но в любом случае сейчас по  ним  и протекают так мешающие шахтерам подземные воды. Какие это полости - просто водоносные пласты, или в них есть и пустоты побольше - неизвестно.

    Побывать в Пешеланской шахте сейчас может каждый. В самом начале ее на глубине 70 метров, на отработанном участке, руководством шахты открыт «Музей горного дела, геологии и спелеологии». Музей дает возможность посетителям познакомиться с гипсовой шахтой, с азами горного дела, увидеть, как под землей добывают белоснежный гипс. В музее можно  увидеть "древние пещерные рисунки"  встретится и с "хозяйкой медной горы" и с "динозаврами" и с жуткими персонажами: "бабой ягой", "кащеем" и т.д. Все сделано интересно и с выдумкой.

    Другое известное крупное месторождение гипсов разрабатывается в Гомзово ( Павловский район). Добыча там ведется открытым способом, что наносит вред экологии. О вскрытых полостях и пещерах в пластах Гомзовского месторождения не чего не известно.

        В нескольких километрах южнее д. Балахониха ( Арзамаского р.) сохранился огромный гипсовый карьер, добыча гипса в нем давно прекращена, а находившийся рядом поселок Гипсовый исчез.

    Размеры карьера поражают: огромная яма с несколькими рукавами ( рукотворными "оврагами") отходящими в сторону. Сейчас карьер зарастает лесом. Спустившись на его дно можно увидеть вход в вскрытую во времена работы карьера большую пещеру, которая и называется  Балахонинской пещерой. Рядом с входом хорошая полянка для ночевки. Окружающий вид напоминает скорее всего какие то горные места, чем Нижегородскую область. В самой пещере очень холодно и озерцо из чистейшей воды, сразу после входа в пещеру, практически все лето покрыто льдом или немного оттаивает образуя неглубокую лужу, под которой может все равно сохранятся донный лед. При освещении стены Балахонинской пещеры удивительно красивы. Белоснежные кристаллы гипса ярко сверкают. По льду можно перебраться на небольшой островок и осмотреть пещеру получше. Считается, что длина Балахонинской пещеры составляет 48 метров, но указывается, что эта пещера пока еще мало исследована. Возможно, часть ее затоплена водой, заморожена и труднодоступна. Любой может там побывать и продолжить ее исследования.

        О том, что в районе Балахонихи, под землей, в гипсовых пластах наверняка находится еще много не вскрытых полостей, говорят  многочисленные карстовые провалы которых огромное количество в местной округе.  А несколько лет назад в соседней деревне Белозерье в одну ночь прямо посередине деревни образовался огромный карстовый провал.

        Близ села Борнуково (Гагинский р.), где работает своя камнерезная фабрика, на правом берегу реки Пьяна есть огромный заброшенный карьер в котором раньше добывался гипсовый камень и алебастр. Масштабы оставленного карьера поражают своими размерами и красотой: Огромные гипсовые пласты, склон не менее 30 метров, настоящие горные пейзажи в Нижегородской области.

      

         Если погулять и порыться на дне карьера, то можно найти очень красивые белоснежные гипсовые и розовые алебастровые камни. А если повезет то и куски кристаллического гипса - это очень красивые прозрачные как стекло камни бывающие совершенно разной формы. Образовывается кристаллический гипс только в водной среде. В пещере гигантских кристаллов в Мексике такие гипсовые кристаллы достигают просто невероятных размеров.

    На восточном (самом большом) склоне Борнуковского карьера сохранилось два не больших вертикальных грота - это все что осталось от бывшей когда то здесь огромной Борнуковской пещеры, считавшейся самой большой не только в Нижегородской области, но и на всей Русской равнине. Вот небольшой отрывок из имеющегося на нее описания:


    Борнуковская пещера, открыта экспедицией П.С. Палласа в XVIII веке. Издавна она привлекала внимание виднейших русских геологов. По-видимому, это была самая большая подземная карстовая полость естественного происхождения на Русской равнине. По данным А.Н. Розанова и Ю.В. Порошина (1933), «...главная пещера летом 1929 года имела следующие размеры: длина – 73 м, ширина – 37 м, высота – 8,5 м. В непосредственной близости от пещеры, близ ее входа, стоят алебастровые столбы, разрабатываемые местным населением, объединенным в артель «Красная пещера». К сожалению, разработка ведется также внутри пещеры, что грозит в будущем разрушением этого величественного памятника природы».

