Аспект ароматический

Владислав Стадольник
      Вы знаете и музыку сфер, и пространственные колокола, и струны звенящие. Спросят: почему же множество людей не знают этих проявлений? Но почему же множество людей довольствуются неверным пением и совершенно не хотят понимать оттенки звука? Между тем даже шорох разрываемой бумаги очень прободает пространство, но большинство даже не замечают это. Так же и с запахом. Ароматы Тонкого Мира вовсе нередко проникают в физический мир, но люди прежде всего не желают замечать их. Даже дым пожара люди обычно замечают, когда он уже раздирает горло. Не только нечувствительность, но и неповоротливость делает людей слепыми и глухими. У них нет корня представления, и тем самым они извращают весь смысл Бытия. Так для этих недомыслящих магнит сердца просто чепуха.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 267

      Растения говорят, словно птицы. Их щебет, похожий на смех, приятен для уха, как аромат цветов — для обоняния.
      Услышу я ветер. Склонюсь я к бегущей воде. Во всем я найду осколки утраченной тайны. И только огонь скажет Истины Весть, в которой вся правда Твоя.
      Святой аромат, запах горного меда исходит от ангельского начала. Хотя зловоньем отдает начало звериное.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 230. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                АСПЕКТ АРОМАТИЧЕСКИЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Школа тогда лишь хороша будет, когда команда учителей сильна и разделяет идеологию руководителя.

      Путь блага указан давно. И нельзя считать учителем духа того, кто поднял оброненный листок истины, оставив его живым. Недаром называем садовниками тех, кто взращивает сад, посаженный кем-то раньше. Среди вековых деревьев все же каждый разбивает цветник или ягодник, оставляя следы своего труда. Так накапливается та культура насаждений духа, которая не может вырасти одновременно.

      Аромат роз так хорош. Но вьющиеся ветви их служат защитой от посягательства тех, кто хочет сорвать прекрасный цветок. Но роза склоняется к лицу того, кого любит. Иные спросят: «Разве у цветка есть сердце?» Отвечу: «Чище и благороднее оно, чем у иных двуногих». Роза представляет высший аспект царства цветов. Она есть Мать их всех и Владычица той жизнедательной силы, которую они выделяют.

      Сознание растений — деревьев и цветов — так чисто и даже прозрачно по той причине, что не затуманено многими заблуждениями человечества. Можно лишь скорбеть, что так хищнически уничтожается лесной и растительный фонд, хотя есть возможность использовать солнце для производства тепла в зимнее время.

      Само пространство полно энергии. Труды Теслы и Кили умышленно скрываются магнатами, торгующими электричеством. Век новый явит иные технологии» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 102. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Мы живем в беспредельности и касаемся ее всегда и во всем. Каждое явление есть лишь звено бесконечной цепи причин и следствий, уходящей в прошлое, не имеющее конца. Каждая форма конечна, но каждой предшествовала бывшая до нее, а ей – бывшая еще раньше и составленная из элементов, существовавших прежде, чем они вошли в состав данной формы. Где же конец и где начало? Их нет. Беспредельность не абстракция, но факт. В беспредельности сущей беспределен и сам человек. В смертном бессмертное видеть и во временном – вечное будет знаком Мудрости. Ничто не имеет конца, ни одно действие человека.

      Каждое действие – канат, протянутый в бесконечное будущее, нити которого скрыты от глаза. Из скрытого прошлого на свет дня выплывает вдруг импульс действия и, прозвучав, снова погружается в прошлое, чтобы снова проявиться в будущем. Сумма этих импульсов составляет карму, управляющую судьбой человека и управляемую человеческой волей, если она может контролировать импульсы и моменты их уявления. Овладевая причинами, контролируем следствия. Каждое следствие – породитель новой причины.

      Н.К.Рерих писал: «Если люди подумают еще и еще раз о свете и звуке, если они услышат звучания светлые, они подвинутся по пути расширения сознания. Не простое накопление сведений, но расширение миросозерцания и устремление к наивысшему выведет людей из бездны быта.

      Запах кухни заменится высокими пространственными ароматами. Вместо закоптелого огарка чаще засверкают сияния света нездешнего. И тишина зазвучит. Все это, и высокое, и безбрежное, и неисчислимое, удержит человечество от постыдных отрицаний и приведет к высокому созданию благоволения.
      Как это нужно!» Н.К.Рерих  Свет опознанный  5 марта 1935 г. Пекин.

                Подумать  нам  –  о  свете,  звуке,
                они  несут  в  миры  огни,
                и  –  ароматы  ли,  зловонье,
                смотря  какие  мысли  шли.

