Налог на обучение

Гончар
. Как-то сразу после горбачёвской перестройки мне довелось дать ряд платных уроков грамматики детям из одной цыганской семьи. Причем их отец и мать оказались довольно грамотными людьми, а их восемь детей, от трёх до пятнадцати лет, не знали ни одной буквы. Но через месяц две взрослые сестры уже умели читать по слогам. По их юным лицам было видно, что они открыли для себя нечто удивительное.
. Но их старший брат Вовка постоянно забывал значение букв. Зато он очень аккуратно перерисовал  на рынке, где он подрабатывал, все заборные надписи, не вникая в их смысл. Он так гордился проделанной работой, показывая мне исписанный листок бумаги, что пришлось его похвалить за прилежание. В ответ он ловко вытащил из моего кармана почти пустой дырявый кошелёк и сразу же вернул. Но это уже «издержки» цыганской ренты,- руки у него действительно были ловкими. Возможно на том же рынке он попался на краже и уже отсидел в какой-нибудь колонии, где его бесплатно научили грамоте. Но суть в следующем.

. Однажды (в апреле 2010 года) российская Дума приняла проект закона о коммерциализации бесплатных российских школ. Предполагалось, что каждая репродуктивная семья будет обязана доплачивать в школьную казну какую-то сумму денег за «право обучения» своих детей. По форме, это еще один «косвенный» налог на естественное для нашей страны право семьи иметь  грамотных детей. А по существу, закон направлен на ограничение рождаемости и многодетности.
. Закон могут и не принять, но суть такова. Если раньше в школах нашей страны не могли учиться только дети из небольшого числа кочевых цыганских семей, а они бывают очень многодетными, то теперь этот круг может расшириться за счет беднейших слоев (оседлого) населения. Дорогу в школу им преградит планка цены за обучение, которая будет быстро подниматься, отсекая всё больше детей из бедных и многодетных семей. Ведь, Закон, гарантирующий всем семьям высокодоходные заработки, наша Дума еще не придумала, увлекаясь законами о денежных поборах.
. И заметим, что в первом случае полуграмотные родители-цыгане, решив хоть как-то оплатить частное обучение своих детей, действовали по собственной воле. Во втором случае,- грамотные депутаты Думы решили повысить планку стоимости образования детей за счет денег их родителей, а это далеко не одно и то же. Ведь только депутаты "не знают", что любое повышение налогов - это явный подрыв экономики нашей страны.
*** ***
Своими «мудрыми» законами депутаты намеренно или случайно, но постоянно и упорно раскручивают инфляцию, борьба с которой наполняет смыслом их общественную деятельность. И теперь, под девизом: «всё дорожает», население будет платить еще один косвенный налог «за образование». Бедный всегда платит богатому.