    В 1958 году в результате взрыва, проведенного в гипсовом карьере, вход в пещеру был засыпан, но при этом открылся доступ в две другие полости длиной 200 и 60 м. Вход в них находится под обрывом, в северной части Борнуковской скалы. В настоящее время в районе бывшей Борнуковской пещеры имеются две короткие не соединяющиеся полости, малопригодные для экскурсионного посещения.

        Еще при первом посещении в 2005 г. Борнуковского карьера местный житель Саша рассказал нам, что в свое время добыча гипса в Борнуковском карьере шла очень интенсивно. В саму пещеру свободно могли заезжать грузовые машины и вывозили из нее добытый гипс и алебастр. Наиболее твердые и не имеющие дефектов камни отдавались на поделки в камнерезную фабрику. ( если кто помнит, то в свое время продавались всевозможные изделия из Борнуковской камнерезной фабрики, например, ночные светильники из полупрозрачного гипса. Лампочка находилась внутри, а сам светильник выполнялся в форме какой то зверушки - зайца, совы и т.д.).    В карьере часто устраивали взрывы, да такие, что камни бывало долетали через реку Пьяна до самого села Борнуково.  В один из таких взрывов уникальная пещера обрушилась. С его слов открывшиеся еще входы затем специально опять взорвали и завалили- что бы не кто там не лазил и не погиб (очень гуманное отношение к памятнику природы). Саша показал нам дорогу ведущую на дно Бурнуковского карьера, место где когда то был главный вход в пещеру и входы в оставшиеся два маленьких грота.  На обратном пути Саша продал нам сохранившиеся у него поделки из  не работающей в то время Борнуковской камнерезной фабрики. Мне достался очень красивый каменный подсвечник.
       ( Фабрика с 90 х годов долго не работала, но после того как ее забрал под свое покровительство тот же самый Пешеланский завод, который организовал, уже упоминаемый, подземный музей в своей Пешеланской шахте, началось возрождение фабрики. –С 2007 г. Вновь выпускается продукция, устраиваются экскурсии, мастер классы и т.д).


       После 2005г. мы еще много раз были в Борнуковском карьере, ночевали в низу его, облазили всю округу вокруг... Всегда было интересно. Всегда мы привозили с собой домой найденные сувениры - красивые камни и гипсовые кристаллы.
        И сейчас есть дорога на дно карьера и к месту где когда то подъезжали грузовики к входу в пещеру, но эта дорога совсем заросла и в последний свой приезд в 2014 г. мы ночевали уже на верхней стоянке, с которой открывается замечательные виды на пойму реки Пьяна и на Борнуковские "скалы".

      Ну и наконец - известняк:

       Известняк, в основном в виде ракушечника, образованного из осадков Юрского моря ( ракушек, костей рыб и т.д), плескавшегося миллионы лет назад на территории современной Нижегородской области встречается в том, или ином количестве, на правобережье реки Волга практически во всех районах.

       Карьеров по его добычи очень много: Смирновский, Аненковский, Балахнинский (Перевозский р.), Каменищенский, Ичалковский и т.д.  Известковая щебенка используется у нас повсеместно, при строительстве дорог, но ракушечник не гранит – может по этому у нас такие дороги?.

 

       В любом из карьеров можно найти раковины белемнитов и аммонитов и другие палеонтологические находки, а вот о нахождении известковых, карстовых пещер известно только в двух - трех местах. Проблема заключается в том, что крепкий известняк плохо растворяется чистой водой, для этого нужна кислая среда, ну хотя бы вода содержащая в большом количестве углекислоту, но такого у нас нет. Но иногда встречаются  более рыхлые отложения известняка (не так сильно спрессованные, содержащие больше рыбьи кости, а не крепкие раковины), которые могут скорее не растворяться, а потихоньку вымываться грунтовыми водами. Образовавшиеся полости обрушиваются и при удачном образовании куполообразного свода, который удерживает давление верхних слоев может образоваться провал с боковым гротом.