                Идут посылы – в время, в место,
                распространяя  тоны  те,
                что  с  сердца  вышли –
                в благо, нет ли, – бразды судьбы.

                Куётся мыслью – в свете, в звуке,
                что  несказанно,  в  образ  свой,
                и  воплощается  –  с  гармоний,
                и  с  дисгармоний  –  шлейф  иной…

                В  иное  время  проживаем,
                но шлейф из давнего в сейчас,
                и пожинаем – зло, добро ли,  –
                весь  с  мира  сказ…
                Владислав Стадольник 10.8.2007

      Если бы не было Ведущих, то даже невозможно представить себе, куда бы ринулся поток жизни и какие чудовищные формы приняла бы она. Хаос так близок. Имеем в прошлом примеры уничтожения чудовищных порождений животной и растительной жизни подобного порядка. Кооперация человечества с Теми, Кто Ведет, насущно и настоятельно необходима, кооперация добровольная и сознательная. Эта кооперация нужна вообще, в природе же смены рас и эпох она нужна неотложно, ибо иного пути нет, о чем и Предупреждаем имеющих уши.

      Ценность мысли сверхличной в том, что она не умирает и полезна пространственно. Мысль личная, ограниченная малым кругом своего проявления, исчерпывает себя на условиях, мысли созвучных. Сверхличные мысли веками живут. Структура мыслей личных и сверхличных различна. Мысль, выкристаллизованная в четкий и законченный мыслеобраз, приобретает устойчивость и динамичность. Расплывчатое мышление родит уродцев. Четкость же мысли дает четкость слов, выражений и движений. Заслуга перед пространством, если четкие мысли от Света. И черный огонь и темные мысли тоже бывают весьма четкими, особенно у представителей темной иерархии. Такими мыслями создаются сферы зла – низшие слои надземного мира.

      Каждой мыслью, созвучной Свету или тьме, приобщает себя их породитель к соответствующей сфере добра и зла, тьме или Свету, вызывая энергии их на себя и делая себя объектом их воздействия. Служение тьме или Свету очень реально и жизненно. Служители – все без исключения люди. Каждый служит всю свою жизнь тому или другому началу в той или иной степени, и каждый неразрывно связан с тем, чему он служит, общим направлением и характером своего мышления. Ступеней и форм мысленного сотрудничества со Светом или тьмою – множество, но сущность служения самоочевидна.

      Можно обмануть окружающих, но ничто не обманет пространство и законы магнитного притяжения мыслей и великий закон созвучия и соответствия. Так, в тесном соответствии с преобладающим течением мыслей преображают люди обличье свое по страстям. В мире плотном процесс этот медленнее, но в мире надземном, после освобождения от физического тела, он совершается быстро, и закон соответствия (или созвучия) утверждает свою мощь. Это в области низшей.

      Такое же преображение, но по высшей шкале, совершается и под действием мыслей, Свету созвучных и ясносияющих. Преображается видимость человека мыслью по природе ее. Вот почему столь нужен контроль над мыслями и умение ими владеть. Кто же захочет сознательно надеть на себя чудовищную личину безобразия? Физическая видимость не всегда служит верным отражением внутренней красоты или безобразия, ибо для преображения плоти требуется время. И часто бывает, что некрасивая физическая оболочка является обителью светлого духа. И только на последней ступени завершения красота гармонически сочетается во всех оболочках и выражается в них.

      Знаете, как даже мгновенная радость или горе изменяют выражение лица. Так действуют мысли. Но скрытое действие мысли на все тело и все оболочки сильнее, хотя снаружи оно и неприметно. Тонкое воздействие мыслей на ткани тела очень сильно. Тела человеческие столь же различны по своей структуре, как различны и мысли, как и лица людей. Под действием мысли преображается тело: одно осветляется и благоухает, другое отемняется, заживо разлагается и издает зловоние. Зло есть вонь, вонь зла, вонь, от зла исходящая. Каждое злое действие – зловонно, а также и каждая темная мысль. Служение Свету благоухает, но тьмы сослужитель смердит. Так мыслью своею определяет в пространстве свой путь человек во тьму или к Свету.

