Птички

Григорий Азовский
Так  не хочется уезжать из своего райского уголка. Уже зима, все припорошило снегом.  В этом так много прелести.  Слепящая белизна   так оттеняет наши многочисленные хвойники, причудливо распределенные по участку. Это отечественные,  сосны и ели,  пышные туи,  экзотические тисы, польские сосны, греческие полуголубые ели.  А птиц сколько!  Огромные тяжелые сороки, деловые клесты, веселые синички и много-много всяких других пернатых, имена которых мне не известны.
Жена тем временем перебрала наши продуктовые запасы и нашла пару пакетов с просроченной крупой. Я соорудил что-то подобное кормушки.
Наблюдаем. Первой стала на довольствие огромная сорока, затем вторая. Через некоторое время  приземлилась стая суетливых синичек. В общем, процесс пошел.
Насыпал птичкам на прощанье крупы, мы собрали пожитки и на нашей чудной  Шкоде отправились в путь. За рулем жена. Так уж повелось с первого дня нашей совместной жизни. Меня к рулю не подпускает. Ты, говорит, рассеянный и вообще дальтоник.
Путь у нас не совсем простой. Местность пересеченная. Много опасных подъемов и спусков. К тому же дорога изрядно подтаяла и  покрылась водяной пленкой, и стало очень-очень скользко.
Предупреждаю жену, что нужно быть осторожным. Подъем лучше брать на скорости, с разгона, а на спусках не надо торопиться и катить не спеша.
Не успели мы отъехать  метров 500, как на первом же серьезном подъеме, машину повело, она зарыскала носом, и жена нажала на тормоз. Автомобиль чуть-чуть соскользнул вниз и притормозил в метре от крутого кювета.
Ну и дела! Вот тебе и птички-синички и сороки-белобоки. Что делать-то? Жена по инерции еще дергается, но это так, пустое, артель напрасный труд.  Я даю себе волю и ругаюсь всякими словами: почему, мол,  туда-сюда, советов не слушаешь. А она в ответ: забыла, мол. Птички отвлекли. Задумалась.
Вот так. Птички-невелички. Ах! Ах!
Надо  сунуть что-то шершавое под колеса. В багажнике, как на- зло, нет ни одной дощечки или чего-нибудь подобного. Лезу в сугроб за обочиной и рву  длинные стебли засохшей травы. Попутно обдираю какую-то сосёнку, чтобы добыть пару лап. Тоже мне любитель природы. Небось, на своем участке сосенками и елочками любуешься. Но чтобы обдирать их -  ни в коем разе.
Подсовываю растения под колеса – толку никакого. Вжик, вжик, и растения летят к чертовой матери. Растерянный, стою. Сердце колотится. Жена дрожит и вот-вот свихнется.
Наверху  на дороге скапливаются машины. Нервно сигналят. И ждут, когда несчастная женщина вырулит, а этот беспомощный ботаник что-нибудь придумает
Снизу тоже скапливаются машины. Из ближайшей вылезает черноглазый молодой человек. Наверное, узбек или таджик. И начинает учить жену, как ей выехать. Та рыдает. Парень понимает, что  учебный процесс здесь бесполезен и велит жене выйти из машины. Садится за руль и, маневрируя, соскальзывает вниз.
Потом разгоняет автомобиль что есть мочи и изящно  взлетает на горку. Потихоньку подтягиваемся, я благодарю парнишку, обнимаю его и приглашаю в гости. Он смеется и спрашивает, нет ли у нас работы. Отвечаю, что поможем.
Чуть успокоившись, двигаемся в путь. Вот и придорожный магазин. Велю остановиться, беру пару бутылок пива и одну кваса. Выпиваем по глотку и продолжаем движение. Я дохлебываю первую бутылку  и приступаю ко второй. У какого-то светофора поворачиваю голову и вижу мужика за рулем, который машет мне приветливо рукой и смеется. Вот, мол, барин. Жена за рулем, а он, мазурик, пиво тянет. Неплохо устроился.
Смеемся оба. Улыбается и жена. Жизнь вновь засияла всеми красками любви и света.
А помнишь, говорю жене,  ту трясогузку, что танец вытанцовывала у кормушки. Умора!