         Самые известные из таких пещер – это пещеры Ичалковского Бора (Перевозского района)

         Это самые  массово посещаемые пещеры в Нижегородской области. Они интересны и спелеологам и альпинистам (для тренировок) и простым туристам. К тому же здесь есть где разгуляться, ведь в Ичалковском бору пещер довольно много - более десятка.

         Среди них пещеры: Малая ледяная, Бутылка, Кулева яма, Наклонная (Студенческая), Старцева яма (Старцева келья),  Холодная (Ледяная), и считающаяся на данный момент самая большая пещера Ичалковского бора – пещера Теплая.  Есть и менее известные пещеры: Мифическая, Рождественская, Тесная и др. Не исключено что не все еще пещеры Ичалковского бора пока открыты и скорее всего есть и еще (пусть и не такие большие).

         Если описывать эти пещеры, во вкратце можно сказать- сложены они из мягкого известняка, своды, в основном куполообразной формы, в некоторых пещерах имеются небольшие озерца из чистейшей, родниковой воды, например в Теплой довольно глубокое озерцо, в котором, при желании можно и искупаться. В Студенческой пещере можно найти оставленные школьниками записки с желаниями. Есть в Ичалковском бору и пещеры с арками, боковыми гротами. К некоторым пещерам можно спуститься только на веревках, ну и конечно, даже в самую жару в больших пещерах всегда очень холодно.

        В Ичалковском бору ко всем, основным пещерам проложены тропы и любой сможет в них побывать.

      В пяти километрах,от ИЧалковского бора, ниже по течению реки Пьяна есть еще одно удивительное место – это так называемое «Каменное урочище».

        Каменное урочище представляет собой сложенный из известняка холм (возвышенность) на правом берегу реки Пьяна, поросшая лиственным лесом.

        В центре этого урочища сохранился небольшой карьер конца  XIX – начала XX века, добыча камня из которого прекращена в 1930-е годы. В карьере и прилегающем к нему лесу имеется около 50 входов в бывшие горные выработки, представляющие собой углубления или пещеры разного размера, частью – засыпанные, местами – осложненные карстовыми явлениями. В Каменном урочище в свое время добывался камень в т.ч. и на строительство  усадьбы Нейдгарта соседнем поселке Новый Мир. В карьер есть заезд.

         Сразу на въезде, справа есть большой провал с арочным входом со стороны дороги.


        Мы дважды прятались от дождя под этой аркой, ночуя в Каменном урочище (спокойно готовили ужин, отдыхали). Сам карьер хоть и небольшой, но тоже примечателен. Находясь в нем представляешь себя где то в горах, а не в Нижегородской области.


        К востоку от карьера есть две довольно большие, не сообщающиеся друг с другом пещеры в одной из которой до самого середины лета стоит лед. В первые приезды мы заметили, что в этой пещере, на потолке отслоился известковых пласт и есть трещины. В следующие приезды этот пласт уже валялся на полу.

        Но особый интерес, на мой взгляд, представляют провалы и пещеры к западу от карьера, в сторону реки Пьяна.  Это настоящие пещеры в которых можно полазить пробираясь из зала в зал и зайдя в одном месте, можно вылезти в другом.  Действительно – целая система пещер – возможно единственная в Нижегородской области.. Обязательно стоит здесь побывать..