      «Чтобы приблизиться к методу сердца, нужно прежде всего полюбить мир сердечный или, вернее, научиться уважать все, сопряженное с сердцем. Многие совершенно не представляют себе различие пути мозга и сердца. Трудно этим мозговикам принять миры высшие. Также не могут они представить себе преимущество Тонкого Мира. Явление сфер тонких будет соответствовать состоянию сердца. Так сердце, уже звучащее пространственным ритмом, будет знать и звучание сфер, и аромат тонкий, и ему преклонятся цветы созвучащие. Видеть цветы Тонкого Мира значит уже подняться в сферу Прекрасного. Можно увидеть эти очищенные образы и при бодрствовании, но для этого нужен пламень сердца. Можно видеть и огонь сердца прекрасный – порхающим над сердцем. Но для этих проявлений нужно зажечь сердце. Так, сердце не есть отвлеченность, но мост к Высшим Мирам» Учение Живой Этики: Сердце, 398.

                Нет  тишины,  всё  полно  звуков,
                и  запахов,  и  образов,  картин, –
                затихло  в  Плотном  –  поёт  в  Тонком, –
                прислушайся,  ты  не  один.

                Жизнь  кипит  –  во  всех  явленьях,
                и  в  сердце  –  отклики  найти,
                и  осознать  –  своё  участье, –
                какие  тоны  привнесли?
                Владислав Стадольник 14.12.2002

      По запаху можно определить не только сущность человека, но и его внутреннее состояние на данный момент, ибо каждое имеет свой специфический запах. «Слышали о благоухании, исходящем от Святых. Укажем, как святая аура, возвращая людей в бескровное царство, дает им запах цветов, ими пройденных ранее. Так можно также и лечить, прилагая к телу соответственные цветы» Учение Живой Этики: Иерархия, 368.

      Человек – это фабрика, производящая массу отработанных материалов и шлаков. Отбросы дыхания, пот, продукты дыхания кожи, шелушение кожи и ее отмершие клетки, мокрота, отбросы переваренной пищи и жидкостей, мельчайшие частицы материи, в виде запахов исходящие от него, шлаки мысли и чувств и так далее. Словом, отбросов и шлаков очень много. Состав их весьма разнообразен. Если каждое раздражение, болезнь, злоба порождают зловоние и дают соответствующие выделения, то и все исходящее от человека пропитывается сущностью его микрокосма.

      Благоухает добро, и зловоняет все, что от тьмы. Так насыщает человек пространство и землю тем, что идет через него. Материя соответствующих сфер, проходя через физическое, астральное и ментальное тела и отравленная или очищенная их эманациями, идет на улучшение или ухудшение тела планеты и окружающих ее Невидимых Сфер. И наполняются они Светом или тьмою. Можно представить себе количество и состав этих отбросов на местах, где находятся огромные скопища людей. Материя перерабатывается всеми царствами природы, благодаря чему происходит постепенное и медленное преображение ее коры, ее поверхностного слоя, возможности органической жизни дающего. Но задача человечества в целом – одухотворить Землю. Это возможно лишь при условии одухотворения самого человека.

      Мощи святого или отшельника или просто высокодуховного человека могут сохраняться годами, но чуть ли не заживо разлагается отравленное всеми ядами и всеми пороками тело негодника. Действительно, многие порочники начинают разлагаться заживо еще при жизни. Лаборатория человеческого организма может быть очистителем и разредителем материи всех состояний, но и может быть явлением, заражающим все, с чем входит она в соприкосновение. Этой заразой пропитаны притоны и места низких увеселений. Болезни кармические и допущенные есть продукт отравленного состояния сознания или той или иной степени дисгармонии или разновесия проводников. Все они сопровождаются неприятными запахами.

      Учение о запахах и ароматах может быть не менее широко, чем о цвете и цветах световой шкалы. Запахи и цвета находятся между собой в тесной взаимосвязи и соответствии. Темный и светлый полюсы определяют их сущность, характер и свойства. Область эта дает широкий простор для изучения, но требует знания и подготовки. Сущность человека выражается в присущем ему запахе и по этому запаху может быть определена совершенно точно.

      Цвет ауры характеризует облик самого человека, точно так же и запах. Не может зловонять светлая аура или благоухать злая, но нужно уметь различать. Некоторые благовония ядоносны. Опыт распознавания требуется и здесь. Лаборатория человеческого микрокосма сложна.

                Аромат  ли,  зловоние –
                в  каждой  мысли  живёт,
                чувства  все  –  их  проносят,
                и  –  во  время  исход.

                Ходят  –  в Плотном, и в Тонком,
                в   переливах  цветов,
                и  в  звучаниях  радуг, –
                старый,  новый  покров.

