Родина-1

Сергей Романов 4
ПЕССИМИСТ И ОПТИМИСТ
               
Пессимист:
«Россия – отстойник Европы. Возьмите хотя бы нашего национального дракона – Змея Горыныча. Ведь мутант! Очевидно же, надышался, летая над нашими безобразиями, испоганился, уродом трехголовым стал. А то, что числом более двух, есть толпа. А где Вы видели согласие и счастье в толпе? Тьфу!»
               
Оптимист по-русски:
«Как Вы не правы! Совершенно все наоборот! Россия – родина драконов! Именно наш Змей – нормальный, полноценный вид. Ведь один мозг – хорошо, два, конечно же, – лучше, а три, да в одном-то теле, да это же счастье! А вот когда наш змейко полетел осваивать новые жизненные пространства, да пока добирался до англиев да китаев, тут-то и порастерял, ой, да свои буйные, да родимые, да две головушки… Было три алтына, остался один грош… Ахти ему, ахти нам… Было, как говорится, счастье, да сплыло… И остался червяк однорылый, чешуйчатый, огнепышащий, даром, что с крыльями… Вот он, на копейке нашей...
Горе нам горе!»

МОЯ – УВЫ! – СТРАНА

Когда я закрываю глаза и пытаюсь представить образ своей страны, мне неизменно рисуется некий допотопный автомобиль с изношенным мотором, плохим рулем и без тормозов, но с переполненным кузовом и уютненькой кабинкой, в которой удобно устроился самозваный водитель. И трюхает эта колымага своей особой бездорогой уже который век, и творится в кузове ее – черт-те что! До очередного болота...
Тогда вылезает из уюта опухший от власти самозванец и признает: «Да, маленько не туда заехали... Но ничего. Я уже вижу другой путь. Самый короткий! Самый правильный!! Самый верный путь ко всеобщему, поголовному и окончательному счастью!!!» Спрыгнувший из кузова народ молча внимает, почему-то опять верит, дружно поплевывает на ладони и вновь готов надрывать натруженные пупы свои...
И повторяется извечное: «Раз-два, взяли! Эх, зеленая, сама пойдет!» И вытаскивается колымага, и ставится на «новую счастливую дорогу», и под новые «молитвы», приличествующие историческому моменту, продолжается жуткое, бесконтрольное вихляние по задворкам цивилизации.
До новой болотины...


РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Русские женщины воистину прекрасными бывают только зимой. В меховых своих коронах, с зимней яркостью и свежестью лиц.
Уже в апреле они стремительно западнеют, а к началу лета это просто какое-то стандартное всеевропейское стадо – прости господи!
Даром что они – без сомнения! – самый красивый по природе национальный отряд прекрасной половины человечества.




РУССКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Собрать посольство в далекую, загадочную, закрытую страну; почти год плыть на парусном фрегате через три океана; три месяца, изнывая от неизвестности, болтаться на рейде в ожидании полномочных представителей сёгуна для переговоров; и вот, когда те наконец-то прибыли...
Далее передадим слово посольскому секретарю, который написал, как вырубил:
«Назначено было нам отвалить от фрегата в одиннадцать часов утра. Но известно, что час и назначают затем, чтобы только знать, насколько приехать позже назначенного времени – так заведено в хорошем обществе. И мы, как люди хорошего общества, отвалили в половине первого».
Добавить к этому хочется только одно: написал вышеприведенное не какой-нибудь там титулярный советник министерства иностранных дел, а выдающийся представитель интеллигенции второй половины XIX века, великий русский писатель-реалист Иван Александрович Гончаров, бывший официальным секретарем дипломатической миссии адмирала Путятина, отправленного «открыть для России» загадочную страну восходящего солнца.

ЕВРОПА И АЗИЯ

Европа – это личность – гражданин – государство.
Азия – с жестоким блеском! – наоборот: государство – массы – пылинка.
Евразийский мост – Россия – в вечных метаниях.
Душой рвется туда, где «покой и воля», а телом вечно копошится в гнилом арыке азиатчины...

«ЗАГАДКА» РУССКОЙ ДУШИ

Господа «патриоты», почвенники, славянофилы всех мастей!
Вполне понятно, что вам нужно как-то прорываться к власти и зарабатывать на хлеб с маслом. Но все-таки, пожалуйста, выйдите на окраину любого российского райцентра, в зону, где неумолимо разрастаются геометрические саркомы гаражей. Посмотрите и честно скажите, вы и дальше будете талдычить «о русской сверхособой национальной идее», «о неповторимости исторического пути России», «о загадке русской души»?
О каких «загадках», «неповторимостях» и «особостях» можно говорить, имея перед глазами эпидемическое подтверждение, что пресловутая «русская душа» есть абсолютно стандартное вместилище абсолютно стандартных желаний и потребностей абсолютно стандартного человека с континента Европа. Причем желаний и потребностей большей частью исключительно телесных.
Какая уж тут «тайна русской души»!
Так, глупая и никчемная гордыня, и все.

ЕДИНСТВО – СМЕРТЬ!

Народ как категория – действительно творец своей истории, но в том смысле, в каком Природа творит историю своей почвы.
Народ – почва. Он всегда будет плодоносить и рожать по законам Природы. Может быть, в согласии с ковыряющим плугом, может быть, вопреки ему, но, в целом, – это масса для ковыряния.
Мировая история с непреложностью показывает, что в условиях тоталитарной диктатуры любой народ можно заставить поверить во что угодно. И массово творить любую жестокость.
А лекарство от всевластья этой наглой и кровавой силы только одно: народ не должен быть единым. Единство и сплоченность народа, к чему так страстно призывает любая диктатура, есть его смерть.

СИМВОЛ

Для меня образ – Россия ХХ века – воплотился в картинке-символе, которую я видел по телевидению в 1961 году.
Свершился легендарный полет, человечество перешло в новую эпоху, народный кумир прибыл с космодрома в столицу для торжественной встречи.
Аэродром, трап, национальный герой в полной парадной форме спускается на ковровую дорожку и, печатая шаг, движется к трибуне с политическим руководством СССР. Прямая телевизионная трансляция этого события идет на весь мир.
И вдруг я вижу (и все видят!), что на правом ботинке героя развязанный шнурок смачно шлепает по ковру…
Вот это и есть Россия: исторический подвиг на кончике развязанного шнурка…

О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ

Смешно как-то думать, что пассажир, чтобы приехать туда, куда ему надо, должен непременно любить, причем сильно, оглобли, хомут, сани и саму лошадь.
И совсем уж абсурдно, чтобы лошадь и сбруя требовали от пассажира непременной любви, обуславливая ею свои двигательные способности и качество езды.
Но именно этого, причем издревле, желает, ожидает, а подчас и требует наше русское ездовое устройство о три одра, с гнилой упряжью, но со многими бубенчиками, колокольчиками и прочими излишествами. Да еще и претендует, чтобы дорогу ему уступали…
Господи! Разве мало с нас дерут на овес, чтобы мы еще и любили при этом?!

НИКОГДА И НИЧЕГО

Никогда и ничего не будет хорошего у моего народа хотя бы по одному тому, что при виде первого снега, покрывающего землю, у него возникает одна единственная мысль: выбежать и выбить в Белую Чистоту, да еще быстрее, чем сосед, свои пыльные, вонючие паласы...