          Еще одно интересное место есть в Первомайском районе - это так называемые Графинские пропасти:

       

В имеющемся на него описании говорится:

Возле устья долины ручья Прорва карстовые провалы разного возраста слились в единую котловину шириной 100-150 м, длиной 700 м и глубиной от 5-6 до 10-12 м. На дне этой котловины – углубления, воронки, сухие русла ручьев. Многочисленные небольшие воронки, понижения и холмы создают ландшафт, напоминающий лунный. Большая часть углублений затянута суглинком, заросла травой и кустами. Видны свежие провалы диаметром 3-5 м, карстовые колодцы, заваленные глыбами известняка. Слышен шум ручья Прорва, водопадом срывающегося в жерло одной из воронок. Стенки демонстрируют чрезвычайно интересный для геолога разрез известняков с остатками древних морских организмов (фораминифер). В северной части памятника природы родники с чистой вкусной водой. Часть этих родников обустроена для удобства посетителей. На склонах котловины растет хвойно-широколиственный лес в возрасте 70-80 лет.

   Как видно из описания - это очень интересное место, изобилующее карстовыми воронками, текущие ручьи, порой исчезают в них, значит полости там точно нет, но явных пещер пока в Графинских пропастях не обнаружено..

         Подземные реки в Нижегородской области:

    О небольшой речки вытекающей в Гремячевский (Казанский источник) я уже говорил.

        В Вадском районе в некоторых оврагах есть провалы из которых доносится шум текущей подземной воды. Наверняка некоторые спускавшиеся в гроты Балахонинский пещеры тоже слышали шум воды, во всяком случае раньше он точно был слышен. Эта подземная река течет вдоль Пьяны и впадает в нее чуть выше  села Сурадеево. После Суродеево вода в Пьянее просто ледяная и родниково чистая.

       Недалеко от Ворсмы есть удивительное озеро Ключик (Доскинское Святое). Вода в нем бирюзово- голубого   цвета. Это озеро полностью состоит из родниковой воды впадающей в него подземной реки, которая выходит на его дне многочисленными родниками. Иногда даже видны стоящие бугры воды на поверхности этого озера.   


         Рядом с озером есть огромный карстовых провал, да и само озеро карстового происхождения. Вода в озере ледяная и только в местах находящихся далеко от впадающей подземной реки она прогревается на 1- 1.5 метра, где и можно купаться. Втекающей в это озеро ручей Суринь летом полностью пересыхает, но в любое время года из озера Ключик вытекает довольно сильная речка Суринь с абсолютно прозрачной водой, глубиной до метра и шириной около трех метров. Именно по ней можно судить и об объеме воды несущей впадающей в озеро Ключик подземной реки.


        Очень похоже на  задачку о бассейне - в бассейн (с виду) не чего не втекает, а вытекает очень много воды. Вопрос - откуда взялась эта лишняя вода?

        Но самое удивительное в Нижегородской области это огромное Вадское (Мордовское) озеро  в которое тоже впадает еще большая по объему подземная река. Вода в озере удивительно чистая, прозрачная и ледяная, что видимо очень нравится водорослям буквально заполонивших его берега. Сам выход этой подземной реки на дне озера называют Вадской воклиной.  Некоторые источники пишут, что таких озер в мире всего три. Так что  Вадское озеро со своей воклиной действительно уникальное чудо природы мирового значения. Приезжавшие на это озеро в начале 2000 х. Московские дайверы сделали удивительные снимки жерла выхода (воклины) этой подземной реки. Попытки их пробраться вглубь этой реки не увенчались успехом, сильное течение отбрасывало их назад. Несколько лет назад воклина обвалилась и сейчас подземная река впадает в Вадское озеро многочисленными струями. Есть надежда, что когда ни будь она снова очистится от свалившегося в нее грунта и огромное жерло снова появится.

           Это основное о чем хотелось рассказать.

          Заключение:


        Не смотря на то, что Нижегородская область стоит на равнине, но оказывается и в ней есть  и пещеры и подземные реки. Наверняка существуют пока еще и не открытые пещеры, полости. и т.д..


         Пещер в Нижегородской области могло быть и гораздо больше - карстовые процессы у нас сильно развиты. Основная проблема в том, что своды всех образующихся полостей не так крепки и не выдерживают давления мягких наружных слоев, вот поэтому в Нижегородской области так много карстовых провалов и так мало карстовых пещер.