                И энергии Света, и энергия тьмы –
                в  ароматах,  в  зловоньи –
                свою  суть  понесли,  –
                это  –  паспорт грядущему, –
                в  Тонком  Мире  следы.
                Владислав Стадольник 2006

      Все хорошее благоухает, но смердит зло. Что же смердит и что же благоухает? Добро и зло – понятия отвлеченные. Как же отвлеченность может излучать запахи? Но зло и добро не отвлеченность. Зло и добро совершенно конкретные явления, омрачающие или осветляющие ауру человека. Излучает запах аура и ее эманации. Злое действие, злые мысли и чувства не исчезают в пространстве, но оставляют после себя наслоения кристаллических образований. Зло кристаллизуется, и кристаллы его несут в себе зловоние. Коричневый газ, местами окутывающий планету, также смердит флюидами разложения. Много злого творится на свете, и много отложений его оскверняет и позорит планету. Аналогия между аурой Земли и аурой человека весьма примечательна. Святой благоухает, но смердит злой. По запаху можно определить духовное состояние человека.

      Устойчивость запаха указывает на устойчивость доброго или злого начала. Думают, что, совершив нечто плохое и забыв о нем или даже покаявшись, человек освобождается от его следствий. Но прилипчиво зло. Дав свои отложения в ауре, оно будет сопутствовать своему породителю, пока существуют темные кристаллы этих отложений. Есть светлый Агни, и есть черный огонь. Огонь всегда дает свои кристаллические отложения, насыщенные свойственными им запахами. Так же благоухают мысли добра и мысли Света, и зловоняет мысль тьмы.

      Мысли уныния, беспокойства и страха сопровождаются неприятными запахами. Благовонна мысль радости, свободная от самости. Запахом обладают все предметы, вещи и растения проявленного мира. Металлы, источники вод, животные, люди – все характеризуется запахами, свойственными как общему виду явлений, так и индивидуальным особенностям каждого. Алюминий больной и здоровый пахнет по-разному. Мир запахов является одним из многих аспектов Вселенной, равно как и мир звуков или область красок (светов).

      В Мире Тонком запахи имеют особое значение. Ими питается тонкое тело по созвучию с окружающей сферой. Каждая сфера отличается от другой своими запахами и их составом, и благовоние или зловоние тонких тел находится в полной гармонии с благовонием сфер высших и зловонием низших слоев. Очень характерны цветы своими запахами и прямою связью этих запахов с красотою их форм. Можно сказать, что благоухает красота, но смердит безобразие. Так полюса Света и мрака различаются и по своим запахам. Разложению всегда сопутствуют отвратительные запахи. Не разлагается тело Архата, ибо еще при жизни очищено от элементов зла.

      Область запахов очень обширна. Можно написать целые тома. Она так же широка, как широк проявленный мир, ибо пронизан он и насыщен запахами от верха до низа. Чем утонченнее центр обоняния, тем более резко воспринимает он запахи окружающего мира. Вот почему утонченное сознание любит цветы. Зловоние городов ужасно. Зловонны ядовитые газы. Много отравы кругом. Когда жизнь станет прекрасной и люди полюбят добро и насыщена будет Земля Красотою, сферы плотного мира наполнятся благоуханием. Потому утверждается Красота, как основание Нового Мира.

      «Иногда вы как бы отсутствуете в текущей жизни. Иногда можете слышать звучание дальних миров. Иногда можете ощущать воздух и аромат отдаленных местностей, – множество явлений утверждаете среди ежедневного существования. Истинно, не лжете сами себе, чуя эти мимолетные касания, показывающие, как мощно человеческое существо. Нельзя заставить себя ощущать подобные Зовы Пространства, – они достигают лишь открытые сердца. Умудренные, житейские «мудрецы» попытаются доказать, что ощущения ваши лишь самовнушение, но для каждого самовнушения нужно предпослать мысленный приказ. Вы же отлично знаете, что такие чувствознания долетают нежданно, вне человеческих представлений. Вы переноситесь в отдаленные страны – уявления духа так же быстры, как Свет. Так можно начать осознавать быстроту передвижения в Тонком Мире.

      Кроме исследований психической энергии на цвет, испытывайте ее на звук и аромат. Можно получить показательные воздействия музыки, при этом замечайте и расстояние и самые музыкальные гармонии. Много говорят о воздействии музыки на людей, но показательных опытов почти не производят. Можно заметить воздействие музыки на настроение человека, но это будет общим местом. Конечно, предполагается, что веселая музыка сообщает радость, а печальная горе, но таких выводов недостаточно. Можно проверить, какая гармония наиболее близка психической энергии человека? Какая симфония может наиболее мощно влиять на успокоение или на вдохновение людей? Нужно испытывать различные музыкальные произведения. Само качество гармонизации даст лучшие указания о путях звука и жизни человека.
      Также необходимо исследовать влияние ароматов. Нужно приближать как цветы пахучие, так и разные составы, которые должны возбуждать или понижать психическую энергию.

