Хранители. 9. Венчание Вещего Круга...

Мария Кравченко 2
Венчание Вещего Круга – только начало пути.

Они вышли на большую площадь, окруженную портиками и беседками. Между ними  стояли каменные кубы, служившие столами, как и обещал Тор, уставленные сосудами с напитками и блюдами с едой. Вокруг кубов стояли, сидели мужчины, женщины, дети. Они не спеша ели и разговаривали. На  учителя и двух молодых людей никто не обращал внимания.

–Если  хотите, можем сначала поесть, – предложил Тор. – Вероятно,  потом будет не до еды…
–Нет! – решительно заявили Катя с Гошей. – Сначала в Круг, а потом отпразднуем это хорошим обедом.
Гоша с интересом посмотрел на ближайший стол.
–Если честно, я голодный,
–Я тоже,  –  согласилась Катя. – И есть хочу и волнуюсь.
–Ты невеста, тебе положено, – важно заметил  Гоша.
–Ну, если вы готовы, идемте.

Тор не спеша пошел в центр площади.
Внезапно наступила тишина. Все кто был за столами,  внимательно наблюдали, как ребята с учителем идут по каменным плитам. Катерине было неуютно под их пристальными взглядами. Гошка почувствовал это и тихонько сказал.
–Я люблю тебя. Об этом мгновении я мечтал всю жизнь.
Тор остановился и жестом пригласил ребят встать на круглую площадку, едва выступающую над остальными плитами.
–Что мы должны делать?
–Ничего. Просто встаньте и ждите решения. Помните, его увидят все.

Тор был печален. Он боялся, что Круг не засияет, и такая красивая любовь окажется иллюзией. В мире своих учеников, среди их фантазий, ему очень не хватало  такого простого, настоящего.
Катя, встав на площадку, непроизвольно повернулась  к Гоше. Он смотрел на нее с такой нежностью, что все ее страхи исчезли. «Даже если этот Круг не благословит нас, уже постоять тут и увидеть такими Гошкины глаза, счастье» – думала Катя.

Учитель смотрел в небо. Все, кто был на площади, смотрели туда же. Словно стоящие в Кругу не имели  значения, а все главное происходило там, наверху.
Синь неба стала темнеть, кружиться, сворачиваться в воронку. Быстрей, быстрей. И вот в центре этого небесного вихря, по всем законам физики  появилась  дыра. Скорость вихря  усиливалась, дыра становилась все больше, все глубже. Казалось, она сейчас упадет и проглотит всех, кто был на площади. Не прекращая вращение, вихрь стал светлеть, поднявшийся ветер раскачивал  деревья, толкал людей в разные стороны. Гошка крепче сжал Катины руки и пропустил момент, когда из черной дыры хлынул свет. Фиолетовый, изумрудно зеленый, желтый…
–Похоже на Северное сияние! – догадалась Катя.
–И оно падает на нас,  – с восторгом прошептал Гошка.

Свет ледяными стрелами ударил в каменные плиты,  окружив Катю и Гошу плотным, переливающимся кольцом, фиолетовым, изумрудным, желтым, и никого не осталось в этом мире кроме них, двоих.  И их тоже не стало. Две души  пронизанные  светом, расплавились как от огня,  стали одной.
Свет вспыхнул золотом, задрожал и исчез.

Над площадью повисла тишина. Люди медленно приходили в себя, нежно улыбаясь, смотрели друг на друга. Рядом с ребятами стоял учитель. По его морщинистым щекам текли слезы.
–Не получилось? – испуганно спросила Катя. – По мне так красиво сияло.
–Получилось, – всхлипнул Тор. – Вы созданы друг для друга.
–Мы это и раньше знали.
Тор восхищенно смотрел на ребят.
–Теперь это знают все.
Он дотронулся дрожащими пальцами до Катиного запястья. Там алел тонкий шрам, как от ожога, охватывая руку  браслетом. Точно такое  же украшение сияло на руке Гоши.
–Это вместо свидетельства о заключении брака?
–Скорее вместо печати в паспорте. И захочешь соврать, что холостяк, не получится.
Мне нравится.


–Поздравляю вас, – неожиданно торжественно произнес Тор и вытер мокрую щеку.
–Вы не рады? Почему Вы плачете?
–Я не ожидал. Такого красивого сияния еще никогда не было. Я,.. я потрясен.
–А теперь можно поесть? – нахально спросил Гоша.
–Минуточку потерпите. Теперь вы должны выбрать Путь.
Ребята опешили. Сложности множились, а есть хотелось зверски.
–Какой такой путь? – недовольным хором спросили они.

Тор понял, что зря не просветил ребят во все тонкости, и, извиняясь, стал объяснять:
–Однажды ваши потомки отправятся покорять другие земли,  понесут знания предков. Сегодня вы должны для них выбрать Путь, направление. Это просто предмет, но он как магнит будет притягивать мысли и чувства, взращивать любовь к далекой земле. Надо, чтобы она стала – обетованной. Это традиция. Идемте, тут недалеко, это  недолго.
***
рисунок автора