      В конце концов, можно соединить цвет, звук и аромат и наблюдать сотрудничество всех трех двигателей» Учение Живой Этики: АУМ, 160, 384.

                Недостойные  мысли –
                это  мостик  для  тьмы,
                это  двери  открытые –
                для  недоброй  волны.

                Волны  сущности  гонят,
                и  нашепчут  –  прими!..
                Эти  мысли  гоните,
                с  них  –  погибель  мечты.

                Быть  с  мечтою  от  Света,
                аромата,  красот,  –
                постигать  лучше  дух  свой –
                где  прекрасного  зов.
                Владислав Стадольник 2008

      «Урусвати стремится приложить на пользу каждый час, такое решение создается в Обители, где часов не считают. Можно ли при долговременности жизни устремляться к часам? У Нас нет земных часов, ибо труд не делится на искусственные меры. Кроме того, со всех концов мира столько обращений и нужды, что невозможно разделять занятия по часам. Мы должны держать сознание в таком напряжении, чтобы быть готовыми ежесекундно послать волю по месту назначения.

      Несомненно Нас обвиняют, что помощь посылается недостойным или в недостаточном размере. Люди житейски судят и не могут заглянуть в причину и следствие. Не только о напряженности труда говорю, но и о зоркости, которая позволяет мгновенно взвесить и решить, когда и какое действие будет самым полезным. Каждая просьба о помощи несет при себе излучение прошлого и аромат будущего. Нужно соединить в сознании такие созвучия и понять смысл дисгармонии. Нельзя помочь готовому злу, и нужно оказать помощь, где человек страдает. Часто несовместимы противоречия, и только знание прошлого поможет найти равновесие. Вместе с тем каждая просьба к Нам не будет отринута. Ведь в минуту прошения человек уже выражает свое признание, и такая реальность уже живет в пространстве. Не пройдем мимо голоса просящего. Не отвергнем каждое моление, но соберем все целебные вещества, чтобы помочь целесообразно. В этом понятии заключается особая зоркость.

      Мы всегда заняты и должны на свою ответственность решать, где нужнее и спешнее помочь. Сестра Наша из далеких времен усвоила способность всегда устремляться к труду наиболее полезному. Такое качество не может быть нажито скоро. Нужно в разных проявлениях утвердить его, чтобы оно сделалось источником радости. Источник этот пошлет избавление от раздражения. Мысль о труде в Беспредельности даст и устремление без последствий. Не будет мысли о прошлом, и в полете вперед сотрутся последствия бывшего. Так вихрь междупланетный даст бодрость и не нарушит радость расширенного сознания» Учение Живой Этики: Надземное, 034.

                Шагают  века,  ароматы  с  времён,
                и  воздух  былого  –  огнём  напоён.
                Огонь  –  притязаний,  любви,  и  войны,
                и  крови  бегущей,  и  светы,  цветы…

                Прошедшее  время  –  раздоров  и  мук,
                и  время  влюблённых,  находок,  разлук…
                И  ныне  –  возвраты,  и  гул  голосов,  –
                и  тайные  знаки  несутся  к  нам  вновь…

                И  внове  проходим  –  былое  во  снах,
                их  память  смещает  –  в  сегодняшний  нрав.
                И нрав – дарить сердце, что в Выси стремит,
                в грядущее зреет – поверх земных битв…

                И  бой  барабанов,  и  звуки  судьбы  –
                которые  в  прошлом,  в  сегодня  нашли.
                Века  набегают,  себя  в  них  найти,
                и  в  время  грядущее  –  смысл  пронести.
                Владислав Стадольник 2003

      «У труда земного нет окончания. Разве только карма закроет последнюю страницу книги этой жизни. Но даже в этом случае не заканчивается то напряжение сил сердца, которое ты направил к определенному виду деятельности.

      Вдохновение Мудрости вкладывается в одухотворение деяний наших. Неутомимая преданность делу совершает неожиданное чудо. Дело открывает тебе тайны мастерства, которым нельзя ни научить, ни передать. Разве можно научить сочинению музыки или сложению стихов? Вряд ли, ибо в сердце возникает какая-то неудержимо острая потребность, которая не дает покоя душе. И эта благословенная зависимость формирует вокруг себя цветник духовной жизни, аромат которого питает нас каждое мгновение своего существования. И жить без этого человек уже не может. Он задыхается, если не получил глоток воздуха Огненного Мира» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 305. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3